Боль в коленях: причины возникновения, методы лечения, профилактика

Оглавление:

  1. Причины боли в колене, не связанные с заболеванием
  2. Заболевания и травмы, вызывающие боль в коленях
  3. Методы терапии
  4. Как не допустить появления болей?

 

Коленный сустав является одной из самых сложных суставных конструкций в теле человека. Такой сложной природа сделала эту конструкцию не просто так – именно на колени приходится большая часть нагрузки. Хоть раз в жизни боль в этой области испытывал каждый человек. Она может быть ноющей, колющей, тупой, резкой, а порой даже нестерпимой. Ориентируясь на характер боли, можно попытаться определить первопричину появлений неприятных ощущений и обратиться к доктору. Подробнее о причинах боли в коленях и способах ее устранения поговорим далее.

Причины боли в колене, не связанные с заболеванием

Довольно часто пациент обращается к врачу с жалобами на боль в коленных суставах, однако при дальнейшем обследовании выясняется, что эта патология не является симптомом какого-либо заболевания.

ВАЖНО! Подобная «ложная» симптоматика возникает у детей и подростков. Дети растут очень быстро, и порой их сосудистая система не успевает за ростом скелета. В этих случаях возникает сосудистая боль, которая концентрируется в области коленных суставов.

Другой причиной появления болевых ощущений в здоровых коленях является физическая перегрузка. С этим явлением хорошо знакомы спортсмены, а также те, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Из-за перегрузки ткани колена начинают раздражаться, что приводит к появлению неприятных ощущений, которые пациенты характеризуют как «боль».

Если симптомы появились на фоне перегрузки, то ни в коем случае нельзя нагружать колени в ближайшие недели. Организм пытается сказать вам, что он устал, так что сбавьте обороты. Игнорирование подобных сигналов приведет к тому, что вы заработаете хроническое заболевание суставов, которое потребует серьезного и длительного лечения.

Заболевания и травмы, вызывающие боль в коленях

Но гораздо чаще болевые ощущения, возникающие в области коленного сустава, сигнализируют о том, что в организме развивается какая-то серьезная патология. Вот несколько заболеваний, которые сопровождаются подобной симптоматикой.

1489451048_3.jpg

Травма коленного сустава

Кровоизлиянием в мягкие ткани колена может сопровождаться даже легкий ушиб, что уж говорить о каких-то серьезных травмах. Помимо болевых ощущений, пациенты часто жалуются на появление отека в поврежденной области, скованность движений, дискомфорт при передвижении и даже при неподвижном положении.

Если интенсивность неприятных ощущений постепенно снижается, не усиливается при сгибании и разгибании колена, не усиливается при пальпации травмированного места, то, вероятнее всего, через несколько дней пациент будет уже абсолютно здоров.

ВАЖНО! В том случае если симптоматика усиливается с каждым днем, поднимается температура тела, пациент испытывает практически нестерпимую боль при движении или пальпации поврежденной области, то это повод немедленно обратиться к врачу.

Менископатия

Это довольно часто встречающийся тип травмы. Диагноз ставится при любом повреждении мениска (сплющивании или надрыве).

ВАЖНО! В группу риска в данном случае попадают не только профессиональные спортсмены и спортсмены-любители. Повреждение могут получить даже те люди, которые ведут обычную жизнь (такое может происходить, например, при неудачном падении на льду).

Первым и главным признаком того, что боль в колене – это действительно менископатия, является характерный щелчок в коленном суставе и следующие за ним острые и резкие болевые ощущения, которые полностью сковывают движения.

Полное или частичное повреждение связок

Для травмы коленных связок всегда характерно появление резкой, порой даже непереносимой боли. Порой такое повреждение сопровождается еще и переломом костных тканей.

Повредить связки можно где угодно и как угодно: подвернуть ногу, упасть, сделать неудачный прыжок, попасть в аварию и т. д. Во всех случаях патология будет сопровождаться сильной и острой болью, отечностью в области травмы, неестественным положением коленного сустава (это сможет увидеть даже непрофессионал).

Вывих надколенника (хроническая форма)

Не самая частая патология, встречающаяся в медицинской практике. Опасность ее в том, что после получения подобного повреждения пациент будет мучиться от рецидивов всю оставшуюся жизнь. Если травму получил ребенок, то высока вероятность того, что повреждение будет сопровождаться ещё и деформированием сустава в колене и, как следствие, нарушением функционала ноги.

Тендинит

Это заболевание еще называют воспалением сухожилия. Оно сопровождается такими симптомами, как:

  • сильная боль в области колена;
  • ограничение подвижности;
  • повышенная чувствительность поврежденных тканей при пальпации.

Причинами появления такой патологии являются:

  • повышенная нагрузка на сустав в течение длительного периода;
  • длительное течение бактериальной инфекции;
  • повреждение колена;
  • физические патологии (например, сильная разница в длине ног);
  • аллергическая реакция, проявляющаяся при приеме некоторых медикаментозных препаратов;
  • артрит;
  • подагра;
  • искривление осанки;
  • патологии в развитии сухожилий;
  • слабые сухожилия и т. д.

