Вода натощак: какую лучше пить, с чем и как правильно это делать?

Вода натощак: какую лучше пить, с чем и как правильно это делать

Вода в утренние часы

Какое количество воды пить с утра?

Зачем нужно пить по утрам?

Вода с лимоном или без?

Рецепт правильной лимонной воды

Яблочный уксус с водой

В чем польза воды на голодный желудок?

Вода для похудения

Какую воду все-таки полезно пить?

Правила употребления воды

Натощак пить воду просто необходимо. Это повышает метаболизм организма и ускоряет все жизненно важные процессы. Причем лучше всего употреблять чистую воду без добавления в нее лимона, сахара и прочих добавок. Какую по температуре выбрать жидкость и как правильно ее употреблять при пробуждении, подробно расскажем в статье.

Вода в утренние часы

При пробуждении на пользу пойдет жидкость комнатной температуры. Приблизительно она должна быть температуры не ниже 36 градусов. Выше или ниже – уже не так полезно. Связано это с тем, что наша привычная температура тела с большим удовольствием принимает пищу и жидкости равную по температуре к своей. Если имеются отклонения, то приходится подключать дополнительные ресурсы на обогрев или остужение воды в организме.

При поступлении в организм воды, температуры похожей на температуру самого организма, она практически сразу усваивается. Калории на подогрев не затрачиваются. Если же есть цель похудеть, то, наоборот, нужно пить прохладную воду. Всегда при этом смотреть на реакцию организма, так как у некоторых людей может повыситься газообразование. Ощущения в теле подскажут правильное решение.

Справка! Самой полезной для организма является вода с источника или структурированная. Она легче усваивается. Сделать такую воду проще простого. Ее сначала замораживают, а потом размораживают. Этот процесс превращает воду в полезную, обогащает ее структуру микроэлементами.

При невозможности пить родниковую воду, ее нужно предварительно профильтровать. Но такая вода не придает сил. Ее эффективность намного ниже.

1.jpg

Какое количество воды пить с утра?

Объем потребляемой жидкости различен в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Здесь большую роль играет вес и климатические условия проживания. Но для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия даже один стакан воды всегда идет на пользу.

Хороший распорядок начала дня выглядит следующим образом:

  • Сразу после пробуждения выпить стакан воды комнатной температуры. Достаточно употребить кружку в объеме 300 г.
  • После этого сразу принять душ и выпить еще кружку воду. Да, лучше всего пить несколько стаканов, но с определенным временным интервалом. Даже 15-минутный перерыв не перегрузит желудок и сделает прием воды комфортным.
  • Можно в воду добавить немного лимонного сока, чтобы повысить обменные процессы.

Зачем нужно пить по утрам?

Очень важно выбирать качественную воду, чтобы не засорять организм вредными элементами. Жидкость должна свободно проходить по каждой клеточке и не оставлять после себя отложений. Именно такая функция для воды является самой приемлемой и полезной. Водный баланс пополняется. За ночь теряется какой-то объем жидкости через кожу, дыхание, а днем все это выводится через поход в туалет.

Важно! На пустой желудок вода быстро запускает метаболические процессы и ускоряет обмен веществ. Наш желудок активно включается в работу и эффективно переваривает поступающую в последующем пищу. При этом именно пустой желудок больше всего готов к усвоению полезной жидкости. Если он не голодный, то этот процесс заметно снижается.

Вода с лимоном или без?

В лимоне содержится кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Этот фрукт должен находиться в холодильнике ежедневно. Его польза также заключается в большом содержании витамина С. Лимон является своеобразной природной аптечкой. Он не только лечит простудные заболевания, но и предотвращает образование серьезных болезней, в том числе и опухолей.

Лимонная вода оказывает мощное антиоксидантное и стимулирующее действие. Для иммунной системы это просто кладезь богатства и защиты. Магний лечит даже сердечно-сосудистые заболевания. Очищение организма происходит на глубоком клеточном уровне. Также чистятся и кровеносная система. Помогает лимонная вода и снижению давления.

Вода с лимоном по своему составу близка к желудочному соку. Выпитый натощак лимонный напиток помогает быстрому усвоению поступающей пищи. Регулярное употребление такой воды ускоряет обмен веществ и способствует быстрому перевариванию пищи. Кишечник ускоряет свою работу и опорожняется быстрее. Также чистится печень. Орган реагирует на поступающую кислоту и выбрасывает в ускоренном темпе шлаки и токсины из организма.

Рецепт правильной лимонной воды

Лучше всего брать воду из природного источника. Она не только дает влагу нашему организму, но и насыщает кожу минералами и полезными микроэлементами. Кипяченая вода не обладает столь полезными свойствами. Она, пожалуй, только способна утолять жажду. Но приносить пользу для органов и систем организма – нет.

