Польза и вред витаминов при грудном вскармливании

 

  1. Зачем женщине пить витамины в период лактации?
  2. Количество полезных веществ в период вскармливания
  3. В каком виде лучше всего получать витамины?
  4. Правила приема и ограничения
  5. Распространенные мифы о витаминах

Природа устроена настолько мудро, что при рождении малыша передает ему часть иммунитета от мамы. Дополнительные питательные вещества и полезные элементы поступают ребенку через грудное молоко матери. Именно поэтому женщине в период кормления грудью нужно правильно питаться и восполнять недостаток витаминов различными комплексными препаратами.

Зачем женщине пить витамины в период лактации?

При грудном вскармливании мать должна полноценно питаться и восполнять нехватку питательных веществ. Это нужно не только для поддержания своего здоровья, но и для полноценного развития новорожденного. Витамины обязательны в следующих случаях:

  • в результате сильного истощения организма, ослаблении его важных функций, а также при сильном чувстве усталости и изнеможении;
  • при недостаточно полезном рационе питания, малых физических нагрузках, которые ведут к плохому усвоению поступающих веществ;
  • при появлении аллергических реакций у малыша, которые вынудили отказаться от ряда продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами;
  • при рождении двойни или большего количества детей;
  • при недостатке микроэлементов в организме ребенка, который диагностировался после взятия анализов;
  • рождение малыша в осенне-зимний или весенний период, когда в продуктах отсутствует полный набор важных элементов;
  • если у матери или у ребенка обнаруживается проблема с волосами, кожей, ногтями или зубами.

Важно! Вышеперечисленных проблем зачастую удается избежать, если правильно питаться и принимать витамины еще в период беременности. Но и при должном рационе женщины в положении проблемы могут дать о себе знать. В этом случае пить дополнительные витамины просто необходимо.

1.jpg

Количество полезных веществ в период вскармливания

При лактации самое главное правило, которое должна соблюдать женщина, – это регулярное получение витаминов. Рацион должен не только состоять из полезной пищи, но и включать дополнительный источник микроэлементов. При этом их суточная норма строго должна быть соблюдена. Суточная норма того или иного витамина такова:

  • А. Положительное влияние на кожу, зубы, волосы, зрение и кости оказывает при приеме от 0,4 до 1,2 мг в сутки.
  • В1. 15–20 мг витамина значительно улучшают состояние нервной системы, приводят в равновесие психику, улучшают сон и способствуют ускорению обмена веществ.
  • В2. 10–15 мг суточной дозы помогают улучшить работу печени и способствуют скорейшему усвоению железа.
  • В6. 15–20 мг помогут правильному формированию спинного, головного мозга ребенка.
  • В12. 0,04 мг в день помогут правильному кроветворению и улучшению общего самочувствия матери и ее ребенка.
  • С. 0,1 мг достаточно для укрепления иммунной системы, уменьшения воспалительных процессов и нейтрализации свободных радикалов.
  • D. 0,01 мг значительно улучшает работу сердечной мышцы, сосудов. Положительно воздействует на минерализацию костной и зубной ткани. Является отличной профилактикой появления рахита.
  • Е. 15 мг способны значительно усилить выработку молока за счет ускорения синтеза гормонов.
  • РР. 18–23 мг оказывают влияние на обменные процессы в организме. Регулируется артериальное давление, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Способствуют укреплению костной ткани.
  • Фосфор. 1000–1200 мг влияют положительным образом на работу сердца.
  • Кальций. 1200 мг в сутки обеспечивают строительный материал для костей, ногтей, зубов и волос. Приходит в нормальное состояние ритм сердца, кровь лучше сворачивается при ушибах и ссадинах.
  • Цинк. 25 мг способствуют синтезу белка и укреплению костной ткани.
  • Железо. 25 мг участвуют в активной выработке гемоглобина, насыщении кислородом тканей и органов.
  • Магний. 450 мг суточной нормы позволяют укрепить нервную систему, способствуют улучшению углеводного обмена.
  • Йод. Помогает щитовидной железе правильно работать.

Справка! Важно соблюдать показатели суточной нормы и не отклоняться от них. Превышение или недостаток может негативным образом сказаться на здоровье и развитии органов и систем новорожденного малыша.

В каком виде лучше всего получать витамины?

