Исчерпывающее руководство по определению суточной потребности воды для организма

Для чего нужно употреблять достаточное количество воды?

1.jpg

Потребление недостаточного количества воды приводит к ослаблению иммунитета организма, появлению постоянных головных болей. Вследствие хронического дефицита жидкости могут возникнуть и развиться патологии, опасные для жизнедеятельности организма. Это могут быть и болезни ЖКТ, и заболевания в области сердечно-сосудистой системы, болезни кожи и суставов.

Положительное влияние воды на организм человека заключается в следующих важных факторах:

  • Благоприятное воздействие на кожу. Систематическое употребление жидкости каждый день помогает подпитывать кожные клетки. Это позволяет им регулярно обновляться и сохранять здоровый вид кожи, убирать признаки усталости, стресса и старения.
  • Профилактика возникновения лишнего веса. Если в организм будет поступать увеличенное количество воды, то аппетит человека автоматически снизится. Также постоянное питье помогает получать больше энергии. Это, в свою очередь, помогает телу сжигать жиры и формировать мышцы вместо жировой прослойки.
  • Выведение токсинов и шлаков. Из-за того что в организме постоянно циркулирует и позже покидает его достаточное количество воды, он на регулярной основе выводит все вредные вещества через пот и мочу. Если с очистительным процессом нет осложнений и он регулярен, то все шлаки и токсины покидают его, не накапливаясь во внутренних органах.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Достаточное количество жидкости в теле человека помогает укрепить стенки сосудов и значительно сокращает вероятность тромбоза. Если поддерживать питьевой режим, то риск возникновения инсультов и инфарктов резко сокращается.
  • Нормализация работы ЖКТ. Вода помогает пищеварению и избавляет от риска возникновения запоров, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если воды в организме недостаточно, то он не сможет нормально переварить поступившую в него пищу, вследствие чего с самочувствием человека начнутся проблемы.
  • Препятствие на пути болезней суставов. Жидкость оказывает положительное влияние на суставы и мышцы. Потребляя воду перед занятием фитнесом и после окончания тренировки, человек практически убирает риск появления спазмов.

Есть и другие положительные эффекты, которые можно выделить на фоне регулярного соблюдения питьевого режима. Его польза еще и в том, что тело получает огромный запас энергии. У человека уменьшается вероятность появления хронической усталости, вырастает работоспособность. Также снижается риск заражения вирусами и инфекциями. Происходит это за счет того, что вода укрепляет иммунную систему.

Жидкость отвечает за терморегулирование: поддержание водного режима дает возможность контролировать температуру тела. Это полезно как для людей, ведущих здоровый образ жизни и регулярно занимающихся спортом, так и для тех, кто болеет ОРВИ. Жидкость помогает снизить или вовсе устранить жар, повышает общий фон самочувствия и способствует скорейшему выздоровлению заболевшего.

Сколько воды необходимо пить ежедневно?

Важно учесть, что при расчете необходимого ежедневного потребления воды не учитываются какие-либо другие жидкости. Соки, компоты, чай и кофе не имеют никакого отношения к питьевому режиму, поскольку считываются организмом как первые блюда. Говорить можно только о чистой питьевой воде.

Лучший вариант для режима — потребление родниковой воды. Конечно, не у всех есть такая возможность. В остальных случаях подойдет вода, прошедшая качественную фильтрацию. Также ее нельзя кипятить, поскольку это уберет большую часть полезных свойств.

От магазинных вариантов также следует отказаться, поскольку продукт в бутылке не содержит тех питательных веществ, которые на постоянной основе нужны человеку.

Максимально точное количество необходимой жидкости рассчитывается исходя из веса человека. В среднем взрослому организму требуется не менее 2 литров воды в день.

Важно учитывать, что мужчины должны выпивать жидкости больше, чем женщины. Для них норма не менее 3 литров в сутки. Для женщин же — около 2,3 литра.

Существует формула, по которой каждый желающий может определить, сколько ему необходимо выпивать жидкости в день. Все довольно просто:

  • женщина должна умножить свой вес на 31;
  • мужчина умножает свой вес на 35.

Приведем пример: предположим, что женина весит 75 кг. Ей необходимо умножить эту цифру на 31. Таким образом: 75 × 31 = 2 325 мл. Получается, то ей нужно выпивать по 2,3 литра жидкости ежедневно.

