Причины появления запаха изо рта и методы избавления от неприятной проблемы

Несвежий или неприятный запах изо рта может вызывать коммуникационные проблемы при личном общении, стеснительность, неуверенность в себе, замкнутость, развитие комплексов. Чтобы добиться свежего дыхания, недостаточно заглушать запах маскирующими средствами с интенсивными ароматами. Для избавления от проблемы неприятного запаха изо рта следует выяснить причины и воздействовать непосредственно на них.

Что такое галитоз и причины его появления?

Причины галитоза

Как распознать галитоз?

Методы борьбы с неприятным запахом изо рта

Заключение

Что такое галитоз и причины его появления

Для обозначения неприятного запаха изо рта существует медицинский термин – галитоз, дословно обозначающий «болезнь дыхания» (halitus – дыхание, osis – отклонение от нормального функционирования). По сути, галитоз является не самой болезнью, а симптомом, который сопровождает различные нарушения в работе организма или указывает на несоблюдение гигиены ротовой полости.

Причины галитоза

Лечение болезни невозможно без выявления причин. Появление галитоза может быть вызвано следующими факторами:

  • Несоблюдение гигиены полости рта. При неправильной или несвоевременной чистке зубов и языка между зубами остаются частички пищи, происходит образование зубного налета. Все это является питательной средой для размножения бактерий, вызывающих неприятный запах.

ВАЖНО! Одним из нарушений гигиены ротовой полости является использование зубочисток. Самые безопасные из них деревянные, но и они приносят больше вреда, чем пользы. Они неспособны полностью удалить остатки пищи, оставляя ее в достаточном для бактерий количестве. Острые концы зубочисток травмируют десны, вызывая воспаление, а их нестерильность провоцирует появление стоматита.

  • Стоматологические проблемы, такие как испорченные зубы, воспаление десен, язвы на поверхности слизистой оболочки, а также свежие раны после удаления зубов.
  • Сухость полости рта. При нормальном слюноотделении количества слюны достаточно для того, чтобы очистить рот от частиц, вызывающих неприятные ароматы. Естественное уменьшение выделения слюны происходит во время сна, что приводит к несвежему дыханию на момент пробуждения. Если же сухость является симптомом одного из заболеваний, то неприятный запах присутствует и в течение дня.
  • Некоторые виды пищи и прием лекарственных средств. Продукты с резкими ароматами (лук, чеснок, редька) и некоторые виды медикаментозных средств не добавляют свежести дыханию. Они вызывают запах не только из-за оседания частиц в ротовой полости, но и после переваривания, так как продукты переработки попадают в кровоток, а после в легкие, что также влияет на свежесть дыхания.

ВНИМАНИЕ! Некоторые продукты имеют привлекательный аромат, но способствуют появлению неприятного запаха. К ним относятся квас, кофе, молочные продукты, газированные напитки, мучные изделия и пр.

  • Курение. Помимо того, что курение сигарет, сигар или трубки оставляет насыщенный неприятный запах изо рта, оно способствует развитию заболеваний десен, что увеличивает проблему.
  • Лор-заболевания. Неприятный аромат может быть вызван воспалительными процессами в носоглотке, включая гайморит, полипы, ангину и др.
  • Иные заболевания. Так как галитоз лишь симптом, его причиной может стать множество факторов, среди которых: нарушение обмена веществ, проблемы желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, заболевания почек, ацетонемический синдром и пр.

Как распознать галитоз?

Чтобы проверить, есть ли запах изо рта и насколько он неприятен, существует несколько простых способов:

  • Лизните ложку или ладонь. Подождите несколько секунд, пока высохнет слюна и понюхайте. Запах будет немного слабее того, что чувствуют люди, находящиеся рядом.
  • Проведите сухой салфеткой или ватным спонжем по зубам и внутренней поверхности щек. Налет, который останется на салфетке, даст представление о том, какой запах чувствуют люди, которые с вами общаются.
  • Воспользуйтесь зубной нитью и проведите ей по межзубным промежуткам. На нить налипнет налет, запах которого явно укажет, проблема присутствует или нет.

