Краткий обзор эхинацеи

  1. Введение.
  2. Что такое эхинацея.
  3. Немного истории.
  4. Состав эхинацеи.
  5. Свойства и применение эхинацеи.
  6. Для иммунитета.
  7. Антиоксидантная защита.
  8. Снижение тревожного чувства.
  9. Антибактериальное действие.
  10. Когда эхинацея будет полезной.
  11. Способ применения.
  12. Противопоказания.
  13. Формы.
  14. Заключение.

Введение

exinaceja-nastojka.jpg

Сегодня существует огромное количество добавок, которые используются как в народной, так и традиционной медицине. Каждая из них предназначена для определенных проблем со здоровьем, имеет свои противопоказания и уже сложившееся мнение пациентов, которые могут быть как отрицательными, так и положительными.

Однако существуют добавки разносторонние, помогающие одновременно от множества болезней. Они практически не могут нанести вреда здоровью, то есть не имеют строгих противопоказаний и пользуются популярностью среди людей и врачей. Именно к такой группе относится эхинацея. А вот чтобы понять, почему она такая действенная и востребованная, достаточно ознакомиться с кратким ее обзором.

Что такое эхинацея?

Это растение, разновидностей которого насчитывается около десяти видов, но в качестве добавки используется в основном эхинацея пурпурная. А, когда эффект необходимо усилить, к данному виду добавляют узколистую или бледную эхинацею.

Эхинацея является уроженцем американских прерий и может достигать высоты почти 1 метр. Летом растение радует глаз своими цветами, которые могут иметь самые различные оттенки.

Также стоит отметить, что полезными свойствами обладают не только цветы, но и листья, стебель и корень, то есть для приготовления лекарства обычно используют все растение целиком.

Немного истории

Первыми, кто обнаружил уникальные целебные свойства эхинацеи — индейские племена и начали ее использовать как противоядие от укусов ядовитых змей и бешеных животных, а также для лечения ран, язв и сепсиса.

Первым, кто изобрел лекарство из эхинацеи, стал доктор Майер в конце XIX века. Чтобы доказать действенность созданного им препарата, он на глазах у всех позволил ужалить себя змее, а после выпил противоядие, в результате чего не получил никакого вреда здоровью. Именно после этого многие ученые заинтересовались эхинацеей и начали тщательно изучать все свойства данной добавки.

В то же время растение появилось в Европе, и до открытия антибиотиков его активно использовали для лечения самых различных заболеваний.

Но стоит отметить, что антибиотики и прочие лекарственные препараты имеют множество недостатков и противопоказаний, поэтому спрос к эхинацее, особенно за последние несколько десятков лет, значительно увеличился.

Уже не раз современными учеными было доказано, что данное растение не только способно простимулировать выработку собственного интерферона организмом, но и является активным по отношению ко многим вирусам и бактериям. Именно поэтому на сегодняшний день добавка считается одной из самых популярных в мире.

Состав эхинацеи

Как уже было сказано, вещества, которые активно помогают справиться с различными человеческими недугами, присутствуют практически во всех частях эхинацеи: в цветах, стеблях, листьях и даже в корневищах.

Однако наиболее значимыми группами полезных веществ, которые были выявлены учеными, являются следующие:

  1. Полисахариды. Содержатся в надземной части растения и способны предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в клетки человеческого организма. Кроме этого, данные вещества способствуют регенерации тканей.
  2. Инулин. Содержится в корневище растения и способен повысить активность белых кровяных тел. Благодаря инулину клетки иммунной системы получают возможность более активно бороться с инфекциями и избавляться от болезнетворных бактерий.
  3. Эхинозиды — вещества, которые содержатся и в надземной части растения, и в корневище. Эхинозиды способны уничтожать патогенные бактерии, то есть выполнять функции антибиотиков. Также они помогают организму избавиться от свободных радикалов.
  4. Алкиламиды. Данные вещества содержатся в корневой части растения и обладают анестезирующим действием. То есть отвар, приготовленный из эхинацеи, поможет отлично избавиться от зубной боли.
  5. Эхинацея богата макро- и микроэлементами, содержит флавоноиды, сапонины, фитостерины, полисахариды, оксикоричные кислоты, смолы, эфирные масла, дубильные вещества.

Также растение богато минеральным составом (калий, кальций, медь, сера, серебро, цинк, марганец и т. д.), благодаря которому можно поддерживать нормальную деятельность иммунных клеток.

