Причины и симптомы стресса. Методы борьбы со стрессовыми ситуациями.

Загруженность на работе, потоки информации, бытовые проблемы, непонимание в семье – эти и другие ситуации не проходят бесследно, подрывая психическое и физическое здоровье индивидуума. Но стрессу можно и нужно противостоять. Чтобы делать это эффективнее, выявим основные причины его возникновения, расскажем о том, как он проявляется, и познакомим с действенными рекомендациями, основанными на опыте психологов.

Стресс – что за состояние?

Причины возникновения стресса

Как распознать стресс?

Чем опасен стресс и может ли он оказать положительное влияние?

Как справляться со стрессом?

Заключение

Стресс – что за состояние?

Стресс как отдельную категорию впервые выделили и описали в 1936 году, сам же термин был введен в обиход ближе к середине XX века. Stress переводится с английского как напряжение, нагрузка. Таким образом, стресс – это совокупность физических и психологических реакций человека на некие раздражающие факторы, которые выдергивают его из состояния равновесия, нарушают привычный для него ход событий. Реакции организма на подобную нагрузку могут проявляться как на физическом, так и на эмоциональном уровнях, приводя к положительным или отрицательным последствиям.

Существует три фазы стрессового состояния:

  1. Тревожность (мобилизация). Стадия регулируется симпатической частью вегетативной нервной системы и сопровождается выбросом адреналина и кортизола. Первый гормон повышает уровень сахара в крови и дает приток энергии, второй – становится причиной повышения артериального давления и учащения сердцебиения. Именно во время первой фазы организм пытается адаптироваться к новым условиям, мобилизуя все свои резервы.
  2. Сопротивление. На данном этапе задействована парасимпатическая часть вегетативной нервной системы. Ее работа направлена на то, чтобы вернуть все системы организма к привычному режиму работы. Для этого расходуются ресурсы, собранные на этапе мобилизации.
  3. Истощение. Если уровень стресса слишком высок или сказывается его длительное воздействие, то ресурсов, собранных во время первой фазы, недостаточно для восстановления. В итоге организм ослабляется и становится особенно уязвим для болезней.
СПРАВКА! Длительное напряжение из-за постоянно повторяющихся раздражающих факторов делает выработку кортизола стабильно высокой, что со временем приводит к ожирению, так как основная задача кортизола – это создание энергетических запасов.

Причины возникновения стресса

Сила влияния стресса на организм зависит не столько от самого события, сколько от индивидуальной реакции человека. Именно поэтому одно и то же событие для одного индивидуума пройдет незамеченным, а другой испытает сильнейшее нервное истощение или впадет в депрессию. Среди факторов, которые чаще остальных оказывают на людей сильное влияние, фигурируют следующие:

  • неуверенность в завтрашнем дне, что может быть вызвано нестабильным заработком или нерешенным квартирным вопросом;
  • болезнь или смерть близких людей;
  • собственное длительное недомогание, неутешительный диагноз;
  • недовольство собственной внешностью, коммуникативными способностями, уровнем жизни и пр.;
  • накопившееся напряжение, вызванное длительным отсутствием отдыха, отпуска, передышки;
  • отсутствие близких людей, с которыми можно обсудить проблемы;
  • сложные отношения в семье, сексуальная неудовлетворенность, развод;
  • конфликтные ситуации со знакомыми или посторонними людьми;
  • переезд, смена места работы или учебы.

Это лишь малая часть возможных причин, способных вызвать стресс. И совсем необязательно, чтобы событие было слишком серьезным, страшным, радостным или грустным. Иногда даже просмотр фильма или прослушивание музыки выбивают человека из колеи.

Как распознать стресс?

Главным фактором, указывающим на то, что человек находится под влиянием стресса, является изменение его поведения по сравнению с обычным. Сама же симптоматика включает в свой список порой кардинально противоположные реакции:

  • апатия, безразличие, замкнутость наряду с агрессией, яростью и злобой;
  • смех и слезы;
  • пассивность или суетность;
  • потеря аппетита или чрезмерный интерес к еде;
  • бессонница по ночам и полусонное рассредоточенное состояние в течение дня;
  • повышение или понижение температуры тела, скачки давления, головная боль, тошнота.

h8cd2ygg-1501513898.jpg

Если стресс имеет негативный заряд, то нередко присутствует желание забыться, уйти от проблемы, что приводит к злоупотреблению алкоголем или попытке оторваться от реальности с помощью наркотиков, седативных средств, компьютерных игр и пр.

Чем опасен стресс и может ли он оказать положительное влияние?

Суть стресса в том, что организм реагирует на любое воздействие, независимо от того, происходит нечто радостное или печальное, полное жестокости или нежности, причиняет это физические страдания или бьет по самолюбию. И реакция также может быть различной как по силе проявления, так и по психоэмоциональной окраске.

