Здоровый образ жизни зимой: как не поправиться, когда на улице снег и холодные ветра?

Почему зимой поправляются?

Как не поправиться зимой?

Употребляйте больше продуктов оранжевого цвета

Спите достаточное количество времени

Добавляйте в еду перец

Ведите активную половую жизнь

Занимайте себя полезными делами

Пейте меньше кофе

Не ешьте перед телевизором

Поддерживайте оптимальную температуру в помещении

Пейте больше воды

Периодически устраивайте полностью вегетарианские дни

Не перекусывайте

Перекусите перед вечеринкой

Ешьте супы

Хотите перекусить — почистите зубы

Заведите дневник питания

Представляйте себя стройным

Гуляйте в обеденный перерыв

А углеводы можно?

Что нужно убрать из холодильника?

Зимнее время года способствует появлению лишнего веса. Холода и слякоть принуждают спасаться сладостями, фастфудом и прочей такой вкусной, но вредной едой. Однако налегать на калорийную пищу — это ошибка. Зимой важно следить за своим рационом, чтобы к первому потеплению не обнаружить значительной прибавки в весе.

Почему зимой поправляются?

1.jpg

Причины, из-за которых человек поправляется зимой:

  1. Генетика. Конечно человек не медведь и не впадает в спячку, но гены сохраняют информацию о прошлом. Организм пытается накопить жировые запасы на зиму. Даже несмотря на то, что мы живем в теплых домах и имеем достаточное количество еды, информация о наступлении холодного времени года на генном уровне присутствует всегда. Следовательно, организм делает запасы на случай холода и голода.
  2. Недостаток солнечного света. Когда солнечного света не хватает, у человека обостряется восприятие вкуса, и поэтому от еды он получает большее удовольствие. Зимними вечерами большинство людей сидят дома, и им все время хочется чем-нибудь перекусить. Недостаток солнечного света ведет к сокращению выработки серотонина — гормона счастья. Восполнить его организм пытается при помощи сладкой и жирной пищи.
  3. Снижение физической активности. Летом люди больше ходят пешком, путешествуют, плавают, зимой в основном ведется сидячий образ жизни. Кроме того, новогодние праздники и следующие за ними выходные способствуют набору лишних килограммов.
  4. Реакция на весенне-летние диеты. Ученые выяснили, что строгие диеты люди чаще соблюдают весной и летом. Тот, кто ограничивал себя во многом в эти периоды, зимой начинает позволять себе слабости в еде, и утраченные килограммы возвращаются с прибавкой.

Как не поправиться зимой?

2.jpg

Чтобы к весне выглядеть на все 100 %, следует придерживаться зимой нехитрых советов. Ниже приведены основные понятия о правильном образе жизни.

Употребляйте больше продуктов оранжевого цвета

Оранжевые фрукты, овощи и ягоды поднимают настроение и бодрят. Те, кто привык заедать стресс, должны заменить пирожное или жареную картошку на низкокалорийные продукты оранжевого цвета — тыкву, апельсины, мандарины, репу, болгарский перец, морковь, манго, абрикосы, печеные бобы. Эти продукты полезны для здоровья и подержания оптимального веса. Также они улучшают настроение, следовательно, вам будет легче отказаться от вредной пищи.

Спите достаточное количество времени

Учеными доказано, что к прибавке в весе приводит хронический недосып. Те, кто хорошо высыпается, худеют намного быстрее и проще. Когда человек мало спит, у него в крови увеличивается концентрация гормона, провоцирующего аппетит. То есть если вы не высыпаетесь, организм едой компенсирует недостаток энергии. Поскольку «жор» чаще всего нападает поздно вечером, предупредите его — ложитесь пораньше.

Добавляйте в еду перец

Перец чили ускоряет обменные процессы в организме на 50 % в течение нескольких часов после приема пищи. Кроме того, хорошо перченого блюда много не съешь, то есть вы получите меньше калорий.

Ведите активную половую жизнь

Во время половой близости за 20 минут сжигается 140 калорий. Кроме того, объятия и поцелуи провоцируют синтез эндорфинов, и вам не нужно будет искать их в шоколаде и пирожных.

Занимайте себя полезными делами

Когда нечего делать, ноги сами идут к холодильнику за перекусом. Многие люди едят больше положенного только потому, что им скучно. Найдите себе занятие, чтобы руки были заняты. Так вы сможете избавиться от навязчивых мыслей о еде.

Пейте меньше кофе

Большое количество кофеина стимулирует организм к накоплению жира (даже если вы пьете кофе без молока и сахара). Зимой лучше пить травяные чаи — это полезнее и не ведет к прибавке веса.

Не ешьте перед телевизором

Если у вас при просмотре телевизора возникает зверский аппетит, утолите его морковкой, сельдереем, горсточкой сухофруктов. Никаких чипсов, пельменей или крекеров! Во время просмотра телевизора человек не может уследить за количеством поглощаемой пищи, а также не ощущает чувства насыщения.

