Прощай, отечность!

Лишняя жидкость в организме провоцирует появление отеков, мешков под глазами, набор веса. Избыток воды говорит о возможных проблемах со здоровьем: нарушениях правильной работы почек или сердца. Однако в большинстве случаев жидкость задерживается из-за несбалансированного питания и чрезмерного употребления соли.

введение.jpg

Оглавление:

  1. Почему лишняя жидкость скапливается в организме?
  2. Чем питаться, чтобы избавиться от лишней воды?
  3. Правильный питьевой режим
  4. Травы и настои в борьбе с лишней жидкостью
  5. Другие способы вывести лишнюю воду
  6. Массаж
  7. Баня или сауна
  8. Физические нагрузки
  9. Ноги вверх
  10. Специальная диета

Почему лишняя жидкость скапливается в организме?

Прежде чем приступить к избавлению от лишней жидкости в организме, нужно выявить причины, из-за которых такое состояние возникло. Важно изменить свои привычки и питание, чтобы не возвращаться к отекам и не бегать по замкнутому кругу.

Причины задержки жидкости:

  1. Дефицит воды.

Чем больше чистой воды вы выпиваете, тем меньше организм накапливает жидкость. Правильный питьевой режим поможет предотвратить появление отеков, избавиться от уже имеющихся, обеспечить нормальное кровообращение, очиститься от токсинов.

СПРАВКА. Кроме воды такими свойствами обладают некоторые овощи и фрукты, например огурцы, арбуз, дыня, супы из овощей без соли.

  1. Избыток мочегонных напитков.

Употребление в больших количествах алкоголя, пива, газировки, кофе, чая приводит к обезвоживанию. Поэтому тело старается запастись большим количеством жидкости. Как следствие – отеки, поэтому отдавайте предпочтение очищенной воде.

  1. Много соли.

Натрий впитывает жидкость как губка, поэтому организм нуждается в большем количестве воды для нормального функционирования. Если в совокупности вы съедаете в день больше 1 ч. л. соли, то отеки с каждым днем будут только увеличиваться. Следует ограничить потребление соли, маринованных, копченых, квашеных продуктов, консервов, колбас, снеков и сухариков.

  1. Питье на ночь.

Вода, которую вы пьете перед сном, сильно перегружает почки. Есть шанс проснуться утром с опухшим лицом. Поэтому старайтесь основной объем жидкости выпивать до 19:00.

  1. Неподвижный образ жизни.

Если большую часть дня приходится сидеть на одном месте, жидкость и лимфа накапливается, вызывая отеки. Физическая активность ускорит циркуляцию крови и других жидкостей, а также избавит от водной массы. Главное, не забывать пить воду, чтобы не спровоцировать обезвоживание и задержку жидкости.

  1. Приближающаяся менструация.

За 7 дней до наступления менструации задержка жидкости составляет от 1 до 4 кг. Предотвратить этот процесс невозможно, но, выпивая достаточное количество воды и поддерживая физическую активность, можно немного облегчить свое состояние.

Чем питаться, чтобы избавиться от лишней воды?

Внешний вид человека напрямую зависит от того, что он ест. Чтобы попрощаться с лишней жидкостью, важно внести изменения в свой рацион. Из-за вредной пищи появляется отечность, правильное же питание поможет сбросить вес, избавиться от лишней воды, разогнать метаболизм.

Список продуктов, ускоряющих водно-солевые обменные процессы:

  • арбуз, дыня, огурцы, тыква, кабачки, капуста, баклажаны;
  • рис, овсянка, мюсли;
  • свежие фрукты (особенно яблоки, абрикосы) и овощи, зелень;
  • орехи и сухофрукты;
  • свекольный, капустный, березовый соки;
  • нежирный кефир;
  • зеленый чай и каркаде.

ВНИМАНИЕ! Сведите к минимуму присутствие в рационе соленой пищи, спиртных напитков, консервов, копченостей, майонеза и кетчупа. Такая еда несет мало пользы и задерживает в организме жидкость.

Правильный питьевой режим

как правильно пить воду.jpg

Как пить воду, чтобы избежать отечности? Вот основные рекомендации:

  1. Пейте только очищенную воду без вредных примесей, которые могут негативно влиять на работу организма.
  2. Не запивайте пищу большим количеством воды. Лучше пить за час до или после еды.
  3. Отдавайте предпочтение не холодной, а теплой воде с температурой 37–39 °С.
  4. Чтобы не нагружать почки, выпивайте за раз 1–2 стакана маленькими глотками.
  5. Если случилось так, что вы решили выпить алкогольных напитков, запивайте их обычной водой, чтобы не допустить обезвоживания.
  6. Не пейте много воды перед сном.
  7. Начинайте день со стаканчика воды, чтобы запустить работу организма и взбодриться.

