Польза витамина Д в борьбе с онкологическими заболеваниями

 

  1. Исследования пользы витамина Д
  2. Свойства витамина Д в борьбе с раковыми клетками

  3. Откуда может появиться дефицит

  4. Нормы приема витамина Д

  5. В каких продуктах содержится

  6. Профилактика с помощью витамина Д

Многие ученые утверждают, что люди умирают от рака в большей степени оттого, что недополучают нужное количество света в своем регионе проживания. Пребывание на солнце – важный фактор предотвращения образования раковых клеток. Велико влияние витамина Д на предупреждение онкологических заболеваний. Поэтому советские и зарубежные специалисты разрабатывают регулярно все новые и новые добавки к пище, которые содержат витамин Д.

Исследования пользы витамина Д

Подтверждение тому, что рак возникает реже у людей, живущих в южных широтах, было получено в 1980 году. Именно тогда это открытие было опубликовано в английском журнале. Некие Фрэнк и Седрик Гарланды привели доказательства того, что дефицит витамина влияет на возникновение рака толстой кишки. И наоборот, достаточное количество этого витамина предотвращает предраковые состояния.

Это исследование проводилось очень долго, доказательная база формировалась также не быстро. Связано это с тем, что само по себе заболевание «рак» развивается долго, а предпосылки к его развитию закладываются продолжительный период времени. Большинство таких форм исследования регулярно сталкивались с рядом трудностей. Набирались группы добровольцев. В течение нескольких месяцев или даже лет велось непрерывное наблюдение за их действиями. Проверялся режим дня, активность и питание. На основе полученного результата проводились разъяснения и фиксировались соответствующие выводы.

Справка! При этом польза витамина Д была доказана и случаями снижения заболеваний раком груди, яичников, простаты, кишечника, лимфы и мочевого пузыря. Прием дополнительных доз вообще способствует даже исцелению, приводит к положительным изменениям в диагнозе больного.

1.jpg

Свойства витамина Д в борьбе с раковыми клетками

Сам по себе витамин не усваивается нашим организмом. При попадании к нам в организм через кожу или желудок, он расщепляется на несколько отдельных составляющих. Структура его полностью видоизменяется. Ученые утверждают, что не менее 3 % человеческого генома находится под влиянием этого витамина. Клетки мозга, сердце, кожа, кишечник и даже половые органы снабжены чувствительными рецепторами, которые очень хорошо отзываются на витамин Д.

Дефицит его неминуемо приводит к нарушению слаженной работы многих химических реакций в организме. Естественная смерть клеток и их уничтожение за счет полного выведения сильно зависят от солнечного света. В момент вымирания каждая клетка полностью теряет свою первоначальную структуру, так как распадается на микрочастицы. Только после такого процесса возможно ее полное поглощение макрофагами или соседними клетками.

Нужное количество витамина Д препятствует воспалительным процессам. Апоптоз нарушается при нехватке. А это приводит к плачевным последствиям. Дело в том, что работающие клетки при недополучении витамина Д из солнечных лучей или иных источников моментально способны переродиться в злокачественные. Это усугубляет плохое самочувствие человека и ведет к быстрому размножению патогенных клеток, отсюда возникают различные раковые заболевания.

Откуда может появиться дефицит

Выработка витамина Д осуществляется только под прямыми солнечными лучами. Самым активным периодом усвоения считается время с 10 утра до 15 часов дня. В этот срок достаточно побыть на солнце около 15–20 минут, чтобы получить суточную норму полезного витамина. При этом нужно, чтобы хотя бы 50 % тела было в оголенном виде. Лучше всего и вовсе загорать. В иное время пребывания на солнце впитывание кожей солнечных лучей происходит медленно. Может быть и так, что влияния на конкретный тип кожи лучи не оказывают и вовсе.

Важно! Сильный загар не рекомендуется. При подгоревшей коже усвоение витамина Д замедляется.

Был установлен интересный парадокс. У жителей южных регионов, Кубани и Ставрополя, риск онкологических заболеваний был выше, чем у коренных жителей Севера. Этот феномен объясняется тем, что у северян уже выработан иммунитет к холоду и они имеют обогащенное витамином Д питание. Большую часть их рациона составляет жирная рыба, в которой доля витамина зашкаливает.

Южане в редком случае придерживаются рыбной диеты. Еще реже они принимают витамины дополнительно. БАДы являются чуть ли не единственным выходом из ситуации. Но многие не пользуются витаминами и подвержены риску развития раковых клеток.

Нормы приема витамина Д

Исследователи, которые проводили испытания и доказали прямую взаимосвязь нехватки витамина Д и возникновения лимфомы, настаивают на том, что уровень витамина нужно повышать всем. Некоторые склоняются к показателю 2000 – 4000 МЕ в день.

