Лечебное голодание: что это, для чего нужно и как не сорваться на середине пути?

Сложность голодания заключается в навязчивом желании получить то, от чего пытаешься отказаться, а именно еду. Предлагаем рассмотреть основные виды голодания, пользу процедуры, правила проведения и подходы, которые помогут продержаться задуманное время без пищи.

Виды лечебного голодания

Польза воздержания от еды

Правила пищевого поведения до, во время и после голодания

Как не сорваться?

Виды лечебного голодания

К голоданию часто ошибочно причисляют некоторые виды диет, при которых происходит существенное урезание рациона. Например:

  • соковое голодание, при котором употребляются фруктовые и овощные соки, чай и вода;
  • фруктовое голодание, включающее в рацион только сырые фрукты, овощи, орехи и травы;
  • голодание по Бухингеру, во время которого допустима только легкая жидкая пища – овощные бульоны, соки из овощей, травяные чаи и вода.

Но все это является разновидностями диет. Голодание же подразумевает под собой полное воздержание от приема пищи, а иногда и от воды в течение определенного времени. Существуют несколько основных разновидностей:

  • Полное. Пища исключается полностью, а вода употребляется в неограниченных количествах.
  • Абсолютное. Запрет на прием пищи и воды.
  • Комбинированное. Начинается с абсолютного и продолжается полным, чтобы не допустить обезвоживания организма.
  • Интервальное (периодическое). Сутки делятся на две части, одна из которых посвящена отказу от еды, но с возможностью употреблять воду или травяные отвары.

ВАЖНО! Абсолютное голодание – самое небезопасное, поскольку быстро приводит к обезвоживанию и угрозе для жизни. Здоровый человек без воды умирает через 1–1,5 недели, а в жарком климате или при наличии серьезных заболеваний еще быстрее. Поэтому отказ от воды рекомендуют ограничивать одним-двумя днями, причем желательно под наблюдением специалистов.

Также отказ от приема пищи различается по длительности:

  • до 23 часов в сутки – интервальное голодание, при котором от 12 до 23 часов – период воздержания от еды, а в оставшееся время распределяются приемы пищи;
  • от 1 до 2 дней – короткое, допустимое при абсолютном, полном или комбинированном вариантах;
  • от 3 дней до недели – среднее;
  • от 8 до 40 дней – длительное.

Воздержание от еды свыше 3 дней проводится при серьезной предварительной подготовке, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья и под медицинским наблюдением.

Польза воздержания от еды

Насчет положительных и отрицательных качеств голодания не утихают споры. Однако они больше относятся к тем случаям, когда человек отказывается, в том числе, и от воды либо ограничивает себя в пище на длительный период. Самые безопасные – это интервальное голодание и отказ от еды до 3 суток, которые и практикуют чаще других. Этого времени достаточно, чтобы пищеварительная система успевала разгрузиться, избавившись от накопившихся остатков пищи, и отдохнуть от нагрузки. Употребление жидкости помогает организму выводить токсины и шлаки естественным путем и не допускать обезвоживания.

соль и вода.jpg

ВНИМАНИЕ! При ежедневном употреблении воды необходимо добавлять 0,5–1 чайную ложку морской соли на 2 литра воды. Это связано с тем, что без соли вода не задерживается в организме и попутно вымывает как вредные, как и полезные вещества. За неимением морской соли используйте каменную крупного помола. Добавление соли особенно актуально для тех, кто придерживается голодания или низкосолевой диеты.

Еще одно достоинство однодневных голоданий в том, что они работают лучше любых лекарств, излечивая человеческий организм при простудах, сопровождающихся кашлем, насморком, болью в голе, головной болью, температурой и прочими признаками. Объясняется это тем, что огромная энергия, которая обычно затрачивается на переваривание пищи, идет на борьбу с инфекцией.

