Как продлить жизнь: секреты долголетия

Оглавление:

  1. Введение
  2. Секреты долгожителей
  3. Правильная еда
  4. Физическая активность
  5. Отказ от вредных привычек и фастфуда
  6. Стрессовые ситуации
  7. Солнечные ванны
  8. Следить за здоровьем полости рта
  9. Смех продлевает жизнь.
  10. Тренировки ума и памяти
  11. Не отказываться от постоянных хобби
  12. Заключение

Введение

Генетика только на четверть определяет продолжительность жизни. Это означает, что своими действиями мы можем сделать свою жизнь долгой и счастливой, совершая определенные действия. Активность, правильное питание и оптимистический настрой — самые универсальные способы прожить дольше.

Секреты долгожителей

oldies_1300.jpg

Как прожить долго и быть здоровым? Американские кардиологи пришли к выводу, что практически у каждого человека есть шанс дожить до 90 или 100 лет. И для этого не нужно делать ничего сверхъестественного, просто соблюдать несколько правил.

Самое интересное, что долгожители, проживающие в разных уголках планеты, полностью с ними солидарны. Полезные и доступные привычки позволяют долгое время оставаться стройными, энергичными и всегда иметь хорошее настроение.

При изучении образа жизни долгожителей ученые пришли к выводу, что у них сходные привычки и рацион. А главное — нет особых секретов, как сохранить свой организм.

Правильная еда

  • Растительная пища должна быть основой рациона. Анализ питания многих долгожителей показал, что свое питание они строили вокруг овощей и фруктов, а также зерновых. Конечно, полностью становиться вегетарианцем не стоит, но количество мяса, молочных продуктов и яиц стоит сократить. В овощах много растительного белка, но полностью восполнить норму получаемых аминокислот он не может, поэтому стоит ввести в меню мясо птицы или рыбу.
  • Правильные перекусы. Долгожители в качестве перекуса используют орехи. Они являются источником растительного белка, клетчатки, витаминов Е, Е6, калия, меди, фолатов и антиоксидантов. Ученые доказали, что всего три горсти орехов в неделю снижают риск преждевременной смерти почти на 40 процентов.
  • Вода. Чтобы организм правильно функционировал, ему нужна жидкость. Вода помогает очистить организм от токсинов, поддержать увлажнение кожи и слизистой. Кофе и чая тоже не стоит бояться. Главное правило — не злоупотреблять. Черный чай перевозбуждает нервную систему, поэтому сокращаем его употребление и переносим на первую половину дня.
  • Следить за размером порции. Передать вредно всем. Сигнал о насыщении доходит до мозга спустя 20 минут после еды. Выбирайте посуду меньшего размера, это позволит на 20 процентов сократить число съеденного. Берите пример с японцев. Они начинают трапезу сразу из нескольких маленьких мисочек. Так за один прием пищи они покрывают суточную потребность в минералах и витаминах и не перегружают желудок. Также не стоит забывать о нормированности приемов пищи. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Справка. Если вы поедите на ночь, то ваша пищеварительная система не отдохнет, а полученные калории не израсходуются и отложатся в жир.

Физическая активность

Физическая активность полезна для физического и психического здоровья. Она позволяет укрепить тело, контролировать вес и улучшить координацию и чувство равновесия. Вместе с тем в организме выделяются эндорфины, которые помогают нам расслабиться и улучшить самочувствие. Кроме того, эндорфины облегчают боль и повышают настроение.

  • Рекомендуется выполнять аэробные и силовые упражнения.
  • Аэробные повышают сердечный ритм и улучшают выносливость. Такой нагрузке нужно уделять до 150 минут в неделю.
  • Силовые тренировки повышают плотность костей и укрепляют мышцы. Двух силовых тренировок в неделю достаточно.

Используйте любую возможность, чтобы двигаться. Вместе того чтобы подниматься на лифте, пройдитесь пешком по лестнице и вообще больше ходите пешком. Работайте на участке, если такой есть. Выращивайте комнатные растения, разведите рыбок, ухаживайте за домашними животными.

