Оказание первой помощи при ожогах различного типа

Что такое ожог?

Виды и степени

Симптомы поражения

Площадь повреждения

Первая помощь

Грамотный подход

Частые ожоги и помощь при них

Электрический ток

Химический ожог пищевода

Химический ожог глаза

Бытовые ожоги

Что делать нельзя?

Когда нужно немедленно обращаться к врачу?

Народные средства

Химические и термические ожоги — самые частые повреждения среди всех бытовых и производственных травм. Специалисты утверждают, что для успешного исхода важна своевременность оказания первой помощи. При этом нужна не только расторопность, но и знание основных правил. Действуя наугад, можно усугубить состояние пострадавшего.

Что такое ожог?

Ожог — это комплексная травма кожи и подлежащих ее слоев повреждающими факторами. Время контакта и степень поражения прямо пропорциональны.

Виды и степени

По факторам воздействия ожоги подразделяют:

  • на термические — полученные в результате воздействия пламени, масла, кипятка, пара, раскаленных предметов;
  • электрические;
  • химические — вызванные щелочами и кислотами;
  • излучения — инфракрасное/ионизирующее, ультрафиолет.

Важно! 80 % всех ожогов занимают термические, 50 % из них получаются от открытого огня, 20 % — от пара и кипятка, 10 % — от горячей поверхности.

Еще один вид ожогов — ковровые, возникают при трении кожи о шероховатую поверхность. Термин немедицинский и означает ряд ссадин, появляющихся, например, во время быстрого спуска по канату.

Степени ожогов:

  1. I — самые поверхностные повреждения, когда поражен только эпидермис.
  2. II — поражение кожи на всю глубину, кроме дериватов (сохранены потовые и сальные железы, волосяные фолликулы);
  3. III — поражена полностью кожа, ПКЖ, иногда мышцы и кости. Могут оставаться шрамы и рубцы.
  4. IV — кожа черная, мертвая, поражены мышцы, кости и сухожилия. Некротизированные ткани в конечном счете расплавляются и за несколько недель отторгаются. Рубцы грубые, пожизненные, вплоть до контрактур.

Симптомы поражения

При любом ожоге ведущими признаками становятся боль и чувство жжения, только выраженность разная:

  1. I степень: обожженная кожа красная, сухая, может опухать. Пузырей нет.
  2. II степень: добавляются пузыри или волдыри с бесцветной прозрачной жидкостью.
  3. III степень: в зависимости от тканей, кожа может быть красной, побелевшей, желтой или черной. Из места поражения сочится жидкость, которая позже застывает и образует сухую корку.
  4. IV степень: кожа обугленная. Любой волосок в месте ожога при потягивании легко выходит как по маслу. После кипятка кожа серая или восково-белая, задеты мышцы, сухожилия и кости.

Площадь повреждения

Классификация по площади поражения:

  1. Необширные (до 10 %). Сопровождаются местной и общей болевой реакцией, головной болью, повышением температуры.
  2. Обширные (более 10 % тела). Такой ожог переходит в ожоговую болезнь, потому что при нем нарушается работа всего организма. Для измерения в этих случаях используют площадь ладони пациента — она составляет примерно 1 % площади тела. Это т. н. «правило девяток»: полная поверхность тела — 100 %; голова и шея — 9 %; передняя и задние поверхности туловища — по 18 %; ноги — по 18 %; верхние конечности — по 9 %; область промежности — 1%.

Первая помощь

1.jpg

При любом ожоге продолжительность лечения, а иногда и жизнь пациента зависит от успешности и своевременности оказания первой помощи. Кроме скорости, нужно знание, чтобы не усугубить состояние пострадавшего. Иначе даже безобидные повреждения можно превратить в опасные раны.

Грамотный подход

Первые действия:

  1. Прерывание контакта с источником, будь то кипяток, раскаленные угли, пар и т. д. При невозможности это сделать, следует отнести пострадавшего в безопасное место. Горящую одежду затушить — прижать к телу куртку, одеяло. По возможности освободить от одежды, напоить человека теплой водой. Если горящая одежда расплавилась и прилипла к телу, ее снимать нельзя, чтобы не создать дополнительного травмирования тканей. В этом случае нужно постараться обрезать ткань по контуру.
  2. Охладить пораженную область, если нет открытых ран. Под проточной водой подержать не менее 10 минут и промокнуть стерильной салфеткой.
  3. Обеспечить удобное положение. Усадить или уложить пострадавшего, давать побольше пить — чай, минералку без газа, компот и пр.
  4. Выявить степень поражения. Первая степень — ничем не мазать, только наложить стерильную повязку. Вторая — к багровой коже присоединяются пузыри. Их вскрывать нельзя, они откроются сами через несколько дней, а пока будут защищать ожог. Но в травмпункт ехать надо, чтобы сделать прививку от столбняка. При третьей степени ткани обуглены. Действия — обернуть конечность и срочно ехать в травмпункт.