Правила пищевого поведения до, во время и после голодания

Для интервального голодания обязательным является только удержание себя в рамках, когда можно и когда нельзя употреблять пищу. При отказе от пищи на сутки и более требуется соблюдение ряда правил. Рассмотрим на примере однодневного голодания:

  • За три дня до начала из рациона убирают мясо, грибы, рыбу, жареные и жирные продукты, острое, копченое, алкоголь, газированные сладкие напитки. Оставляют овощные блюда, приготовленные на пару, запеченные или вареные, а также каши, фрукты, овощи, орехи и молочные продукты.
  • За сутки отказываются от бобовых, орехов, молочных продуктов, чая и кофе, оставляя овощи, фрукты и травяные чаи.
  • В ночь перед началом голодания ставят клизму для очищения кишечника и начинают отсчет.
  • Во время голодания снижают физическую нагрузку, избегают стрессов и пьют столько воды, сколько требуется организму, не забывая добавлять немного соли.
  • Возвращаются к обычному рациону также постепенно. Первый прием пищи может включать жидкую кашу на воде, нежирный куриный или овощной бульон. Далее кушают легкую пищу небольшими порциями, чтобы на второй-третий день плавно выйти из голодания.

СПРАВКА! Однодневное голодание фактически занимает не 24, а 36 часов. Это обосновано тем, что последний прием пищи перед голоданием приходится на вечер, а выход из голодания начинается через день во время завтрака.

Как не сорваться?

Голодание – непростая процедура как физически, так и психологически.

no food.jpg

Но существуют подходы, помогающие провести голодание так, чтобы не возникло желания бросить все на середине пути. Среди них:

  • Создайте психологический настрой. Следует осознавать, что легко не будет – организм однозначно будет испытывать стресс, но перед вами стоит выполнимая задача. Главный фактор, который реально работает, – это понимание, зачем вы все это затеяли, и высокая оценка важности голодания лично для вас.
  • Не замахивайтесь сразу на длительный период отказа от пищи, а начните с малого, установив четкие сроки. Держаться значительно легче, когда понимаешь, сколько времени уже удалось выдержать.
  • Придерживайтесь правильного подхода. Необходимо планомерное выполнение всех этапов голодания, которые включают в себя подготовительный период, само голодание и выход из него.
  • Ищите единомышленников. Наверняка захочется поделиться впечатлениями и вместе порадоваться тому факту, что смогли преодолеть себя. К тому же срабатывает соревновательный дух.
  • Поддерживайте водно-солевой баланс. Пейте и когда хочется пить, и когда хочется есть. Это помогает заглушить чувство голода и избежать обезвоживания. Когда становится невмоготу, пейте воду, нагретую до 60 градусов. При голодании более суток некоторые допускают послабления в виде ложечки меда или небольшого количество лимонного сока, разбавленных в воде, но это на крайний случай.
  • Сидите или прогуливайтесь на свежем воздухе, избегая интенсивных физических нагрузок. Ложитесь спать до 10 вечера и выделяйте время на дневной сон. Не будет необходимости пополнять энергетические запасы, если они не растрачиваются.
  • Оградите себя во время диеты от стрессовых ситуаций, поскольку именно они часто вызывают желание «заесть» проблему.
  • Если есть возможность, посещайте баню и массаж – они отвлекают от чувства голода и не требуют больших энергозатрат.
  • Находите интересное занятие, которое сможет вас увлечь и заставить забыть о еде. Например, почитайте книгу, займитесь рукоделием, изучите новую компьютерную программу.

Если придерживаться регулярных периодов добровольного отказа от пищи, повторяя их раз в неделю или раз в две недели, то организм постепенно привыкнет получать правильное питание в разумных дозах. Тогда вся процедура перестанет быть такой сложной, как кажется вначале.

ВАЖНО! Лечебное голодание нацелено на улучшение работы всех систем организма. Но, если вы чувствуете серьезное физическое недомогание, а не просто усталость и чувство голода, то следует прервать голодовку и вернуться к ней только после консультации с врачом. И если короткие курсы до 3 дней можно проводить и в домашних условиях, то длительные – лучше под наблюдением специалистов за состоянием вашего здоровья.

Если вы задумались о необходимости голодания, то используйте наши советы, чтобы обмануть чувство голода и отвлечься на занятия, не связанные с пищей. Но самое главное, поставьте перед собой цель и постоянно напоминайте себе о ней – это ваш мотив, который лучше любых ухищрений поможет справиться с постоянными мыслями о еде.