Способы снижения метаболизма и набора веса

Способы снижения метаболизма и набора веса

О метаболизме

Что следует учесть при решении снизить метаболизм?

Как снизить метаболизм?

Режим питания

Какие продукты употреблять?

Аптечные средства

Иные способы снижения метаболизма

Многие мечтают поправиться и не знают, как это сделать. Одним из верных способов повышения массы тела является сокращение процесса метаболизма в организме. При этом следует учитывать тот факт, что снизить метаболизм достаточно легко, но вновь его ускорить гораздо сложнее. Какими способами можно помочь организму приостановить процесс сжигания жира расскажем подробно далее.

О метаболизме

У каждого отдельного человека скорость метаболизма зависит от его индивидуальных особенностей. В течение жизни этот показатель меняется незначительно. Кардинально его поменять и вовсе нельзя. Высокая скорость метаболизма наблюдается чаще всего у людей со строением тела эктоморфа. Как правила, они имеют типичную внешность. У них худощавое телосложение ирост выше среднего. Для таких людей набрать вес и увеличить мышечную массу – практически невыполнимая задача.

1.jpg

Справка! При гормональных сбоях, неправильной работе щитовидной и поджелудочной желез возникают нарушения. Они ведут к искусственному повышению метаболизма. На скорость работы также могут влиять длительные стрессы и привычки вредного характера. Сюда относят алкоголь, табакокурение и прочие пристрастия.

Повышенная скорость метаболизма видна по следующим признакам:

  • отсутствие чувства голода или, наоборот, постоянная тяга к перекусам;
  • чрезмерная худощавость;
  • сложность набора массы тела при употреблении большого количества жирной пищи;
  • мышцы не растут даже при регулярных и усиленных физических нагрузках;
  • чувство усталости, апатии, депрессии не покидает;
  • на всем теле явно видны надутые вены, которые оголены без мышц и четко проступают;
  • человек постоянно нервничает и раздражается по пустякам.

Что следует учесть при решении снизить метаболизм?

Искусственное снижение метаболизма является стрессом для организма. Последствиями может стать следующее:

  • организм будет пытаться войти в привычный режим и выходить из метаболизма, а это может привести к чрезмерному метаболизму в дальнейшем;
  • происходит оптимизация ресурсов, у человека замедляется двигательная активность.

В краткосрочном периоде может наблюдаться снижение мозговой активности и усиленная выработка гормона стресса. Частым явлением становится сонливость, раздражительность, смена дневных циклов и сокращения выносливости. Может происходить снижение нормального функционирования внутренних органов. А это влияет на возникновение различных хронических заболеваний.

В долгосрочном периоде нарушается синтез гормонов, перестраивается гормональный фон и может открыться язвенная болезнь желудка. Меняется уровень инсулина в крови, и происходит жировое перерождение печени. Частым явлением становится атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Именно поэтому нельзя увлекаться искусственным снижением иммунитета. Лучше подходить к этому с умом.

Как снизить метаболизм?

Режим питания

Правильно распланированный прием пищи является важным этапом на пути к набору веса. Важно всегда завтракать, так как именно утренний прием пищи запускает обмен веществ. Но если речь идет о его снижении, то после пробуждения нужно подождать часа два-три и только потом употреблять вкусные деликатесы.

Чтобы добиться хорошего результата, следует кушать редко. Достаточно принимать пищу три раза в день. При этом порции должны быть значительными. Организм можно встряхнуть при помощи пропуска приемов пищи. Это полезная практика. Запасы энергии будут накапливаться, а обменные процессы замедляться.

Вечером есть нужно обязательно. В данном случае суммарное количество калорий повыситься. Но вот кофе и прочих подобных напитков следует избегать. Их можно пить, но не в больших количествах и не каждый день. Кола и энергетики вообще должны быть исключены. Зеленый и черный чай пить не более стакана в день.

Какие продукты употреблять?

Важно! Стимулируют метаболизм горький шоколад, цитрусовые и овощи. Вот именно и их тоже следует употреблять как можно меньше. Также следует ограничить и употребление специй. Такие активные специи, как куркума, имбирь, красный перец и корица разжигают аппетит и ускоряют метаболизм во много раз.

Белковая пища также должна быть минимизирована в рационе. Связано это с тем, что на ее переработку организм затрачивает колоссальное количество энергии. Метаболизм ускоряется на 30 % от обычного своего рабочего процесса. Если без мяса вам обойтись крайне тяжело, то в рацион можно включить небольшое количество баранины или свинины. Но клетчатку и молочные продукты в рационе следует ограничить точно. Они богаты кальцием, который во много раз ускоряет метаболизм.

