Борьба с облысением

Введение

Проблема выпадения волос может коснуться как мужчин, так и женщин. По статистике более 70 % населения страдает заболеваниями кожи головы и волос, которые могут привести не только к появлению перхоти, сухим секущимся кончикам, но и к выпадению волос или алопеции. В этой статье попробуем разобраться, почему выпадают волосы и как с этим бороться.

Почему выпадают волосы?

Как и все в организме, волосяной покров и кожа головы постоянно обновляются, поэтому не каждое выпадение волос можно считать облысением. Само по себе выпадение волос – нормальное явление, так как каждый волос переживает жизненный цикл, по завершении которого отмирает и выпадает. В норме человек теряет примерно 50–100 волос в сутки, это может происходить во время расчесывания, мытья или во время сна. Некоторые люди теряют чуть больше волос, чем обычно, весной или осенью, что также можно считать нормой. Но если число теряемых волос увеличивается с каждым днем, то это может сигнализировать о наличии каких-либо нарушений в работе организма.

ВНИМАНИЕ! Чрезмерная потеря волос может быть обусловлена множеством факторов. Чаще всего причиной может стать дефицит витаминов, регулярный стресс или гормональные сбои в организме. Повышенное выпадение волос является признаком изменения в общем состоянии организма, и часто для коррекции нарушений местных средств бывает недостаточно.

Причины выпадения волос у женщин

Густые роскошные локоны издавна считаются символом женской привлекательности. Именно по этой причине индустрия красоты и здоровья волос развивается стремительными темпами и предлагает все более усовершенствованные средства по уходу за волосами. Но если волосы стали выпадать и терять свой объем, то встает вопрос не об улучшении их внешнего вида, а о сохранении их здоровья в принципе.

1.jpg

Для женщин характерна в основном диффузная алопеция, при которой волосы выпадают равномерно по всей голове, но может привести к их значительной потере. Можно выделить ряд причин, по которым происходит выпадение волос у женщин:

  1. Гормональные нарушения. Обильную потерю волос можно наблюдать у женщин в период полового созревания, после родов, в период лактации. После завершения этих периодов выпадение должно прекратиться самой собой, но все же следует держать ситуацию под контролем.
  2. Наследственность. У женщин этот фактор встречается чаще, чем у мужчин. Единственным методом борьбы со склонностью к потере волос может стать ее профилактика и уход за кожей головы.
  3. Дефицит витаминов и минералов. Волосы содержат большое количество элементов, а длительный дефицит необходимых витаминов может привести к постепенному отмиранию фолликул и значительной потере объема.
  4. Нарушение кровообращения. Даже правильное питание и прием витаминных комплексов могут быть бессильны при выпадении волос, если нарушено кровообращение, а волосяные луковицы не получают достаточно питательных веществ, поступающих с кровью.
  5. Заболевания кожи головы и организма в целом могут стать одной из причин активного выпадения волос. К ним относятся дерматит, псориаз, аллергия, лишай, экзема и другие грибковые болезни, а также гепатит, артрит, нарушения деятельности щитовидной железы и прочие.
  6. Прием некоторых медикаментов. Алопеция может возникнуть в результате побочных эффектов, оказываемых некоторыми лекарствами, в том числе антидепрессантами, нейролептиками и другими.
  7. Стрессы и психоэмоциональное напряжение. Волосы могут выпадать и по причине нервных расстройств. Часто врачи рекомендуют прием успокоительных средств или различные практики для достижения спокойствия.

ВНИМАНИЕ! Недостаток железа может стать причиной обильного выпадения волос у женщин. Это объясняется регулярными менструациями или беременностями, поэтому рекомендуется обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом, например, зеленью, листовыми овощами, красным мясом и орехами.

Причины алопеции у мужчин

Выпадение волос у мужчин часто приводит к алопеции или облысению, но это нельзя назвать возрастной нормой, данное явление следует лечить. Кроме того, редеющие волосы могут стать серьезным испытанием для самооценки мужчин, особенно в молодом возрасте.

2.jpg

В чем же причина выпадения волос у мужчин:

  1. Инфекции. Таковыми могут выступать пневмония, грипп, малярия, туберкулез, сифилис и многие другие. Хотя при данном виде алопеции волосяной покров редеет равномерно, количество выпавших волос слишком велико.
  2. Стрессы, недосып, усталость и нервные расстройства могут привести не только к ухудшению внешности, но и значительной потере волосяного покрова. Чаще всего на нервной почве волосы начинают усиленно выпадать, а кожа головы – зудеть и чесаться.
  3. Генетика и гормональные сбои провоцируют андрогенную алопецию, которая встречается в основном у мужчин и передается им по наследству. Это объясняется высокой чувствительностью волосяных фолликул к выработке андрогенов – мужских стероидных гормонов. Постепенно происходит нарушение питания фолликула, он атрофируется, перестает выращивать новые волоски и отмирает.
  4. Аутоиммунные заболевания. К ним относятся диабет, волчанка, гипотериоз и другие.
  5. Нарушение правил питания неизменно приводит к изменению обменных процессов в организме, что влечет за собой ухудшение здоровья волос, они начинают ломаться, истончаться и выпадать.

Можно ли остановить выпадение волос?

