Курить нельзя бросить. Как справиться с вредной привычкой и почему это нужно сделать прямо сейчас?

Первая выкуренная сигарета никому не приносит радости: появляются неприятные ощущения, тошнота и кашель. Однако, если по каким-то причинам человек решил продолжить увлечение пагубной привычкой, организм постепенно вырабатывает зависимость к никотину и другим составляющим табачного дыма. Победить это увлечение в дальнейшем бывает совсем непросто.

Оглавление

1. Что происходит с организмом курящего человека?

2. Вред курения

3. Психологические и социальные причины курения

4. Как избавиться от пагубной привычки?

Что происходит с организмом курящего человека?

21.jpg

При затяжке температура на кончике сигареты достигает восьмисот градусов. Вдыхаемый воздух проходит через слой нагретого табака, несет с собой летучие вещества и мельчайшие твердые частички. Мозг ощущает действие никотина уже через 8 секунд. Основная опасность состоит в том, что большинство веществ, содержащихся в табаке, не выводятся из организма. Происходит накопительный эффект.

Табачный дым включает в себя следующие компоненты:

  • Никотин. Вызывает ускоренное сердцебиение, сужение сосудов. Повышаются давление и пульс. Однако рецепторы курильщика быстро привыкают к стимуляции никотиновыми веществами: отсутствие моментально вызывает ломку.
  • Деготь. Смолы откладываются на зубах, слизистой оболочке рта и в легких. Они угнетают работу иммунной системы.
  • Угарный газ. Соединяется с кровью и постепенно вытесняет из нее кислород. Это приводит к кислородному голоданию, от нехватки которого больше всего страдает мозг. Чтобы получить хоть какую-то порцию воздуха, сердце берет на себя повышенную нагрузку.
  • Мышьяк. Оказывает токсичное действие на пищеварительную и нервную системы, почки. Генетический материал клеток повреждается: на фоне этого развиваются мутации и злокачественные опухоли.
  • Свободные радикалы. Повреждают молекулы клеток тела и вызывают окислительный стресс.

СПРАВКА! Курение возникло из религиозных церемоний в Америке. Изначально курили только шаманы и жрецы.

Вред курения

Курение сокращает срок жизни в среднем на 10 лет. Самое страшное, что организм вырабатывает стойкую привычку к табаку. Победить ее и бросить курить с каждым годом все сложнее и сложнее. Последствия и цена расплаты ждут абсолютно всех потребителей табака. Проявляется это в следующих признаках:

  • Ухудшение состояния кожных покровов. Курение приводит к преждевременному старению. Никотин провоцирует спазм сосудов, который на 40 % замедляет образование коллагена.
  • Проблемы в половой сфере. Происходит ухудшение кровоснабжения половых органов, и как результат — снижается потенция, ухудшается качество спермы.
  • Осложнения во время беременности. В несколько раз увеличивается риск развития внематочной беременности и отслоения плаценты. Пагубная привычка провоцирует сужение матки: ребенок не получает достаточного количества кислорода.
  • Нарушения в работе сосудов. Сосудистые стенки становятся недостаточно эластичными и покрываются трещинами. Увеличивается риск образования тромбов.
  • Кариес. Поток горячего воздуха с частицами смолы повреждает эмаль зубов. Они желтеют, а в появившихся многочисленных трещинах активно развиваются бактерии.
  • Курение связано с ухудшением когнитивных функций. Оно вызывает истощение коры головного мозга, которая отвечает за такие важные процессы, как память, восприятие и внимание.

Психологические и социальные причины курения

В многочисленных фильмах образ брутального мужчины или страстной женщины прочно связан с курением. Подростки с помощью сигареты пытаются повысить свой социальный статус. Социологи провели исследование и выяснили основные причины, по которым люди решают закурить.

  • Любопытство. Почти 40 % опрошенных было интересно понять, что чувствует человек в момент затяжки.
  • Желание не быть «белой вороной». Примерно 20 % курильщиков на мысль о пагубной привычке побудил страх стать изгоем. К этой группе относятся подростки и взрослые, пришедшие в новый коллектив. Складывается обманчивое впечатление, что в курилке решаются самые важные и злободневные проблемы, оперативно появляются новости.
  • Снятие стресса (10 %). Современная жизнь полна внутренних конфликтов и ссор с окружающими. Сигарета — легкий способ, чтобы расслабиться.

Среди прочего психологи выделяют следующие проблемы:

  • дополнительное удовольствие (курение в максимально комфортной для себя обстановке);
  • скука (потребность скоротать время);
  • условный рефлекс (перерыв на работе подсознательно связан с сигаретой);
  • наследственный фактор (существует теория, согласно которой ребенок курящей матери автоматически попадает в группу риска: вероятность того, что он пристрастится к никотину, увеличивается в несколько раз);
  • удовольствие от приобретения (возможность купить красивую зажигалку, необычную пепельницу);
  • желание доказать свою «взрослость».

СПРАВКА! Чтобы перебить запах табака, люди используют мятные жвачки. На самом деле жевательные резинки еще активнее побуждают взяться за сигарету.

Как избавиться от пагубной привычки?

22.jpeg

Ученые пришли к выводу, что люди делают до тридцати неудачных попыток отказаться от сигареты прежде, чем им это удается. Во многом все связано с индивидуальными особенностями организма. Из универсальных советов можно выделить следующие:

  • Необходимо заменить курение иными удовольствиями или чем-то себя занять. Отпуск — прекрасная возможность, чтобы справиться с никотиновой зависимостью. Нет стрессов и есть время заняться интересной деятельностью. Можно отправиться в сплав по горной речке или автобусный тур и «забыть» взять с собой сигареты.
  • Занятия спортом. Физические упражнения — отличное средство заместительной терапии. Они дарят чувство контроля над собой, отвлекают от ненужных мыслей и поднимают настроение.
  • Желание покурить чаще всего наступает спонтанно. Эксперты уверяют: острая потребность схватиться за сигарету исчезает уже примерно через 5 минут. Надо переждать этот момент и придумать, чем его можно занять: отжимания от пола, раскрашивание картинок, несколько глубоких вдохов у открытого окна.
  • Чем больше овощей и фруктов в рационе человека, тем легче происходит его отказ от курения. Тягу к табаку мозг часто путает с тягой к клетчатке. Так, съев салат из капусты, можно обмануть организм. Он уже получил желаемое, и потребность в курении пропала.
  • Заместительная терапия — лишь временная мера, призванная облегчить процесс отвыкания. Никотиновые пластыри, леденцы и спреи помогают справиться с собой в первой фазе отказа от курения.
  • Идеальный вариант — комбинированный подход к проблеме. Нельзя зацикливаться на каком-то одном способе. Микс из нескольких методов значительно повысит шансы на успех.

Сложнее всего пережить первые 3 дня без сигареты. Все симптомы пропадут через несколько недель. В этот период может происходить синдром отмены: бывший курильщик становится злым и раздражительным. Он плохо спит и не может сосредоточиться на делах.

Табачная зависимость — одна из самых больших угроз общественному здравоохранению, с которой когда-либо сталкивался мир. От курения каждый год умирает около шести миллионов человек. Потребление сигарет влияет абсолютно на все органы тела.