Как правильно очистить организм перед беременностью?

Подготовка к зачатию

Очищение организма

Физическая активность

Пагубные привычки

Правила питания для очистки от токсинов

Полезные продукты

Запрещенные вещества

Правила диеты

Возможное меню

 

Планирование беременности обязательно включает очищение организма от токсинов — детоксикацию. Данный процесс состоит из множества процедур, которые помогут привести все жизненно важные системы в норму. Все это поможет родить здорового ребенка и легче перенести беременность.

Подготовка к зачатию

2.jpg

В первую очередь следует внести корректировки в рацион. После зачатия строгие ограничения недопустимы, ведь ребенок должен получать все необходимые вещества. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, злаковые, зелень, молочная продукция.

Важно! Лишний вес способствует повышению уровня сахара в крови и гипертонии, поэтому из меню лучше исключить насыщенные жиры и сладости.

Для снижения риска развития врожденных аномалий у малыша за 3 месяца до зачатия рекомендуется начинать принимать фолиевую кислоту. Она содержится в зерновых злаках, зелени, печени, бобовых.

Важную роль играет спортивная подготовка. Хорошая физическая форма облегчает беременность и роды. Но здесь важно не переусердствовать, лучше посоветоваться с профессионалом и найти подходящее занятие, например йогу или плавание. Чаще всего достаточно обычной ежедневной ходьбы.

Очищение организма

Детоксикация начинается с нормализации питания, ведения здорового образа жизни и гигиены. Будущей маме следует заранее позаботиться о своем здоровье.

Для детоксикации подойдут обычные продукты, например расторопша, льняная мука, яблочный пектин, лимоны, вода, активированный уголь.

В период очищения важно потреблять только натуральные и полезные продукты. Из рациона следует исключить заморозку, консервацию, рафинированные масла, также сократить жареное, жирное и соленое. Следует увеличить потребление растительных волокон, они способствуют выведению токсинов. Все это поможет организму очиститься от вредных веществ без медикаментов.

Важен питьевой режим. В идеале следует потреблять до 2 л воды в сутки. Утром можно выпить 1 стакан теплой воды с лимоном.

В дополнение рекомендуется сдать анализы на наличие в организме гельминтов. Все проблемы со здоровьем нужно по возможности устранить до беременности. После приведения организма в норму можно переходить к планированию беременности.

Специалисты рекомендуют пить травяные настои. В аптеке можно приобрести специальные детокс-сборы, состоящие из корня лопуха, расторопши, имбиря, цикория, одуванчика. От кофе и алкогольных напитков лучше полностью отказаться.

Физическая активность

Физические нагрузки усиливают кровоток в органах малого таза. Регулярные занятия помогут укрепить мышцы и улучшить гибкость перед родами. Существует множество спортивных программ, например:

  1. Фитнес — правильное сочетание кардио- и силовых нагрузок. Это поможет восстановить здоровье и физическую форму перед родами.
  2. Пилатес — комплекс упражнений улучшит гибкость и растяжку. Это поможет предупредить позвоночные, суставные боли во 2–3 триместре и облегчить роды.
  3. Йога — это физическое и духовное очищение организма перед зачатием. Правильно поставленное дыхание и выносливость — вот главные принципы.
  4. Тренажёрный зал и беговая дорожка — тоже сочетают кардио- и силовые нагрузки. Здесь важно не переусердствовать и довериться тренеру, он подберет специальный комплекс упражнений и тренажеры, которые укрепят мышечный корсет.

В период планирования беременности физические перегрузки недопустимы — 2–3 занятий по часу в неделю будет достаточно.

Пагубные привычки

Конечно, этот раздел не касается тех, кто не курит и не потребляет спиртные напитки, но для остальных информация крайне важна. Табакокурение не только загрязняет организм токсинами, но и угнетает способность к зачатию. У курящих мужчин значительно снижается подвижность сперматозоидов. В период планирования беременности от сигарет нужно отказаться обоим партнерам.

Что касается алкоголя, опасен не только этиловый спирт, но и продукты его распада. Возможны следующие проявления:

  • нарушение плацентарного кровотока;
  • выкидыш;
  • плацентарное кровоизлияние;
  • анемия;
  • задержка развития;
  • алкогольный синдром;
  • гормональная дисфункция.

Этанол по кровотоку быстро попадает к плоду и губительно действует на все формирующиеся системы, возможны патологии сердца, пороки почек, неправильное формирование нервной трубки плода.

Помимо этого прием алкоголя нарушает витаминно-минеральный баланс, что приводит к недостатку калия, кальция, витаминов группы В и других важных компонентов.

От алкоголя нужно отказаться, но это не значит, что полностью. Разрешается иногда выпить до 50 г красного вина.

Правила питания для очистки от токсинов

1.jpg

В очищении организма помогут доступные всем продукты и составление правильного рациона питания. Токсины — ядовитые вещества, которые способны вызывать тяжелый токсикоз (тошнота, слабость, подавленность). Ядовитые вещества отравляют не только организм матери, но и ребенка, сказываясь на его развитии.

