Целлюлит: понятие, причины появления и методы избавления

Полненькие и худые, молодые и не очень – целлюлиту подвержены если не все, то очень многие. И хотя он не несет прямой угрозы для здоровья, его наличие имеет огромный недостаток – заставляет стесняться своего тела, оказывая влияние на психологическое состояние человека. Но у всякой проблемы есть пути решения, и чем раньше вы приступите, тем проще и эффективнее станет каждое из предпринятых действий.

Что такое целлюлит?

Причины появления апельсиновой кожи

Стадии липодистрофии

Методы борьбы с целлюлитом

Заключение

Что такое целлюлит?

Целлюлитом называют местное разрастание жировых клеток, вызванное нарушением микроциркуляции крови и оттока лимфы. В медицинской терминологии встречается под названием «гиноидная липодистрофия», а понятие «целлюлит» чаще используется в косметологии и в обиходной речи.

СПРАВКА! Из-за сходства названия «целлюлит» с латинским термином cellulitis, обозначающим гнойный воспалительный процесс подкожной жировой клетчатки, возникает путаница и разногласия между специалистами. На самом деле понятие «целлюлит», о котором ведется речь, соответствует английскому cellulite, что представляет собой лишь косметический дефект и не классифицируется как болезнь.

Рост жировых клеток при липодистрофии сосредоточен преимущественно в верхнем слое подкожной жировой клетчатки. Наравне с процессом разрастания жировых клеток уменьшается эластичность соединительной ткани. Это приводит к тому, что жировые клетки пережимаются соединительной тканью, как сеткой, что и вызывает бугристость кожи на определенных участках, чаще всего на ягодицах, бедрах и в районе живота. Внешне это напоминает поверхность кожуры апельсина. Проявление целлюлита тем сильнее, чем больше накоплений жира и чем меньше коллагена и эластина в соединительной ткани и в коже.

2230090.jpeg

ВНИМАНИЕ! Поскольку физиологически женщины предрасположены к накоплению жировой ткани для вынашивания детей, у них апельсиновая корка на коже проявляется чаще и выражена сильнее, чем у мужчин.

Причины появления апельсиновой кожи

Образование целлюлита обусловлено как рядом естественных причин, заложенных природой, так и искусственно созданными факторами, провоцирующими разрастание жировой ткани. Основные среди них – это:

  • Завершение этапа созревания организма. В возрасте около 20 лет прекращается активный рост организма, и расход энергии резко сокращается. С этого момента жировая ткань готова полноценно создавать энергетические запасы. Поскольку люди продолжают питаться и соблюдать двигательную активность в привычном режиме, а лишние запасы не расходуются на рост, как ранее, то происходит отложение запасов жира и образование целлюлита.
  • Начало половой жизни. Женский организм воспринимает потерю девственности как подготовку к последующей беременности и вынашиванию плода. Автоматически запускаются процессы подготовки организма к защите ребенка, в частности, накопление жировой ткани.
  • Гиподинамия. Из-за низкой физической активности вся энергия, получаемая с пищей, идет в резерв в виде отложений жира.
  • Нарушения гормонального фона. Повышение количества эстрогенов в крови, вызванное дисфункцией яичников, приводит к тому, что увеличиваются объемы жира в области бедер и груди.
  • Неподходящая одежда и обувь. Тесная обтягивающая одежда, синтетическое белье и обувь на высоком каблуке нарушают микроциркуляцию крови, провоцируя развитие целлюлита.
  • Неумеренность в еде и неправильное питание. Переедание и включение в рацион вредной пищи способствуют увеличению слоя подкожного жира. Особенно опасными являются сладости, мучное, продукты, содержащие трансжиры, и газированные напитки.

СПРАВКА! Несмотря на то что проявление липодистрофии ярче выражено у полных женщин и мужчин, ей также подвержены люди нормального и худощавого телосложения.

Помимо вышеперечисленного немалую роль в образовании целлюлита играет состояние стресса, хроническая усталость, пристрастие к курению и алкоголю.

