Значение витаминов для детского организма: как понять, что проблемы нет?

Уровень важности витаминов для жизнедеятельности человека определяется в самом названии, которое с латинского языка переводится как «жизнь» (vita). Дети активно растут, их организм все время переживает обменные процессы, поэтому малыши острее ощущают недостаток полезных микроэлементов, нежели взрослые.

Оглавление

1. Почему детям не хватает витаминов?

2. Для чего нужны витамины?

3. Признаки детского авитаминоза

4. Получаем витамины из пищи

5. Есть ли польза в витаминных комплексах?

Почему детям не хватает витаминов?

1.jpg

Витамины не являются строительным материалом, как белки или углеводы. Однако именно они нормализуют биологические и химические процессы всего организма. Следует обратить внимание на основные причины их недостатка и попытаться свести к минимуму:

  • нездоровое питание (если от газировки, чипсов и гамбургеров отказаться совсем невозможно, покупайте их сыну или дочери по праздникам, но не вместо перекуса);
  • однотипную еду (мало овощей, фруктов и молока);
  • нарушение правил хранения продуктов или технологии приготовления (например, витамин С чувствителен к нагреву, а витамин А теряет свои свойства на свету);
  • малоподвижный образ жизни (телевизор, компьютерные игры, длинный учебный день);
  • отсутствие прогулок на свежем воздухе (витамин D, например, мы получаем за счет солнечной энергии);
  • неблагоприятную климатическую или экологическую обстановку;
  • различные гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта могут нарушать процесс всасывания витаминов.

Для чего нужны витамины?

Витамины — это биологически активные вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности. Они принимают участие в обмене веществ и процессе построения тканей, обеспечивают полноценный иммунитет. В детском организме витамины также контролируют постоянный рост и развитие, как на физиологическом, так и на интеллектуальном уровне.

СПРАВКА! На сегодняшний день ученым известно примерно о тридцати витаминах. Они делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Человек состоит из множества клеток. Они похожи на маленькие кирпичики и имеют определенную структуру. Клетки отличаются друг от друга расположением и предназначением. Все вместе они образуют ткани: нервную, мышечную и другие. Ткани в свою очередь образуют органы, которые взаимодействуя между собой и составляют человеческий организм. Чтобы этот организм полноценно функционировал, его необходимо все время подпитывать витаминами извне.

Признаки детского авитаминоза

2.jpg

Сделать правильный вывод о дефиците витаминов могут только врачи. Родители лишь выдвигают предположение: малыш часто болеет, быстро устает, плохо ест.

Специалисты выделяют несколько разновидностей авитаминоза.

  • Сам авитаминоз, характеризующийся полным отсутствием витаминов в организме. Он приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта и других систем, препятствует проникновению полезных веществ. Авитаминоз требует врачебного вмешательства и устранения первопричины, которая привела к такому состоянию.
  • Гиповитаминоз. Промежуточная форма дефицита, при которой нехватка витаминов выражается нарушением жизнедеятельности. В детском возрасте чаще всего диагностируется именно эта разновидность.
  • Субфебриальная обеспеченность. Ярких клинических признаков не имеет, но является причиной постоянных ОРВИ. Ребенок слабенький и все время уставший.

СПРАВКА! Авитаминоз случается не только из-за недополучения витаминов, но и из-за того, что в определенные периоды у организма возрастает потребность в них: интенсивные рост, чрезмерные физические или интеллектуальные нагрузки, болезнь.

У малыша может наблюдаться как недостаток в целом перечне важных элементов, так и проявляться дефицит какого-то конкретного витамина:

  • если не хватает витамина А, у ребенка шелушится кожа и ощущается сухость во рту;
  • при недостатке витамина В развивается моментальная утомляемость;
  • витамин С отвечает за иммунитет ребенка, если его не хватает, малыш постоянно простужается;
  • витамин D оберегает нервную систему, он не допустит эмоциональных перепадов в настроении;
  • витамин Е — сильный антиоксидант, при его недостатке появляется мышечная слабость.

Получаем витамины из пищи

Употребление натуральной полезной пищи — эффективная профилактика дефицита витаминов. Важно, чтобы в меню присутствовали все основные виды продуктов.

  • Молочные продукты должны составлять не менее 30 % из общего рациона. В молоке много кальция, который помогает усвоению остальных полезных элементов.
  • Для полноценного развития требуется животный белок. Главное, чтобы мясные блюда проходили тщательную термическую обработку.
  • Сухофрукты богаты не только витаминами, но и содержат большое количество минеральных элементов.
  • Ягоды можно выделить в отдельную категорию (клубника, черника, малина). В них огромное число антиоксидантов и микроэлементов. Чтобы сохранить все питательные свойства, их лучше замораживать, а не варить варенье.
  • В гречневой крупе много железа и магния, а белый рис очищает организм от шлаков. В перловке содержатся белок и клетчатка.
  • Для профилактики гиповитаминоза D врачи рекомендуют разнообразить детский рацион жирными сортами рыбы и печенью. Рыба содержит много белка и фосфора.
  • Очень питательный и здоровый продукт — яйца. В них много не только витаминов, но и железа, фолиевой кислоты, селена и полноценного белка. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными.
  • Хлеб лучше есть цельнозерновой. Его грубые волокна улучшают работу кишечника и удаляют вредные соли.
  • Витамином С богаты черная смородина, киви, яблоки и цитрусовые.
  • Витамин В получают из круп, злаковых, орехов и листовых овощей.

Есть ли польза в витаминных комплексах?

В каждой аптеке сегодня можно купить витаминные препараты на любой вкус и кошелек. Однако неконтролируемый прием не принесет ничего хорошего, ведь это тоже лекарственные препараты, а не конфеты. Если нет конкретных назначений, «на всякий случай» витамины покупать не нужно.

Польза витаминов состоит в том, что каждый из них выполняет свою конкретную функцию в организме. В совокупности это поддерживает его в здоровом состоянии. И если «забрасывать» в себя или своего ребенка витамины без меры, это далеко не всегда закончится хорошо.

Лучший витаминный комплекс тот, который прописал врач — после осмотра и получения результатов анализов. Он бывает общим и узконаправленным.

  • Общие комплексы включают в себя стандартный набор витаминов (А, В, С). Чаще всего их выписывают для скорейшего восстановления после болезни.
  • Узконаправленные — это специфический набор микроэлементов. Предназначены для людей с определенным заболеванием или в конкретной ситуации. Их можно назвать более грамотными, так как они разрабатывались по принципу «нельзя лечить все болезни одним средством».

Если у ребенка нет ярко выраженных проблем, требующих лечения витаминными препаратами, от приема специальных комплексов можно отказаться. В первую очередь важно обратить внимание на здоровый образ жизни, рацион питания и соизмеримость нагрузок.