4 категории продуктов, которые помогут улучшить зрение

Оглавление

1. Влияние питания на здоровье глаз.

2. Витамины для нормального функционирования зрительного аппарата.

3. Микроэлементы, влияющие на здоровье глаз.

4. Растительные пигменты для улучшения зрения.

5. Продукты для улучшения зрения.

5.1. Птица, рыба, яйца и молочные продукты.

5.2. Овощи.

5.3. Фрукты и ягоды.

5.4. Крупы и орехи.

В последнее десятилетие офтальмологи отмечают резкое ухудшение зрения у различных категорий людей. Если раньше эта проблема касалась только людей преклонного возраста или людей старше 45 лет, то в 2020 году потерей остроты зрения страдает и более молодое поколение. Возникновение такой проблемы связано с ускоренным ритмом жизни, частым использованием смартфонов, несоблюдением режима отдыха и несбалансированным питанием. Предотвратить ухудшение зрения или частично подкорректировать его поможет употребление определенных продуктов. Рассмотрим, как питание влияет на здоровье глаз, какие три вещества потребуются для нормальной работы зрительного аппарата. Также рассмотрим различные категории продуктов, которые способны улучшить зрение.

Влияние питания на здоровье глаз

Первые сведения о влиянии продуктов питания на здоровье глаз появились 1945 году, когда ученые обнаружили содержание каротиноидных пигментов в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки).

Через 13 лет, в 1958 году, проводились экспериментальные исследования, в ходе которых учеными было доказано положительное влияние определенных витаминов на процесс дегенерации макулы. Регулярный прием витамина Е позволил 70 % испытуемым избежать развития нарушений зрения. Это стало возможным благодаря улучшению функционирования желтого пятна.

После в 80-х годах XX века в США Национальная программа проверки здоровья и питания проводила специальные исследования. В итоге было установлено, что люди, которые придерживаются обогащенной каротиноидами диеты, на 43 % реже страдают от дегенерации макулы. А также регулярное употребление (5–6 раз в неделю) шпината или листовой капусты способно снижать риск возникновения дегенерации макулы до 88 %.

Все перечисленные исследования подтверждают, что сбалансированное питание и употребление определенных видов продуктов значительно влияют на нормальную работу зрительного аппарата.

Витамины для нормального функционирования зрительного аппарата

Подбор необходимых продуктов, которые способны улучшить зрение человека, должен начинаться с определения того, какие витамины в них содержатся. К самым полезным витаминам для зрительного аппарата относят:

  1. А (ретинол). Этот жирорастворимый витамин имеет большее влияние на работу глаз, чем остальные. Так как он укрепляет роговицу глаза и улучшает остроту зрения. Также при недостатке витамина А человек хуже различает предметы в темноте.
  2. B1 (тиамин). Он благоприятно воздействует на зрачок и ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату. Поэтому его принимают дополнительно при нормализации внутриглазного давления.
  3. B2 (рибофлавин). Водорастворимый витамин способен укреплять капиллярную сетку глаза и улучшать работоспособность зрачка. Также он препятствует развитию глаукомы и катаракты.
  4. B12 (цианокобаламин). Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока и стабилизировать работу нервных волокон.
  5. C (аскорбиновая кислота). Водорастворимый витамин улучшает приток кислорода к сетчатке и роговой оболочке.
  6. Е (токоферол). Он способен предотвратить катаракту и макулодистрофию.

продукты для глаз 1.jpg

Микроэлементы, влияющие на здоровье глаз

Помимо витаминов, в улучшении работы органов зрения участвуют микроэлементы. Они помогут поддержать остроту зрения и полноценное функционирование оболочек глаза. К основным микроэлементам, оказывающим влияние на работу зрительной системы человека, относят:

  1. Цинк. Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он часто используется в качестве компонента в составе глазных капель. При употреблении цинкосодержащих продуктов микроэлемент, всасываясь в кровоток, защищает сетчатку от дегенеративных изменений.
  2. Хром, медь и марганец поддерживают остроту зрения, а также оказывают регуляторное воздействие на гемодинамику глаза.
  3. Селен. Он редко встречается в продуктах питания, поэтому получить достаточную норму с пищей сложно. Однако этот микроэлемент очень важен, он контролирует деление клеток, тем самым предотвращая возможность развития опухолей или раковых заболеваний зрительного аппарата.