Частые ожоги и помощь при них

При ожогах рук 75 % повреждений принимают пальцы. До развития отека следует попытаться снять кольца и браслеты. Между пальцами проложить слои бинта, чтобы кожа не склеилась. Обратиться к врачу.

Электрический ток

При оказании первой помощи следует соблюдать технику безопасности: если пострадавший под напряжением, не прикасаться голыми руками или металлическим предметом. Подходить только в резиновых перчатках и сапогах.

Электроожог имеет точки входа и выхода заряда. Поэтому ожогов может быть несколько, хотя и небольших. Они обычно глубокие. После устранения напряжения обращение к врачу обязательно, потому что в течение нескольких суток тяжесть состояния может не проявляться. Мази и народные средства запрещены.

Химический ожог пищевода

Может быть преднамеренным или оказаться несчастным случаем. Чаще источником становится уксус или аккумуляторный электролит. Реже другие кислоты или щелочи. Появляется чувство удушья, рвота с кровавой слизью и кусочками слизистой желудка, боли во рту, глотке и желудке. Помощь должна быть незамедлительной, потому что кислота продолжает въедаться в слизистую.

Первая мера — промывание желудка чистой водой и обильное питье для выведения химиката. Вызывать скорую обязательно.

Химический ожог глаза

Чаще это случайность. Тяжелее протекают ожоги щелочью, потому что происходит денатурация белков тканей. Нарушается внутриглазное давление и жидкость. Первой помощью будет простое промывание глаза и вызов специалиста.

Бытовые ожоги

Самые частые бытовые ожоги:

  1. Кипятком или паром, маслом. Ожоги небольшие, но глубокие. Следует охладить кожу под холодной проточной водой в течение 10–15 минут. Никаких мазей не использовать. Обратиться к врачу.
  2. Утюгом или другим горячим предметом. Площадь повреждения четко ограничена размерами предмета, достаточно глубокое, 2–4 степени. Действия: охладить поврежденную поверхность под проточной водой и наложить сухую повязку. Прикладывать лед или использовать народные средства и мази нельзя.
  3. Ультрафиолетовым излучением. Чаще всего степень первая, редко вторая. Действия: охладить пораженную поверхность, принять анальгетики, антигистаминные препараты. Можно делать влажные компрессы до получаса, несколько раз в день или принять прохладную ванну. При этом мыть место ожога мылом или гелем нельзя. Сухость кожи может вести к инфицированию. Охлаждать обгоревшие места можно несколько раз в сутки. Народные средства в виде прополиса, взбитых желтков, меда исключены. Желательно обратиться к врачу.

Что делать нельзя?

2.jpg

Запрещены следующие действия:

  • снимать прилипшую одежду или обувь;
  • мазать ожоги сметаной или кефиром, маслом, это затруднит дыхание кожи и повысит ее температуру из-за воздухонепроницаемой жирной пленки;
  • обрабатывать кожу детским или косметическим кремом, спиртом, зеленкой или марганцовкой;
  • покрывать область поражения влажной марлей, бинтами, простыней и т. д.;
  • сыпать стрептоцид, мел, муку, крахмал — они создают корку;
  • вскрывать пузыри при второй степени;
  • применять антидоты или нейтрализаторы при химических ожогах, например уксус или соду, — достаточно обильно промыть водой;
  • прикладывать к ожогу мочу — прямой путь к инфицированию, лед — нарушает кровообращение за счет резкого спазма сосудов и усиливает степень отмирания тканей;
  • клеить на ожог пластырь;
  • касаться пораженной поверхности ватой — ее ворсинки останутся на коже, провоцируя инфицирование и раздражение;
  • трогать ожог руками без стерильных перчаток.

Важно! Мазь наносят на ожог всегда только после охлаждения.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу?

Обращение за срочной помощью обязательно, если:

  • при ожоге I степени затронуто более 10 % тела, при других — более 5 %;
  • есть подозрение на поражение III степени;
  • затронута любая часть головы, крупные суставы, промежность или половые органы;
  • присутствуют циркулярные ожоги на конечностях;
  • ожог химический, электрический или вызван ударом молнии;
  • ожог затронул дыхательные пути;
  • пострадал ребенок или пожилой человек;
  • у пострадавшего в анамнезе диабет;
  • не снимается боль после ожога;
  • в рану попала земля;
  • человек потерял сознание;
  • поднялась температура.

Важно! Дома можно лечить только мелкие бытовые ожоги, диаметром не более 5 см.

Народные средства

Врачи ожоговых центров не устают повторять, что народные средства в лучшем случае просто не влияют на скорость выздоровления. Польза от всех этих картофелей, меда, прополисов, алоэ, желтков лишь небольшое охлаждение травмированной кожи, не более. Даже если на применении народных средств настаивают «крупные специалисты» в лице всезнающих тещ и свекровей, делать этого нельзя.

Застраховаться от ожогов невозможно, но профилактику соблюдать в силах каждого. Для этого нужно следовать правилам техники безопасности. Особенно опасны ожоги у детей и в пожилом возрасте.