Самым лучшим вариантом восполнения полезных веществ и минералов является полноценное употребление продуктов питания. При этом важно соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  • Не все продукты сочетаются с друг с другом. Чтобы получать пользу, нужно четко знать соотношение одного продукта с другим. Сделать это крайне сложно, когда на руках маленький ребенок и на готовку тратится минимальное время. Именно поэтому в рацион включают дополнительные витаминные комплексы, которые имеют четкое содержание. Они усваиваются организмом при правильном приеме.
  • Термическая обработка приводит к потере части полезных веществ, что делает необходимым прибегать к дополнительным препаратам, обогащенным теми или иными витаминами.
  • Употребление продуктов постоянно сводится к подсчету калорий и нужных элементов. Витаминные составы не требуют подсчета.

Ввиду сказанного, поливитаминные комплексы женщине в период лактации просто необходимы. Это оптимальный вариант, который специально разработан для кормящих мам с учетом индивидуальных особенностей ее организма в это непростое время.

Внимание! Выбор того или иного препарата не должен делаться случайным образом. Кормящей женщине необходимо проконсультироваться со своим врачом, сдать анализы. Только после этого подбирается препарат, который будет соответствовать потребностям организма женщины.

Правила приема и ограничения

Не всегда женщине прописывают мультивитамины. Бывает так, что после сдачи анализов потребность выявляется в определенных витаминах, а большая часть из них в норме. Как правило, в 50 % случаев после родов и в период кормления грудью выявляется дефицит железа и витамина Е. В данном случае назначение целого витаминного комплекса может привести к перенасыщению организма, вызвать нежелательную аллергическую реакцию как у матери, так и у ее малыша.

Любые препараты принимаются строго по инструкции. Количество и продолжительность приема корректируется в зависимости от собственных потребностей организма и анализов, которые женщина сдает перед приемом. Как правило, достаточно уже месяца регулярного приема витаминов, чтобы увидеть положительный результат.

По показаниям врача этот период может быть увеличен. После месяца приема обязательно сдают анализы повторно, чтобы убедиться в улучшении самочувствия и полноценном усвоении нужных элементов.

Есть несколько случаев, после которых женщина должна прекратить прием витаминов:

  • кишечные колики у малыша;
  • сыпь на теле или другие проявления аллергических реакций;
  • беспокойный сон ребенка и излишняя активность его в дневное время, частый плач;
  • жидкий стул или запоры, свидетельствующие о нарушении обмена веществ.

Важно! Если у женщины появляется сыпь, отечность, проблемы с пищеварением или иные негативные проявления, которых раньше до приема препарата не было, то нужно закончить пить витамины и обратиться за консультацией к своему врачу.

Повышенная концентрация витаминов проявляется в виде обширных отеков, кожной сыпи, в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. У ребенка передозировка проявляется в виде увеличения частоты колик, беспокойности и нервозности, высыпаниях на теле.

1.jpg

Распространенные мифы о витаминах

Следует четко разобраться в правдивой и ложной информации, касающейся принятия витаминов при грудном вскармливании:

  1. Чем больше, тем лучше. Это совершенно неправильный подход. Переизбыток также отрицательно влияет на всю систему организма, как и недостаток того или иного витамина. Полезных веществ должно быть ровно столько, сколько может усвоить организм женщины. Да, кормящая мама нуждается в большем количестве витаминов, но и здесь есть вполне определенная норма.
  2. Ребенок получает полезные вещества из той пищи, которую употребляет мать. Это тоже не совсем верное утверждение. Все питательные микроэлементы поступают в молоко через кровь. Чтобы не было дефицита в организме младенца, должна соблюдаться определенная концентрация и предел витаминных составов.
  3. Все витаминные комплексы безопасны. Ошибочное утверждение. Далеко не каждый препарат подходит той или иной женщине. Большую роль в выборе играет индивидуальная особенность организма. Бездумное применение препаратов без консультации и назначения врача ведет к плачевным последствиям. Опасен такой подход развитием гипервитаминоза. Превышенная концентрация того или иного вещества ведет к нарушению в работе печени, почек, желудочно-кишечного тракта, может возникнуть остеопороз.
  4. Пить препараты нужно весь период лактации. Нет, это совсем не обязательное условие. Каждая женщина должна индивидуально подходить к сроку приема того или иного витаминного препарата. Средний курс терапии обычно составляет 3–4 недели. Чтобы повторно начать прием, необходимо сделать небольшой перерыв, который также устанавливается врачом.
  5. Витамины можно пить просто так, для профилактики. Ошибочное утверждение. У каждого витаминного комплекса, также как и у любого другого лечебного препарата, есть свои показания и противопоказания. Одним женщинам их пить не стоит, а другим даже рекомендуют. Все это проводится, опять же, под наблюдением специалиста.

При грудном вскармливании следует пить витаминные комплексы только после назначения их врачом. Сначала женщина проходит все необходимые процедуры и обследования, сдает анализы. И только по результату ей назначают тот или иной объем препарата.