Как быстро уснуть днем: простые способы и советы

Оглавление

  1. Причины бессонницы и способы ее устранения
  2. Эффективные методы
  3. Метод Эндрю Вейла
  4. Массаж
  5. Расслабление музыкой
  6. Медикаментозные препараты против дневной бессонницы
  7. Народные средства

Сон в дневное время обеспечивает психологическую разгрузку, помогает собраться с мыслями, а после приступить к работе или важному делу. Но не каждому человеку удается подремать несколько часов. В статье рассмотрены методики засыпания и народные способы, которые помогут уснуть днем.

2.jpg

Причины бессонницы и способы ее устранения

Ответ простой: светлое время не располагает к отдыху и не дает нервной системе полностью расслабиться, поскольку организм человека полон энергии после ночного сна.

Настроиться к дневному сну позволит созданная комфортная обстановка. Для этого:

  • исключают посторонние звуки в спальне;
  • плотно закрывают шторы, минимизируя поступление солнечных лучей в комнату;
  • проветривают помещение;
  • устраиваются поудобнее;
  • по желанию надевают специальную маску для сна.

Важно! Хорошо, если кровать оборудована ортопедическим матрасом. Для сна используется белье из натуральных материалов, одеяло по сезону. Перед дремотой выпивают стакан теплого молока с медом, ромашковый чай или принимают расслабляющую ванну.

Дополнительные рекомендации:

  1. Не рекомендуется засыпать на полный желудок. Чтобы хорошо выспаться и не чувствовать себя разбитым после пробуждения, на сон отводят от 30 минут до 1 часа. Если отдых длится дольше, это спровоцирует бессонницу ночью.
  2. Оптимальный временной промежуток — от 12 до 16 часов. Более позднее время приводит к головной боли, раздражительности, повышенной усталости. Точный момент определяется индивидуально, исходя из рабочего графика и личных предпочтений.
  3. Следует постараться расслабить тело. Для этого человек напрягает, а затем расслабляет различные мышцы. Начинают с пальцев ног, продвигаются вверх к голове. Каждую группу мышц обрабатывают около 5 секунд.
  4. Пятиминутная медитация. Она приносит много пользы: снижает кровяное давление и пульс, уменьшает тревогу, устраняет депрессию и стресс, помогает достичь эффективного расслабления. В первую очередь занимают удобное положение, сосредотачиваются на своем дыхании. Отпускают негативные мысли, проделывают простые дыхательные упражнения. При каждом вдохе нараспев произносят «один», выходе — «два». Продолжают до тех пор, пока не достигнут полного умиротворения.
  5. Рекомендуется заняться неинтересным делом. К примеру, читают рабочий отчет или доклад. Это заставит зевать, и человек быстро заснет.

Справка. Не стоит злоупотреблять кофейными напитками или крепким чаем. В первую очередь они приводят к головной боли, раздражительности. Кофе бодрит организм, поэтому после нескольких чашек невозможно уснуть.

Эффективные методы

Еще одна причина невозможности спать днем — нервное возбуждение от переутомления. Отправляясь в спальню, человеку нужно расслабиться и постараться не думать о проблемах. Существуют методики моментального засыпания, помогающие избавиться от внутреннего напряжения и хорошо отдохнуть.

Метод Эндрю Вейла

Известный американский врач Эндрю Вейл разработал уникальную систему, которая помогает уснуть всего за одну минуту. Она называется «4–7–8». Применяют ее так:

  1. Подбирают удобное положение на кровати.
  2. Выпускают воздух через рот.
  3. Делают медленный вдох, отсчитывая мысленно 4 раза.
  4. Задерживают дыхание на 7 секунд.
  5. На протяжении 8 секунд плавно выдыхают.
  6. Продолжают до тех пор, пока не уснут.

Человеку достаточно пройти 2–3 цикла методики, после чего он погружается в сон. Способ хорошо успокаивает, выравнивает дыхание, нормализует пульс. Отлично заменяет легкое снотворное.

