Варианты заготовок имбирного корня для длительного хранения

Несмотря на популярность имбиря в нашей стране, его выращивание здесь затруднено, так как растение предпочитает тропический и субтропический климат. Промышленное производство и экспорт налажены в Индии, Индонезии, Аргентине, Китае, Турции и некоторых других странах. Сбор урожая в различных странах приходится на разный период и в итоге корень экспортируется практически круглый год. Но в России активизация поставок продукта приходится на холодный период, а спад – на летние месяцы. Поэтому именно с осени и до конца весны лучше всего покупать и отбирать корни для того, чтобы сделать заготовки.

Как выбрать корень имбиря?

Методы заготовки имбиря

Сушка

Заморозка

Маринование

Засахаривание

Другие методы

Где используется имбирь свежий и после обработки?

Как выбрать корень имбиря?

В Россию свежий имбирь привозят преимущественно из Китая и Турции. В этих странах зрелый корень собирают в июне-августе, когда растению 7–10 месяцев. В феврале и марте собирают молодые корни имбиря, которым всего по 3–4 месяца. Они отличаются сочной мякотью и отсутствием волокон, поэтому лучше других подходят для маринования.

ВНИМАНИЕ! У перезревших клубней более грубая кожура, жесткие волокна и жгучий вкус. Их чаще используют для напитков или высушивают.

Несколько отличительных черт, указывающих на свежесть продукта:

  • Чистая гладкая поверхность без видимых повреждений и плесени.
  • Плотность и твердость. Кожица тонкая, гладкая и натянутая, а не толстая и сморщенная. А сам корень твердый на ощупь. Мягкость при прощупывании указывает на вялость и обезвоженность плода.
  • Вес. Даже маленький кусочек имбиря достаточно увесистый. Он становится почти невесомым, только когда теряет основную часть влаги.
  • Отсутствие или небольшое количество волокон. При отделении части корня хорошо видна структура мякоти. Если там много грубых волокон, то корень перезревший и подойдет не для всех целей.
  • Сочность. На месте слома выделяется влага. Ее отсутствие указывает на то, что корень лежит достаточно долго или неправильно хранился.

СПРАВКА! Имбирь поступает в продажу в виде корней различного размера, некоторые из которых излишне ветвистые или крупные. Не обязательно покупать весь корень. Можно отломить необходимый кусочек. Таким образом, не придется брать лишнее и будет возможность проверить качество товара на месте, ориентируясь не только на внешние показатели, но и на качественные характеристики мякоти.

Методы заготовки имбиря

Закупив имбирь впрок, следует подумать о том, как сохранить его ценные свойства на длительный период. Предлагаем изучить возможные способы хранения и узнать, сколько сможет сохраниться та или иная заготовка.

Сушка

Порошок имбиря, который продается расфасованным в супермаркетах, быстро теряет свою остроту и запах. Чтобы получить более качественный, ароматный продукт с ярко выраженным вкусом, высушите корни самостоятельно и измельчайте их по мере надобности. Для этого:

  • вымойте и обсушите имбирь, удалите почки и утолщения кожуры;
  • нарежьте тонкими пластинами или кубиками;
  • накройте противень пергаментом и разложите кусочки в один слой;
  • сушите в течение 5–8 часов в духовом шкафу при температуре 50 градусов, держа дверцу слегка приоткрытой.

ВНИМАНИЕ! Приоткрытая дверца духовки позволяет своевременно удаляться испарениям влаги и продукт быстрее и равномернее высушивается.

Вместо духовки, можно использовать и другие методы сушки. В электросушилке временные затраты будут не менее 6 часов при температуре 60 градусов, а в аэрогриле – от полутора часов при температуре 70 градусов и обдуве. Окончательное время сушки зависит от толщины нарезанных кусочков.

Хранить высушенные кусочки имбиря лучше в герметично закрытом контейнере в сухом затемненном месте. Для получения порошка берется необходимое количество сухих пластин и измельчается в кофемолке или в ступке до нужной консистенции. Срок хранения сухого продукта при правильном хранении достигает 2 лет.

Заморозка

Замораживание позволяет продлить срок хранения корня до 6–12 месяцев. Для заморозки с предварительно вымытым и обсушенным имбирем проводят следующие процедуры:

  • С корня с толстой кожурой или повреждениями аккуратно срезают очень тонкий верхний слой. При тонкой и гладкой кожице этот этап необязателен.
  • Нарезают порционными кусочками длиной 2–3 см, тонкими пластинами, кубиками или натирают на мелкой терке.
  • Брусочки или нарезку раскладывают по пакетам, удаляя лишний воздух. Тертый корень предварительно замораживают в форме для льда порциями и уже замороженными перекладывают в герметичную тару.

how-to-chop-ginger-horiz-a-1800.jpg

Порционная нарезка и фасовка необходимы для того, чтобы доставать из морозильной камеры ровно столько продукта, сколько нужно, поскольку размороженный, но неиспользованный имбирь уже не пригоден для дальнейшего использования.

