Зубная нить: что это такое, в чем польза, как правильно применять?

  1. Зубная нить: что это такое и зачем нужна?
  2. Виды зубных нитей.
  3. Польза и вред.
  4. Показания и противопоказания.
  5. Инструкция и особенности применения.

Бактерии, размножающиеся на зубах – одна из главных причин заболеваний ротовой полости. Из-за неправильной гигиены патогенных микроорганизмов становится больше, что провоцирует опасные последствия. Есть ряд способов для сохранения красоты и здоровья зубов. Применение зубной нити – один из них.

Зубная нить: что это такое и зачем нужна?

Зубная нить (флосс) – специальное изделие для очищения пространства между зубами. Простая зубная щетка может очищать только часть поверхностей: щечную, языковую и жевательную. Ее конструкция не дает возможности полностью вычистить остатки пищи между зубными единицами. Зубная нить же отлично справляется с гигиеной апроксимальной поверхности. Это необходимое устройство при скученности зубов и ношении несъемных ортодонтических систем.

СПРАВКА. Флосс в среднем имеет толщину 0,005–0,007 мм. Это в несколько раз меньше, чем самая тонкая швейная нитка и волос человека. За счет этого он может проникать даже в наиболее узкие межзубные промежутки.

Надлежащий уход за полостью рта после употребления пищи – единственный способ сохранить целостность и здоровье зубов. Потому важно регулярно применять флосс, особенно при наличии показаний.

зубная нить1.jpg

Виды зубных нитей

Производители предлагают широкий выбор флоссов. Эффективность использования изделия в основном зависит от того, как была обработана его поверхность. Основные виды зубных нитей:

  1. Вощеные. У таких зубных нитей поверхность пропитывается воском. Они хорошо проникают в узкие промежутки и не распадаются на волокна при применении. Пропитка делает нить более упругой и снижает вероятность поражения тканей.
  2. Не вощенные. Флоссы без восковой пропитки. Их поверхность шероховатая и не скользит при очищении. В процессе чистки такая зубная нить делится на фрагменты, за счет чего увеличивается площадь соприкасаемой с зубом поверхности.

ВАЖНО! Детям и лицам, не имеющим навыков в использовании приспособления лучше использовать вощеную нить.

По форме зубных нитей выделяются такие виды:

  1. Круглая. Это стандартное изделие, качественно обрабатывающее широкие зубные просветы.
  2. Плоская. Используется для очистки узких промежутков. Подходит при скученности зубов. Отлично заходит под десны и качественно вычищает пространство без травмирования слизистой.
  3. Ленточная. Такая нить практически в три раза шире плоской. Она используется для очищения широких промежутков.
  4. Объемная. Особенность флосса в том, что он набухает под влиянием слюны. Увеличиваясь в объеме, нить обеспечивает более качественную обработку промежутков. Ее можно использовать лицам, зубы которых расположены на разном расстоянии.
  5. С расширением. Такие зубные нити появились не так давно. Изначально они уплощенные или округлые. Контактируя с зубом и натягиваясь, она расплющивается и утончается, ввиду чего происходит увеличение рабочей поверхности. За счет этого зубы быстро и качественно очищаются, а раздражение эмали и тканей отсутствует.

Еще зубные нити отличаются по материалу. Для изготовления применяются натуральные (шелковые) или искусственные волокна. Может использоваться нейлон, капрон, тефлон, ацетат. Самый тонкий флосс – шелковый. Он хорошо очищает, но считается не слишком прочным. В плане прочности искусственные волокна выигрывают. Из них самая удобная зубная нить – нейлоновая. Ее изготавливают из цельной нити без волокон. Изделия довольно дорогие, но прочные, долговечные и с невысоким трением.

Для обработки нитей часто применяются пропитки, обеспечивающие профилактику кариеса, устраняющие неприятный запах и улучшающие качество эмали. Для пропитки могут применяться такие вещества:

  • хлоргексидин – обеспечивает дезинфекцию;
  • фторид натрия (прополис) – способствует профилактике кариеса и укреплению эмали;
  • ментол либо фруктовые ароматизаторы – имеют приятный вкус и обеспечивают свежесть дыхания;
  • красный перец – нормализует кровообращение.

Популярны пропитки с добавлением антисептиков. Они минимизируют вероятность воспаления и аллергической реакции при неправильном применении изделий.

Выбор флоссов сегодня достаточный. Покупая зубную нить, учитывайте состояние зубов и полости рта, строение челюсти, размеры межзубного пространства, чувствительность слизистых.

