Какие натуральные витамины и добавки необходимы для здоровья мозга: топ-7

  1. Введение.
  2. Топ-7 натуральных добавок и витаминов для здоровья мозга.
  3. Витамин С.
  4. Креатин.
  5. Кофеин.
  6. Ацетил-L-карнитин.
  7. Витамин D.
  8. S-аденозилметионин.
  9. Витамин B9.
  10. Какие еще добавки и витамины необходимы для здоровья мозга?
  11. Заключение.

Введение

top-10-natural-supplements-to-optimize-the-immune-system-large.jpg

Мозг — один из самых важных органов в человеческом организме, ведь именно он регулирует самые главные функции и является так называемым двигателем, благодаря которому человек может поставить перед собой цели и задачи, а после их достигать и выполнять множество других различных действий. Но чтобы мозг функционировал нормально, ему требуется определенное количество витаминов, минералов и питательных веществ, которые могут поступать как с пищей, так и с различными дополнительными добавками. Без них человек начнет ощущать снижение энергии, продуктивность, а также постоянную усталость, раздражение и прочие проблемы со здоровьем.

Чтобы мозг работал на полную мощность, достаточно знать какие витамины или добавки нужно принимать, если употребляемые продукты не могут восполнить все недостающие вещества.

Топ-7 натуральных добавок и витаминов для здоровья мозга

Перечень натуральных добавок и витаминов для мозга достаточно широк, каждый из них будет вносить свой вклад в работу мозга, однако самыми популярными и востребованными считаются все нижеперечисленные.

Витамин С

Витамин C, или аскорбиновая кислота, — очень важный антиоксидант, защищающий мозг от окислительного стресса и дегенерации, которая связана с возрастом. А вместе с витамином E способен предотвратить развитие болезней, например, Паркинсона, Альцгеймера и некоторые другие виды деменции. Согласно различным исследованиям, было выявлено, что именно благодаря данному витамину сильно снижается риск неправильного развития мозга, особенно в детском возрасте.

Также стоит отметить, что аскорбиновая кислота помогает корректно усваиваться другим витаминам, макроэлементам и прочим веществам в организме. Так, например, из бобовых культур организм получает железо, а ведь именно благодаря ему улучшаются когнитивные функции, внимание и память. Поэтому очень многие блюда рекомендуют употреблять с витамином С, например запивать блюдо из бобовых апельсиновым соком.

Кроме этого, аскорбиновая кислота является естественным антидепрессантом, так как способна повысить уровень серотонина, благодаря чему улучшается настроение и поднимается мотивация.

Креатин

Креатин является натуральным веществом, которое используется организмом, чтобы нормализовать энергетический обмен. Безусловно, его большая часть содержится именно в мышечных волокнах, но также в небольшом количестве он присутствует и в мозге.

Креатин как пищевая добавка пользуется огромной популярностью, ведь благодаря ему можно улучшить работу мозга в разы. Но стоит учесть, что подходит данная добавка больше для вегетарианцев, то есть для тех, кто не потребляет в пищу мясо. Ведь согласно исследованиям, именно благодаря креатину, у таких людей повысился уровень интеллекта, силовые показатели и улучшилась память на 30–50 %.

А лица, употребляющие продукты животного происхождения, не почувствуют никакого эффекта от применения креатиновых добавок, так как получают его ежедневно в достаточном количестве благодаря поступающей в организм пище (мясо, яйца и т. д.).

Кофеин

Кофеин является самым распространенным веществом, которое помогает пробудить мозг, устранить его усталость и положительно повлиять на его работоспособность в целом. Причем данное вещество можно получить не только из кофейного напитка, который мы все привыкли пить по утрам, но и из чая, шоколада и т. д. То есть как из натуральных источников, так и из различных пищевых добавок.

Благодаря употреблению кофеина в мозге повышается уровень дофамина, который отвечает за ежедневное поведение человека, например, что он ест, как учится, какие имеет пристрастия и прочее. При низком уровне дофамина появляется депрессия, усталость и различные изменения в настроении.

Однако главная и отличительная особенность у кофеина — стимуляция работы мозга и центральной нервной системы, за счет чего обеспечивается чувство бодрости и снижается усталость.

