Польза витаминов при планировании беременности

Польза витаминов при планировании беременности

  1. Зачем принимать витамины?

  2. Польза витаминных комплексов

  3. Что важно сделать до того, как начать пить витамины?

  4. Какие витамины необходимы перед зачатием?

  5. Нужно ли пить витамины будущему папе?

При планировании беременности важно учитывать не только правильное питание, но и достаточность витаминов в организме. Шансы зачать повышаются при насыщении всеми питательными веществами и витаминами. Чтобы правильно выбрать необходимый комплекс витаминизированных препаратов, нужно проконсультироваться у врача и пройти ряд обследований, сдать анализы. Только после этого можно принимать решение о необходимости витаминов и их количестве.

Зачем принимать витамины?

До планирования зачатия лучше всего начинать пить комплекс витаминов. Делать это следует за 3 или 4 месяца. Современная пища не обладает способностью полностью обеспечить всеми необходимыми элементами организм женщины. А ей необходимо полноценное питание клеток для сохранения здоровья и подготовки организма к вынашиванию ребенка.

Аптечные препараты для этих целей не подходят, так как не могут на 100 % обеспечить запас всеми необходимыми веществами. Будущая мать нуждается в индивидуальном подходе к своему здоровью. Так как качество даже натуральных продуктов становится все хуже и хуже, а количество витаминов в них значительно снижается, то снабдить организм только правильным питанием не всегда удается. К тому же нутриенты усваиваются из пищи частично. Их недостаточно для женщины, которая планирует выносить здорового и крепкого ребенка.

1.jpg

Польза витаминных комплексов

Справка! В первом триместре беременная женщина может не догадываться о своем положении. А именно в этот период уже активно начинают закладываться важнейшие системы и органы. И именно заблаговременный прием нутриентов гарантирует здоровое развитие малыша.

Витамины до зачатия обеспечивают:

  • Легкую беременность и ее быстрое наступление. При принятии комплекса витаминов налаживается менструальный цикл, повышается фертильность. Бесплодие в большей степени свойственно тем девушкам, у которых в организме наблюдается недостаток тех или иных витаминов и питательных веществ. Для благополучного зачатия иногда достаточно снабдить клетки нужным количеством того или иного витамина.
  • Возрастание шансов на прикрепление оплодотворенной яйцеклетки. Это становится залогом успешного вынашивания плода и его гармоничного развития в утробе.
  • Снижается риск преэклампсии, выкидыша, токсикоза и анемии.
  • Плод защищается от опасных поражений, среди которых может быть состояние плацентарной недостаточности.
  • Укрепляется иммунитет и организм защищается от вирусных заболеваний матери и ребенка.
  • Малыш вынашивается без осложнений. Рост, развитие и вес приобретают нормальные показатели. Исключается появление аномальных состояний скелета, нервной трубки. Преждевременные роды также не страшны. Малыш рождается в назначенный срок здоровым и крепким.

Что важно сделать до того, как начать пить витамины?

Нутриенты вправе назначать лечащий врач после сдачи всех необходимых анализов. Нужно определить, не случится ли переизбыток или, наоборот, недостаток тех или иных элементов, которые могут нанести серьезный вред организму женщины.

Сначала делается полноценное обследование женщине, которая планирует зачать. Как правило, оно включает в себя биохимический тест и сдачу мочи и крови. Важно пройти это исследование тем, кто находится в районе с экологически небезопасной обстановкой. Также следует определить состояние ее здоровья в том случае, если у нее имелись вредные привычки до зачатия или определенные проблемы в организме.

Анализы выявляют те или иные проблемы в организме. На их основе можно планировать питание и корректировать прием препаратов с витаминами и полезными микроэлементами. Комплекс добавок подбирается индивидуально с учетом особенностей женского организма.

Важно! Самый доступный и простой метод проверки состояния организма и определения избытка или недостатка питательных веществ – забор цельной крови или ее сыворотки.

Кровь следует сдавать на голодный желудок рано утром. Важно, чтобы в ней не было примесей сахара и прочих веществ, поступивших с пищей. Если не соблюсти это правило, то анализы покажут ложный результат. Можно использовать волос, ногти или мочу. Но это более длительная и трудоемкая процедура. Современные лаборатории позволяют получить результаты теста уже через сутки. Целостное исследование готовится примерно неделю.

Какие витамины необходимы перед зачатием?

