Правила ухода за коже в зимний период: шелушение и сухость – уже не проблема

Почему зимой ухудшается состояние кожи?

Как понять, что у вас проблемы?

Как справиться с сухостью кожи?

Профилактика сухости кожи зимой

Правильное увлажнение

Нет бритью

Солнцезащитные кремы

Умывания прохладной водой

Увлажнитель в квартире

Не бояться отшелушивания

Защищать кожу в мороз

Не забывать про рацион питания и питьевой режим

Зимний уход за разными типами кожи

 

Зима — это стресс для всего организма, в том числе и для кожи. Независимо от ее типа возникает множество проблем, например, дискомфорт, сухость, шелушение, раздражение и стянутость. Однако можно минимизировать риски, а как — читайте дальше.

Почему зимой ухудшается состояние кожи?

Внешние причины:

  1. Горячая вода. Во время умывания горячей водой сосуды кожи расширяются, что приводит к снижению ее тургора и нарушению функций кожного барьера.
  2. Одежда. Многие люди прячут лицо в шарф. Ворсинки шерсти раздражают нервные волокна кожи, при этом возникает ощущение сухости. Кроме того, зимой люди надевают больше одежды, это приводит к ее трению о кожу. Выход есть — надевайте одежду из натуральных материалов, а также пользуйтесь увлажняющим кремами.
  3. Сухой воздух в доме или офисе. Рассчитывать только на хороший увлажнитель не стоит. Он, конечно, полезен, но все же первым помощником является правильный питьевой режим. Пейте достаточное количество чистой воды, зеленого чая.
  4. Неправильно подобранная косметика. Зимой рекомендуется использовать защитный или питательный крем, а в качестве основного — увлажняющий. Он позволит коже удерживать влагу, которой ей так не хватает в холодное время года.
  5. Слишком сильное очищение. Разумеется, очищать кожу нужно в любое время года, но зимой к этому вопросу следует подходить без фанатизма. Интенсивное скрабирование следует проводить не чаще 1 раза в неделю. Помните — умывание до скрипа нарушает естественный pH-баланс.

Внутренние причины:

  1. Несбалансированное питание. Состояние кожного покрова напрямую зависит от того, что человек употребляет в пищу. Поскольку зимой кожа склонна к обезвоживанию, в рацион следует вводить полезные жиры.
  2. Авитаминоз. При дефиците важных веществ в организме, тоже возникает сухость. Шелушение — это свидетельство дефицита витаминов группы В, а также РР и А.
  3. Наследственная предрасположенность. Если у вас в роду многие страдают сухостью кожи зимой, вы от этой проблемы тоже не застрахованы. Помочь в этом случае может правильный уход.

Как понять, что у вас проблемы?

Сухость вызывается дефицитом влаги или липидов. Проявления разные — кожа становится неровной, шершавой, морщинистой, может возникать зуд и трещинки.

Первые проявления проблем:

  • кожа рук стягивается и возникает желание постоянно нанести на нее крем;
  • кожа лица стягивается не только после умывания, но и после нахождения на улице;
  • начинается шелушение на локтях, коленях и голенях.

Признаки сухости:

  • стянутость;
  • покраснения;
  • шелушения;
  • тусклый цвет;
  • низкий тургор и тонус.

Как справиться с сухостью?

Существует несколько вариантов борьбы с зимней сухостью кожи — процедуры в салоне, домашняя косметология, медикаментозное лечение.

Для устранения сухости и шелушения косметологи предлагают массу салонных процедур, самыми популярными из них являются:

  • мезотерапия — нормализует клеточный обмен, препятствует шелушению;
  • биоревитализация — обогащает ткани гиалуроновой кислотой;
  • пилинг — очищает эпидермис от грязи и ороговевших клеток.

Важно! Медикаментозную терапию назначают в серьезных случаях, причем лекарства должен прописывать только врач-косметолог. Это в основном мази и другие средства местного действия.

Что касается домашних средств борьбы с сухостью, рекомендуются маски на основе меда, яйца, сметаны. Их существует большое количество, и каждый сможет найти себе максимальной эффективный рецепт.

Профилактика сухости зимой

Чтобы избежать пересыхания, нужно соблюдать элементарные правила ухода за кожным покровом в холодный период:

  • умываться только кипяченой или минеральной водой;
  • вытирая лицо и руки полотенцем, стараться не травмировать кожу — тереть нельзя, только промакивать;
  • не пользоваться косметическими средствами, в составе которых содержится спирт;
  • перед выходом на мороз обязательно наносить защитный или детский крем;
  • использовать кремы, в составе которых присутствуют органические кислоты и витамины.

Советы по уходу за кожей в зимний период

Сухая кожа вызывает не только физический дискомфорт, но и психологический. Чтобы не экспериментировать с различными техниками ежедневного ухода, лучше ознакомьтесь с базовыми принципами.

