Гормон радости и счастья как называется?

Гормонов радости в нашем организме не один, а целых четыре. Они вырабатываются естественным образом, а в случае дефицита их уровень можно поднять искусственно — совершая определенные действия, доставляя себе позитивные впечатления и употребляя «правильную» еду. Жить в состоянии перманентной эйфории не получится, а вот контролировать свое настроение и избегать хандры — запросто.

Эндорфин

Основная функция этого гормона — выступать противодействием боли и стрессу. Когда мы попадаем в экстремальную ситуацию, выработка эндорфина в нашем организме резко активизируется. Именно он позволяет нам, например, за считаные секунды взобраться на высокую гладкую сосну при виде разъяренного кабана или вытащить из бурной реки тонущего человека, чья масса тела превышает нашу собственную. Когда такие ситуации не возникают спонтанно, некоторые люди пытаются создать их искусственно, занимаясь экстремальными видами спорта.

Под воздействием эндорфина наше артериальное давление приходит в норму, мозговая деятельность ускоряется, ощущение боли притупляется, мы меньше страдаем от стресса. Вне экстремальных ситуаций позитивное влияние этого гормона заключается в следующем:

  • уходит хроническая усталость;
  • исчезает депрессия, отступает повышенная тревожность;
  • устанавливается долговременное хорошее настроение, мы наслаждаемся жизнью и чаще улыбаемся.

Выработка эндорфина в организме снижается, если мы эмоционально или физически «выгораем» на работе либо от бытовых и личных переживаний. Недостаток отдыха в сочетании с трудом на износ, наличие психических отклонений, ослабленный иммунитет и инфекционные заболевания еще больше усугубляют проблему.

Чтобы повысить уровень этого гормона в крови, следует чаще баловать себя клубникой, бананами, виноградом, апельсинами, шоколадом. Однако эффект от их употребления будет лишь кратковременным, а для его закрепления надо перестать зацикливаться на работе. Отдыхайте дольше и качественнее, найдите время для регулярных физических нагрузок и поездок на природу.

Незначительное количество эндорфина вырабатывается тогда, когда мы от души смеемся или слушаем проникновенную музыку, способную своей красотой довести нас до слез. Ощущения, аналогичные приступу задорного смеха, может вызвать сеанс иглотерапии (акупунктуры).

Дофамин

Этот гормон отвечает за мотивацию и позволяет нам ощущать удовлетворение от достижений. Именно благодаря ему после добросовестного выполнения сложной задачи мы испытываем не утомление, а такое чувство, словно у нас выросли крылья. Мы хотим творить еще больше полезных дел, наша энергия кажется неисчерпаемой.

Антагонист дофамина носит название пролактин. Этот гормон вызывает нервозность и стресс.

Выработка дофамина не слишком зависит от нашего рациона, так как он независимо от пищеварения вырабатывается гипофизом. Впрочем, усилить вызываемое дофамином наслаждение помогает тирозин, который содержится в рыбе и мясе, а также в кофе. Сам факт употребления той еды, которая нам нравится, тоже способствует выработке дофамина, причем независимо от питательной ценности и калорийности этой еды.

Чтобы повысить концентрацию этого гормона в кровотоке, надо постоянно учиться чему-то новому и вознаграждать себя за достижения, уделять достаточно времени хобби, часто заниматься сексом. Любопытно, что дофамин начинает вырабатываться не только от совершения этих действий, но и при одних воспоминаниях о них.

Окситоцин

Его также называют «гормоном привязанности». Наиболее активная выработка окситоцина наблюдается у людей, у которых есть домашние животные, много друзей и полноценная семья. На физиологическом уровне благотворное воздействие этого гормона проявляется в отсутствии атеросклероза и соматических заболеваний.

Благодаря окситоцину мы испытываем следующие ощущения:

  • наслаждаемся дружбой и любовью, в том числе родственной;
  • перестаем страдать от тревоги и страха;
  • чувствуем удовлетворение;
  • поддаемся сексуальному возбуждению.

Мужчины с повышенным уровнем окситоцина отличаются большой щедростью и доверчивостью. Они чаще становятся жертвами обманщиков, но легко прощают это. Щедрость же связана с удовольствием, получаемым от секса: секс увеличивает концентрацию окситоцина, а тот вызывает желание делиться своим достатком с окружающими.

Чем выше содержание окситоцина в организме, тем меньше человека тянет к алкоголю. Эксперты предполагают, что с помощью этого гормона в будущем станет возможно избавлять зависимых от алкоголизма.

Если нет возможности завести домашнее животное, при контакте с которым у нас активнее бы вырабатывался окситоцин, можно обзавестись хотя бы растением. При этом желательно не покупать его уже во взрослом виде, а вырастить с нуля, из крошечного семечка.

