Чем опасны токсины и как от них избавиться?

Слово "токсины" часто употребляется в одном контексте со словом "шлаки". Обе эти разновидности веществ якобы чрезвычайно вредны для нашего организма, поэтому их нужно срочно оттуда выводить. Однако "шлаки" — это псевдонаучный термин, которым дилетанты обозначают некие абстрактные вредоносные субстанции. А вот токсины существуют вполне реально и обладают ядовитыми свойствами.

Любопытно, что токсины могут поступать в организм не только извне, но и вырабатываться внутри нашего тела под воздействием неблагоприятных обстоятельств (то есть при заболеваниях и отравлениях). Об этом медицинские специалисты знали еще в глубокой древности. Уже во времена Гиппократа и Авиценны люди понимали, что ради здоровья и долголетия организм нуждается в периодических чистках. Такие чистки в старину устраивали с применением кремния, глины, древесного угля. Современная медицина может предложить людям гораздо более обширный ассортимент препаратов и продуктов для вывода токсинов, но сама концепция их выведения из организма не претерпела изменений на протяжении многих веков.

Что собой представляют токсины и почему они опасны?

Строго говоря, почти любое химическое вещество способно превратиться в яд для нашего организма, если накопится там в слишком больших количествах. Но некоторые субстанции начинают отравлять нас, даже если мы приняли лишь минимальную дозу. Речь идет о:

  • наркотиках;
  • алкоголе;
  • ядах;
  • продуктах обмена;
  • солях тяжелых металлов;
  • ксенобиотиках (то есть химических соединениях, чуждых нашему организму по самой своей природе).

Первыми "жертвами" токсинов становятся головной мозг, легкие, почки и печень — то есть те органы, кровоснабжение к которым поступает наиболее активно. В клетках жировой ткани происходит накопление жирорастворимых токсинов. Не удивляйтесь, если вам вдруг станет плохо после сеанса антицеллюлитного массажа или в процессе резкого похудения. Это объясняется тем, что токсины, ранее "запертые" в жировой клетчатке, в больших количествах поступают в кровоток. Их воздействие на организм может быть чрезвычайно интенсивным — вплоть до подъема температуры тела, лихорадки, обострения хронических болезней.

Наш головной мозг чрезвычайно уязвим для токсинов, потому что доля жировой ткани в оболочке его нервных волокон достигает 70 %, в белом веществе — свыше 54 %, а в сером — почти 33 %. Также токсичные молекулы легко скапливаются в нашей лимфе, крови, внутриклеточной жидкости, межклеточном пространстве. В нашей печени, сердце, почках, щитовидке и кишечнике им удается задержаться за счет того, что они соединяются с белками.

Токсины чрезвычайно разнородны по своим свойствам и характеристиками. Это очень обширный класс веществ. На их пути встают биологические барьеры в виде кожного покрова, легких, стенок кишечника, барьера между нервной и кровеносной системами. Если токсинов относительно немного, эти преграды их благополучно сдерживают, но под напором большого количества отравляющих веществ они "сдаются".

За выведение токсических молекул из организма отвечают почки и печень. Эти вещества покидают наши тела вместе с потом, через мочевыводящие пути или кишечник.

При незначительной концентрации токсинов в организме отравления не происходит, но человек может страдать от следующих симптомов:

  • общей слабости;
  • утомления;
  • повышенной раздражительности;
  • малоприятного запаха изо рта;
  • головных болей;
  • тяжести в животе;
  • сбоев пищеварения;
  • тошноты;
  • кожных высыпаний;
  • обострения кожных аллергических заболеваний;
  • повышенной температуры.

Интоксикация, ставшая результатом инфекции либо отравления, приводит к рвоте, жидкому стулу, высокой температуре, интенсивным болевым ощущениям.

Как правильно выводить токсины из организма?

Выбранный метод должен соответствовать степени тяжести проблемы. Если вы не отравились, но заинтересованы в профилактике чрезмерной концентрации токсинов, включите в свой рацион следующие продукты и блюда:

  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • рисовые каши, отвары и кисели;
  • гречку;
  • пшено;
  • кукурузу;
  • отруби;
  • кисломолочные продукты, богатые лакто- и бифидобактериями;
  • капусту в любом виде;
  • как можно больше свежих фруктов и овощей.

Продукты, выполняющие функцию энтеросорбентов, способствуют нормализации щелочного баланса кишечника и восстановлению его микрофлоры. Отдельного упоминания заслуживают отруби: они не перевариваются внутри кишечника, однако благотворно воздействуют на его микрофлору, очищают его стенки и стимулируют перистальтику.

