Как оптимизировать траты на БАДы?

Как появилась мода на БАДы?

Что такое БАДы?

Как понять, что вы БАДный наркоман?

Могут ли БАДы нанести вред здоровью?

Опасность гипервитаминоза

Как избавиться от БАДной зависимости?

Считается, что продукты питания, которые употребляет современный человек, содержат недостаточное количество витаминов и полезных веществ, поэтому этот дефицит необходимо восполнять. Действительно, осенью и весной желательно пропить курс витаминов, чтобы предупредить авитаминоз, однако ученые не поддерживают чрезмерное увлечение БАДАми и витаминами и рекомендуют подходить к этому вопросу вдумчиво и не принимать их без особой на необходимости.

Как появилась мода на БАДы?

В 70-х годах прошлого века Лайнус Полинг был уже известен не только ученым, но и широкой публике. Он был дважды удостоен Нобелевской премии и когда он написал книгу о пользе витамина С для профилактики простудных заболеваний, она моментально стала бестселлером. Дело в том, у Полинга было тяжелое почечное заболевание, и он вынужден был соблюдать строгую диету. Когда же он стал добавлять в свой рацион витамин С, он, естественно, стал чувствовать себя лучше. Несмотря на то что многие ученые уже много раз доказывали бесполезность витамина С в борьбе с простудами, Полинг сумел убедить публику, и огромный спрос на витамины открыл на рынке новую нишу. Все это в итоге привело к тому, что в 2016 году оборот от продажи БАДов на мировом рынке составил более 130 миллиардов долларов, а к 2022 году специалисты прогнозируют увеличение этой цифры до 220 миллиардов.

Что такое БАДы?

Это вещества, которые имеют в своем составе аминокислоты, пробиотики, антиоксиданты, витамины и минералы, которые необходимы для поддержки работы иммунной системы и улучшения работы внутренних органов. БАДы выпускаются в виде комплексов, капсул для пожилых людей, средств для красоты, они имеют красивую упаковку и поддерживаются знаменитостями.

Справка! В отличие от лекарственных препаратов, БАДы относятся к продуктам питания, следовательно, не могут иметь четкого контроля и стандартов производства.

Ученые уверены, что большая часть БАДов бесполезна или даже может нанести вред здоровью человека, так как эффективность и безопасность их не доказана. Кроме того, БАДы не могут содержать в своем составе дозы полезных веществ, которые могут повлиять на организм, иначе их нужно будет признавать лекарствами. Но ради справедливости надо сказать, что некоторые БАДы действительно могут быть полезными, при правильном их употреблении, разумеется.

Как понять, что вы БАДный наркоман?

Есть люди, которые покупают БАДы действительно нужные и выбирают их тщательно, советуются с врачом и не становятся целиком и полностью зависящими от добавок. А есть категория людей, которые настолько увлечены БАДами, что покупают их без разбора, употребляют в немыслимых дозировках, — их называют БАДными наркоманами.

Признаки адекватного пользователя БАДов:

  • приобретение добавки с учетом потребности организма;
  • при выборе продукта присутствует здоровый скептицизм;
  • понимание, что БАДы — это не игрушка, а комплекс веществ, который должен приобретаться при наличии в них потребности;
  • внимательное изучение состава;
  • адекватное оценивание рекламной пропаганды;
  • отсутствие иллюзий в отношении добавки;
  • понимание, что БАД — это не лекарство;
  • осознание, что для получения эффекта от БАДа необходимо ежедневно и круглогодично заботиться о своем здоровье;
  • понимание, что одних БАДов для обеспечения организма всеми необходимыми веществами недостаточно;
  • грамотное составление рациона питания, чтобы компоненты БАДов лучше усваивались;
  • ведение здорового образа жизни и рассматривание БАДов как часть программы для здоровья.

Признаки БАДного наркомана:

  • покупка БАДов без надобности, а чтобы посмотреть, что будет после приема;
  • любопытство и предвкушение чего-то необычного;
  • покупка БАДов для профилактики и по типу «вдруг поможет»;
  • игнорирование инструкции и состава;
  • покупка всех новинок;
  • отсутствие цели приема, нет четкого понимания, для чего это нужно;
  • надежда, что БАДы мгновенно поправят здоровье;
  • нежелание вести здоровый образ жизни, полагая, что прием БАДов — это все, что нужно для здоровья;
  • вечная гонка за «суперБАДом».