ВАЖНО! В день взрослому человеку нужно выпивать 2,5–3 литра обычной воды, не считая другие напитки. При этом нужно помнить, что количество для каждого человека индивидуально и зависит от веса, уровня физической активности, состояния здоровья, климата и других условий.

Травы и настои в борьбе с лишней жидкостью

Вывести лишнюю воду из организма можно и при помощи различных природных средств, обладающих мочегонным действием:

  1. Компот из высушенной кожуры яблок. Пейте по 100 мл 5 раз в день.
  2. Настой из семян укропа. Залейте 1 ст. л. семян 200 мл кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите. Употребляйте по 1 ст. л. настоя 3 раза в день.
  3. Чай из шиповника или брусники. Заварите сушеные ягоды в кипятке, пейте по 100 мл 2–3 раза в день.
  4. Настой из листьев березы. Измельчите сушеные листья и залейте 3 ст. л. кипятка, настаивайте полчаса. Процедите и добавьте в настой пищевую соду на кончике ножа. Употребляйте по 1 ч. л. 3 раза в день.

Другие способы вывести лишнюю воду

Кроме вышеперечисленных способов избавиться от лишней жидкости есть и другие. В совокупности с правильным питанием и достаточным количеством воды они ускорят процесс и улучшат общее состояние организма.

Массаж

Речь идет о лимфодренажном массаже, который популярен особенно среди худеющих людей. Техника выполнения направлена на ускорение кровообращения, ведь из-за нарушений данного процесса в организме может задерживаться вода. Курс процедур улучшит обменные процессы в клетках, выведет шлаки, токсины. В качестве бонуса – похудение и уменьшение целлюлита.

Баня или сауна

Под воздействием высоких температур кожа распаривается и дает выход через пот вредным веществам. Один сеанс в бане, совмещенный с обертыванием, даст видимый результат сразу же. При наличии противопоказаний к посещению сауны можно воспользоваться другим методом. Примите горячую ванну с добавлением соды, соли и эфирных масел.

Физические нагрузки

Эффективнее всего избавиться от лишней жидкости можно при помощи интенсивных физических нагрузок: кардиотренировок. Многократно усиливается потоотделение во время следующих занятий:

  • бег;
  • езда на велосипеде;
  • прыжки на скакалке;
  • занятия в тренажерном зале.

СПРАВКА. Тренировка даст результат только в том случае, если перед ней хорошенько разогреть мышцы, а после выполнить растяжку.

Если ваша работа сидячая, то обязательно устраивайте небольшие паузы: пройдитесь, разомнитесь – сокращение мышц способствует выводу воды.

Ноги вверх

От отечности помогает одно простое упражнение. Лягте на спину, ноги и руки поднимите вверх на 2 минуты. После создайте вибрацию в руках и ногах, начиная со слабой дрожи и доходя до максимальной. Такое упражнение приводит в тонус сосуды, разгоняет кровообращение.

СПРАВКА. Можно выполнить более простую манипуляцию: поднять ноги и опереть их о стену, полежать в таком положении некоторое время.

Специальная диета

Создана для того, чтобы быстро вывести лишнюю жидкость из организма, похудеть на 2–3 кг. Перед использованием диеты лучше проконсультироваться у специалиста, так как возможны противопоказания. Диета длится 1 неделю, при этом каждый день нужно пить 1,5 литра кефира, постепенно добавляя новые продукты:

  1. На первый день – вареный в мундире картофель (5 средних штук).
  2. На второй – вареное куриное филе (100 г).
  3. На третий – другое отварное мясо (100 г).
  4. На четвертый – вареную рыбу (100 г).
  5. На пятый – свежие овощи и фрукты, кроме бананов и винограда.
  6. На шестой – только кефир.
  7. На седьмой – минеральную негазированную воду.

ВАЖНО! По окончании диеты лучше продолжать придерживаться принципов правильного питания, отказаться от алкоголя. Тогда лишняя жидкость не будет задерживаться в организме.

Отечность чаще всего возникает из-за неправильного питания, недостаточного поступления в организм обычной воды, ведения малоподвижного образа жизни, избытка соленой пищи. Быстро удалить лишнюю жидкость поможет изменение рациона, физические нагрузки, баня, массаж и многое другое.