Факторы, влияющие на потребность человека в воде

Существует ряд обстоятельств, при которых оптимальный показатель питьевого режима может меняться. Это происходит в следующих случаях:

  • Беременность. Этот процесс требует от материнского организма повышенной нагрузки и насыщения тела большим количеством полезных веществ. Поэтому и питьевой режим должен соответствовать. Рекомендуется увеличить стандартный объем на полтора-два стакана. Так мать сможет поддержать необходимый обмен веществ.
  • Жаркая погода. Во время жары организм теряет больше влаги, поэтому для поддержания его в оптимальном состоянии рекомендуется добавить в свой обычный объем питья еще 2–3 стакана.
  • Грудное вскармливание. Во время этого периода кормящей матери рекомендуют увеличивать питьевой рацион еще одним дополнительным литром жидкости.
  • Пищевое расстройство и отравление. Во время диареи и рвоты тело человека теряет огромное количество влаги, в результате чего происходит обезвоживание, которому необходимо препятствовать. Чтобы сохранить нужный баланс, рекомендуется дополнительно потреблять 3 стакана жидкости сверх нормы.
  • ОРВИ и грипп. Во время подобных заболеваний организму крайне важно быстро избавляться от вредных веществ, которые находятся внутри него. Таким образом, увеличение рациона на 2,5–3 дополнительных стакана поможет справиться с простудами и вирусами гораздо быстрее.
  • Интенсивные занятия спортом. Занятия спортом и фитнесом неизбежно влекут за собой большие потери влаги через потоотделение. Чтобы поддержать оптимальный жизненный баланс, необходимо увеличить стандартную дозу на 2–3 стакана в день.
  • Курение. Эта привычка снабжает организм никотином и различными токсичными веществами. Чтобы ослабить отрицательный эффект от курения, необходимо дополнительно выпивать на 1 литр жидкости в день больше.
  • Лишний вес. Если у человека есть лишний вес, то ему рекомендовано повысить стандартный объем питья на один дополнительный литр. Это нужно для того, чтобы процесс похудения проходил безболезненное и безопасно для тела.

Дополнительно на питьевой режим существенно влияет культура питания. К примеру, если человек злоупотребляет соленой пищей, то ему необходимо повысить объем питья на 2–3 стакана за день. Это же касается и тех, кто потребляет алкоголь, кофе и сладкие газированные напитки.

В случае с кофе необходимо компенсировать каждую выпитую порцию одним стаканом жидкости. Это связано с тем, что данный напиток выступает мощным мочегонным средством.

Что будет, если пить мало воды?

Недостаток жидкости в организме приводит к проблемам, связанным с работой мозга (стрессы, рассеянность, утомляемость, ухудшение памяти), сердца (риск возникновения инфарктов), кишечника (запоры), почек (развитие почечных заболеваний), суставов (разрушение хрящевых тканей) и кожи (потеря упругости и эластичности).

Что будет, если пить много воды?

Чрезмерное потребление жидкости отрицательно сказывается на работе организма. Обильное питье провоцирует усиленную потерю влаги через пот и мочу. Вместе с ними из тела вымываются полезные соли, дестабилизируя водно-солевой баланс в клетках.

Если потреблять чересчур много жидкости, то могут наблюдаться проблемы с желудком (слабая защита от микробов и инфекций), кровью (потеря минералов и нарушение функционирования клеток), почками и печенью (отечность и задержка воды в этих органах), лимфатической системой (ослабление иммунитета).

Как правильно пить воду?

2.jpg

Недостаточно просто снабжать организм определенным объемом жидкости в день. Человеку важно соблюдать режим питья, иначе от поступления воды в тело не только не будет пользы, но возможны и отрицательные последствия для здоровья.

Что из себя представляет питьевой режим и как ему следовать:

  • Употребление жидкости нужно осуществлять минимум за 15–20 минут до приема пищи. Выпивать следует 1,5–2 стакана. Это снизит аппетит и убережет от переедания. Также уменьшится нагрузка на сердечную мышцу.
  • Жидкость не пьют сразу же после окончания приема пищи, поскольку это приводит к замедлению пищеварения и сбою в работе ЖКТ.
  • После окончания трапезы следующий прием жидкости нужно делать спустя полтора-два часа.
  • Воду пьют как минимум 4 раза в сутки. То есть нельзя выпить весь дневной объем за раз, это не принесет положительного эффекта. Жидкость должна стабильно поступать в организм на протяжении всего дня умеренными порциями.
  • За один прием нельзя выпивать больше 400 мл, иначе желудок начнет растягиваться, у человека появится постоянное чувство голода, что может привести к набору лишнего веса.
  • Пьют воду маленькими глотками.
  • Идеальная температура — комнатная. Следует избегать чрезмерно холодных и горячих температур.