1.jpg

В дневном рационе должны преобладать рафинированные углеводы. Сюда относят сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия, макароны и сдобную продукцию. Для набора веса упор следует делать на продукты, богатые жирами. Но и здесь следует знать предел, так как излишнее потребление фастфудов не приводит к хорошему здоровью. Ни в коем случае не употребляйте трансжиры.

Хорошими продуктами для снижения метаболизма также являются:

  • Сливочное масло. По утрам его есть особенно полезно с бутербродами из белого хлеба.
  • Картофель и макароны. Также утренний прием пищи из этих продуктов очень полезен для замедления обменных процессов. Их лучше заправлять оливковым маслом или соусами с повышенной калорийностью.
  • Мед, арахисовое масло. Отличный утренний завтрак удается с тостами.
  • Орехи, семечки, зерна. Имеют высокую калорийность и обладают максимальной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот. Аминокислота аргинин способствует выработке в организме оксида азота. Обменные процессы благодаря этому значительно замедляются.
  • Протеиновые коктейли. Употреблять эти напитки можно несколько раз в день. Они отлично помогают насытить организм, не привлекая к излишней работе метаболизм.

Аптечные средства

При помощи медикаментов и биологически активных добавок можно помочь организму набрать дополнительный вес. Этот способ подходит тем людям, которые не хотят отказываться от привычного образа жизни и менять тип питания.

Внимание! Перед тем как решиться на снижение метаболизма, нужно все же проконсультироваться со специалистом и пройти ряд обследований. Также врач поможет индивидуально подобрать препарат, который наилучшим образом решит проблему без вреда для здоровья.

Специалисты рекомендуют принимать специальные аптечные средства, называемые антиметаболитами. В составе их имеются гормоны, витамины и вещества, относящиеся к субстратам ферментов. Таблетки этой серии помогают не только замедлить метаболизм, но и значительно увеличить в размерах мышечную массу.

В качестве БАДов врачи рекомендуют употреблять пивные дрожжи. Эффективными считаются и препараты, в которых содержится большое количество железа и кремния. Например, в спорте, особенно в тяжеловесном, применяются специальные препараты для увеличения всех групп мышц. Спортсмены-бодибилдеры употребляют спортивное питание, предназначенное именно для такого вида спорта.

В состав любых препаратов, которые изготавливаются для снижения метаболизма, обязательновходят белковые и углеводные цепочки, быстро и безопасно помогающие набрать нужный вес. Худым с излишне стройным телосложением людям эти препараты помогают быстро набрать вес без вреда для здоровья.

Иные способы снижения метаболизма

Кроме сбалансированного питания и приема специальных аптечных препаратов рекомендуется также применять следующие методики:

  • Соблюдение монодиет или низкокалорийных диет. При недостаточном потреблении калорий организм самостоятельно начинает замедлять метаболизм и делать запасы.
  • Время сна следует уменьшить на несколько часов (хотя бы на 1–2 ч). Недосып приводит к резкому снижению скорости обменных процессов.

Важно! При этом нужно помнить о том, что недосып может уменьшить скорость обменных процессов. «Гормон стресса» кортизол резко повышается. А избыток его приводит к разрушению мышц, уменьшению их объема. Именно поэтому не следует увлекаться короткими снами, если вы хотите быстро набрать мышечную массу.

  • Меньше пейте воды. Большой объем жидкости нужен в тех случаях, когда требуется разогнать метаболизм и скинуть мышечную массу. Если же сделать наоборот, то метаболизм замедлится, и худеть человек не будет.
  • Пищу и напитки нужно стараться не употреблять в теплом виде или комнатной температуры. Холодная еда для организма несет двойную работу. Чтобы переварить поступившую порцию пищи или жидкости, ему сначала требуется потратить энергию на ее разогрев, а только потом выполнить функцию переработки. На это уходит много сил и метаболизм заметно ускоряется, а его, наоборот, нужно замедлить.
  • Придерживаться оптимальной температуры тела. В холодную погоду утепляться, а в жару стараться находиться в тени. Обмен веществ ускоряется, если тело чувствует дискомфорт. Например, если на улице температура выше 28 градусов тепла, то затрачивается энергия на охлаждение кожи. Та же проблема состоит и тогда, когда на улице слишком холодно. Включается ускоренный обмен веществ.
  • Снизьте физическую активность. Не переусердствуйте при выполнении сложных упражнений. Обмен веществ чутко реагирует на перепады и долго еще находится в активном состоянии, если применять повышенные нагрузки.
  • Отдыхайте и расслабляйтесь чаще. Состояние покоя уравновешивает обменные процессы и замедляет метаболизм.

Снижать метаболизм можно тем людям, у которых имеются явные проблемы с весом. Подходить к этому процессу следует грамотно, поэтому без консультации специалиста лучше не начинать. Всегда следует помнить о возможных последствиях резкой смены питания и образа жизни и не рисковать здоровьем ради внешности.