Сколько калорий в чашке кофе? Особенности пищевой ценности разных видов напитка

  1. Особенности состава и влияние на организм
  2. Молотый или растворимый кофе?
  3. Калорийность разных видов кофе
  4. Кофе и похудение

Многие люди не представляют своей жизни без чашки ароматного бодрящего кофе. Существуют различные сорта и виды напитка, и те, кто следит за своим рационом, интересуются его калорийностью и химическим составом. Они могут существенно отличаться с учетом того, какой именно кофе вы предпочитаете.

Особенности состава и влияние на организм

Кофе – продукт растительного происхождения со сложным химическим составом, включающим в себя более тысячи соединений. Многие из них образуются уже при обжаривании зерен. Сырой кофе включает в себя 50–60 % белков, 9–10 % углеводов, 3,6–7,7 % танина, 7–10 % хлорогеновых кислот. Также в его состав входит ряд алкалоидов и полиаминов.

После обжаривания зерна меняют свой состав. Термическая обработка разрушает сахарозу и повышает уровень глюкозы и фруктозы. Танин снижается до 1 %, хлорогеновых кислот становится в 2-3 раза меньше, тригонеллин становится никотиновой кислотой.

Один из главных компонентов состава – кофеин. Его количество определяется видом кофе. Так, в эспрессо его содержится около 80–130 мг, в капучино – 70–80 мг. А самым крепким считается кофе, сваренный в турке, чашка которого включает от 110 до 170 мг кофеина.

Кофеин – психостимулятор, оказывающий на нервную систему возбуждающее действие. Он ускоряет сердцебиение, способствует повышению артериального давления и стимуляции работоспособности, а также борется с сонливостью и усталостью. Длительность такого эффекта составляет несколько часов.

Другой важный компонент в составе кофе – хлорогеновые кислоты. Это природные антиоксиданты, предотвращающие процессы окисления и устраняющие из клеток организма свободные радикалы.

СПРАВКА. Ввиду стимулирующего эффекта и большого количества углеводов кофе считается мощным энергетиком. В ряде стран утренний напиток с молоком либо сливками считают полноценной заменой завтраку.

Молотый или растворимый кофе?

Количество калорий в растворимом кофе без сахара определяется производителем. На упаковке обычно указывается пищевая ценность сухого порошка, а количество калорий в чашке будет зависеть от индивидуальных предпочтений, точнее, от того, какое количество ложек вы кладете.

Чайная ложка растворимого кофе содержит около 5 грамм сухого порошка. Средняя калорийность – 140 ккал на 100 грамм кофе. Таким образом, в ложке содержится около 8 килокалорий.

Кофейные зерна более энергетически насыщены. Будучи обжаренными, они в среднем содержат около 223 ккал на 100 мл. При растворении не происходит полного растворения крупиц и остается гуща, что снижает калорийность молотого кофе. Готовый напиток без добавок будет содержать всего 2 ккал. КБЖУ также может меняться с учетом степени обжарки: чем она свежее, тем менее калорийным будет натуральный кофе. Способ приготовления тоже играет роль: чем больше измельченные зерна будут находиться в воде, тем питательнее напиток.

Калорийность 100 мл готового напитка с учетом способа приготовления (ккал):

  • кофемашина – 0,5;
  • капельная кофеварка – 1,5;
  • френч-пресс ли джезва – 2.

ВАЖНО! Выделяется два основных сорта кофе – арабика и робуста. Арабика дает напитку насыщенный аромат, робуста придает крепость и терпкость. В первом сорте больше сахара и жиров, однако после приготовления разницы как таковой нет. Соответственно, сорт кофе не оказывает значительного влияния на его калорийность.

Для тех, кто хочет сбросить вес или поддержать его на необходимом уровне, опасность представляет не сам кофе. Как можно было понять из сказанного выше, калорийность черного напитка без добавок очень маленькая, и ее можно даже не учитывать при подсчете КБЖУ суточного рациона. Но мало кто предпочитает употреблять напиток в чистом виде, ничего в него не добавляя. Наиболее калорийны сиропы, которыми дополняют кофе в различных кофейнях. Далее идет алкоголь, а также сливки и сгущенка. Если же эти ингредиенты будут совмещены в одном напитке, то получается настоящая калорийная бомба. Только за счет молока энергетическая ценность повышается в 25 раз. Сахар же повышает количество калорий не менее чем в два раза.

Калорийность разных видов кофе

Пищевая ценность кофе существенно отличается с учетом его способа приготовления. Для примера возьмем стандартную чашку объемом 250 мл и определим, какое количество калорий она содержит:

  1. Чистый эспрессо на основе молотых зерен содержит около 5 ккал. Если добавить парочку ложек сахара, общая калорийность напитка составит 53 ккал. При добавлении молока средней жирности она увеличится примерно до 63 ккал.
  2. Сливки – калорийный продукт, содержащий около 340 ккал/100 мл. Добавив их в кофе, мы получим около 174 ккал без учета сахара.
  3. Калорийность американо несколько ниже, чем у эспрессо за счет добавления большего количества воды.
  4. Ристретто – напиток, в котором много кофеина. Он очень крепкий и бодрящий и содержит примерно 7 ккал на маленькую чашечку. Этот напиток пьют, перебивая вкус водой. Это делает его более щадящим для вкусовых рецепторов и организма.
  5. Следящим за фигурой стоит обратить внимание на эспрессо романно. Это крепкий напиток с долькой лимона, оттеняющей вкус. Его калорийность лишь 4 ккал на 100 мл.
  6. Коретто – вид черного кофе, куда добавляется спиртное. С учетом его вида калорийность может составлять до 95 ккал за чашку.
  7. Латте – напиток, в котором много белка. Он наполовину состоит из молока и включает немного пены. Стакан данного напитка включает около 250 ккал. Можно сделать его менее калорийным, выбрав нежирное молоко.
  8. Капучино содержит одинаковое количество эспрессо, молока и пены и готовится в чашках объемом до 170 мл. В нем содержится около 211 ккал.
  9. Многие любят такой вид кофе, как раф. Он включает сливки, эспрессо и ванильный сахар и подается в небольших чашках, потому калорийность не слишком высокая – около 85 ккал.
  10. Напиток глясе получает уникальный вкус ввиду наличия в составе мороженого. Калорийность чашки – примерно 155 кал.
  11. Торе – вид эспрессо с плотной молочной пеной, которая повышает калорийность примерно до 100 ккал.
  12. Эспрессо макиато делается с шапочкой из молочной пенкой объемом около 15 мл, потому в нем содержится 53-54 ккал.
  13. В кофе по-ирландски добавляются спиртное (коньяк либо ликеры) и взбитые сливки. Чашка включает около 60 ккал.

Кофе и похудение

Кофеин способствует усилению кровообращения, ускоряет метаболизм, обладает легким мочегонным действием и выводит из организма токсины. Черный кофе без добавок содержит крайне мало калорий и дает энергию, поэтому он популярен среди спортсменов. Нужно учитывать, вся польза продукта актуальна только при умеренном его употреблении – пить больше трех чашек кофе в сутки крайне не рекомендуется.

ВНИМАНИЕ! Не стоит прибегать к обещающим быстрые результаты монодиетам, включающим в себя ограниченный набор продуктов, к примеру, кофе и шоколад и так далее.

Если вы следите за фигурой, старайтесь употреблять черный кофе без добавок или с небольшим количеством молока. Можно периодически добавлять специи или цитрусовые. Чашечка такого напитка утром взбодрит вас, зарядит энергией и хорошим настроением и не приведет к набору лишнего веса.