Зачем людям нужен коллаген и как восполнять его дефицит?

Коллаген является соединительным нитевидным белком, входящим в состав всех тканей человеческого организма. Также он часто упоминается в списке ингредиентов продуктов питания, декоративной и уходовой косметики. Первостепенная функция этого вещества — помогать нам оставаться красивыми и молодыми. Кроме того, оно формирует стенки кровеносных сосудов, придает прочность нашей коже, волосам, ногтям, сухожилиям, суставам и костям. Около трети всех протеинов в человеческом теле приходится на коллаген.

Зачем нам нужен коллаген?

Название этого вещества восходит к греческому слову kolla, что переводится буквально как «клей». Действительно, влияние этого белка на ткани схоже с воздействием клея. Из коллагеновых молекул формируются фибриллы, то есть длинные тонкие волокна протеина, связывающие организм в единое целое. По мере старения выработка коллагена в человеческом теле замедляется. Из-за этого на коже появляются морщины, она теряет упругость. Этот процесс необратим — но, к счастью, дефицит протеина можно восполнить извне.

Современной науке известно свыше 20 разновидностей коллагена. Они отличаются по содержащимся в них наборам аминокислот и призваны решать разные проблемы. Так, одна разновидность белка отвечает за поддержание здоровья кожи, вторая — за состояние глазной роговицы, третья — за прочность скелета. В человеческом организме особенно востребован коллаген I и III типов.

Как вырабатывается коллаген?

Тот коллаген, который вырабатывается в организме естественным путем, носит названием эндогенного. Его синтез начинается замедляться в 20 лет, а после 30 лет темпы синтеза уже не могут угнаться за скоростью разрушения. Генерация коллагена особенно ощутимо тормозится у тех, кто:

  • курит;
  • проводит много времени под солнцем;
  • живет в регионе с плохой экологией;
  • употребляет в пищу много углеводов и рафинированного сахара;
  • придерживается веганства;
  • часто подвергается стрессу.

Коллагеновые волокна формируют каркас внутри нашего кожного покрова. Благодаря этому кожа не провисает, смотрится здоровой и словно бы сияет изнутри. За счет высокой концентрации данного протеина овал лица у молодых людей ровный, без морщин. Вторая ключевая функция коллагена заключается в быстром заживлении после порезов, ожогов или ссадин. После получения незначительных повреждений кожный покров восстанавливается самостоятельно, довольно быстро и не сохраняя следов от ранок.

Увы, с возрастом коллагена в организме вырабатывается все меньше. Кожа истончается, теряет влагу, становится дряблой. Она начинает увядать и неравномерно проседает. Возрастные изменения наиболее ярко заметны на лице. Именно поэтому после 35 лет рекомендуется пользоваться косметикой с коллагеном и посещать салонные процедуры, в ходе которых компенсируется дефицит данного белка.

Принцип действия косметических средств

Кремы, помады, эмульсии и прочая косметическая продукция с коллагеном пользуется большим спросом — но эффект, к сожалению, дает минимальный. Молекулы этого протеина очень крупные и потому не в состоянии проникнуть в глубокие слои кожи снаружи. Они обеспечивают местное поверхностное увлажнение, формируя на кожном покрове водонепроницаемый слой, который не позволяет влаге испаряться.

Эффект от косметики с коллагеном будет более заметным, если в ее состав входит гиалуроновая кислота.

В салонах красоты предлагаются инъекции коллагена, благодаря которым протеин доставляется непосредственно в дерму. За счет этого достигается следующий эффект:

  • рельеф кожного покрова выравнивается;
  • глубина морщин сокращается;
  • кожа увлажняется изнутри;
  • разрушенные фибрилловые волокна восстанавливаются.

Выполнять такие инъекции дома самостоятельно категорически запрещено, потому что есть риск побочных эффектов (они зависят от конкретного состава препарата). Если специалист решит, что клиенту не подходят инъекции, он подберет щадящие альтернативы данной процедуре, например коллагено-световую терапию или микропробивание.

Какими еще способами можно восполнять коллаген?

Этот протеин содержится исключительно в пище животного происхождения: яичных белках, рыбе, курице, говядине. Желательно обогатить свой рацион продуктами с повышенным содержанием протеинов, витаминов C и E.

По своей структуре к натуральному человеческому белку ближе всего морской коллаген, который добывают из живущей на воле рыбы. Такое вещество максимально быстро проникает в наш кровоток и благополучно усваивается организмом.