Серотонин

Этот гормон имеет репутацию «внутреннего антидепрессанта». Именно его выработка активизируется в тот момент, когда мы велим себе перестать хандрить и пытаемся сами создать себе настроение. Благодаря серотонину мы реализуем задуманные планы, развиваемся и учимся радоваться тому, что имеем.

Выработка этого вещества зависит от сезонных ритмов: его в нас тем больше, чем дольше световой день. Чем меньше мы видим солнца, тем выше наша склонность к депрессии. Именно поэтому в Дании и Великобритании, где население особенно подвержено депрессивным расстройствам, люди берут отпуск дважды в год и отправляются на южные курорты.

Чтобы ребенок с детства не страдал от дефицита серотонина, родители не должны искусственно занижать его самооценку. Фразы наподобие «У тебя нет способностей для этого дела, ты не справишься» или «Ты не оправдал наших ожиданий, зря мы на тебя понадеялись» не просто портят настроение в краткосрочной перспективе, но приучают организм к нехватке гормона радости.

Не сутультесь. Мы принимаем такую позу, когда ощущаем себя виноватыми или страдаем от комплексов. Уровень серотонина в организме автоматически падает просто от того, что мы горбим спину и опускаем голову.

Серотонин придает нам эмоциональную устойчивость. Благодаря ему мы остаемся спокойными и уверенными в себе, не впадаем в тоску. Он повышает наши умственные и мыслительные способности, помогает добиться успеха в учебе и работе. От нехватки серотонина мы страдаем следующим образом:

  • ощущаем себя заторможенными;
  • подолгу застреваем на бессмысленных действиях и мелочах;
  • не верим в собственные силы, погружаемся в беспросветный пессимизм;
  • в самых тяжелых случаях появляются суицидальные мысли.

Из-за эмоциональных проблем снижается наш иммунитет, мы чаще болеем.

Компенсировать нехватку серотонина поможет томатный сок. Однако пить его в больших количествах нельзя: хоть он и не очень калорийный, но при чрезмерном употреблении дает нагрузку на почки. Также выработка гормона радости активизируется благодаря включению в рацион сои, гороха, фасоли, орехов, горького шоколада, рыбы, яиц, баранины, свинины, телятины, говядины.

Если вы едите эти продукты в достаточных количествах, но все равно не ощущаете себя счастливыми — вероятно, сбои в желудочно-кишечном тракте препятствуют нормальному усвоению нужных нам веществ и выработке гормонов радости. При нехватке серотонина нам хочется есть не вышеперечисленные полезные продукты, а десерты, в первую очередь сладкую выпечку. Но это дает лишь самый кратковременный эффект, но потом нам хочется еще одно пирожное, и еще. В итоге мы не поднимаем себе настроение, а наживаем депрессию по причине избыточной массы тела.

Как работают гормоны

Все вышеперечисленные гормоны обеспечивают нам лишь кратковременный всплеск ощущений, но не стойкую эйфорию. Если бы мы находились в такой эйфории постоянно, это спровоцировало бы развитие соматических заболеваний, подорвало нашу вегетативную систему. Выработка гормонов счастья сопряжена со стрессом — а значит, должна быть дозированной.

Принимать дофамин, окситоцин, эндорфин и серотонин в виде лекарств невозможно. Единственное фармацевтическое средство, способное отчасти воспроизвести влияние этих веществ на нашу нервную систему, — это витамин D, и то только если принимать его зимой.

Гораздо лучше формировать в себе полезные привычки, стимулирующие естественную выработку гормонов радости. Речь идет об упоминавшихся выше занятиях спортом, прогулках на свежем воздухе, общении с приятными людьми, сексе, вкусной еде, вознаграждении себя за различные достижения. Психологи утверждают, что для закрепления полезной привычки требуется 45 дней. Но в течение этого срока заниматься спортом надо не для галочки, а на полную мощность — так, чтобы открылось второе дыхание. Только так можно ощутить полноценное воздействие гормонов.

Но постоянно баловать себя острыми ощущениями, пусть даже и позитивными, нельзя. Нашим рецепторам необходим регулярный и продолжительный отдых. Наркоманы такого отдыха себе не дают: они ежедневно истощают свой организм избыточной эйфорией, от которой у них сформировалась зависимость. Однако добытые с помощью очередной дозы эмоции не задерживаются надолго, а быстро исчезают, оставляя вместо себя тоску и подавленность. Примерно такого же эффекта можно добиться, если регулярно «перекармливать» себя яркими переживаниями. Влияние дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфина только тогда будет по-настоящему приятным, если останется для нас относительно редким удовольствием.