Важнейшие натуральные добавки и витамины для иммунной системы: топ-7

Оглавление:

  1. Кому и как нужно принимать витамины и натуральные добавки?
  2. Биодобавки и витамины, повышающие иммунитет: топ-7

Человеческий иммунитет является сложной системой, в задачи которой входит защита организма от вредоносных бактерий, вирусов, различных грибков и паразитов. Иммунную систему можно разделить на два подвида: врождённая и адаптивная. Врождённый иммунитет должен направлять клетки системы в те зоны организма человека, которые подвержены реальной угрозе. Он же позволяет задействовать и вторую линию защиты человеческого организма от болезней – адаптивный иммунитет. Для поддержания оптимальной защиты необходимо заниматься спортом, часто гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна и отдыха и, что самое главное, правильно питаться.

Кому и как нужно принимать витамины и натуральные добавки?

Приём БАДов и витаминов (особенно на натуральной основе) – это шаг ответственный, который не только должен быть продуман самим пациентом, но и одобрен врачом.

istock-921950686-scaled.jpg

Назначение препаратов возможно только после полной и подробной оценки образа жизни пациента, состояния его организма сбора соответствующих лабораторных исследований. Просто купить средство по отзывам в интернете или по красивой этикетке нельзя, это может в лучшем случае стать выбросом денег на ветер, а в худшем – приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем.

ВАЖНО! Никакие добавки не смогут полностью заменить полноценное здоровое питание.

Натуральные добавки и витамины, предназначенные для поддержания иммунитета, должны стать подспорьем для организма, а не полной заменой продуктов питания. Включить в свой рацион добавки стоит следующим лицам:

  • тем, кто часто контактирует с людьми, рискуя тем самым заразиться ОРВИ;
  • тем, кто недавно перенёс тяжёлую операцию или серьёзное заболевание, ударившее по состоянию иммунной системы;
  • людям, которые постоянно находятся в стрессовых ситуациях или ведут нездоровый образ жизни;
  • беременным и кормящим женщинам, организм которых нуждается в дополнительной поддержке;
  • людям, страдающим от хронических заболеваний или придерживающимся строгой диеты, не дающей получать все необходимые витамины и минералы в должной мере из продуктов питания.

Биодобавки и витамины, повышающие иммунитет: топ-7

Крепкий иммунитет – это гарантия того, что наш организм выстоит даже перед самыми тяжёлыми инфекциями. Однако всё чаще негативные факторы окружающей среды, регулярные стрессы, недостаток отдыха и неправильное питание приводят к значительному ослаблению этой системы.

vitaminy-dlya-immuniteta.jpg

Задачей человека в данном случае является поддержание иммунной системы. Справиться с ней помогут некоторые натуральные добавки и витамины, которыми следует разнообразить рацион.

Ацетилцистеин

Ацетилцистеин является прекурсором глутатиона и одним из мощнейших антиоксидантов. Он синтезируется из натуральной аминокислоты, носящей название L-цистеин.

Глутатион присутствует в организме человека, многих животных, в составе растений и грибов. Он позволяет повысить защитные функции клеток от оксидативных повреждений, а также повысить иммунитет.

Этот антиоксидант защищает от следующих заболеваний:

  • острое повреждение лёгочной системы (синдром дыхательной недостаточности);
  • бронхит (хроническая форма);
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные инфекции.

Цинк

Цинк играет одну из важнейших ролей в осуществлении большего числа биохимических реакций в организме человека.

ВАЖНО! Чем старше становится человек, тем хуже он усваивает цинк. Вдобавок к этому рацион, которого придерживается большинство людей, содержит недостаточно этого элемента, из-за чего возникает его дефицит. Ухудшает ситуацию и регулярное употребление алкоголя, которое приводит к ухудшению усваиваемости цинка.

Дефицит цинка может привести к резкому повышению риска возникновения инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Этому элементу отведена важная роль в нормальном функционировании врождённого и адаптивного иммунитета.

Лучше всего, конечно, принимать цинк в форме БАДов. Например, в удобной леденцовой форме. Однако внимательно читайте инструкцию и проконсультируйтесь с врачом перед началом употребления.

Можно также выбрать любой мультивитаминный комплекс, в котором наверняка будет содержаться дневная норма цинка.

Витамин C и витамин D

Аскорбиновая кислота, или витамин С, – это известный борец за крепкий иммунитет, о котором каждый знает с детства. Этот витамин является одним из наиболее изученных на данный момент, так что он выпускается в огромном количестве форм, которые усваиваются любым организмом.

Витамин С действительно оказывает положительное воздействие на иммунитет человека. Лучше всего употреблять его вместе с продуктами питания. Например, с цитрусовыми, красной и чёрной смородиной, шиповником, листьями малины, чёрной смородины.

