Минерализация для женщин: топ-3 необходимых для здоровья минералов

Оглавление:

  1. Правила минерализации
  2. Почему возникает минеральный дефицит?
  3. Топ-3 минералов, которые важны для женского здоровья

Лучшими друзьями девушек, как поётся в известной песне, являются бриллианты. Но это утверждение хочется немедленно оспорить и заменить бриллианты минералами. Действительно, если в организме дефицит необходимых минералов, то значительно страдает здоровье. А когда нет здоровья, то никакие бриллианты мира уже не нужны и даром. За поддержку нормального гормонального фона, показателей веса, состояния кожи, волос, ногтей, обменных процессов в организме женщин отвечает большое количество соединений. Но мы хотим сегодня поговорить только о наиболее важных из них.

Правила минерализации

Многие считают, что достаточно просто принимать те или иные минеральные добавки, чтобы укрепить здоровье и избавиться от дефицита полезных соединений. Но это не так. Залогом успешной минерализации является следование правилам. Если вы готовы слушать наставления доктора и разбираться в работе тех или иных компонентов, входящих в состав добавок, то вы можете ждать благоприятных изменений в своём организме довольно скоро.

V9UkHBysA2uR5aGIbCRHMER0F6BteySu.jpg

ВАЖНО! Многочисленные исследования наглядно демонстрируют тот факт, что подавляющее большинство женщин в той или иной форме страдает от недостатка минералов. Именно по этой причине они постоянно набирают лишние килограммы, которые не могут никак сбросить, страдает их иммунная система, запускается процесс преждевременного старения организма.

Правильное питание – это, безусловно, важно, но каким оно должно быть? Прежде всего, сбалансированным. Это значит, что в вашем рационе должен быть соблюдён баланс белков, углеводов и жиров. К основным нутриентам следует также добавить и микронутриенты, каковыми являются витамины и минералы.

Но несмотря на столь простые на первый взгляд принципы, немногие могут действительно сделать своё питание правильным и здоровым. Чаще всего страдает из-за коррекции рациона количество необходимых для нормального функционирования организма минералов. Дефицит минералов ведёт к развитию многочисленных заболеваний, так что к расчёту их количества нужно подойти ответственно.

Почему возникает минеральный дефицит?

Существует несколько основных причин возникновения дефицита минералов:

  1. Неправильное питание. Это наиболее частая причина возникновения отклонения. Когда основу рациона составляют рафинированные «неживые» продукты, количество минералов, которое должно поступать с пищей, снижается до минимума. Те минералы, которые остаются в употребляемых продуктах, теряют свою пользу.
  2. Строгая диета. Это касается не только диет, направленных на избавление от лишних килограммов, но и ограничений питания, связанных с наличием каких-либо хронических заболеваний.
  3. Токсемия. Токсемия – это состояние, при котором в организме концентрируется слишком большое количество токсических соединений, мешающих нормальному усвоению минералов. Токсичные вещества могут поступать в организм с воздухом, водой, косметикой бытовой химией и продуктами питания. К сожалению, полностью ограничить поступление токсичных соединений в организм современному человеку нельзя, но можно снизить их концентрацию.

Топ-3 минералов, которые важны для женского здоровья

Успешная минерализация невозможна без включения в рацион таких минералов, как:

  • магний (гарантирует нормальное функционирование нервной системы, позитивный настрой);
  • кремний (не даёт образовываться преждевременным морщинам и растяжкам, защищает кожу от пагубного воздействия окружающей среды, повышает её мягкость, эластичность, упругость);
  • кальций (важнейший элемент, который участвует в синтезе ДНК, сохраняет кости и зубы здоровыми и крепкими).
ВАЖНО! Перечисленные минералы являются важными, но не единственно необходимыми для каждой женщины. От них зависит общее состояние здоровья и внешность представительниц прекрасного пола.

Подробнее о магнии

Магний играет важную роль в поддержании здоровья и красоты любой женщины. Так что его необходимо в первую очередь включать в минерализацию. Элемент необходим для нормализации обменных процессов, выведения из организма токсинов и шлаков, которые поступают с едой, через кожу или дыхательные пути.

depositphotos_203253144-stock-photo-assortment-product-containing-magnesium-healthy.jpg

Магний причисляют к категории мощных антиоксидантов, поскольку он способен влиять на работу сотен ферментов и поддерживать оптимальное состояние организма женщины. Этот элемент активно участвует во многих биохимических реакциях.