Овощи окажутся полезны в борьбе с токсинами, только если не будут содержать повышенное количество солей тяжелых металлов, химикатов и нитратов. В противном случае они только активизируют губительное воздействие токсинов. Выявить наличие вредных субстанций в овощах можно с помощью бытового прибора под названием нитратомер. Если допустимая концентрация превышена, на дисплее прибора высветится соответствующее оповещение.

Какие лекарства принимают, чтобы избавиться от токсинов?

Наиболее активную роль в избавлении от токсинов играют почки: сначала они отфильтровывают вредные субстанции из нашего кровотока, а затем выводят их вместе с мочой. Для активизации этого процесса следует принять мочегонный препарат. Если почки не выдерживают экстремальной нагрузки, следует провести плазмаферез или очистить кровь иными способами. Такой способ окажется эффективным только для тех веществ, которые легко проходят через почечную мембрану.

Чтобы активизировать процесс выведения токсинов через кишечник, назначают энтеросорбенты. Их функция состоит в том, чтобы связать молекулы кишечных газов с молекулами токсинов и вывести за пределы организма. Энтеросорбенты уместно сравнить с губкой, которая впитывает в себя молекулы аллергенов и ядов.

Что делать при серьезной интоксикации?

Если отравление очень серьезное, врач может назначить применение следующих методик очистки крови:

  • плазмаферез;
  • гемосорбцию;
  • гемодиализ;
  • гемофильтрацию;
  • гемодиафильтрацию.

В их основе лежит один и тот же принцип. Плазму крови пациента очищают от тромбоцитов, пользуясь для этого специальными аппаратами. Потом в организм либо возвращают очищенную кровь, либо заменяют ее донорской, не отравленной токсинами.

Чтобы стимулировать выведение токсинов из кишечника, медицинский специалист может выдать направление на субаквальные кишечные ванны либо гидроколонотерапию. Однако гидроколонотерапию разрешается проводить не чаще одного раза в год, так как вместе с токсинами за пределы кишечника вымывается также и микрофлора и муциновый слой (та защитная слизь, которой покрыта внутренняя оболочка кишечника).

Как выводить токсины нельзя?

Нельзя покупать в аптеке или в интернете непонятные препараты и принимать их без предварительной консультации с врачом. Также категорически запрещено пользоваться "надежными и проверенными бабушкиными рецептами", как бы их ни нахваливала сама бабушка, испробовавшая их все в молодости на собственном опыте. У людей, которые принимают препараты бесконтрольно или самовольно экспериментируют с народными средствами, проявляются следующие проблемы:

  • болевые ощущения в области живота;
  • сбои пищеварения;
  • проблемы со стулом;
  • нарушения образования внутри кишечника витаминов, ферментов и аминокислот.

Если вы рискнете, к примеру, почистить печень маслом, будьте готовы к вероятным печеночным коликам. Любовь к клизмам чревата повреждениями слизистой оболочки прямой кишки, воспалениями слизистой оболочки толстого кишечника, геморроем и нарушениями кишечной микрофлоры.

Даже безрецептурные препараты, настои и отвары трав из домашнего огорода способны привести к последствиям, из-за которых придется уходить на больничный.

Приятные способы избавления от токсинов

К счастью для любителей поухаживать за собой, токсины хорошо выводить из организма посредством очищающих, расслабляющих, уходовых процедур. Выполнять их можно как в салонах красоты, так и в домашних условиях. От отравлений они, естественно, не спасут, зато помогут нам оставаться красивыми и сохранять отличное самочувствие.

Посетите сеанс прессотерапии либо лимфодренажного массажа. В результате этой процедуры ваш организм покинут токсины, застойные жидкости и продукты разложения жиров. Обе методики проводят курсом, однако уже после первого сеанса вы испытаете прилив сил, ощутите легкость в ногах.

Дома можно выполнять самостоятельный дренажный массаж в течение 5 минут. Пальцы размещают под ушами по обе стороны шеи и бережно тянут кожу вниз, в направлении к основанию шеи сзади. Это же движение повторяют 10 раз, мягко наращивая амплитуду. Потом выполняют еще 10 повторов, аккуратно оттягивая кожу в направлении к ключицам.

В ванной пользуйтесь скрабами либо массируйте кожу жесткой щеткой. Скраб можно приобрести в магазине или приготовить дома на основе меда, кофе, оливкового масла. На кожном покрове формируется слой омертвевших клеток, от которого нужно регулярно избавляться, чтобы токсинам было легче покидать организм вместе с потом. Лимфатическая система скажет вам за такую процедуру большое спасибо, так как ей станет легче работать.