Опасные токсины:

  1. Свинец. Негативно влияет на развитие плода. Попасть в организм он может через воду или краску, которой окрашены стены.
  2. Мышьяк. Пагубно воздействует на мозг ребенка. Он может содержаться в воде из водопровода, рисовой муке и рисовом уксусе.
  3. Пестициды. Вызывают дефекты развития. Могут попасть в организм при вдыхании распыленных аэрозолей от насекомых.
  4. Фталаты. Могут привести к преждевременным родам или выкидышу. Присутствуют в косметических средствах и игрушках.
  5. Триклозан. Провоцирует отставание в период внутриутробного развития. Добавляется в антибактериальные средства, например, мыло.

Женщинам на время следует отказаться от салициловой кислоты, ретинола и тетрациклинов. Они зачастую содержатся в уходовых средствах для кожи.

Полезные продукты

Антитоксичные продукты помогут очистить организм от шлаков и токсинов, заменяя прием медикаментов, ведь в период вынашивания плода многие средства запрещены:

  1. Вода. Употребляя до 2 л воды в день, будущая мама сможет избавиться от накопившихся в организме токсичных веществ. Это также поможет нормализовать работу органов ЖКТ.
  2. Зеленый чай. Регулярное потребление купирует действие окислительных токсинов, не давая им нанести вред клеткам. Катехин предотвращает образование опухолей и рост уже существующих новообразований.
  3. Содержащие хлорофилл. Он присутствует во всех продуктах зеленого цвета. На молекулярном уровне хлорофилл схож с гемоглобином, который входит в состав крови. Он обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует токсины. Хлорофилл содержится в большом количестве в петрушке, шпинате, сельдерее, брокколи.
  4. Морская капуста. Предотвращает вредоносное воздействие токсинов и способствует их выведению. Содержащиеся в ламинарии альгинаты связывают химически активные соединения и соли тяжёлых металлов, делая их неактивными.
  5. Содержащие пектин и клетчатку. Сюда можно отнести овощи и фрукты. Пектин и клетчатка — неперевариваемые углеводы, которые избавляют от радионуклидов, солей тяжёлых металлов, пестицидов, холестерина.
  6. Чеснок. В его составе целый комплекс минералов и витаминов: селен, марганец, флавоноидные антиоксиданты, бета-каротин, зеаксантин и витамин С. Все они помогают избавиться от микробов и их действия.
  7. Лен. Содержит в семенах множество антитоксических веществ. Большую пользу приносят содержащиеся лигнаны, полинасыщенные жирные кислоты и клетчатка. Регулярное потребление предотвращает рост новообразований. Для очищения организма достаточно каждый вечер выпивать стакан настоя с 1 ч. л. семян. Предварительно средству следует дать настояться около 2 часов.
  8. Куркума. Способствует выведению продуктов метаболизма, очищая организм от токсинов. Каждый день следует съедать по 0,5 ч. л. специи. Можно сделать ароматный напиток, растворив куркуму в молоке.
  9. Отруби. Помогают в очищении органов ЖКТ, стимулируя перистальтику. Они способствуют выведению канцерогенов, пестицидов. Наиболее полезны пшеничные, овсяные и ржаные отруби. Рекомендуется их принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды, запивая водой.
  10. Молочная продукция. Нейтрализует действие радиационного поля и токсинов. Это объясняется наличием в составе цистина.

Запрещенные вещества

Из рациона следует исключить продукты, повышающие зашлакованность: сладкое, шипучие напитки, жареное, жирное, маринованное, фастфуд, копчения, консервы. Лучше отказаться от хранения продуктов в пластиковых пакетах.

Важно! Для уборки следует применять только натуральные растворы с уксусом, содой или горчицей.

Правила диеты

Рекомендации по питанию:

  • постное мясо и рыба;
  • исключение сладкого, соленого, копчёного и жирного;
  • включение фруктовых перекусов;
  • достаточный питьевой режим;
  • соблюдение рациона питания.

Важно! Необходимо правильно распределять потребляемые калории, большая их часть должна приходиться на обеденное время.

Возможное меню

Изменение рациона питания необходимо для освобождения от нагрузки кишечника. В рацион следует включить блюда, стимулирующие перистальтику.

Полезны различные каши, поэтому каждое утро нужно начинать именно с них. Перекусы должны состоять из свежих фруктов, орехов или сухофруктов.

На обед можно приготовить постный бульон, отварное мясо и овощи на пару или в духовке. На ужин — свежий салат, зелёный чай и бутерброд с сыром.

Важно! Любая диета должна быть согласована с врачом.

Систематически следует употреблять злаковые каши. Для этого можно вечером залить кипятком 3 ст. л. геркулеса, 1 — льняного семени, 1 — отрубей. Для усиления вкуса можно добавить сухофрукты, мед или орехи.

Если вы мечтаете о здоровом будущем поколении, то процедуру очистки организма должна пройти не только женщина, но и ее партнер. Это минимизирует риск развития патологий и ускорит зачатие. Очищение организма перед беременностью необходимо как для мамы, так и для её будущего ребёнка.