Массаж

Массаж рекомендуют специалисты китайской народной медицины. Мгновенное расслабление достигается путем воздействия на определенные точки человеческого организма. Легкие движения успокаивают нервную систему, регулируют давление, нормализуют частоту сердечного ритма. Каждая точка обрабатывается по часовой стрелке около 30 секунд.

Массаж выполняют согласно следующим рекомендациям:

  1. Отправляются в кровать и принимают позу «на спине».
  2. Начинают массировать ушные раковины ладонями, слегка надавливая.
  3. Затем массируют виски подушечками указательного и среднего пальца.
  4. После обрабатывают зону между бровей.
  5. В конце находят выступающую кость на запястье, обрабатывают участок вокруг нее.

Внимание! Следует выполнять процедуру спокойно, не торопясь. Повторять до тех пор, пока организм не захочет отдохнуть.

Расслабление музыкой

Хорошо расслабляет спокойная тихая музыка. К примеру, классические композиции. Считается, что они благотворно влияют на организм, помогают выбросить из головы тревожные мысли. Некоторые быстро засыпают под звуки природы или пение птиц.

Медикаментозные препараты против дневной бессонницы

Для дневного отдыха редко используют лекарственные средства. Проблему устраняют приятной обстановкой в спальне и народными средствами. Медикаменты назначают, если человек не спит днем и ночью. В таком случае врач назначает препараты на основе аминоуксусной кислоты. Они регулируют метаболические процессы в нервной системе.

Такие препараты оказывают антиоксидантные, антитоксические действия и способны:

  • улучшить настроение;
  • избавить от чувства тревоги;
  • снизить агрессивность и эмоциональное напряжение;
  • нормализовать дневной и ночной отдых.

Лекарства не вызывают привыкания, редко провоцируют побочные эффекты.

Важно! Запрещено применять медикаменты без назначения врача. Неграмотное использование приведет к нежелательным последствиям. К примеру, полной потере сна и даже к аллергии.

Безопасными считаются лекарства растительного происхождения. Хорошо себя зарекомендовали настойки валерианы и пустырника. Они не только успокаивают, но и устраняют раздражительность, нервозность.

Народные средства

Народная медицина считается более мягким и плавным способом засыпания в дневное время. Средства восстанавливают функцию нервной системы. Прием на протяжении двух недель способствует стабилизации психического состояния, устранению тревожности.

Эффективные рецепты:

  1. Корень валерианы измельчают. Берут одну столовую ложку и помещают ее в 250 мл кипятка. Ставят на водяную баню, прогревают в течение 30 минут. Слегка остужают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.
  2. Чайную ложку перечной мяты заваривают в стакане кипятка. Через полчаса фильтруют, добавляют небольшое количество натурального меда. Выпивают за 30 минут до сна.
  3. Две столовые ложки цветков клевера помещают в термос и заливают 500 мл горячей воды. Настаивают три часа. Пьют по одному стакану 2–3 раза в день.

Качественный отдых обеспечивает и травяная подушка. Для ее изготовления берут небольшую чистую наволочку из натурального полотна. Набивают ее сухими лекарственными травами в равных пропорциях. В качестве наполнителя используют ромашку, хмель, донник, мяту, мелиссу, полынь и лаванду. Размещают подушку неподалеку от головы.

1.jpg

Еще один эффективный способ расслабиться — прием теплой ванны. Она снимает мышечные спазмы, нормализует кровообращение и успокаивает. Ванну наполняют теплой водой, растворяют в ней три столовые ложки морской соли и добавляют по 5 капель эфирного масла на основе лаванды, лимона, эвкалипта, ромашки. Процедура длится около 30 минут.

Заключение

Уснуть в дневное время в считаные минуты несложно, если воспользоваться перечисленными рекомендациями. Важно помнить, что лекарственные препараты назначает только врач. Лучше практиковать народные методы, медитацию, расслабляющие массажи, теплые ванны с любимыми эфирными маслами.