Имбирные чаи – польза, рецептура, ограничения

Пряный, жгучий, согревающий, бодрящий, полезный – все эти эпитеты относятся к имбирю и чаям, где он является главным компонентом. Имбирный корень действительно приносит огромную пользу организму при правильном и умеренном потреблении. Несмотря на широкое применение в кулинарии, одним из наиболее простых и приятных способов получить максимум пользы при минимуме усилий является приготовление чая на основе данного продукта. В статье собрана информация о методах приготовления чайных напитков, приведены интересные рецепты и указаны случаи, в которых употребление имбиря следует ограничить.

Выбор имбиря для чая и способы заваривания

Полезные свойства имбирного чая

Рецепты напитка

Классический

Для похудения

Согревающий

На молоке

Ягодный

Пряный

Существуют ли противопоказания?

Выбор имбиря для чая и способы заваривания

Для заваривания чаев используют имбирь, находящийся в одном из четырех состояний:

  • сушеный;
  • молотый;
  • замороженный;
  • свежий.

СПРАВКА! Попробуйте использовать цукаты – они не только являются самостоятельным десертом, но и способны заменить свежий или сушеный корень при заваривании чая.

Существует несколько вариантов приготовления напитка:

  • запаривание в чашке;
  • заваривание в заварном чайнике;
  • настаивание в термосе;
  • кипячение.

Кусочки сушеного имбиря или толсто нарезанный свежий имбирь не успевают отдать все свои свойства при кратковременном заваривании, поэтому их чаще кипятят или помещают в термос. Тертый и порезанный тонкими лепестками свежий или замороженный корень, а также молотый имбирь заваривают в заварнике или сразу в чашке.

ВНИМАНИЕ! Сушеный имбирь иногда подвергают предварительному замачиванию в холодной воде, после чего он быстрее и эффективнее заваривается.

Извлечение полезных веществ из пряности – не единственная причина применения разных методов. Из одних и тех же ингредиентов при запаривании, настаивании и кипячении получаются напитки, отличающиеся друг от друга по вкусовым качествам.

Полезные свойства имбирного чая

Имбирь известен со времен Древней Индии, а в Россию попал в 16 веке. Уже тогда его начали применять в кулинарии и для лечения, в том числе с помощью имбирных напитков. Основные полезные качества корня заключаются в:

  • противовоспалительном и бактерицидном воздействии на организм;
  • стимуляции пищеварения;
  • ускорении метаболизма;
  • сжигании жировых клеток;
  • снятии спазмов;
  • уменьшении болевого синдрома;
  • повышении иммунитета;
  • общем тонизирующем действии;
  • согревающем эффекте;
  • выведении токсинов и шлаков;
  • нормализации давления;
  • улучшении потенции.

Один из методов получения пользы от корня – употребление имбирных чаев. При заваривании в жидкость поступает большое количество полезных веществ. Кроме того, такой чай обладает пряным ароматом и приятным вкусом. Хотя имбирь и является основным компонентом чая, но далеко не единственным. Эта пряность отлично сочетается с:

  • ароматными и лечебными травами – мятой, мелиссой, ромашкой, липой;
  • подсластителями – медом, коричневым тростниковым сахаром, стевией, кленовым сиропом;
  • цитрусовыми – лимоном, апельсином, лаймом;
  • ягодами – клюквой, малиной, смородиной, калиной, черноплодной рябиной;
  • пряностями – кардамоном, душистым и черным перцами, бадьяном, мускатным орехом, гвоздикой;
  • другими чаями – черным, зеленым, ройбуш, каркаде и пр.

Благодаря различным методам заваривания и разнообразию комбинаций с другими компонентами достигается разнообразие вкусов, ароматов и регулируется воздействие на организм.

Рецепты напитка

Самый простой способ получить имбирный чай – это залить кипятком свежий измельченный или сухой молотый имбирь. Но добавление других компонентов обогащает вкус и аромат, усиливает и дополняет полезность корня. Мы выделили базовые рецепты, которые можно взять за основу при приготовлении чаев.

Классический

Возьмите по 15 грамм свежей мяты и имбиря, пару долек лимона, две чайные ложки меда и пол-литра кипятка. Выложите в заварник вымытую мяту вместе со стеблями, тонко нарезанные лепестки имбиря, лимон и мед. Вскипятите воду, дайте остыть до 90 градусов и залейте подготовленные ингредиенты. Дайте настояться четверть часа.

imbir tea.jpg

Напиток готов и не требует дополнительного разбавления, просто разливайте его по чашкам. Этого количества хватит на одну–две порции.

СПРАВКА! Для разнообразия используйте апельсин вместо лимона, мяту замените на мелиссу, вместо свежего имбиря возьмите молотый или добавьте в заварник чайную ложку зеленого чая – напиток заиграет новыми оттенками вкуса.

Напиток является источником витаминов, поможет быстрее справиться с простудой или станет хорошим профилактическим средством.