Если верить рекламе, то некоторые шампуни или бальзамы способны уменьшить выпадение волос. Но шампуни или маски находятся на коже головы слишком короткое время, чтобы положительно воздействовать на нее. Главным предназначением шампуня считается удаление загрязнений и излишков кожного сала с головы, то есть он не способен проникнуть на несколько миллиметров в кожу головы, где расположены волосяные луковицы.

Определенный эффект могут оказать специальные питательные растворы, которые наносятся на кожу головы, после чего делается массаж. Такое воздействие не только улучшает кровообращение, но и облегчает поступление полезных веществ к корням волос. Есть также особые средства, которые могут уменьшить потерю волос в случаях, когда причина кроется в воспалении кожи головы. Среди подобных заболеваний можно отметить себорейный дерматит, псориаз, экзему, стригущий лишай и другие.

ВАЖНО! Чтобы решить проблему потери волос, необходимо найти ее причину, поэтому основным методом борьбы с выпадением волос считается лечение изнутри.

Но ввиду недостаточности питательных веществ, поступающих в организм с пищей, потерю волос можно остановить с помощью специальных комплексов, насыщенных витаминами и минералами. Эти препараты следует принимать после консультации с врачом, так как они могут иметь некоторые противопоказания к применению.

Часто потерю волос можно остановить путем изменения образа жизни и питания, лечения хронических заболеваний, избавления от вредных привычек и стрессовых состояний. Однако если эти методы не помогают, то тянуть с этим не стоит, лучше обратиться к специалисту для назначения адекватного лечения.

Как придать силу волосам и уменьшить их выпадение?

Чтобы дополнить ежедневный уход за волосами, к обычным шампуням можно добавлять специальные средства, например, маски, лосьоны для кожи головы, концентраты для втирания. Обычно производители указывают на упаковке, что данное средство предназначено для борьбы с выпадением волос.

СПРАВКА! В этих продуктах должны содержаться такие элементы, как аминексил, биотин, витамины В и С, кофеин, экстракты овса, крапивы, а также компоненты, способствующие разогреванию и улучшению кровообращения, в том числе ментол, камфора и имбирь.

На состояние волос также влияет питание, ведь именно с пищей в организм поступают элементы, необходимые для поддержания здоровья. Недостаток белка и железа отрицательно сказывается на волосяном покрове, поэтому данные показатели нужно поддерживать в норме. В достаточном количестве эти элементы содержатся в мясе, его недостаток в рационе может привести к ухудшению состояния шевелюры.

Одним из немаловажных факторов, влияющих на состояние и здоровье волос, является их сушка. Любой вид механического воздействия отрицательно сказывается на волосах, а если оно сопровождается горячим воздухом, то усиливается вдвойне. Рекомендуется использовать фен в режиме холодного обдува. В холодную и морозную погоду следует надевать шапку, а в жаркое время года волосы следует дополнительно увлажнять питательными маслами, которые защитят их от внешнего воздействия.

Лечение выпадения волос

Правильное лечение волос ведет к правильным положительным результатам. Проблема выпадения волос индивидуальна для каждого, поэтому и назначение процедур или терапии должно быть согласовано с лечащим врачом. Для начала необходимо обратиться к трихологу, который после осмотра направит пациента к другим специалистам – дерматологу, эндокринологу, гинекологу или психологу. Врач проводит ряд анализов, которые помогут выявить недостаток тех или иных элементов в крови, состояние гормонального фона и наличие скрытых заболеваний.

Если проблема в коже головы или кровообращении, врач назначит ряд процедур, которые помогут остановить выпадение и укрепить волосяной покров. К наиболее популярным процедурам относятся озонотерапия, мезотерапия и лазерная терапия. Кроме того, может быть назначен прием поливитаминов и лечебных препаратов с содержанием компонентов, способствующих улучшению кровообращения.

Одним из самых эффективных современных методов лечения считается плазмотерапия – получение факторов роста из собственной крови и введение ее в проблемную зону. Такая процедура обычно назначается в дополнение к основным средствам терапии. Она проводится 1–3 раза в месяц на протяжении примерно полугода в зависимости от состояния пациента.

СПРАВКА! Наиболее радикальным способом лечения считается пересадка волос, при которой пациенту пересаживаются собственные участки кожи с волосяными фолликулами. Такой метод является весьма надежным – клиники гарантируют, что пересаженные волосы не выпадут даже при гормональном дисбалансе и сильном стрессе.

Домашние средства для укрепления волос

Народные рецепты против облысения пользуются большой популярностью среди населения, однако не стоит забывать, что подобные средства могут вызывать аллергические реакции и раздражать кожу головы. Вот некоторые из средств домашнего приготовления против выпадения волос:

  1. Смесь перцовой настойки и репейного масла в равных частях наносится на кожу головы, выдерживается 15 минут и смывается теплой водой без шампуня.
  2. Несколько луковиц измельчаются до кашеобразного состояния, средство втирается в кожу головы, держится около часа, затем смывается.
  3. Маска, приготовленная из голубой глины, горчичного порошка и меда в пропорции 3:2:1, наносится на волосы от корней до кончиков, держится полчаса, затем смывается теплой водой.

Заключение

При малейших признаках облысения не стоит искать подходящий или дорогой шампунь, втирать в кожу голову различные аптечные средства. При обильном выпадении волос на протяжении длительного времени следует обратиться к врачу для выяснения причины. Для профилактики возможного облысения эксперты советуют наладить питание, пользоваться качественными средствами по уходу за волосяным покровом головы и регулярно восполнять недостаток витаминов в организме.