Растительные пигменты для улучшения зрения

К наиболее полезным растительным пигментам для зрительного аппарата относят:

  1. Каротиноиды. Эти природные химические соединения являются производными витамина А. В частности, на зрение значительно влияют лютеин и зеаксантин. Они укрепляют хрусталик и сетчатку, а также защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей и препятствуют развитию патологий.
  2. Антоцианы. Эти гликозиды в больших количествах содержатся в красных и синих листве и плодах растений. В сочетании с каротиноидами антоцианы улучшают зрение человека в темное время суток.
  3. Ликопин. Пигмент не вырабатывается в организме и поступает в него только с пищей. Он активно накапливается в сетчатке и ресничном теле. Ликопин способен замедлять процессы окисления и защищать глазные ткани от светового поражения.

Продукты для улучшения зрения

продукты для глаз 2.jpg

Птица, рыба, яйца и молочные продукты

Индейка. Высокобелковый продукт обеспечивает нормальное функционирование глаз, благодаря формированию новых клеток. А цинк и ниацин в составе помогут усвоению организмом витамина А.

Лосось, сардина, сельдь, макрель, тунец, креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Эти виды рыбы и морепродуктов содержат большое количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества помогают человеку бороться с синдромом пересыхания глаз, снижать риск развития глаукомы и дегенерации.

Справка. Для поддержания зрительного аппарата в нормальном состоянии будет достаточно употребления 200 г в неделю рыбы или морепродуктов.

Яйца. Их желток содержит органические пигменты – зеаксантин и лютеин, которые положительно влияют на здоровье глаз. Однако употребление большого количества желтков не пойдет на пользу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как повышается риск образования холестериновых бляшек.

Молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженка и творог богаты кальцием и бета-каротином. Оба вещества укрепят оболочку глаз и предотвратят появление различных аномалий рефракции.

Овощи

Болгарский перец. Он богат витамином С, который улучшит приток кислорода к глазам.

Батат. Он содержит большее количество бета-каротина, чем морковь. Поэтому для перехода провитамина А в витамин А и оказания положительного влияния на зрение достаточно съесть овощ среднего размера.

Капуста (белокочанная, красная, цветная, брокколи). Капустные овощи богаты витаминами, А, В1, В2, С, Р и РР. Они отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов. А лютеин и зеаксантин позволят длительное время сохранять хорошее зрение, защищать сетчатку от пагубного воздействия света и предотвращать появление катаракты.

Морковь. Каротин в моркови преобразуется в витамин А. Для наилучшего его усвоения и эффективного воздействия на зрительный аппарат рекомендуется есть морковь со сливками или сметаной.

Тыква. Витамины С, А, В1, В2, цинк, зеаксантин и лютеин помогут снизить риск появления катаракты.

Лук и чеснок. Их рекомендуют употреблять в пищу для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз.

Шпинат. Листовой овощ богат лютеином, который способен предотвратить потерю зрения.

Фрукты и ягоды

Авокадо. Употребление маслянистого фрукта позволит повысить уровень лютеина в организме и снизить риск возникновения катаракты и дегенерации макулы.

Черника. Эта ягода защитит глаза от усталости и перенапряжения, позволит укрепить глазные капилляры. Лютеин, антоцианы, витамины А и С придают ягоде антиоксидантные свойства, благодаря которым улучшается четкость зрения. Все перечисленные свойства позволяют активно использовать черничные экстракты и вытяжки в аптечных препаратах для улучшения зрения.

Справка. Для улучшения зрения рекомендуется употреблять 3–4 ложки свежих или замороженных ягод черники в неделю.

Черная смородина и виноград. Антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты в их составе обеспечивают нормальное функционирование глазного аппарата и предотвращают потерю зрения.

Цитрусовые. Содержащийся во фруктах лютеин и витамин С оказывают антиоксидантный эффект на организм в целом. А тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение. А грейпфрут также содержит витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевую кислоту, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков.

Крупы и орехи

Высокое содержание железа и селена в крупах предотвращают ухудшение зрения.

Среди орехов предпочтение следует отдать фисташкам и миндалю. Фисташки содержат фосфор, жиры, калий, клетчатку, лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы и укрепления тканей сетчатки. Регулярное употребление миндаля предотвращает развитие различных глазных заболеваний и сохраняет остроту зрения благодаря большому содержанию витамина Е.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что улучшить зрение при помощи определенных продуктов можно только в случае, если оно ухудшилось из-за нехватки в организме витаминов и минеральных веществ. В случае наличия патологии следует обязательно обратиться к окулисту, так как только соблюдение диеты не поможет максимально восстановить зрение. В этом случае потребуется комплексный подход: диета в сочетании с медикаментами и специальными упражнениями.