Правильное увлажнение

Понятно, что самый действенный способ избавиться от сухости — это увлажнение. Однако есть несколько моментов, которые смогут изменить ваше традиционное представление об увлажнении.

Косметологи рекомендуют с утра использовать увлажняющий крем на водной основе. Его можно наносить под макияж. На ночь следует применять более тяжелый увлажняющий крем (на масляной основе), он позволит сохранить естественные увлажняющие компоненты во время сна. Увлажняющий крем следует наносить сразу после душа, так он легче проникнет в глубокие слои кожи и сможет удерживать в ней дольше жидкость.

Тяжелые кремы (на основе вазелина) на лицо наносить не рекомендуется, они закрывают поры и провоцируют высыпания. Однако это не касается ночи, в этом случае такие кремы можно наносить на сухие участки под глазами.

Важно! Чтобы удержать влагу в коже рук и ног, сразу после нанесения увлажняющего крема, наденьте носки и перчатки. Не снимайте их всю ночь, чтобы кожа активно увлажнялась все это время.

Нет бритью

Многие женщины бреют ноги даже зимой. Но надо понимать, что это раздражает кожу, лишая ее влаги и естественных масел. Зимой она и без того более склонна к сухости, поэтому бритье приводит к появлению сухости и чешуйчатости.

Если вы не можете прекратить бритье с начала зимы до весны, хотя бы минимизируйте частоту этой процедуры. Пропускайте 3–4 дня между бритьем, а также уделяйте местам, которые вы бреете, повышенное внимание — активнее увлажняйте их.

Солнцезащитные кремы

Не использовать солнцезащитный крем зимой — это большая ошибка. Да, солнце не радует нас в зимний период, но получить повреждения кожи можно даже и в серый пасмурный зимний день. Попробуйте пользоваться солнцезащитным кремом или праймером с УФ-фильтром, и вы сразу увидите изменения.

Умывания прохладной водой

Старайтесь, чтобы вода была комнатной температуры. Когда принимаете душ, тоже не пользуйтесь слишком горячей водой, как бы этого не хотелось.

Увлажнитель в квартире

Он будет помогать вам в защите вашей кожи от сухости, возникающей по вине центрального отопления. Помимо этого, увлажнитель рекомендован для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Не бояться отшелушивания

Зимой не стоит отказываться от отшелушивающих процедур. Конечно, пользоваться жесткими абразивными эксфолиантами не следует, они в любое время года могут спровоцировать сухость кожи. Но раз в неделю использовать мягкое отшелушивающее средство без спирта можно и нужно.

Защищать кожу в мороз

При выборе защитного крема внимательно изучайте его состав. Отдавайте предпочтение тем средствам, которые содержат:

  • мед;
  • масло дерева Ши;
  • керамиды;
  • масло виноградных косточек;
  • кокосовое масло;
  • гидролаты;
  • витамины группы В.

Лучше, если крем имеет противовоспалительные свойства. Также помните, что зимой любое косметическое средство нужно наносить заранее. Тонизировать, питать, увлажнять, защищать кожу нельзя непосредственно перед выходом на улицу. Все процедуры нужно проводить не менее чем за час до предполагаемого выхода.

Не забывать про рацион питания и питьевой режим

Зимой люди пьют меньше жидкости, и это сразу же сказывается на их здоровье и состоянии кожного покрова. Холодная погода вызывает желание пить горячий кофе или чай, а про воду вспоминают немногие. Для гладкой и здоровой кожи необходима чистая вода, как минимум 5 чашек в день. Вода — это ключ к гидратации.

Важно! Если воду уж совсем не хочется, включайте в свой рацион больше гидратирующих продуктов. Это сельдерей, морковь, грейпфруты, дыня, шпинат, йогурты.

Зимний уход за разными типами кожи

Уход за сухой кожей зимой:

  • очищение молочком или сливками;
  • тонизирование средствами с протеинами шелка, зародышами пшеницы, экстрактом водорослей;
  • нанесение витаминизированных увлажняющих кремов на ночь;
  • использование за час до выхода на улицу защитных средств для создания жировой пленки.

Ухаживать за комбинированной кожей можно аналогично, разница лишь в том, что 1–2 раза в месяц можно делать мягкий пилинг.

Жирная кожа зиму, как правило, переносит хорошо, но ухаживать за ней все равно нужно. Для питания следует использовать средства для нормального типа кожи, также нужно ее увлажнять и тонизировать. Использовать для протирания лица кубики льда зимой не следует — кожа и так испытывает стресс от перепадов температур.

Не надо принимать как должное сухую кожу зимой. Используйте советы, которые были предложены выше, на практике и забудьте о ее сезонной сухости.