При планировании беременности важно не иметь дефицита таких веществ:

  • Фолиевая кислота. Она не способна вырабатываться организмом, поэтому женщине необходимо восполнять дефициты именно витаминами. Фолиевая кислота способствует нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы. Помогает быстро забеременеть и бережно выносить плод и предупредить выкидыши. Такую потребность организма обеспечивает всего 400 мкг микроэлемента в сутки. Большое количество кислоты содержится в цитрусовых, бобовых, орехах и зелени.
  • Йод. Нормализует функции щитовидной железы и способствует укреплению нервной системы. Большое содержание йода находится в морской капусте, рыбе, креветках и прочих дарах морской стихии.
  • Ретинол, или витамин А. Помогает наладить работу репродуктивной системы и повышает вероятность зачатия. В дальнейшем положительным образом сказывается на формировании и плаценты и прочной костной ткани. Рыба, помидоры, рыбий жир, морковь и тыква – основные источники ретинола.
  • Аскорбиновая кислота. Если женщина курила до беременности, то для нее аскорбиновая кислота просто необходима. Она улучшает работу по усвоению железа, воздействует на работу сосудов. Кислота предупреждает токсикоз и анемию, очищает организм от шлаков и токсинов, препятствует проникновению болезнетворных бактерий и укрепляет иммунитет. В рационе должно быть больше помидоров, щавеля, черной смородины, шпината и цветной капусты.
  • Магний. Микроэлемент воздействует на клетки путем их насыщения. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердца и эндокринной системы. У плода исключаются врожденные пороки сердца. Хорошими и богатыми магнием продуктами являются шоколад, горох, яйца и рыба.
  • Лютеин. Микроэлемент, отвечающий за формирование мозга и глазной сетчатки. Зрение улучшается и не портится с течением беременности. Нужно налегать на паприку, горох, капусту, репу, шпинат и зелень одуванчика.
  • Кальций. Необходим микроэлемент для красоты и гладкости волос. При его недостатке портится корневая система локонов, они секутся и выпадают. Кальций укрепляет костную ткань. Он содержится в следующих продуктах: сыр, кунжут, орехи, семечки подсолнечника, сливки и молоко в сухом виде, творог.
  • Железо. При его дефиците женщина испытывает слабость и анемию. У нее кружится голова, постоянно тянет в сон. Ничего хорошего такое состояние не несет. Зачать получается при недостатке железа крайне сложно. Для восполнения недостатка микроэлемента употребляют мясо, орехи, сухофрукты, зеленые листовые овощи.
  • Селен. Обладает противовоспалительным свойством. Помогает клеткам делиться активно. Повышает эффективность аскорбиновой кислоты и токоферола. Селен содержится в белых грибах, маслинах, гречке, овсянке, орехах и в морской рыбе.
  • Холекальциферол. Витамин Д влияет на репродуктивную функцию женщины, восстанавливает и нормализует менструальный цикл. Также он ответственен за формирование костной системы у плода. Холекальциферола много в тыкве, сельдерее, подсолнечном масле, орехах.

Внимание! Даже если питание женщины соответствует всем параметрам и она употребляет все вышеперечисленные продукты, то это не значит, что дефицит в витаминах полностью закрыт. Врач после изучения анализов может прописать прием дополнительных препаратов, которые восполнят все недостающие микроэлементы.

1.jpg

Нужно ли пить витамины будущему папе?

Репродуктивная функция мужчин также может быть нарушена. Чтобы привести ее в гармонию и улучшить выработку спермы, необходимо также принимать витамины. Делать это мужчина должен после прохождения тщательного обследования и сдачи необходимых анализов. Доктор индивидуально подбирает список необходимых микроэлементов и питательных веществ, которых не достает мужскому организму.

Как правило, врач назначает мужчине следующие витамины:

  • Фолиевую кислоту, или витамин В9. Именно он способствует формированию здоровых сперматозоидов, обеспечивает их подвижность и правильную структуру.
  • Витамин Е. Препятствует всевозможные повреждения сперматозоидов, формирует их цельность и активность.
  • Витамины С и В1, В2. Все эти микроэлементы оказывают сильное влияние на половое влечение, нормализуют активность мужчины, повышают шансы на оплодотворение яйцеклетки.
  • Витамины А, Е и В. Все эти витамины необходимы для поддержания здоровья мужчины. Только крепкий организм сможет полностью выполнить без перебоя детородную функцию. Также состояние спермы влияет на эффективность ее прикрепления к яйцеклетке.
  • Цинк и селен. Принимают активное участие в синтезе гормонов, влияют на состав семенной жидкости, повышают число здоровых и морфологически неизменных сперматозоидов. Цинк и селен необходимы мужчинам, которые планируют беременность с женщиной после 35 лет. Организм ослабевает и уже не может в нужном количестве синтезировать эти микроэлементы через пищу. Возникает необходимость принимать их в виде добавок.

При планировании беременности важно не только питаться полезными и богатыми по содержанию микроэлементов продуктами, но и принимать комплекс витаминов. Делать врачи это советуют как женщинам, так и мужчинам. Но бездумно покупать витаминные комплексы нельзя. Сначала нужно сдать соответствующие анализы и определить дефициты, если такие имеются.