Натуральные витамины для детей: в чем их секрет?

Натуральные витамины — это витамины, получаемые из овощей, фруктов и дрожжей. Обычно на их упаковке есть информация о составе. Такие таблетки и сиропы стоят дороже, чем обычные витамины, но потраченные деньги себя оправдывают. Витаминная терапия для каждого крохи подбирается индивидуально — здесь потребуется консультация педиатра.

Оглавление

1. Почему витаминов из пищи не хватает?

2. Действительно ли «натуральные витамины» натуральные?

3. Рекомендованная дозировка

4. Состав витаминных комплексов

5. Когда начинать давать?

Почему витаминов из пищи не хватает?

1.jpg

Сбалансированное питание помогает малышам расти и развиваться не только в физическом, но и в психологическом плане. Будущей маме необходимо пересмотреть и свой рацион: во время беременности организм создает запас веществ, требующихся ребенку. У беременных увеличивается количество биохимических реакций. А уже с шести месяцев младенцев начинают прикармливать яйцами, кисломолочными продуктами, фруктовыми и овощными пюре.

Однако даже если все продукты покупаются на фермерских рынках и выращиваются в экологически чистых условиях, у натурального питания есть один существенный минус. Суточная норма каждого витамина и минерального вещества не всегда может быть получена из еды. Иногда, чтобы добиться этой нормы, явно потребуется съесть лишнее, а это уже ненужная нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Некоторые полагают, что витаминные комплексы — это профилактические препараты. Но это не так: они не защитят от вируса. Принимать их «на всякий случай» не нужно. Задача витаминов — ликвидировать дефицит, который подтвержден клиническими анализами.

Действительно ли «натуральные витамины» натуральные?

2.jpg

Первые витамины именно в форме таблеток появились примерно 100 лет назад. Но еще в древности врачи стали обращать внимание на то, что определенные вещества, добываемые из пищи, улучшают общее состояние и помогают легче перенести разные болезни. Все процессы организма, связанные с нормальным обменом веществ, происходят с участием витаминов. Они катализируют огромное число реакций в организме.

Натуральные витамины создают в исследовательских центрах. Их получают сложным путем: ферментированием исходного продукта (вытяжки овощей и фруктов). При изготовлении витаминов используют только натуральное сырье, которое обрабатывают без повышения температуры. Такой процесс можно сопоставить с работой соковыжималки: собрали все натуральное и выжали самое полезное.

Интересно, что большинство витаминов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого после приема этого же комплекса. Они участвуют в биологическом процессе роста и разделении тканей по назначению.

Рекомендованная дозировка

Существуют рекомендуемые дневные нормы поступления в организм витаминов. На упаковках обычно прописывается, какой процент вещества от нормы можно получить, если пить препарат каждый день. Чаще всего этот процент меньше полной нормы: в учет берутся и те витамины, которые человек получает из пищи.

Однако когда речь идет о натуральных витаминах, норма некоторых веществ может быть даже превышена. Из-за «натуральности» невозможно искусственно ограничить содержание того или иного витамина.

Важно понимать, что в разные периоды меняется потребность в определенных витаминах:

  • С года до двух важна профилактика развития рахита — витамин D. А для усиления сопротивляемости детского организма простудным заболеваниям требуется аскорбиновая кислота и бета-каротин.
  • В возрасте от двух до пяти лет активно формируется костная система, происходит скачок в росте. Сейчас важно следить за регулярными поступлениями в организм фолиевой кислоты и железа.
  • В 5–7 лет происходит подготовка к школе. Ребенок подвержен повышенным физическим и умственным нагрузкам. Идет формирование осанки. Малышу необходимы цинк, йод, витамины группы В. Они улучшат концентрацию внимания, память и моторику.
  • В 8–10 лет происходит смена молочных зубов. Дети нуждаются в повышенном количестве меди и фосфора. Для быстрого роста органов и тканей увеличивают количество белков в рационе. Необходимые витамины обеспечат успешное завершение формирования эндокринной системы.
  • В 11 лет особенно важно поддерживать психическое равновесие ребенка. С задачей справятся витамины группы В.
  • На 12–18 лет приходится период полового созревания. А сдача экзаменов сопровождается стрессом и чрезмерными интеллектуальными нагрузками. Для поддержания здоровья необходимы нутриенты А, С, Е, В.

Состав витаминных комплексов

Перед покупкой витаминов важно внимательно прочитать информацию на упаковке. Особое значение имеют следующие моменты:

  • Если цена подозрительно низкая, речь идет о подделке: здесь нельзя говорить о натуральности.
  • Не стоит покупать продукт, на упаковке которого нет информации о составе.
  • Лучше всего приобретать витамины того производителя, который уже успел зарекомендовать себя на рынке.
  • После покупки витаминный комплекс хранят в темном и недоступном месте.
  • Существенный плюс — наличие международного сертификата качества GMP.

СПРАВКА! Стоит покупать добавки, требующие принятия трех таблеток в день, хотя пить их по одной, конечно, удобнее. Все полезные вещества из водорастворимых витаминов быстро вымываются с мочой. Чтобы постоянно держать баланс витамина в норме, лучше вносить его малыми дозами. Жирорастворимые — накапливаются в печени и жировой ткани.

К основным «детским» витаминам относят:

  • Витамин А. Участвует в процессе синтеза белков и формировании скелета, а также отвечает за нормальное зрение ребенка.
  • Витамины группы В. Поддерживают умственную деятельность, отвечают за состояние кожи, ногтей и волос. Активизируют работу нервной системы малыша.
  • Витамин С. Защищает от бактерий, вирусов и тормозит развитие аллергических реакций.
  • Витамин D. Нужен для полноценного развития скелета.
  • Витамин Е. Стабилизирует работу мышечной системы и активизирует защитные силы организма.

Когда начинать давать?

Первые витамины вводятся в рацион ребенка в два с половиной месяца по назначению врача. Решение нельзя принимать самостоятельно или по совету подруг. При такой самостоятельности есть риск передозировки. Сильная аллергическая реакция повлияет на дальнейшее развитие сына или дочери далеко не лучшим образом.

СПРАВКА! В годовалом возрасте увеличивается потребность малыша в микроэлементах. Сейчас ему нужны калий, кальций и фосфор, а это уже совсем другой тип поливитаминов.

Самый благоприятный период для насыщения организма витаминной терапией — май-июнь и октябрь-сентябрь. Не стоит начинать курс во время сильной жары или в разгар сезона простуд. Препараты пропиваются курсами с перерывом в несколько месяцев. Лучше их принимать в первой половине дня: энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования.

В современных натуральных витаминах что-то усваивается, а что-то остается для резерва. Если алгоритм приема расписан правильно, малыш будет расти здоровым и пройдет все этапы развития гармонично.