Коллаген, добываемый из сухопутных животных, усваивается не так эффективно — зато стоит дешевле. Его желательно приобретать в таблетках или в жидком виде. Коллагеновый порошок, который разводят в смузи, супах, соках и воде, обладает не слишком приятным запахом.

Веганы обычно приобретают растительный аналог коллагена, добываемый из пшеницы. Но это вещество обязательно смешивается с животным аналогом — иначе оно не окажет должного эффекта на человеческое тело.

В состав спортивных добавок коллаген включают потому, что он увеличивает выносливость и силу атлетов, а также способствует наращиванию мышечной массы. Риск получить травму сухожилий или связок при этом снижается.

Биодобавки с экзогенным коллагеном (то есть таким, который поступает в наш организм извне) продаются свободно, без рецепта. Но принимать их без рекомендации врача нежелательно, так как оптимальная доза вещества должна соответствовать вашему образу жизни и состоянию организма. Специалист может назначить коллаген даже в том случае, если вы не страдаете от ярко выраженного целлюлита или глубоких морщин — дело в том, что это вещество также помогает восстанавливаться после тяжелых болезней и облегчает борьбу со стрессом. Более того, коллаген способствует нормализации гормонального фона в организме. Точные механизмы взаимодействия данного белка с гормонами до конца не изучены, однако сам факт благоприятного воздействия установлен достоверно.

Как активизировать естественный синтез коллагена без инъекций?

Среди всех вышеперечисленных способов восполнения коллагенового дефицита только инъекции и их щадящие альтернативы стимулируют естественную выработку этого протеина в коже. Однако в продаже можно также найти средства для внешнего применения или приема внутрь, известные как «активаторы коллагена». Внимание: это не то же самое, что обычная косметика или пищевые добавки с коллагеном! Активаторы дают более интенсивный эффект — но только в том случае, если пользоваться ими на протяжении нескольких месяцев (точная продолжительность будет указана в инструкции).

Активировать синтез эндогенного коллагена могут, например, ампулы. Содержащуюся в них жидкость наносят на чистую кожу лица, шеи и области декольте после умывания, перед применением увлажняющего крема. В результате коллаген начинает вырабатываться в нижних слоях кожи, эпидермис становится более здоровым.

Активаторы для приема внутрь содержат не только сам коллаген, но и вспомогательные вещества — например, воду и глицин, если речь идет о каплях. Такие добавки разводят в воде и принимают ежедневно. Продолжительность применения и дозировка могут быть разными в зависимости от того, какого эффекта нужно достичь. Одно и то же средство может способствовать укреплению как костей, так и ногтей, но употреблять его при этом надо по-разному.

Каковы риски приема коллагена?

Если предварительно проконсультироваться с врачом, а потом тщательно соблюдать инструкцию по применению, негативных реакций на употребление коллагена быть не должно. Безопасность и эффективность этого вещества доказана многочисленными экспериментами.

В научном журнале «Фармакология и физиология кожи» в 2013 году было опубликовано исследование, посвященное влиянию коллагена на целлюлит и растяжки. С этой проблемой сталкиваются от 80 до 90 % женщин из всех регионов планеты. В эксперименте принимало участие 105 испытуемых с умеренным уровнем целлюлита, в возрасте от 24 до 50 лет. 53 участницам давали коллагеновые пептиды I типа, а остальным — плацебо. Через 6 месяцев у женщин, принимавших коллагеновые пептиды, кожа на проблемных участках стала более плотной, «апельсиновая корка» стала на 11,1 % менее выраженной, целлюлит уменьшился на 9 %. У тех, кто принимал плацебо, никаких изменений не произошло.

В 2015 году в не менее авторитетном издании «Лекарственные продукты питания» вышла статья об эксперименте с участием 69 женщин в возрасте от 35 до 55 лет. 46 испытуемых на протяжении 2 месяцев употребляли гидролизат коллагена, остальным давали плацебо. Благодаря коллагену кожный покров участниц исследования стал более увлажненным и эластичным — а побочных эффектов при этом зафиксировано не было.

От приема коллагена и использования его активаторов будет разумным воздержаться во время беременности и лактации. Дело в том, что далеко не все препараты испытывались на будущих мамах, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, употребление новых препаратов не рекомендуется во время обострения заболеваний. Третьим и последним противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Во всех остальных случаях польза от коллагена будет несомненной.