Бурсит

Это заболевание, при котором происходит чрезмерное накопление жидкости в сумке сустава. Из-за подобных отклонений появляется отечность колена, болевые ощущения, которые могут распространяться по всей конечности.

Существует две формы описываемого заболевания: острая и хроническая. Для первой характерная острая и резкая боль, которая не проходит долгое время. Она сопровождается гиперемией кожных покровов и заметным ограничением подвижности колена. Отек имеет вполне четкие очертания, а накопившуюся жидкость пациент может самостоятельно прощупать в колене.

Для второй формы заболевания характерно уплотнение суставной сумки, которое может привести к деформации сустава.

Причины, вызывающие развитие заболевания:

  • длительное течение различных инфекционных болезней;
  • сильные травмы колена;
  • регулярная перегрузка коленного сустава;
  • неправильное поднятие тяжестей.

Артрит

Является воспалительной патологией, которая возникает в коленном суставе и сопровождается повышенной температурой в области поражения, сильными болевыми ощущениями, они усиливаются при движении, отечностью и припухлостью в суставной зоне, ограничением подвижности.

ВАЖНО! При отсутствии должной терапии сустав деформируется.

Чаще всего артрит возникает на фоне длительного течения инфекционных заболеваний, недостаточной физической нагрузки, неправильного питания.

Синовит

Еще одно воспалительное заболевание, которое затрагивает синовиальную оболочку сустава. Оно сопровождается образованием выпота, собирающегося в суставной сумке.

Причины развития патологии:

  • серьезные травмы;
  • аутоиммунные патологии;
  • сбой в обменных процессах и т. д.

ВАЖНО! Синовит является асептической болезнью, т. е. оно развивается без инфицирования. Но если инфекция все же присоединилась к болезни позже, то вероятно появление гноя в синовиальной жидкости.

Остеопороз

Одно из самых тяжелых заболеваний, при котором изменяется структура костной ткани. Она становится более пористой, хрупкой и уязвимой. Именно поэтому пациенты, страдающие от остеопороза, часто получают переломы даже при незначительных травмах.

Боль в коленном суставе в данном случае сопровождается еще и болевыми ощущениями в области позвоночника, а также ночными судорогами.

Остеомиелит

Бактериальное заболевание, носящее гнойно-некротический характер. Практически с первых дней его течения пациент жалуется на острую и распирающую боль в суставах, которая усиливается при малейшем движении. Болевые ощущения сопровождаются также повышением температуры тела, общей слабостью и вялостью, отечностью, покраснением кожных покровов в зоне воспаления.

Методы терапии

Конечно же, метод лечения болевых ощущений в колене будет выбираться только после того, как врач поставит точный диагноз. Единой терапии не существует.

1438541546_provedenie-razrabotki-kolennogo-sustava.jpg

ВАЖНО! Ни в коем случае не затягивайте с походом к врачу, если симптоматика выраженная и усиливающаяся с каждым днем. Не занимайтесь самолечением!

В зависимости от того, что именно вызвало появление болей в коленных суставах, врач может назначить следующие лечебные мероприятия:

  • постельный режим или ограничение физической активности (в отдельных случаях может накладываться эластичная повязка, которая помогает сохранять нужное положение сустава);
  • специальные разминочные упражнения, которые следует выполнять перед началом основной тренировки (это относится к тем людям, которые профессионально занимаются спортом или же просто ведут здоровый образ жизни);
  • лечебные компрессы (они могут быть теплыми или холодными, в качестве основы берутся специальные разогревающие или охлаждающие мази, травяные настои и т. д.);
  • прием медикаментозных препаратов (например, при наличии выраженного воспаления следует принимать противовоспалительные препараты, при наличии травмы – ускоряющие регенерацию тканей и т. д.);
  • ЛФК (комплекс упражнений следует составлять только опытному врачу);
  • операция (отдельные клинические случаи могут потребовать хирургического вмешательства).

Как не допустить появления болей?

Чтобы колени оставались здоровыми как можно дольше, нужно следовать нескольким несложным правилам:

  1. Старайтесь не перегружать коленные суставы, сведите нагрузку на сочленение к минимуму.
  2. Старайтесь соблюдать баланс между работой и отдыхом.
  3. Тщательно и своевременно лечите инфекционные заболевания.
  4. Не допускайте переохлаждения.
  5. При занятии спортом защищайте коленные суставы специальными наколенниками.
  6. Следите за весом (чаще всего проблемы с коленями возникают у людей с ожирением).
  7. Скорректируйте свой рацион (питание играет огромную роль в поддержании здоровья суставов и скелета в целом, снизьте количество насыщенных животных жиров, мучного, сладкого, добавьте в ежедневное меню клетчатку, растительные масла, овощи, фрукты).

Хотя боль в колене и не всегда является симптомом какого-то серьезного заболевания, пренебрегать ей не стоит. Если симптоматика усиливается, то следует немедленно обратиться к доктору и начать полноценное лечение. Это поможет избежать развития хронических суставных патологий.