ВАЖНО! Кожура срезается очень тонким слоем, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, огромное количество которых сосредоточено именно в верхнем слое корня.

Маринование

Для консервирования оптимально подойдут молодые корни, в которых еще нет жестких волокон и излишней горечи. Если в продаже таких не оказалось, вымочите уже нарезанный имбирь в соленой воде и только потом отправляйте мариноваться.

СПРАВКА! Если корень волокнистый и другого под рукой нет, нарезайте его не поперек, а вдоль волокон.

Процедура приготовления маринованного имбиря:

  • 250 граммов корня почистите и нарежьте очень тонкими, почти прозрачными, пластинами. Если корень не очень молодой, залейте стаканом горячей воды с одной чайной ложкой соли и оставьте на 10–30 минут, после чего слейте воду.
  • Подготовленный имбирь залейте горячим рассолом из стакана воды, столовой ложки сахара и столовой ложки 9% уксуса. При желании получить розовый цвет имбирных лепестков добавьте немного свекольного сока или положите ломтик очищенной свеклы.
  • Оставьте при комнатной температуре до остывания и переставьте в холодильник.

Максимум полезных свойств и вкусовых качеств маринованный продукт сохраняет в течение месяца.

чистка имбиря.jpg

ВНИМАНИЕ! Чистить имбирь удобно обычной чайной ложкой, а тонко нарезать поможет ручная овощечистка.

Засахаривание

Один из методов длительного хранения продукта – приготовление цукатов. Рецептура несложная, но длительная:

  • Промойте, обсушите, очистите и нарежьте 200 граммов корня лепестками, кубиками или дольками.
  • Переложите в кастрюльку с толстым дном и залейте холодной водой, чтобы она была выше уровня имбиря на 1–2 см. Проварите около часа, чтобы удалить излишнюю горечь и жгучесть и добиться мягкости.
  • Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, а затем снова поместите в кастрюлю и залейте горячим сиропом, сваренным из стакана сахара и половины стакана воды. Варите на небольшом огне около 20 минут при постоянном помешивании, пока имбирь не станет прозрачным, а сироп почти полностью выпарится и начнет кристаллизоваться.
  • Пока имбирь горячий, обваляйте каждый кусочек в сахаре и выложите на пекарскую бумагу. Противень с цукатами поместите в нагретый до 80 градусов духовой шкаф до отвердевания глазури.
  • Сложите в герметичный контейнер или стеклянную банку и поставьте в сухое темное место.

СПРАВКА! При соблюдении рецептуры и правильных условий хранения продукт сберегает свои свойства не менее года.

Другие методы

Для увеличения срока хранения имбиря используют также следующие методы:

  • Закапывание неочищенных корней в смесь торфа, песка и перегноя в равных пропорциях и содержание их в прохладном месте. Это позволяет сохранить свежесть продукта до 2–3 месяцев.
  • Смешивание с медом, лимоном по отдельности или вместе. Такая смесь может храниться в холодильнике несколько месяцев.
  • Заливка нарезанного имбиря водкой, сухим хересом, саке или другими алкогольными напитками, что делает их пригодными для использования до полугода.
  • Оборачивание во влажную льняную или хлопчатобумажную ткань и хранение в наиболее прохладном отделе холодильника, продлевающее срок свежего имбиря до 3 недель.

ВНИМАНИЕ! Имбирь в холодильнике лучше хранить подальше от других продуктов. Обладая пряным ароматом, он может напитать своим запахом соседние продукты.

Где используется имбирь свежий и после обработки?

В зависимости от выбранного метода хранения имбиря, его последующее применение может оставаться универсальным или стать ограниченным. Например:

  • сухой, замороженный и свежий имбирь остаются пригодными для любых целей: приготовления напитков, первых и вторых блюд, десертов, настоев, компрессов и пр.;
  • цукаты являются самостоятельным десертом или добавляются в выпечку;
  • маринованный корень идеально подходит к суши или подается к столу как одна из разновидностей солений;
  • имбирь, хранящийся в водке или вине, чаще всего используют для маринования мяса;
  • имбирные смеси с медом и лимоном лучше подходят для напитков или самостоятельно употребляемого средства для поддержания иммунитета.

Самое длительное хранение достигается путем высушивания корней, их засахаривания, маринования и заморозки. Эти и любые другие из рассмотренных вариантов хранения имбиря, позволят всегда держать пряность под рукой как для приготовления блюд и напитков, так и в лечебных целях.