Польза и вред

Польза правильного применения зубной нити очевидна:

  • предотвращение кариеса;
  • устранение налета;
  • борьба с неприятным запахом изо рта;
  • нормализация кислотного баланса в ротовой полости.

При неправильном применении флосс может принести и вред. Неаккуратная чистка приводит к травмированию десны, по причине чего возможно воспаление и инфицирование. Чрезмерно частое использование способно ухудшить защитные барьеры между зубами.

ВАЖНО! Помните, что флосс – это дополнительное приспособление. Оно не заменяет зубную щетку.

зубная нить2.jpg

Показания и противопоказания

Зубная нить показана для очищения узких промежутков между зубами. Ее рекомендуют при скученности зубов и патологиях, причиной которых является размножение бактерий в ротовой полости.

Флоссы рекомендованы после установки пломб, особенно из композитных материалов. Их поверхности полируются трудно, и зубная нить обеспечивает профилактику зубного камня на них.

Существуют противопоказания к применению флосса:

  1. Кариес. Использование зубной нити может привести к откалыванию кусочка пораженного зуба.
  2. Пародонтоз, провоцирующий кровоточивость десен. Чрезмерно активное использование нити провоцирует воспаление.

Если во рту есть коронки, мосты и другие конструкции, стоит использовать лишь те нити, которые посоветует стоматолог. Это относительные противопоказания, и решение о том, нужен ли флосс, в каждой конкретной ситуации принимается врачом.

Инструкция и особенности применения

Применение зубной нити не требует особых навыков. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Вытяните довольно длинный отрезок флосса (35–50 см).
  2. Отрежьте его с помощью специального ножа на коробке либо ножниц.
  3. Накрутите большую часть нити на свой указательный либо средний палец, а оставшийся отрезок – на аналогичный палец второй руки. 5–7 сантиметров нити должны остаться не намотанными.
  4. Для обработки одного зуба нужно 2–3 см нити. Захватите этот кусочек свободным пальцем, натяните его и аккуратно введите в просвет практически до десны.
  5. Прижмите флосс к поверхности.
  6. Двигайтесь в таких направлениях – снизу вверх на нижней челюсти, сверху вниз – на верхней и к режущим краям на жевательной поверхности.
  7. Обработав один промежуток, замените отрезок. На каждом пальце делается по обороту. Использованную часть нужно намотать на палец с меньшей длиной нити, а с другого пальца отмотать еще один оборот. Для очищения противоположной стороны используйте чистый отрезок.
  8. Аналогично обработайте другие просветы. Каждый раз стоит брать сухой и чистый участок. Если нужно, можете оторвать новую ленту.

ВАЖНО! Чтобы предупредить травмирование и повреждение десны, не делайте пилообразных движений вперед-назад.

Если вам тяжело делать чистку пальцами, можно купить специальный держатель, который облегчает процедуру. Помимо этого, учтите следующее:

  1. Не стоит экономить. Для удобного использования нити отрезок должен быть достаточно длинным.
  2. В процессе чистки избегайте чрезмерного давления на десны, чтобы не допустить травмирования и кровотечения.
  3. Не дергайте за нить. Движения должны быть плавными и медленными.
  4. Если промежутки между зубами существенные, используйте круглый флосс. При плотном прижатии зубных единиц лучше выбрать плоский.
  5. Если при применении нить рвется или слоится, это может говорить о проблемах с зубами, такими как кариес или нависающие пломбы.
  6. Применять нить нужно перед чисткой с помощью щетки и пасты.
  7. В идеале стоит применять флосс после каждого употребления пищи. При отсутствии такой возможности делайте это хотя бы 1–2 раза в сутки.
  8. Движения должны быть плавными, осторожными. Нить не должна доходить до десны.
  9. Отрезок, применяемый для одного зуба, нельзя использовать для других.

Если в процессе чистки появились кровоподтеки, завершите ее и прополощите ротовую полость водой.

Применять флосс детям рекомендуется не ранее 10–12 лет. Это связано с тем, что слизистая у них нежная и легко травмируется, а резкие движения могут привести к воспалению и кровоточивости десен. Первые процедуры должны проводиться под контролем родителей.

ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь заменить специальную зубную нить обычной шелковой или швейной. Это существенно повышает вероятность травмирования ротовой полости и инфицирования.

Зубная нить – полезное приспособление для ухода за полостью рта. Она справляется с задачами, которые не под силу обычной щетке. При соблюдении правил применения флосс принесет лишь пользу.