Стадии липодистрофии

Хотя целлюлит и не считается болезнью, он связан с нарушением кровообращения и застоем жидкости вокруг жировых клеток. Это приводит к тому, что жировой слой становится местом накопления продуктов метаболизма, от которых организм не способен избавиться из-за нарушения тока лимфы. В разных источниках выделяют от трех до пяти стадий развития целлюлита. Первые три являются косметическими и характеризуются следующими признаками:

  1. Ухудшение кровоснабжения жировой ткани, увеличение жировых клеток (адипоцитов) примерно вдвое от их обычного размера, небольшая потеря эластичности соединительной ткани. Внешне данный этап никак не проявляется.
  2. Дальнейшее ухудшение кровоснабжения и еще большее увеличение в размерах адипоцитов. Добавляется застой жидкости. Внешне определить наличие проблемы можно, только зажав участок кожи в проблемной зоне – тогда визуально заметна бугристость поверхности.
  3. Прогрессирование второй стадии приводит к выраженности бугров и впадин на коже, которые видны невооруженным глазом.

ВАЖНО! Четвертая и пятая стадии являются патологическими, поэтому попадают в разряд состояний, требующих медицинского вмешательства. Они характеризуются воспалительными процессами, образованием плотных болезненных узлов, появлением синюшного цвета кожи и выраженной отечностью.

Методы борьбы с целлюлитом

Поскольку целлюлит является отражением нарушений целого ряда функций организма, то придется восстанавливать каждую из них, в частности:

  • нормализовать кровообращение;
  • улучшить эластичность тканей и волокон;
  • стимулировать отток лимфы.

Для достижения результата необходимо использовать комплексный подход, который включает в себя следующие пункты:

  • Пересмотр программы питания, что подразумевает исключение из рациона трансжиров и сладких газированных напитков, резкое ограничение мучного, сладкого и жирного, регулярное употребление свежих овощей, фруктов, зелени и пр.
  • Увеличение потребления жидкости. Упор делается на чистую воду, так как именно она способствует вымыванию продуктов метаболизма из организма. Рекомендуется ограничить количество чая и кофе, так как они выводят жидкость из организма из-за содержания в них кофеина. Лучше хотя бы частично заменить их травяными чаями и чистой водой.
  • Применение массажных техник и водных процедур. Использование мануальных, аппаратных, вакуумных и гидромассажей, включая душ Шарко. Регулярное посещение бассейна и бани, применение контрастного душа.

антицеллюлитный массаж.jpg

  • Обертывания и мезотерапия. Эффективные методы для доставки активных веществ к жировой прослойке, стимуляции кровообращения и тонизирования кожи.
  • Нормализация режима сна и бодрствования. Это необходимо для повышения стрессоустойчивости и повышения активности.
  • Избавление от вредных привычек, включая курение и употребление алкоголя.
  • Увеличение физической активности. Повышение общей активности и создание нагрузки на определенные группы мышц для усиления тонуса и сжигания жира.

ВНИМАНИЕ! Конный спорт – один из наиболее эффективных методов, способных справиться с целлюлитом и одновременно привести в порядок тело, сделав его более упругим и подтянутым. Секрет в том, что во время верховой езды работают все группы мышц, а самая интенсивная нагрузка ложится на ягодицы, внутреннюю и внешнюю поверхность бедер – самые проблемные зоны, где целлюлит появляется наиболее часто.

Заключение

Стремление избавиться от целлюлита, чтобы иметь гладкую, красивую кожу, хорошо выглядеть в одежде и без, требует приложения усилий. Систематический и комплексный подход, включающий спорт, правильное питание, массажи и режим, не только улучшит внешний вид кожи на проблемных участках, но и принесет несомненную пользу для здоровья, улучшив работу всех систем организма. Добиваясь избавления от целлюлита, бонусом вы получите заряд энергии, выносливость, уверенность в себе и красоту.