Как заставить себя сесть на диету?

Именно диета, а не занятия спортом и не прием сомнительных таблеток для снижения массы тела помогают нам стать стройными и привлекательными. Но любая диета требует жертв. Нам приходится отказываться от любимых блюд, походов в рестораны, посиделок с друзьями и всех тех ярких эмоций, которые нам доставляют эти занятия. Собственно, сесть на диету не так уж и трудно — гораздо сложнее на ней удержаться. Однако если подходить к делу целенаправленно и заранее составить для себя систему лайфхаков, результата удастся достичь за кратчайшее время и с минимумом страданий.

Оптимизируем рацион

При выборе диеты надо ориентироваться не на те режимы питания, которые помогли похудеть вашим знакомым или знаменитостям из "Инстаграма». Нужно исходить прежде всего из наших собственных вкусовых предпочтений. Если "звездная" диета основана на употреблении круп и бобовых, которые вы на дух не переносите, вы с ее помощью не похудеете, а только испортите себе настроение и мотивацию. Рассматривайте изначально только те диеты, которые предполагают обильное употребление любимых вами продуктов: фруктов, рыбы, йогурта и чего бы то ни было.

Похудение на любимой еде позволяет достичь следующих целей:

  1. Каждый прием пищи становится вознаграждением за то, что контролируем себя и не срываемся с намеченного плана.
  2. Благодаря аппетитным угощениям в организме вырабатываются гормоны радости. Они улучшают наши умственные и физические способности, устраняют тягу к десертам и фастфуду.
  3. Мы можем быть уверенными в том, что еда благополучно усвоится. Если вы неожиданно лишите организм всех привычных блюд и заставите питаться по новым незнакомым рецептам, это вызовет шок у органов ЖКТ. Будьте готовы к расстройствам живота, вздутиям, а то и аллергиям.

Питание должно поступать в организм часто, но маленькими порциями, по 150–200 г. Необходимость длительных перерывов между приемами пищи — одна из наиболее распространенных причин, по которым худеющие срываются с диеты. Есть нужно 5–6 раз в сутки, планируя ужин ориентировочно за 3 часа до отхода ко сну. Спать во время похудения надо не менее 7 часов в сутки и обязательно ночью, а не в произвольное время.

Знаменитое правило "Не есть после 18 часов" подходит не всем. Если в силу своего рабочего графика вы ложитесь спать после 22 часов, вы успеете настолько проголодаться, что от голода начнется бессонница.

Накладывайте еду в маленькую тарелку и пользуйтесь чайными ложками. У мозга возникнет иллюзия, что перед ним полная до краев миска, а прием пищи растягивается надолго. Не торопитесь поскорее проглотить кусок — пережевывайте его как можно тщательнее, чтобы подольше наслаждаться вкусом. Если вы едите дома и не торопитесь, отведите несколько минут на то, чтобы просто полюбоваться едой, втянуть в себя ее запах — это удобнее всего делать, пока готовое блюдо остывает.

Теплые оттенки стимулируют аппетит, а синий, наоборот, подавляет. Перед тем как сядете на диету, смените желтые кухонные занавески на голубые, уберите со стола розовую вазу. Апельсины храните за закрытыми дверцами шкафа, чтобы не бросались в глаза при входе на кухню. Специально для похудения купите себе новую голубую тарелку, ложку и вилку с ручками холодного оттенка.

Независимо от того, что вы планируете съесть, в течение нескольких секунд перед едой нюхайте запахи свежего яблока, банана, мяты. Они помогают нам контролировать аппетит и способны на 30 % ускорить процесс похудения.

Не расставляйте по дому вазочки с конфетами или калорийными орешками. Лучше замените эти лакомства свежими овощами, порезанными соломкой, либо воздушными отрубями. Идеальным перекусом станут несладкие яблоки, стебли сельдерея, морковка, дольки помидора, маленькие порции чернослива и кураги. Отруби хороши тем, что при контакте с влагой значительно увеличиваются в объемах и создают ощущение полного желудка, но при этом содержат минимальное количество калорий.

В спортивных магазинах можно приобрести следующие разновидности полезных перекусов:

  • протеиновые батончики;
  • протеиновые коктейли;
  • кисломолочные напитки с пониженной жирностью.

Учтите: есть их разрешается не в неограниченном количестве, а так, чтобы не превышать ежедневную норму калорий.

Не только еда, но и вода

Чтобы предотвратить появление голода и унять его первые признаки, надо в изобилии пить обычную воду без газа. Соки, чай или прочие напитки для этой задачи не подходят. График питья можно спланировать таким образом:

  1. Поставьте на рабочий стол бутылку с минералкой, пусть всегда будет на глазах.
  2. За полчаса до приема пищи и сразу после выпивайте полный стакан воды.
  3. Выпивайте стакан воды каждый раз, как смените местонахождение. Вышли из комнаты поговорить по телефону — отметьте это событие стаканом минералки.
  4. Установите напоминалки на смартфон.