Внимание! Из крана воду совсем не рекомендуется набирать. Даже если она сутки отстоится, то не будет соответствовать параметрам живой жидкости. Польза ее мала. Полезных веществ практически нет. Если и есть, то, как правило, около 10–20 %.

Для разведения лимонного сока в воде нужно брать комнатной температуры жидкость. Лучше всего, если она будет равняться температуре тела. Для эффективности приема жидкости на стакан следует разбавлять около четверти лимона. Для тех, кто любит лимонный сок и не боится излишнего привкуса кислоты во рту, можно выдавить и пол-лимона.

В такую воду можно добавлять и мед. Как правило, достаточно ложки или две на стакан. Но для любителей сладкого можно и больше. Выпитый утром на пустой желудок в виде простого коктейля лимона и меда, даст очень хорошую подпитку нашему организму в виде большой группы витаминов, а это и прилив сил, и укрепление иммунитета.

Яблочный уксус с водой

На стакан воды берут столовую ложку уксуса и хорошо размешивают. Полученный раствор выпивают сразу после пробуждения. Дают усвоиться напитку в течение 20–30 минут и только после этого завтракают Яблочный уксус, разведенный с водой и выпитый натощак, ускоряет обмен веществ, разжижает и очищает кровь, выводит токсины и шлаки из организма, а также снижает аппетит.

Можно, как и в случае с лимонной водой, добавить в стакан ложку меда. Лечебные свойства при этом заметно усилятся, польза возрастет. Качество уксуса при этом очень важно. При покупке нужно читать состав на этикетке. Примесей быть не должно. Только чистый и натуральный продукт подлежит употреблению.

В чем польза воды на голодный желудок?

После сна стакан воды активно включает в работу метаболизм. Кроме этого, учеными выявлены ряд положительных моментов такого употребления жидкости:

  • стабилизируется и улучшается работа лимфатической системы;
  • начинает активнее вырабатываться кортизол;
  • происходит общеукрепляющее действие на весь организм, в том числе всех внутренних органов;
  • укрепляется иммунитет;
  • происходит борьба с инфекциями;
  • восстанавливается нервная система.

Справка! Регулярное употребление жидкости натощак комнатной температуры помогает избавиться от мигреней, прочищает почки от отложений и камней, помогает справиться с первыми признаками диабета. Происходит мощная стимуляция кровеносной системы. Клетки быстро обновляются, токсины и шлаки моментально выводятся.

1.jpg

Вода для похудения

Отличный способ сбросить лишние килограммы и подтянуть тело – это заиметь привычку пить по утрам чистую воду комнатной температуры. Во время этого процесса баланс жидкости регулируется наилучшим образом, а токсины и шлаки быстро уходят. Выводятся продукты переработки углеводов и жиров.

Кожа при этом становится более эластичной, исчезают морщинки, она выглаживается. Пользу несет именно теплая или комнатной температуры водичка.

Какую воду все-таки полезно пить?

Вариантов употребления жидкости много. Можно выпить сырую или кипяченую, холодную или горячую. На самом деле, в любом виде вода полезна для организма. Главное, чтобы человек пил ее в достаточных количествах.

Но если рассматривать ситуацию глубоко, то наибольшую пользу приносит не кипяченая жидкость. В кипящей воде убиваются все полезные микроэлементы. Если они и остаются, то только в малом количестве. Но любая жидкость способна восстановить запасы воды в организме и нормализовать баланс жидкости.

Лучше всего употреблять воду, добытую из источника, колодца или родника. Если нет возможности брать такую воду, то предпочтение нужно отдавать питьевой минеральной воде из магазина. Можно также приобрести фильтр-кувшин. Он улучшает свойства жидкости.

Правила употребления воды

Натощак следует пить столько жидкости, сколько требует организм. Кипяченая вода не подойдет. Пить нужно как можно больше именно на голодный желудок. Завтракать при этом нужно не ранее, чем через 30 минут после выпитой порции жидкости.

Внимание! Оптимальным количеством является тот объем, который организм с удовольствием принимает. У каждого человека норма своя. Кому-то хватает стакана воды, а кому-то и двух мало.

Для того чтобы не забывать пить воду по утрам, нужно выработать в себе привычку перед сном ставить перед кроватью стакан свежей водички, накрытой блюдцем. Сразу при пробуждении, не вставая с кровати, можно выпить первый стакан. Если захочется еще, то встать, умыться, сделать зарядку и выпить еще 1–2 стакана по желанию. Первый прием пищи должен происходить после 30 минут выпитой натощак воды.

Воду пить полезно в любое время суток. Она прекрасно прочищает организм от скопившихся отложений, ускоряет выведение шлаков и токсинов. Проходя по каждой клеточке тела, она очищает их от шелухи, обновляет кожу. Все это благотворным образом сказывается на самочувствии человека и на его внешнем виде.