Но если у вас нет такой возможности, то можете присмотреться к любым натуральным БАДам, которые содержат витамин С.

ВАЖНО! Рекомендованная дозировка этого витамина составляет 500–2000 мг ежедневно.

Витамин D оказывает важное влияние на работу врождённого и адаптивного иммунитета. Доказано, что это соединение помогает сформировать нормальный иммунитет у плода, защищая его от развития астматических болезней (в том числе и инфекционной этиологии) в первые несколько лет жизни.

Это соединение имеет противовирусные свойства. Если верить исследованиям, то люди, которые употребляют значительно меньше витамина D в сравнении с рекомендованной нормой, гораздо чаще болеют заболеваниями верхних дыхательных путей.

ВАЖНО! Рекомендованная дозировка витамина D составляет в среднем 1000–5000 МЕ. Однако перед началом курсового приёма стоит обязательно проконсультироваться со специалистом (особенно если вы страдаете от повышенного количества кальция в крови).

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 также известны как полиненасыщенные жиры (ПНЖК). Они являются одними из важнейших составляющих, помогающих поддержать здоровье иммунитета и организма в целом.

Омега-3 кислоты помогают укрепить врождённый и адаптивный иммунитет, предупредить преждевременное старение организма, побороть активность болезнетворных грибков и бактерий, улучшить состояние кожи, органов зрения, волос, ногтей.

Больше всего омеги-3 содержится в следующих продуктах:

  • рыба (особенно треска, лосось, скумбрия);
  • грецкие орехи;
  • семена чиа;
  • семечки льна;
  • семена конопли;
  • авокадо;
  • натто.

ВАЖНО! Рекомендованная дозировка соединения составляет 1000–2000 мг 1–2 раза в сутки.

Пробиотики

Пробиотиками называют полезные бактерии, которые не только нормализуют работу кишечника, но и ускоряют метаболизм, улучшают общее самочувствие и укрепляют иммунную систему.

ВАЖНО! Поскольку практически 80 % важных для иммунитета клеток и соединений находится именно в кишечнике, крайне важно обеспечивать его своевременным выводом токсинов и шлаков.

Пробиотики содержатся:

  • в йогуртах и заквасках;
  • кефире;
  • чайном квасе.

Если этого будет недостаточно, то вполне можно добавить в рацион подходящие биодобавки, содержащие пробиотики.

ВАЖНО! Рекомендованная доза пробиотиков составляет примерно 5–50 миллиардов КОЕ 1–2 раза в сутки.

Женьшень

Женьшень обыкновенный является лекарственным растением, использующимся для лечения и профилактики большого количества болезней уже не одно тысячелетие. Особенно ценят его свойства в Китае, Корее и в сибирских регионах России. Некоторые по ошибке путают его с американским женьшенем и сибирским. Но «правильное» растение носит название корейский, китайский или азиатский женьшень.

Действующими компонентами этой растительной добавки являются гинзенозиды, которые позволяют повысить жизнестойкость клеток, подавить репликацию вируса, нормализовать выработку цитокинов и отладить поступление в лёгкие определённых клеток иммунитета.

Различные дозировки женьшеня позволяют повысить защитные силы организма перед сезонными видами инфекций, облегчить симптомы и снизить риск появления осложнений после перенесённых вирусных заболеваний.

ВАЖНО! Дозировку следует выбирать с опорой на инструкцию по применению, оставленную производителем добавки на упаковке, или же после консультации с врачом.

Эхинацея

Ещё одна растительная добавка, которую используют больше 2000 лет для лечения множества болезней. Волшебные свойства эхинацеи были открыты индейцами Северной Америки, которые выяснили, что растение помогает бороться с болезнями дыхательных органов, кожи, мочевыводящих путей.

Добавка позволяет организму лучше сопротивляться инфекционным патологиям, снижает риск развития серьёзных осложнений после простуды или гриппа, подходит для применения как взрослым, так и детям.

Эхинацею можно употреблять в разном виде. Многие предпочитают готовить из неё настои, отвары или лекарственные чаи. Особенно хорошо использовать её с другими натуральными иммуностимуляторами, например, уже упомянутым выше женьшенем обыкновенным.

Отлично помогают повысить иммунитет сиропы и экстракты из эхинацеи. Точную дозировку этого компонента сложно высчитать, поскольку она напрямую зависит от возраста и жалоб пациента, так что лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом или ознакомьтесь с инструкцией, указанной на этикетке натуральной добавки.

Условия современной жизни не позволяют большинству людей получать из пищи достаточное количество витаминов и минералов, поддерживающих здоровье иммунной системы в норме. А потому необходимо обязательно включать в свой рацион натуральные добавки, содержащие необходимые соединения. Это поможет поддержать иммунитет и защититься от вирусов и инфекций.