ВНИМАНИЕ! Стресс делится на два основных типа по психологическому заряду: положительный (эустресс), повышающий адаптивные способности, и отрицательный (дистресс), снижающий возможности человека приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Одинаковые обстоятельства могут стать как положительным, так и отрицательным фактором, в зависимости от отношения к ним индивидуума. Если человек принимает стресс как вызов и способен найти выход из ситуации, он приобретает черты эустресса. Стресс, воспринимаемый как угроза, забирает силы и приводит к психическим расстройствам и болезням на физическом уровне.

В основе эустресса не обязательно должно быть радостное событие. Например, при порезе мягких тканей организм мобилизуется: сужение сосудов и увеличение свертываемости крови уменьшают кровопотерю, выброс эндорфинов действует как обезболивающее, предотвращая болевой шок и позволяя ясно оценивать ситуацию, а повышение уровня адреналина добавляет выносливости в критической ситуации.

Но чаще мы сталкиваемся с эустрессом, даже не подозревая об этом. Это новые спортивные достижения, сложный, но успешно выполненный проект на работе, сдача экзаменов. Каждая из этих ситуаций связана с волнением, постановкой новых целей, преодолением и чувством удовлетворения по достижении результата.

СПРАВКА! Тогда как одни события повергают нас в уныние, ослабляют организм, делают безразличными или агрессивными, то другие заставляют задуматься и искать выход, что порой приводит к прорывам в работе, вдохновению в творчестве, налаживанию отношений с близкими людьми.

Как справляться со стрессом?

Совсем защититься от стрессов не получится, но можно снизить вероятность их появления и уменьшить степень влияния. И хотя не существует единого алгоритма действий, подходящего для любой ситуации, есть ряд полезных рекомендаций. Вот некоторые из них:

  • Научитесь менять свое отношение к ситуации, оцените ее с другой точки зрения, используйте проблему, как мотиватор для достижения цели: ссора с любимым человеком – есть шанс узнать друг друга получше, потерял работу – освободилось время что-то сделать по дому до того, как найдется новая, потерял кошелек – появился повод сесть на диету и временно отказаться от транспорта в пользу пеших прогулок.
  • Отложите решение проблемы. В тех ситуациях, когда дело не движется с мертвой точки, есть смысл оставить все как есть на некоторое время, а по прошествии часа, дня или недели вернуться к вопросу с новыми силами и свежей головой.
  • Не принимайте импульсивных решений. Когда зашкаливают эмоции, поменяйте дислокацию (выйдите в другую комнату или на улицу), выпейте стакан воды, выполните несколько глубоких вдохов и выдохов. Возвращайтесь к проблеме только тогда, когда эмоции улягутся и вы сможете мыслить логически.
  • Не взваливайте все на себя. Распределяйте обязанности как на работе, так и в кругу семьи.
  • Планируйте. Чем меньше неожиданностей, тем меньше стрессовых ситуаций.
  • Отдыхайте, общайтесь, радуйтесь. Уделяйте внимание близким и проводите с ними совместный досуг. Выделяйте достаточное время для сна и ничегонеделания. Благодаря этому вы получите полноценный отдых, хорошее настроение и заряд энергии для трудовых будней.
  • Занимайтесь любимым делом. Чтение, рисование, готовка, просмотр фильмов, работа в саду или исполнение караоке – у каждого есть свое хобби, способное подарить расслабление и позитивный настрой.

2096b.jpg

  • Медитируйте. Выбросьте все мысли из головы, отрешитесь от больших и маленьких проблем. После подобных сеансов улучшается концентрация, приходят свежие идеи, а часть проблем исчезает или уходит на второй план.
  • Занимайтесь спортом. Это отличный вариант сбросить напряжение от стресса и укрепить свое здоровье.
ВАЖНО! В тех случаях, когда вы чувствуете тревожность и подавленность, но не можете четко определить, в чем именно кроется причина, выделите время и подумайте. Переберите различные варианты и выясните для себя, что именно вызывает у вас стресс. Честно ответив на этот вопрос, вы уже снимите часть напряжения и приблизитесь к решению проблемы.

Заключение

Пусть не все события в нашей жизни радостные и решить навалившиеся проблемы бывает сложно. Но понимая природу стресса и используя рекомендации по профилактике и борьбе с ним, можно снизить его негативное влияние на психоэмоциональное состояние и здоровье. Опробовав различные техники и выбрав для себя самые эффективные, наверняка станет проще вовремя останавливаться, находить радость в мелочах, подзаряжаться от общения с близкими и смотреть на вещи со стороны. В итоге вы сумеете находить эффективные решения возникающих вопросов, а порой даже избегать некоторых раздражающих ситуаций.