Для похудения

Добавьте к измельченному имбирю пару тонких колечек халапеньо, чили или молотый острый перец на кончике ножа, а также щепотку черного молотого перца. Залейте смесь водой и прокипятите порядка 20 минут на малом огне. Остудите до 80 градусов, добавьте лимон по вкусу. Если не можете без сладкого, положите в напиток немного стевии – в ней минимум калорий и ярко выраженный сладкий вкус.

Имбирь и перец ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому сжиганию жиров. Такой чай рекомендуют пить во время диеты до 3 раз в день.

Согревающий

Если вы чувствуете, что заболеваете или продрогли на улице из-за ненастной погоды, используйте следующий рецепт:

  • залейте четверть чайной ложки молотого имбиря половиной стакана кипятка и настаивайте 15 минут;
  • добавьте в настой полстакана коньяка, виски или водки, зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку, и щепотку черного перца.

Такой напиток не пьют постоянно, а дают в качестве ударной дозы, чтобы сразу справиться с начинающейся простудой или быстро согреться. Несмотря на специфический вкус, это очень действенное средство, которое быстро приведет организм в норму.

На молоке

Для его приготовления понадобится стакан молока, 3–4 см корня имбиря, 3 коробочки кардамона, 800 мл воды, 4 ч. л. черного чая и мед по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите и натрите имбирь, растолките в ступке кардамон. Поместите ингредиенты в кастрюльку, залейте водой и кипятите не менее 5 минут.
  • Всыпьте в воду с пряностями чай и прокипятите еще пару минут.
  • Добавьте молоко, доведите до кипения и держите на небольшом огне 1–2 минуты.
  • Процедите напиток через сито, добавьте мед и разливайте по чашкам.

with milk.jpg

СПРАВКА! С молоком хорошо сочетается вкус мускатного ореха. Также можно добавить пару тычинок шафрана или щепотку черного перца.

Ягодный

Возьмите свежие или замороженные ягоды, например облепиху, смородину, калину, землянику или др. Разомните, смешайте с тертым или молотым имбирем и залейте кипятком. Отдельно заварите черный или зеленый чай. Через 10 минут процедите оба настоя и смешайте. Добавьте мед или тростниковый сахар по вкусу.

с облепихой.jpg

В зависимости от использованных ягод, вы не только получите разный вкус, но и сможете оказывать направленное действие при лечении.

ВНИМАНИЕ! Наибольшее содержание витамина C – в черной смородине, клюкве и черноплодной рябине. От кашля лучше других помогает калина. Для потогонного действия и быстрого снижения температуры используется малина. Для укрепления иммунитета и избавления от метеоризма поможет облепиха.

Пряный

Приготовьте кусочек корня длиной 4 см, 200 г любимых ягод (малины, облепихи, черники или смеси), 700–800 мл воды, по половинке лимона и апельсина, палочку корицы, немного мяты, 1–2 шт. гвоздики, сахар или мед.

Приготовление:

  • Ягоды вымойте и разомните, а очищенный имбирь нарежьте или натрите. Залейте ягоды с имбирем холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • Добавьте в отвар мяту, пряности, порезанные кружочками лимон и апельсин. Доведите до кипения и протомите несколько минут.
  • Дайте настояться и добавьте мед или сахар по вкусу.

На основе приведенных рецептов можно создавать собственные комбинации и наслаждаться пользой, вкусом и ароматом имбирных чаев.

Существуют ли противопоказания?

При употреблении имбиря следует помнить, что нужно сохранять умеренность. Каким бы полезным ни был корень, в больших дозах он может нанести существенный вред здоровью.

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 10 грамм измельченного свежего имбиря (десертная ложка) или 2,5 грамм сухого молотого продукта (чайная ложка без верха). Для подростков эту дозу уменьшают в 2–3 раза, а детям младшего возраста дают имбирь только в случае необходимости, желательно не чаще 3 раз в неделю.

СПРАВКА! Употреблять данное количество можно как в чайных напитках, так и в других блюдах – выпечке, салатах и пр.

При чрезмерном употреблении продукта возможны побочные явления:

  • изжога;
  • раздражение слизистых;
  • отрыжка;
  • боли в желудке;
  • повышение давления;
  • аритмия;
  • аллергические реакции на коже.

Ограничения на употребление имбиря касаются людей, у которых:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно на стадии воспаления;
  • чрезмерно высокое или низкое давление;
  • болезни сердца;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • индивидуальная непереносимость.

ВАЖНО! Рекомендуется исключить употребление имбиря или свести его к минимуму во время беременности и кормлении грудью.

Польза имбиря не подвергается сомнению, и чай – это самый простой, вкусный и быстрый способ получить необходимые витамины и минералы, поддержать иммунитет, добавить бодрости или помочь избавиться от лишнего веса. Разнообразие возможных комбинаций вкусов не позволит пресытиться продуктом. А чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных реакций организма, помните об умеренности употребления данной пряности.