Таким образом, адекватный пользователь БАДов покупает добавку осознанно и может объяснить, почему он сделал выбор в пользу конкретного БАДа, БАДный наркоман покупает добавки неосознанно и верит в них, как в панацею от всех болезней.

Могут ли БАДы нанести вред здоровью?

Проблема большинства БАДов — в отсутствии клинических испытаний. Компании, которые их производят, всеми силами стараются экономить и поэтому не исследуют свой продукт досконально. Кроме того, в отношении многих БАДов нет информации по поводу их взаимодействия с другими лекарственными средствами. Все это становится причиной возникновения отрицательных моментов после приема БАДов, например:

  • отсутствие необходимого эффекта;
  • психологическая зависимость, от которой очень непросто избавиться;
  • тяжелые последствия для здоровья, если в составе добавки присутствуют токсичные компоненты.

Поэтому еще раз хотим отметить, что принимать БАДы нужно только по необходимости и только после консультации со специалистом.

Опасность гипервитаминоза

Если человек здоров, в дополнительных витаминах он не нуждается. Все, что нужно, организм получает из пищи. Даже вегетарианцам совсем не обязательно принимать БАДы, недостаток жизненно важных элементов легко восполняется овощами, фруктами, миндальным молоком. В целом токсическое влияние витаминов на организм человека зависит от того, какое именно влияние на обменные процессы оказывает тот или иной нутриент. От этого зависят и симптомы гипервитаминоза.

Общими симптомами являются:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • слабость;
  • нарушение пищеварения;
  • мышечная дрожь;
  • отеки;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • диарея, которая приводит к обезвоживанию организма.

Хронические формы гипервитаминоза развиваются длительное время. Возникают они при регулярном употреблении высоких доз витаминов. При этом признаки патологии имеют стертый характер, и это затрудняет диагностику. Для подтверждения диагноза назначаются исследования мочи.

Как избавиться от БАДной зависимости?

Совет № 1. Признайтесь, что у вас есть зависимость. Признание своей ошибки автоматом включает осознанность.

Совет № 2. Задавайте себе правильные вопросы. Часто люди задают вопрос специалистам «Стоит ли мне принимать эту добавку?». Частично ответ кроется уже в самом вопросе, если его немного перефразировать — «Нуждается ли мой организм в этих веществах?» Такой вопрос более мудрый, и ответ на него можно получить правильный.

Совет № 3. Проанализируйте свой рацион питания. Если у вас вполне сбалансированный рацион, и ваш организм получает все необходимые вещества с пищей, в приеме БАДов необходимости нет.

Совет № 4. Если специалист подтвердил у вас дефицит различных нутриентов, прием БАДов может быть целесообразен. Выбирайте те комплексы, в которых присутствуют нужные вам вещества.

Совет № 5. Сдайте лабораторные анализы. С их помощью вы сможете понять, каких витаминов и минералов вам не хватает, и совершить правильную покупку.

Совет № 6. Занимайтесь самообразованием. Читайте не рекламные брошюры, а серьезные работы по поводу БАДов. Разберитесь в этом вопросе как можно подробнее.

Конечно, бывают состояния, при которых прием БАДов и витаминов нужен. К примеру, беременность, строгая диета, некоторые заболевания. В этих случаях витаминные добавки и комплексы должен назначать врач на основании результатов анализов. Для «профилактики» БАДы и витамины не принимаются. Также, задаваясь вопросом, принимать или не принимать ту или иную добавку, нужно понимать, что в красивой коробочке могут оказаться совсем не те ингредиенты или не в той дозировке, которая указана.

Большинство медиков рекомендуют вместо покупки БАДов уделять больше внимания своему рациону питания. Разнообразьте его фруктами, овощами, птицей, рыбой, мясом, молочными продуктами, злаками, орехами — этого будет достаточно, чтобы сохранить здоровье.

Как бы ни были раскручены БАДы и их производители, какие бы отличные отзывы они не имели, их эффективность всегда находится под сомнением. В отличие от лекарственных препаратов, польза БАДов лишь предполагаемая. Очень опасно заменять БАДАми выписанные врачом лекарства, основываясь на мнении, что лекарства — это химия, а БАДы — это натурально. Заболевания не могут быть вылечены БАДами, и замена ими лекарств может привести к необратимым последствиям Лекарственную терапию ни в коем случае нельзя заменять БАДами! Они могут быть использованы только в качестве вспомогательной терапии, и только с разрешения лечащего врача.