Какая жирность у домашнего коровьего молока?

Приобретая коровье молоко в магазине, мы можем быть уверены в его жирности с точностью до 0,1 %. Однако это является результатом промышленной обработки — а жирность домашнего продукта способна значительно варьироваться в зависимости от породы коровы, специфики ее корма, техники доения и прочих факторов. Чем жирнее молоко, тем вкуснее те продукты, что из него готовят. Уровень жирности можно проверить в домашних условиях и, если ваша диета того требует, развести продукт водой.

Классификация продукции по степени жирности

В соответствии со степенью жирности, продукт может быть:

  • обезжиренным — менее 1 %;
  • с низким содержанием жира — менее 2 %;
  • средним — около 3,5 % (такой показатель обычно наблюдается сразу после дойки);
  • с высоким содержанием жира — до 6 %;
  • с максимальным содержанием — 10 %, то есть уже сливки.

Высокую жирность способны давать только те породы коров, которые генетически к этому предрасположены. Уваривать молоко, чтобы его объем уменьшился, а содержание жира повысилось, бесполезно: под воздействием высоких температур в нем разрушаются полезные вещества. Молоко, разведенное сливками, по своим полезным свойствами также уступает изначально жирному продукту.

От чего зависит жирность коровьего молока?

То стандартное обозначение "3,2 %", которое мы видим на упаковках магазинного молока, означает следующее: в 100 мл продукта содержится 3,2 мл жира. Жирность в данном случае рассчитывается в весовых единицах как абсолютная величина. Такая методика оптимальна для массового производства в крупных объемах.

Молоко с жирностью 3,2 % характеризуется как цельное или нормализованное. Для диетического питания это слишком высокий показатель, поэтому продукт обезжиривают.

Топленое молоко получается более густым за счет сниженного содержания воды и обработки при повышенных температурах. Продукция с концентрацией жира свыше 3,2 % является гомогенизированной, то есть однородной. Это означает, что жирные элементы равномерно распределяются по всему объему жидкости, а не концентрируются только в сливочном слое.

В парном молоке показатели жирности максимальные. Такой продукт недоступен в продаже — его можно попробовать только на ферме сразу после дойки. Доехать до прилавка парная продукция не успевает, потому что жиры в ней через пару часов начинают трансформироваться в иные соединения. Чтобы изначальные свойства продукта сохранялись как можно дольше, его следует поместить сразу после дойки в температуру +7 °С.

Как качество надоя зависит от породы коров?

С зоотехнической точки зрения, на качество надоя влияют следующие факторы:

  1. Условия содержания скота. У животных, которых постоянно содержат в коровниках, продукция менее жирная, чем у тех, кому позволяют свободно гулять по пастбищам.
  2. Рацион. Диета животных сказывается не только на содержании жира в молоке, но и на его цвете, запахе, вкусе.
  3. Сезон. Зимние надои гораздо более жирные, чем летние. Причина тому — переход на более сочные корма и потребление большего количества воды.
  4. Возраст. Объем удоев и жирность молока возрастают до пятого отела коровы, а к шестому отелу достигают максимума.

Показатель 3,2 % является среднестатистическим и характерен далеко не для всех пород рогатого скота. В частности, в Великобритании на небольших фермах разводят животных джерсейской породы. Средняя концентрация жира в их надое колеблется в диапазоне от 4,5 до 6 %, предельная может достигать 14 %. Однако объемы надоя при этом небольшие, поэтому разводить джерсейских буренок промышленным способом не имеет смысла. Основное их предназначение состоит в том, чтобы улучшать качество генофонда прочих пород с целью повышения жирности их надоев.

У всех остальных разновидностей коров концентрация жира не превышает 5,1 %, а чаще даже 4,5 % — однако объем надоев значительно больше. Одна корова джерсейской породы за весь период лактации производит максимум 3 тонны молока, а голштинской породы — до 12 тонн.

В пределах одной породы нередко наблюдается фенотипическая изменчивость. Выражаясь повседневным языком, не все представители одной и той же породы обеспечивают одинаковые объемы и качество надоев. Именно поэтому со стадами обязательно работают селекционеры, отбирающие для размножения только тех особей, которые четко соответствуют желаемым параметрам.

Как повысить жирность коровьего молока?

Чтобы продукт получился более жирным, необходимо изменить рацион крупного рогатого скота. Для повышения качественных показателей надоев нужно давать животным максимально сочные, зеленые и грубые корма.