Справка. Все долгожители отличаются активностью. Они каждый день совершают по четыре тысячи шагов в день. Лучше всего это делать постоянно.

Отказ от вредных привычек и фастфуда

В фастфуде содержится большое количество трансжиров, которые негативно влияют на сердце и оказывают большую нагрузку на печень, увеличивают количество холестерина и могут стать причиной раннего атеросклероза.

В фастфуде содержатся опасные и дешевые трансжиры в виде маргарина. Их избыток может стать причиной онкологии, а его повышенная калорийность ведет к появлению лишнего веса, что тоже провоцирует онкологию, ранее старение и развитие других опасных заболеваний.

Стрессовые ситуации

Немного стресса не вредит, но если он превращается в продолжительное изматывающее состояние, то это вредно не только для психики, но и для организма в целом. Стресс увеличивает артериальное давление и вызывает многие проблемы, связанные с пищеварением, ведет к преждевременному старению иммунной системы.

Солнечные ванны

krasa-02081920261026_3.jpg

Солнечный свет необходим всему живому на земле. Человек тоже в этом списке. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке в организме витамина D. Он благотворно действует на нервную систему и на организм в целом.

Если этого витамина в организме не хватает, то ситуация прямо противоположная — повышается риск разных заболеваний, таких как рак. С возрастом повышается кровяное давление, появляются склероз, сахарный диабет и другие аутоиммунные патологии. Необязательно с утра до вечера находиться под прямыми лучами света. Для получения организмом необходимого количества витамина D хватит пятнадцати минут солнечных ванн два раза в неделю.

Следить за здоровьем полости рта

Врачи установили четкую взаимосвязь между болезнью десен, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Недавнее исследования показали, что люди с болезнями десен в три раза чаще страдают атеросклерозом, сужением кровеносных сосудов, которые вызывают инсульты и инфаркты.

Смех продлевает жизнь

Данное выражение популярно без оснований. Последние 50 лет ученые особое внимание уделяют изучению вопроса влияния смеха на состояние человека, его самочувствие и здоровье в целом. С точки зрения науки это объяснимо и правдиво. Дело в том, что во время смеха пульс человека учащается на 10 процентов, сокращаются некоторые мышцы и выделяется эндорфин, который имеет укрепляющее действие на весь организм.

Важный фактор заключается и в том, что смех помогает пережить сложные ситуации. Поэтому те, кто склонен к иронии и оптимизму, легче проходят испытания, в отличие от пессимистичных и серьезных людей. Из-за этого наша нервная система страдает намного меньше, а риск психосоматических болезней сводится к минимуму.

Тренировки ума и памяти

Чем больше вам лет, тем важнее тренировать ум. Дело не в том, что с возрастом мы тупеем. Просто в молодости мы регулярно учимся. Это поддерживает ум в тонусе. А потом садимся в обычную колею работы.

Попробуйте пойти в колледж после сорока лет. Сначала будет очень трудно, но потом вы быстро втянетесь. И необязательно это должен быть колледж: учите язык, танцы народов мира, зоологию или медицину. Что-то более серьезное, чем просто кроссворды. И это поможет лучше лекарств, предназначенных для улучшения мозговой деятельности.

Не отказываться от постоянных хобби

Так будет проще находиться в предвкушении приятных дел и меньше думать об утомительных вещах. Выберете для себя недорогое хобби, которым можно заниматься круглый год. К примеру, можно читать, рисовать, слушать музыку, фотографировать или заниматься творчеством.

Справка. Откажитесь от занятий, которые включают соперничество, так как они становятся источником дополнительного напряжения.

Заключение

Сохраняйте позитив во что бы то ни стало. Старость нужно не доживать, а проживать. Желательно — полной жизнью. Недаром для жителей Европы старость — это возможность увидеть мир, насытиться общением с близкими людьми и просто заняться собой.