Натуральный витамин E – что кушать и как распознать природное происхождение вещества при дополнительном приеме?

Витамин E был открыт еще в 1922 году в ходе экспериментов Герберта Эванса и Кэтрин Бишоп. Позднее, а именно в 1938 году, его сумели синтезировать химическим путем. Прочитав статью, вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин Е, какова суточная потребность организма в данном веществе и можно ли найти натуральный витамин E в составе витаминных добавок.

Отличие натурального и искусственного витамина E

В каких продуктах содержится?

Полезные свойства токоферола

Существуют ли передозировки или противопоказания?

Заключение

Отличие натурального и искусственного витамина E

Витамин E (токоферол) относится к жирорастворимым веществам. Состоит из биологически активных соединений: токоферолов и токотриенолов, самым сильным из которых является альфа-токоферол. Имеет вязкую маслянистую структуру и светло-желтый цвет.

капсулы.jpg

В организм поступает с пищей или в составе витаминных комплексов. Если источником витамина E являются витаминные добавки, то следует научиться отличать природный и искусственно синтезированный витамин. Отличие кроется в обозначениях на этикетке:

  • Натуральный указывается как d-alpha-tocopherol. Также применяются обозначения d-alpha tocopheryl succinate и d-alpha tocopheryl acetate, указывающие, что вещества подверглись этерификации и сохранили максимум антиоксидантных свойств. Кроме того, в ингредиентах обычно указывается источник витамина, например соевые бобы, подсолнечник и пр.
  • Синтезированный обозначается как dl-alpha-tocopherol или alpha-tocopherol.

ВНИМАНИЕ! Приставка dl перед названием препарата или отсутствие приставки говорят о том, что токоферол синтезирован. Приставка d указывает на натуральность вещества.

Разница не только в обозначениях, но и биологической активности вещества, измеряемой в МЕ (международных единицах), иначе IU (international unit), являющейся единицей измерения дозы этого и других витаминов. Параметры МЕ часто совпадают с другой системой измерения – ЕД (единицей действия).

СПРАВКА! 1 МЕ соответствует 1 мг натурального альфа-токоферола или 2/3 мг синтетического аналога.

Тем не менее усвояемость витаминов, принимаемых в виде биологически активных добавок, значительно хуже. Это происходит по причине того, что при поглощении естественной пищи витамин попадает в организм не сам по себе, а в сочетании с питательными веществами, другими витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и пр. Гармоничное сочетание помогает веществам полноценно усваиваться организмом, тогда как капсулированные формы, даже полученные из природного сырья, не способны обеспечить столь эффективные комбинации, и усваивается только часть принимаемой дозы.

В каких продуктах содержится?

К основным источником витамина E можно причислить следующие продукты:

  • Жиры и масла: подсолнечное, виноградное, соевое, кукурузное, льняное, рапсовое, арахисовое, горчичное, оливковое и другие растительные масла, а также сливочное масло и маргарин. При этом лидером по концентрации токоферола является масло из семян подсолнечника – в 100 г продукта содержится доза, в 4,5 раза превышающая суточную норму.
  • Орехи и семена: подсолнечник, кунжут, миндаль, грецкий орех, фундук, арахис, кедровый орех, кешью, фисташки. Здесь тоже лидируют семена подсолнечника.
  • Фрукты и ягоды: киви, брусника, ежевика, малина, шелковица, персик, абрикос, клюква, облепиха, курага, чернослив, яблочная сушка. Наибольшая концентрация встречается в сухофруктах. Например, в 100 г сушеных персиков или абрикосов содержится 50 % суточной нормы. Из свежих плодов с ними сопоставима только облепиха.
  • Овощи: брокколи, помидоры, авокадо, спаржа, сладкий перец, морковь.
  • Зелень: кинза, шпинат, листья одуванчика, кресс-салат, щавель, петрушка, укроп, зеленый лук, базилик.
  • Белковая пища: яичный желток, жирная рыба, икра, раки, креветки, кальмары, молочная продукция, включающая сыры, молоко, йогурты и пр.
  • Крупы: пшеничная, овсяная, манная, перловая, гречневая, кукурузная, ячневая, рисовая;
  • Бобовые: горох свежий зеленый и сушеный лущеный, фасоль, соя.

продукты с витамином Е.jpg

СПРАВКА! Концентрация токоферола во фруктах и овощах небольшая, но при насыщенности рациона данными продуктами, человек получает из них до 18 % витамина от суточной нормы.

Витамин E также содержится в сладостях: печенье, шоколадных конфетах, вафлях, сдобе. Но только вам решать, что в данном случае целесообразнее – получить небольшую порцию витамина или набор из лишних калорий вкупе с трансжирами, дрожжами, консервантами и ароматизаторами.

Полезные свойства токоферола

При насыщении ежедневного рациона продуктами, содержащими витамин E в дозах, не превышающих критических норм, можно ожидать следующих результатов:

  • Улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей. Токоферол борется со свободными радикалами и имеет антиоксидантные свойства. Это позволяет сохранить молодость организма как на клеточном уровне, так и во внешних проявлениях.
  • Уменьшение ломкости капилляров.
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Стимуляция заживления ран.
  • Предупреждение бесплодия благодаря положительному влиянию на репродуктивную функцию.
  • Повышение усвояемости жиров.
  • Позитивное влияние на зрение, так как именно токоферол снижает воздействие возрастных изменений на сетчатку глаза.
  • Нормализация гормонального фона, в частности при нарушениях менструального цикла.
  • Нормализация уровня холестерина.

ВНИМАНИЕ! Дефицит витамина случается очень редко. Обычно это связано с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Недостаток токоферола отражается на самочувствии, приводя к слабости, ломкости капилляров и анемии.

Существуют ли передозировки или противопоказания?

Для удовлетворения потребностей организма достаточно всего 10 мг вещества в сутки. При этом даже дозы, превышающие эту величину в десятки раз, не вызывают негативных последствий, особенно если переизбыток не является регулярным. При этом риск передозировки все же существует, хотя здесь ученые расходятся во мнении. Одни утверждают, что не следует превышать показатель в размере 300 мг, а другие – что критичной является доза в 1 000 мг в день.

Регулярный и длительный переизбыток токоферола вызывает проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения;
  • головные боли;
  • мышечные судороги;
  • атрофию костной ткани;
  • проблемы с ЖКТ, включая диарею и метеоризм;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • скачки давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • внутренние кровотечения;
  • аллергические реакции.

ВАЖНО! При получении токоферола только с пищей или в рекомендованных дозах в виде БАДов критичные передозировки невозможны.

Среди противопоказаний к приему токоферола относятся следующие состояния:

  • аллергия на вещество;
  • гипервитаминоз витамина E;
  • острая стадия инфаркта миокарда и кардиосклероз;
  • гипертиреоз.

В случае если вы относитесь к группе риска, то следует исключить дополнительный прием витамина Е и следить за умеренным употреблением продуктов, содержащих его в больших количествах.

Заключение

Витамин E важен для нормального функционирования всех систем организма. При разнообразном рационе, даже без подсчета, где и сколько токоферола содержится, вы сможете получить необходимую дневную норму. В случае скудного рациона или болезней, вызывающих плохое усвоение данного вещества, возможно назначение дополнительного приема витамина, но лучше полученного из натуральных продуктов. При соблюдении дозировки гипервитаминоз невозможен, а значит, витамин принесет организму только пользу.