Свойства и применение эхинацеи

Для иммунитета

Популярность эхинацея приобрела как лучший иммуномодулятор. Ведь она способна активировать защитные функции организма, благодаря чему он начинает быстрее и лучше бороться с вирусами.

Согласно статистике и исследованиям, было выявлено, что прием данной добавки помогает снизить риск развития простуды и прочих вирусных заболеваний, более чем на 50 процентов.

Антиоксидантная защита

Многие знают, что из-за стрессов повреждаются компоненты клеток, а также ее липиды и молекулы ДНК. Все это негативно сказывается на общем здоровье и может вызвать преждевременное старение, диабет, проблемы с сердцем и даже болезнь Альцгеймера.

В составе эхинацеи содержатся вещества, которые способны противостоять любому стрессу, однако больше всего их в цветах и листьях растения (флавоноиды, цикориевая и розмариновая кислоты).

Снижение тревожного чувства

Согласно статистике, каждый зрелый человек может ежедневно испытывать чувство тревоги. А учитывая всевозможные риски, которые появляются при принятии любых успокоительных лекарственных препаратов, эхинацея быстро вызвала интерес и востребованность к себе благодаря безопасности при использовании.

Все благодаря тому, что в растении содержатся соединения (например, кофеиновые кислоты, алкамиды и т. д.), которые быстро снижают чувство тревоги и не воздействуют негативно на организм.

Антибактериальное действие

Уход за кожей средствами, в которых содержится эхинацея, может помочь избавиться от множества различных проблем.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства растения способны подавить развитие и рост бактерий, которые могут являться причиной сыпи, акне и прочих проблем.

Также средства, содержащие эхинацею, улучшают гидратацию кожного покрова, уменьшают морщины и восстанавливают липидный слой кожи.

Когда эхинацея будет полезной?

Эхинацею рекомендуется принимать всем, у кого иммунитет находится под угрозой. Особенно добавка подходит для людей, живущих в регионах с неблагоприятным климатом и экологической обстановкой, много работают или постоянно находятся в стрессовых ситуациях. Также подойдет тем, кто имеет возможности соблюдать правильный режим питания, то есть с требующимся балансом витаминов и различных микроэлементов.

Принимать нужно в следующих случаях:

  • высокая подверженность инфекциям;
  • постоянно подавленное настроение;
  • при быстрой утомляемости;
  • нарушения в режиме сна;
  • хроническая усталость.

Также добавка поможет справиться со следующими заболеваниями:

  • простуда или грипп;
  • органов дыхательных путей;
  • ротовой полости или носоглотки;
  • мочевыводящих путей;
  • для наружного применения: при дерматитах, экземах, ожогах, фурункулах, псориазе и трофических язвах.

Способ применения

В настоящее время официальные данные по рекомендуемым дозировкам и длительности приема отсутствуют. Однако на инструкции можно найти некоторые дозировки для кратковременного курса, в ином случае лучше получить консультацию лечащего врача.

Противопоказания

Несмотря на то что эхинацея считается практически безобидной биодобавкой, некоторые противопоказания она все-таки имеет:

Не рекомендуется принимать:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, младше 3 лет;
  • при наличии аутоиммунных нарушений;
  • тем, кто принимает иммунодепрессанты;
  • беременным;
  • во время кормления грудью;
  • при прогрессирующих заболеваниях: туберкулез, коллагеноз, лейкоз и склероз.

Перед тем как начать давать добавку детям младше 12 лет, следует обязательно получить консультацию лечащего врача.

Также стоит отметить, что не все производители добросовестно относятся к изготовлению добавки, а принятие таких препаратов не только не поможет получить желаемый эффект, но и, скорее всего, станет причиной ухудшения самочувствия. Поэтому эхинацею следует покупать от проверенных и известных изготовителей, которые дорожат своей репутацией.

Формы

Эхинацею можно приобрести в следующих формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • сироп;
  • настойка (капли);
  • мармеладные конфеты (добавка для детей).

Заключение

ehin5.jpg

Любой препарат, в состав которого входит эхинацея, нельзя употреблять больше двух месяцев, как бы идеально он ни помогал. Также обязательно нужно делать перерыв между курсами минимум две недели. Даже несмотря на огромный список его полезных свойств, при передозировке он может вызвать аллергическую реакцию, стать причиной нарушения сна, вплоть до бессонницы и вызвать еще многие проблемы.