На сегодняшний день установлены нормы суточного потребления витамина Д:

  • дети до 3 лет – 300–400 МЕ;
  • от 3 до 16 лет – 400–500 МЕ;
  • взрослые – 200 МЕ;
  • пожилые – 400–600 МЕ;
  • беременные и кормящие – 400 МЕ.

Верхний допустимый уровень при этом составляет до 2000 МЕ в сутки.

Внимание! В летний и зимний период дозы приема сильно отличаются. Так и должно быть. Летом солнца достаточно, поэтому дозирование снижается, а зимой – повышается.

Группы риска по развитию дефицита витамина Д:

  • новорожденные;
  • пожилые люди;
  • люди, живущие в недостатке солнечного света;
  • темнокожие;
  • люди с диагнозом «ожирение»;
  • люди с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, в том числе перенесшие операции шунтирования желудка.

У пожилых людей часто наблюдается дефицит витамина Д даже при полноценном питании. Как правило, всего 10–20 % вещества их кожа способна воспринимать из солнечного света напрямую. Остальные 80–90% необходимо добирать из дополнительных препаратов. С возрастом способность усваивать витамин и копить его теряется.

Давно доказано, что повышенный уровень смертности от онкологии тесно связан с нехваткой витамина Д. Риск во много раз превышает все показатели по образованию лимфомы, онкологии толстого кишечника, рака молочной железы. Если кроме всего прочего у человека есть диагноз «ожирение», присутствует метаболический синдром или диабет любого типа, то процессы деления и размножения раковых патологических клеток ускоряются. Такие люди должны проходить ежегодные обследования и сдавать анализы.

В каких продуктах содержится

Помимо воздействия солнечного света, благодаря которому витамин Д синтезируется в коже, он также проникает в организм с пищей. Но это количество не такое высокое, как получаемое от взаимодействия со светом напрямую. Самое большое содержание витамина Д в лососевых видах рыбы, в печени трески, рыбьем жире, твердом сыре и яйцах. Также содержится этот витамин в специально разработанных препаратах. Он может идти под названием как Д2, так и Д3.

Кальциферол также содержат:

  • угорь;
  • сардины;
  • грибы шиитаке;
  • печень палтуса;
  • жирная селедка;
  • консервированные шпроты в масле;
  • кета;
  • скумбрия;
  • горбуша;
  • черная икра.

Также велико содержание витамина Д в речном окуне, яичном порошке, в сморчках и лисичках. Небольшое его количество содержится в камбале, щуке, курином яйце, в коровьем молоке средней жирности, тунце, топленом молоке, сладкосливочном масле, козьем молоке, минтае, сыре, твороге 5 или 9 % жирности, сливках.

1.jpg

Профилактика с помощью витамина Д

Суточная доза для профилактических целей также должна быть рассчитана врачом. Пациенту необходимо пройти ряд анализов и получить их результаты, прежде чем ему будет назначен тот или иной комплекс препаратов. Если же больной сталкивался с заболеванием и на какое-то время удалось его избежать, то доза назначается для непрерывного приема с учетом индивидуальных показателей анализов.

Средняя суточная норма для здорового взрослого человека, способная усваиваться в полном объеме, составляет 600 МЕ. Для детей этот показатель ниже и составляет около 400 МЕ. Некоторые российские и зарубежные врачи рекомендуют употреблять еще большие дозы витамина, чтобы снабдить организм всем необходимым для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Точный уровень необходимой дозировки определяется после сдачи крови. При нормальном уровне сывороточного витамина Д доза для профилактики взрослым и детям от 15 лет – 600–800 МЕ в сутки, а людям старше 50 лет и все 800–1000 МЕ. При этом можно применять как лекарственные препараты, зарегистрированные в России, так и БАДы. Можно доверять зарубежным аналогам, если врач даст на то согласие.

Оптимальный уровень витамина Д в организме снижает практически на все 100 % риск возможных раковых заболеваний. Защита происходит от 16 видов рака. Рак груди также удается предотвратить при регулярном поступлении витамина. Происходит это за счет влияния витамина на структуру раковых клеток. Они уже не могут размножаться и делиться, так как под давлением гормонов уничтожаются.

Внимание! Известно и зафиксировано исследование американского доктора Уильяма Гранта о том, что 30 % смертей от рака – это около двух миллионов жизней в год. Именно этот ученый пришел к выводу и документально подтвердил тот факт, что смерть можно предотвратить только за счет оптимального уровня содержания витамина Д в организме.

Витамин Д отлично защищает организм от онкологических заболеваний. Так как его количество в продуктах не так велико, как в солнечных лучах, то людям с нехваткой солнечных дней рекомендуется пить специальные добавки. Принимать витамины следует только после консультации со специалистом.