Поддерживайте оптимальную температуру в помещении

Оптимальной считается температура +20…+22 °С. Не надо нагревать свой дом слишком сильно или кутаться в 33 одежки. Чтобы согреться, больше двигайтесь, танцуйте, занимайтесь спортом, играйте в подвижные игры. Если не слишком сильно утепляться, придется тратить больше калорий на обогрев своего тела.

Пейте больше воды

Артезианская вода, компоты, узвары, фруктовые чаи без сахара — эти напитки не только обеспечат ваш организм минералами и витаминами, но и помогут вывести токсины, а также отвлечь от желания перекусить.

Периодически устраивайте полностью вегетарианские дни

Позвольте вашему организму отдохнуть от животной пищи и белков. Раз в неделю очень полезно перейти на вегетарианское питание. Это позволит очистить организм от скопившихся шлаков и наладить работу кишечника.

Не перекусывайте

Летом аппетит снижается естественным образом: жара, большая физическая активность делают свое дело. Зимой все по-другому. Чтобы согреться, нужно что-то съесть, а когда что-то съел, пробуждается аппетит. Если вы не можете отказаться от перекусов, хотя бы попробуйте снизить их калорийность. Например, вместо булочки съешьте яблоко — полезно и безопасно для фигуры.

Перекусите перед вечеринкой

Не ходите в гости или в кафе на голодный желудок — это грозит перееданием. Съешьте дома горсточку орехов, пару фруктов или бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра. Так вы сможете не сорваться и не съесть лишнего.

Ешьте супы

Суп на овощном бульоне поможет согреться в холодное время года и похудеть. В мясных бульонах много токсинов, жиров и калорий. А вот крупяные или овощные супы пойдут только на пользу. Ученые провели исследование и выяснили, что люди, употребляющие во время обеда суп, за трапезу потребляют на 100 ккал меньше и не стараются компенсировать их в течение дня.

Хотите перекусить — почистите зубы

Это действительно помогает. Если вы соблюдаете правила гигиены и чистите зубы регулярно, у вас должен существовать рефлекс — зубы чистые, значит, я сыт. Простая чистка зубов позволит подавить желание перекусить.

Заведите дневник питания

Записывайте в него все, что вы съедаете за день, даже кажущиеся на первый взгляд мелочи — печенье, конфета. Точно считайте калорийность съеденного. Также записывайте причины, по которым вы съели то или иное. Это может быть чувство голода, стрессовая ситуация, желание согреться, скука и т. д. В конце дня анализируйте причины своего переедания, а также ведите учет продуктов, которые вы съели не из-за того, что хотели кушать. Со временем старайтесь исключать бесполезные для организма перекусы.

Представляйте себя стройным

Повесьте фотографию, где вы себе нравитесь, представляйте, как вы будете выглядеть весной, если сможете не набрать лишнего веса за зиму. Когда вам захочется перекусить от скуки, подумайте о лете, о пляже, о том, как вы будете выглядеть.

Гуляйте в обеденный перерыв

Конечно, выходить из теплого офиса или дома в холод не очень хочется, особенно после еды. Но если вы решитесь на такой подвиг, получите массу выгоды. Во-первых, прогулка в солнечную погоду — это усиление выработки гормона хорошего настроения, следовательно, поводов для грусти и ее заедания будет меньше. Во-вторых, прогулявшись, вы потратите калории и воздержитесь от лишней порции еды или перекуса.

А углеводы можно?

Бытует мнение, что исключение из рациона углеводов способствует быстрому похудению. Это один из мифов о правильном питании. Углеводы тоже участвуют в синтезе гормона счастья, также они способствуют выбросу инсулина. Если отказаться от углеводной пищи, вас ждет усталость, депрессия, упадок сил, вялость, головная боль. Замените простые углеводы (муку, чипсы, конфеты, сахар, рафинированные продукты) сложными (отрубным хлебом, цельнозерновыми хлебцами, печеным картофелем, крупами).

Что нужно убрать из холодильника?

Существует вполне конкретный список продуктов, которые желательно полностью исключить из рациона, но если вы этого сделать не можете, забудьте о них хотя бы на зиму:

  • полуфабрикаты;
  • майонез;
  • соусы;
  • колбасы, сосиски;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные сыры;
  • кондитерские изделия;
  • пироги и другие мучные изделия.

Зимой ограничьте употребление шлифованного риса, он содержит достаточно много калорий. Старайтесь заменить его гречкой, паровыми овощами, киноа, диким рисом, макаронами из твердых сортов пшеницы.

Зимние праздники, холода, вечера перед телевизором — все это, несомненно, сказывается на фигуре не лучшим образом. Хотите что-то поменять, тогда прислушайтесь к нашим советам.