Температура воды должна быть такой, чтобы доставлять вам максимальный комфорт — хоть теплой, хоть ледяной. Ради разнообразия в нее можно положить предварительно замороженные ломтики апельсина либо лимона.

Консультанты и единомышленники

В идеале похудение нужно начинать с визита к профессиональному диетологу. Для поддержания мотивации было бы неплохо заручиться поддержкой психолога. Но если вы не готовы идти на такие траты, можно хотя бы присоединиться к сообществам худеющих в интернете. На форумах и в тематических группах люди обмениваются советами, делятся достижениями, получают моральную поддержку. Это очень мощный стимул для того, чтобы настойчиво стремиться к желаемому результату.

Диетолога рекомендуется посетить для того, чтобы он назначил витаминно-минеральные комплексы. При сокращении рациона наш организм неизменно страдает от нехватки питательных веществ и тянется к "запрещенке". Например, дефицит магния мы пытаемся восполнить с помощью шоколада, а повышенная тяга к сладкому в целом может свидетельствовать о дефиците хрома.

На время похудения желательно завести дневник. Но не строгую табличку с подсчетом потребленных за сутки калорий, а такую тетрадку или виртуальный документ, где вы сможете ежедневно изливать душу. Диета неизбежно скажется на вашем настроении и эмоциональном фоне. Записывайте свои мысли и ощущения — это станет достойной альтернативой консультации у психолога.

Если есть возможность, выходите каждый вечер на прогулку с другом или родственником. Гулять надо быстрым шагом, чтобы организм насыщался кислородом. Тогда по возвращении домой будет достаточно самого небольшого ужина.

Мотивация и визуализация

Ежедневно находите время для визуализации своих целей. Удобнее всего делать это перед сном, когда свет уже выключен, а телефон отложен. Представьте, как вы любуетесь на свое постройневшее отражение в зеркале, в какой восторг приходят подписчики вашего "Инстаграма". Прокручивайте перед мысленным взглядом словно бы кадры из фильмов, музыкальных клипов или модных съемок, где худенькая изящная вы играете главную роль.

Определитесь, какой аспект похудения для вас приоритетный и чего вы хотите добиться в первую очередь:

  1. Тратить меньше денег на еду.
  2. Получать удовольствие от рассматривания своей фигуры в зеркале.
  3. Вызвать зависть у коллег, подруг, соперниц, соседок.
  4. Отучить мужа мечтательно смотреть вслед стройным девушкам.
  5. Привлечь внимание нового поклонника.
  6. Прекратить вечно что-то жевать.
  7. Снова влезть в любимый купальник, в котором последний раз загорали восемь лет назад.
  8. Попробовать силы в профессии, которая требует безупречной внешности (фотомодель, видеоблогер, телеведущая).
  9. Улучшить свое самочувствие и оградиться от тех рисков, которые вызывает ожирение.

Возможно, когда-то в прошлом ваша фигура соответствовала вашим идеалам. Найдите фотографию тех времен и повесьте на холодильник. Если такого портрета нет, попросите профессионального ретушера отредактировать ваше реальное фото так, чтобы фигура получилась стройной и соблазнительной. Ориентироваться на знаменитость с точеной талией не нужно — важно, чтобы вас вдохновляли именно ваши параметры, рост и тип телосложения.

Устройте себе шопинг и приобретите невероятно стильную вещь, которая никогда не выйдет из моды — к примеру, маленькое черное платье или идеальные синие джинсы. Только не своего размера, а такого, до которого хотите похудеть. Сначала обновка на вас или не застегнется вообще или сядет совершенно не так, как вам бы того хотелось. Но во время диеты вы будете регулярно примерять ее раз в неделю, чтобы отслеживать свои достижения и радоваться результату. В тот день, когда стильная вещь сядет на вас, как на модель из журнала, вашему счастью не будет предела.

Периодически давайте себе послабления и поощряйте за старания. Раз в неделю позволяйте себе съесть любимое пирожное (только не весь торт целиком!), или водите себя в спа, или покупайте люксовую косметику. Не вините себя за эти траты или "слабоволие" — чувства вины от поощрений возникать не должно.

Заключение

Если вы твердо решили похудеть, вы обязательно добьетесь этой цели. Поддерживайте себя в стабильно хорошем настроении и ни в коем случае не ругайте за то, что не удается сбросить 10 кг за один день. Все приведенные в этой статье советы рассчитаны на обычных реальных людей, не требуют колоссальных затрат или сверхспособностей. Наберитесь терпения, поставьте себе конкретную цель и планомерно добивайтесь ее, день за днем фиксируя свои достижения.