Повышенное сердцебиение. Причины и лечение

Содержание:

  1. Учащённое сердцебиение при гипертонии
  2. Тахикардия при низком давлении
  3. Тахикардия при нормальном давлении
  4. Учащённое сердцебиение у беременных
  5. Лечение

Обычно люди чувствуют биение своего сердца только в минуты волнения и при физической нагрузке. Увеличение частоты сокращений сердечной мышцы более 90 ударов в минуту называется тахикардией и является одной из разновидностей аритмии. Учащённое сердцебиение чаще всего вызывается непродолжительными отклонениями в работе симпатической нервной системы в моменты стресса или повышенной физической активности и является естественным физиологическим процессом.

Тахикардия в течение продолжительного отрезка времени способствует уменьшению притока крови к органам, провоцируя снижение артериального давления, слабость и обмороки. Сердце, работая с нагрузкой, не обеспечивается достаточным количеством кислорода, что может привести к сердечной недостаточности и повышает риск развития ишемической болезни и инфаркта. Патологическая тахикардия сопутствует таким серьёзным заболеваниям, как атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт и инсульт, ишемическая болезнь сердца.

Важно! Если повышенное сердцебиение сопровождается нарушением ритма, головной болью, неприятными ощущениями в области грудной клетки, одышкой или потерей сознания, нужно обратиться к врачу для установления причины и назначения лечения.

Учащённое сердцебиение при гипертонии

Давление в артериях зависит от объёма крови, которую сердце перекачивает за минуту, и тонуса кровеносных сосудов, по которым она перемещается. Чем больше сокращений сделает сердце в минуту, тем больше крови попадёт в сосуды, и тем выше будет давление.

Вегетативная нервная система, включающая в себя симпатический и парасимпатический отделы, при помощи частоты сердечных сокращений и тонуса сосудов удерживает давление в пределах, достаточных для нормального кровоснабжения внутренних органов.

Если баланс симпатической и парасимпатической нервных систем нарушен, возникает вегето-сосудистая дистония. Повышение сердцебиения и давления являются результатом приоритета в регулировке системы кровоснабжения симпатического отдела. Стойкое повышение давления определяется тонусом сосудов.

Тахикардия на фоне гипертонии может наблюдаться при гипертиреозе, инфекционных, психических и онкологических заболеваниях. Повышение давления и пульса может сопровождаться неприятными ощущениями в области сердца, пульсацией в висках, слабостью в конечностях, нарушением речи, судорогами.

При тахикардии на фоне высокого давления нужно:

  • увеличить доступ свежего воздуха, открыв окно и расстегнув верхние пуговицы на рубашке;
  • измерить пульс и давление, и если пульс больше 150 ударов в минуту, а сердечное давление выше 160 мм рт. ст., вызвать скорую;
  • принять лекарства, прописанные врачом (валидол, бета-адреноблокаторы, диуретики, седативные средства);
  • в полусидячем положении опустить ноги в таз с тёплой водой (за счёт расширения сосудов ног давление немного снизится);
  • сесть или лечь удобно, расслабиться, успокоиться, глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть, помассировать шею в области сонной артерии;
  • умыться холодной водой.
Внимание! Если при учащённом сердцебиении на фоне гипертонии у вас онемела и перестала подниматься рука или опустился уголок рта, вы не можете улыбнуться или у вас не получается выговорить своё имя, возможно, у вас инфаркт или инсульт, и нужно срочно вызывать скорую помощь.

Тахикардия при низком давлении

Низкое давление говорит о том, что питание органов и тканей человека нарушено (например, при значительной кровопотере или вегето-сосудистой дистонии). Повышенная частота сердечных сокращений компенсирует вялость кровообращения, помогая организму обеспечить достаточное кровоснабжение тканей и органов.

Основные симптомы учащённого сердцебиения на фоне низкого давления – это головокружение или головная боль, приступы тревоги и страха, бледность, тошнота.

Тахикардия при нормальном давлении

Учащённое сердцебиение при нормальном давлении может быть следствием:

  • побочного действия некоторых медицинских препаратов;
  • заболеваний и изменений сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций щитовидной железы и надпочечников;
  • изменений в работе вегетативной нервной системы;
  • приёма кофеиносодержащих напитков и алкоголя;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • анемии или быстрого повышения температуры тела;
  • низкого содержания в крови магния или калия;
  • беременности.

Учащённое сердцебиение у беременных

За счёт системы кровообращения плода объём крови у беременных больше, поэтому их сердце вынуждено работать с нагрузкой. Пульс около 100 ударов в минуту у беременной женщины считается нормальным. Частота сердечных сокращений также может повыситься в стрессовой ситуации (этому способствует гормональный фон), при быстром наборе веса или из-за дефицита железа и магния.

Лечение

Обращаясь к врачу, будьте готовы, прежде чем вас официально обследуют, ответить на следующие вопросы: как часто появляются и сколько времени длятся приступы тахикардии, какие факторы служат причиной приступа (стресс, курение, кофе), какие лекарства принимает пациент.

Для уточнения диагноза обычно делают электрокардиограмму, проводят лабораторные исследования, необходимые для диагностики того заболевания, которое, по мнению врача, могло спровоцировать повышенное сердцебиение.

Если есть вероятность, что тахикардию вызвала болезнь сердца, пациенту назначается эхокардиография. Для определения структурных изменений органа проводят магнитно-резонансную томографию. Если жизни пациента угрожает опасность, а обследование ничего не показало, назначается электрофизиологическое исследование.

Тахикардию можно успешно вылечить как препаратами официальной медицины, так и народными средствами. Медикаментозное лечение требует подбора дозировок специалистом и включает в себя следующие препараты:

  • Блокаторы кальциевых каналов препятствуют проникновению элементов Ca в кровеносные сосуды.
  • Синтетические и растительные транквилизаторы тормозят работу нервной системы.
  • Альфа- и бета-блокаторы снижают чувствительность адренорецепторов.
  • Калиевые и магниевые препараты восстанавливают проводимость миокарда, устраняя дефицит в организме K и Mg.

В лечении важен комплексный подход. Соблюдение режима труда и отдыха, диеты (лечебный стол № 10) ускорят выздоровление. Дополнительно к назначенным доктором препаратам (или заменяя их в некоторых случаях) можно применять народные средства:

  • Пить по стакану в сутки отвара зверобоя (пить как чай), пустырника, цедры лимона, валерианы, мяты.
  • Чай с анисом ( 100 г семян аниса заварить 200 мл воды) принимать по 1/2 стакана в сутки.

При отсутствии полноценного лечения тахикардии вероятность серьёзных осложнений составляет около 10–20 %. Усугубляют положение сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. В случае применения комплексной терапии повышенного сердцебиения риск осложнений снижается до 3–5 %, а иногда и ниже.