С наступлением весны и до самого сентября стада следует пасти на полевом разнотравье. Им пойдут на пользу неограниченная свобода движения, широкое разнообразие растений, обилие солнечного света. Молоко в результате получится не просто жирным, но еще и визуально привлекательным, с теплым кремовым оттенком.

Зимой отсутствие естественного разнотравья компенсируют заранее заготовленной смесью из следующих ингредиентов:

  • сена;
  • соломы;
  • силоса;
  • травяной муки.

Смесь сочетают с сочными кормами в виде овощей и корнеплодов.

Также для скота делают каши и мешанки на основе отварного картофеля, кабачков, тыквы. Но нужно учесть, что переизбыток силоса и овощей в рационе могут негативно сказаться на вкусе молока. Сена же в рационе должно присутствовать как минимум 20 %, иначе жирность молока упадет до 0,5 %.

Давая скоту концентрированный корм, крайне важно придерживаться рекомендованных норм. Некоторые фермеры решают по собственной инициативе увеличить энергетическую ценность рациона, чтобы молоко стало более жирным. Увы, этот теоретический расчет не срабатывает. На практике коровы с избыточной массой тела доятся неохотно, их лактация заканчивается преждевременно.

При несоблюдении рекомендованных норм потребления концентрированных кормов в молоке может возрасти концентрация крахмалистых компонентов.

На содержание жира в продукте влияет в том числе и техника доения:

  1. В самых первых струях из вымени концентрация жира не превышает 1 %. Такие струи рекомендуется сдаивать в отдельную емкость, чтобы они не разбавляли продукт. Благодаря этому процесс доения становится более гигиеничным.
  2. В последних каплях, наоборот, концентрация жира достигает пика. Чтобы эти капли не оставались в организме животного, вымя перед доением нужно массировать, а затем выдаивать его содержимое до самого конца.

Чтобы сделать молоко более жирным, многие фермеры используют домашние сепараторы. Продукт заливают в барабан, вращающийся со скоростью до 13 000 оборотов в минуту. Под влиянием центробежной силы жидкость разделяется на обезжиренную сыворотку и сливки, которые выводятся в отдельные резервуары.

Как определить жирность молока в домашних условиях?

В отсутствие специализированного оборудования можно воспользоваться дедовским методом: налить в стакан максимум 10 см парного молока и поставить на 8 часов в тепло. За это время жирные сливки поднимутся на поверхность: каждый сантиметр их слоя будет равен 10 % жирности молока. Соответственно, у 3,2%-ного молока наверху стакана будет располагаться слой из 3,2 мм сливок.

Так как вышеописанный метод обеспечивает только приблизительную точность, фермеры часто закупают домашние лактометры. В магазинах этот прибор следует искать в категории "Ареометры". Они представляют собой вытянутые трубки, чей принцип действия основан на законе Архимеда. Лактометр погружают в парное молоко и дожидаются образования сливок. Качество продукта будет зависеть от толщины слоя сливок — чтобы этот показатель было удобнее измерять, на прибор нанесена шкала со 100 делениями.

Лактометр заодно помогает определить, насколько молоко чистое. Если продукт действительно только что прибыл из-под коровы и в него не добавлялись никакие примеси, прибор будет в нем плавать. Затонувший лактометр свидетельствует о том, что молоко чем-то разбавили. Однако определить состав жидкости с высокой точностью не удастся, потому что в молоке содержится слишком большое количество компонентов, одни из которых тяжелее воды, а другие легче. Поэтому определенная погрешность в измерениях неизбежно будет присутствовать.

Чтобы выяснить жирность молока с максимально возможной точностью, надо направить продукт в лабораторию. Второй вариант — воспользоваться анализаторами при животноводческих комплексах, ветеринарных клиниках или на рынках. Это позволит не только проверить жирность, но и установить точный состав продукции. Такие приборы обеспечивают точность до 0,001 % за счет применения термоэлектрического, кондуктометрического, фотоэлектрического, ультразвукового или кислотного метода. Приобретать их в домашние хозяйства не имеет смысла, так как они очень дорогие и довольно сложные в обращении.

Заключение

Жирность коровьего молока зависит от целого комплекса факторов и относительно легко поддается регулировке. Однако без промышленной обработки невозможно достичь настолько точных показателей жирности, которые мы привыкли видеть на магазинных упаковках. Если вы предпочитаете покупать молоко не в официальных торговых точках, а у фермеров с рук, имеет смысл отнести его в лабораторию для проверки точного содержания жира.