Также благодаря многочисленным исследованиям было выявлено, что данная добавка увеличивает количество энергии в организме, улучшает память, ускоряет время реакции и улучшает работу некоторых функций мозга.

Ацетил-L-карнитин

Ацетил-L-карнитин — аминокислота, которая генерируется в организме естественным путем. Это вещество позволяет нормализовать метаболические процессы, которые обеспечивают организм необходимой энергией.

Благодаря различным исследованиям было установлено, что пищевые добавки в виде ацетил-L-карнитина повышают уровень внимания, замедляют процесс ухудшения работы мозга (из-за старости и различных проблем) и улучшают память. Кроме этого, эксперименты помогли установить, что, помимо всего вышеперечисленного, вещество способно увеличить скорость и качество усвоения новых знаний.

Индивидуальные особенности рассматриваемой добавки позволяют ее использовать как средство, позволяющее замедлять процесс ухудшения работы мозга, так и как вещество, которое активно помогает устранить легкие симптомы деменции и болезни Альцгеймера.

Витамин D

Для тех, кто хочет, чтобы мозг работал правильно и нормально, витамин D может сыграть в этом решающее значение. Одними из самых важных функций, которыми обладает витамин, являются улучшение памяти, настроения, мотивации, а также повышение способности решать проблемы любой сложности.

Множество исследований показали, что из-за недостатка витамина D в организме начинают появляться когнитивные нарушения. А при его полном достатке улучшается общее состояние людей, которые болеют рассеянным склерозом и страдают некоторыми психическими расстройствами, например депрессией.

S-аденозилметионин

S-аденозилметионин — вещество, которое присутствует в человеческом организме и обычно обозначается в виде аббревиатуры SAMe. Оно участвует в биохимических реакциях для генерации гормонов, а также в расщеплении важных белков и углеводов.

Также SAMe усиливает действие антидепрессантов, благодаря чему улучшается работа мозга, особенно у тех людей, которые страдают от депрессий. Кроме этого, при добавлении вещества в рацион, повышаются шансы на выздоровление у лиц, которые имеют невосприимчивость к антидепрессантам на 13–15 %.

Благодаря различным исследованиям было выявлено, что S-аденозилметионин обладает такой же эффективностью, как и многие препараты, которые помогают избавиться от симптомов депрессии.

Стоит отметить, что учеными не был подтвержден тот факт, что SAMe не способен улучшить работу мозга у тех, кто не страдает депрессией.

Витамин B9

Витамин B9, больше известный как фолиевая кислота, поддерживает полноценную работу мозга и его здоровье. Еще до рождения человека данный витамин играет значимую роль, то есть обеспечивает своевременное созревание мозга ребенка, который находится в утробе матери. Он участвует в развитии нервной трубки плода, из которой в будущем начнет формироваться головной и спинной мозг, помогает размножаться клеткам и образовываться новым тканям.

Кроме этого, фолиевая кислота принимает участие в образовании некоторых нейротрансмиттеров головного мозга, например дофамина, серотонина, адреналина и т. д.

Поддерживать нормальный уровень витамина B9 очень важно, так как при его снижении начнет повышаться уровень гомоцистеина, из-за чего появляется риск образования тромбов и повреждения артерий. Проще говоря, дефицит данного витамина может привести к инсульту. А недостаток его в детском возрасте станет причиной нарушения развития.

Какие еще добавки и витамины необходимы для здоровья мозга?

Витамины2.jpg

  • витамин B1;
  • витамин B6;
  • витамин B12;
  • витамин K;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • родиола розовая;
  • бакопа монье;
  • гинкго билоба;
  • фосфатидилсерин;
  • ресвератрол;
  • рыбий жир.

Заключение

Несмотря на то что все вышеперечисленные витамины и добавки для мозга характеризуются только с положительной стороны, не стоит забывать, что каждое из них имеет свои противопоказания и нормы по потреблению. Нарушение любого указания может привести к ухудшению не только общего самочувствия, но и к осложнениям имеющихся заболеваний и проблем мозга. Именно поэтому, перед тем как начинать принимать любой витамин или добавку, необходимо обязательно получить консультацию врача.