Польза магния:

  • помогает нормализовать работу гормонального фона, предотвращая развитие женских болезней;
  • улучшает настроение;
  • ослабляет симптомы, возникающие при ПМС;
  • защищает от развития остеопороза и кариеса;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • устраняет головные боли и хронические мигрени;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • нормализует показатели АД;
  • оптимизирует передачу импульсов на уровне клеток;
  • является профилактикой проявления аллергических реакций.
ВАЖНО! Магний особенно важен для нормального функционирования сердца и головного мозга, так что дефицит этого минерала ведёт к серьёзным осложнениям.

Продукты, в которых содержится большое количество минерала:

  • свежая зелень;
  • зелёные напитки (смузи в том числе);
  • какао (но только приготовленный на натуральном молоке с добавлением корицы и стевии);
  • крупы;
  • авокадо;
  • капустный сок;
  • квашеная капуста.

Если вы чувствуете, что в вашем рационе недостаточно магния, то включите перечисленные продукты в своё меню. Рекомендуемой нормой магния считается 300–500 мг (с учётом нормальной восприимчивости организма к этому минералу).

Подробнее о кремнии

Кремний является основой любой эффективной косметики. Он способен поддерживать эластичность соединительных тканей на должном уровне, улучшать состояние суставов и связок, укреплять волосы, ногти и мышцы.

Кремний также стоит включать в основу минерализации, поскольку он способен нейтрализовать негативное влияние тяжёлых металлов. Он способствует полноценной усвояемости алюминия и профилактике развития болезни Альцгеймера, синдрома хронической усталости (СХУ), слабоумия и других неврологических отклонений.

ВАЖНО! Ещё в 30-е годы прошлого века было доказано, что кремний является одним из жизненно необходимых элементов для организма человека. Его норма составляет 7 г, что во много раз превышает количество остальных важных соединений.

Чаще всего гормональные нарушения возникают по причине нарушения баланса между усвояемостью кальция и магния. Кремний же способствует восстановлению этого баланса между компонентами и их полному усвоению женским организмом, так что без него нормальная минерализация и употребление магния и кальция просто невозможны.

Продукты, в которых содержится большое количество кремния:

  • травы (можно добавлять в продукты питания, готовить из них натуральные чаи, отвары, настои при отсутствии серьёзных противопоказаний);
  • пшено;
  • зелёные соки с водорослями.

На самом деле поддерживать оптимальный уровень кремния в организме не так сложно. Достаточно просто сделать свой рацион более разнообразным и здоровым.

Подробнее о кальции

Если с первыми двумя минералами всё относительно просто и понятно, то вот с кальцием начинаются сложности. Человеческий организм обычно получает достаточное количество кальция с пищей, но этот минерал очень плохо усваивается и не оказывает на организм максимум полезного влияния, которое жизненно необходимо человеку.

Недостаток кальция ведёт к повышению риска возникновения остеопороза, делает костные структуры более хрупкими, из-за чего учащаются переломы.

ВАЖНО! Опасность представляет не только дефицит кальция, но и его избыток в организме. Из-за последнего происходит ухудшение состояния мышечных структур и сосудистых каналов, а изменения, происходящие на клеточном уровне, являются необратимыми.

Приём кальция должен сопровождаться учётом нескольких нюансов:

  • для сохранения баланса требуется одновременное употребление достаточного количества магния и кремния;
  • обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом курса приёма кальция;
  • не стоит принимать кальций в таблетированной форме.

Продукты, которые содержат большое количество кальция:

  • свежая зелень (лучший источник кальция, в котором содержится оптимальная концентрация этого соединения, к тому же такой кальций гораздо лучше усваивается организмом, а его излишки легко выводятся);
  • молоко и молочные продукты;
  • капуста, водоросли (главное, чтобы эти продукты были окрашены в зелёный цвет).
ВАЖНО! За регулирование транспортировки кальция и свёртываемости крови отвечает витамин К. Без него усвояемость организмом этого минерала будет практически невозможной.

Чаще всего достаточно просто скорректировать свой рацион, чтобы получать необходимое количество кальция естественным путём (т. е. с пищей). Однако в некоторых случаях всё-таки может понадобиться приём синтетических заменителей (но тут обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений).

Успешная минерализация – это залог здоровья и красоты любой женщины. Но для её воплощения необходимо тщательно изучить информацию о каждом минерале, включённом в рацион. Основными минералами, которые должны составлять основу любой минерализации женщины, являются магний, кремний и кальций. Без них невозможно поддерживать нормальное состояние организма. Однако их приём сопровождается рядом нюансов, с которыми стоит ознакомиться прежде, чем приступать к лечению.