AdobeStock_300148652.jpg

ВАЖНО! Общеизвестный метод, когда предлагается подышать в ладошку или в стакан и тут же поднести его к носу, в большинстве случаев неинформативен. Причина проста – человек перестает распознавать постоянно сопровождающие его запахи, причем адаптация наступает тем быстрее, чем большую интенсивность имеет аромат.

Любой метод проверки не рекомендуется проводить сразу поле чистки зубов. Чтобы оценить реальное положение дел, необходимо подождать порядка 2–4 часов после гигиенических процедур.

Когда обоняние нарушено, бывает сложно самостоятельно понять, существует ли проблема с плохим запахом изо рта или нет. Чтобы разрешить сомнения, обратитесь за помощью к человеку, которому доверяете, или запишитесь на прием к стоматологу.

Методы борьбы с неприятным запахом изо рта

Самое первое, что следует сделать, столкнувшись с проблемой галитоза, – это правильно организовать ежедневные гигиенические процедуры полости рта. Сюда входит:

  • подбор подходящей зубной щетки и ее своевременная замена;
  • применение качественной зубной пасты;
  • использование зубной нити и ополаскивателя;
  • чистка не только зубов и межзубного пространства, но и языка, на котором тоже скапливается налет;
  • соблюдение длительности и регулярности проведения гигиенических процедур.

dental_toothbrush-electric-manual.jpg

СПРАВКА! Наиболее эффективными зубными щетками считаются ультразвуковые, так как звуковые волны высокой частоты способны удалить налет и бактерии не только с поверхности зубов, но и из межзубного пространства, проникая на глубину до 4 мм. Но в некоторых случаях их использование будет неприемлемым, поскольку они способствуют более быстрому изнашиванию пломб и коронок. При большом количестве леченых зубов лучше пользоваться электрическими, звуковыми или классическими зубными щетками.

Если урегулирование вопросов гигиены не дает эффекта, то необходимо провести медицинское обследование и начать лучше всего со стоматолога. Возможно, дело в кариесе, гингивите или образовании камней на зубах. Без удаления камней и стоматологического лечения эффект от гигиенических процедур будет неполным.

В стоматологических клиниках можно не только получить диагностику состояния ротовой полости, но и проверить дыхание. Сокращение списка возможных причин достигается путем выявления, какое дыхание является источником неприятного запаха: ротовое, легочное или носовое. Это указывает направление дальнейших действий от обращения к лору или эндокринологу до сдачи дополнительных анализов.

ВНИМАНИЕ! Хороший специалист по запаху способен поставить предварительный диагноз. Так, например, язвенная болезнь или нарушение оттока желчи сопровождаются запахом тухлых яиц, а запах ацетона характерен при повышении уровня ацетона у детей и у больных сахарным диабетом.

Но даже медицинское обследование не исключает того факта, что можно уменьшить или даже избавиться от проблемы, используя следующие подходы:

  • Бросить курить и снизить употребление спиртных напитков.
  • Пить больше чистой воды. Небольшое обезвоживание не имеет выраженной симптоматики, но влечет множество проблем. Достаточное потребление жидкости поможет нормализовать как внутренние обменные процессы, так и слюноотделение, что уменьшит выраженность галитоза.
  • Пересмотреть свое меню в сторону уменьшения потребления тяжелой пищи, снижения количества мучного и сладкого, замены сладких газированных напитков на натуральные соки и чистую воду.

СПРАВКА! Некоторые продукты обладают свойствами, способствующими очищению от зубного налета и улучшению дыхания. К ним относятся яблоки, шпинат, укроп, петрушка и др. А при включении в рацион интенсивно пахнущих овощей, таких как лук и чеснок, достаточно соблюдать умеренность и выбирать время, когда не предстоит близкого общения с другими людьми.

Заключение

В большинстве случаев избавление от неприятного запаха изо рта достигается уже на начальных этапах после налаживания правильного ухода за ротовой полостью, регулярного посещения стоматолога и пересмотра рациона питания. В тех ситуациях, когда запах вызван заболеваниями внутренних органов или нарушением обмена веществ, выявление причины и лечение патологии уменьшают или сводят на нет проявления галитоза.