Имбирь каждый день: польза или вред?

Имбирь — уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. Обычно используется в кулинарии, лечебных целях. Его употребляют в свежем, сушеном, маринованном виде. Имбирь пикантный на вкус, поэтому много его съесть не получиться. Рассмотрим, какое количество растения можно есть в день.

Полезные свойства имбиря

Имбирь зачастую применяется в лечебных целях. Его терапевтическое действие обусловлено богатым составом. Он содержит множество витаминов и микроэлементов. Обладает такими свойствами:

  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • рассасывающее;
  • желче- и потогонное;
  • противорвотное.

Регулярное употребление имбиря укрепляет иммунитет, предотвращает развитие простудных заболеваний.

Обратите внимание! Беременным женщинам полезно пить имбирный чай. Он избавляет от тошноты при токсикозе.

Как правильно выбирать продукт?

Польза для организма от имбиря будет, только если употреблять качественный продукт. Свежий корень должен быть твердым на ощупь, с гладкой, неравномерной кожурой. Если на ней просматриваются темные пятна, вмятины, это говорит о несвежести, испорченности. Также несвежее корневище имеет неприятный затхлый запах.

имбирь-полезные-свойства-и-применение.jpg

Кому не стоит употреблять имбирь?

Несмотря на все полезные свойства корня этого растения, есть определенные ограничения в его употреблении. Продукт противопоказан людям с такими проблемами:

  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, в частности язва;
  • аллергия.

Относительными противопоказаниями являются:

  1. Беременность. Зависит от срока. Имбирь полезен будущим мамам только в первом триместре. Однако нельзя его употреблять при тонусе матки.
  2. Детский возраст. Ребенку можно давать немного продукта после двух лет. Желудочно-кишечный тракт до этого возраста еще не полностью сформирован, любые острые приправы могут ухудшить самочувствие малыша.
  3. Простудные заболевания. В данном случае речь идет о высокой температуре. Имбирь обладает согревающим, тонизирующим эффектом, что еще больше усугубит состояние.

Важно помнить! Прием имбиря в терапевтических целях необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Советы по работе с имбирем

Полезные свойства корня в полной мере сохраняются при хранении в холодильнике не более 3 недель. Обязательно его нужно упаковать в целлофановый пакет — продукт быстро впитывает окружающие запахи, а его тонкий и при этом насыщенный аромат ценится в кулинарном деле. Перед приготовлением блюда с добавлением растения, его следует тщательно промыть под проточной водой, затем аккуратно срезать кожицу.

Обратите внимание! Целостность оболочки играет важную роль. Кожура сохраняет все полезные компоненты внутри корневища.

При разделывании имбиря не рекомендуется пользоваться разделочной доской из дерева. Этот материал вбирает в себя ароматы. Запах растения хоть и приятный, но подходит не для всех блюд. Продукт в свежем виде нарезается тонкими слайсами. Чем позже положить его в блюдо, тем ярче будет вкус и аромат.

Применение корня

Имбирь применяется во многих сферах. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

В кулинарии

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, использовать растение нужно таким образом:

  • выпечка становится вкуснее, если молотый корень добавить в муку при замешивании теста;
  • в мясо кладут за 20 минут до готовности;
  • в десерты — за 5 минут до окончательного приготовления;
  • в соусы — после термической обработки.

Для похудения

Продукт используется в качестве средства, утоляющего голод на продолжительное время. Готовить его требуется в виде чая. Для этого следует заварить зеленый чай, заправить двумя тонкими ломтиками. Для большего эффекта можно добавить мед и лимон.

Для укрепления иммунной системы при простуде

Если заболел ребенок, можно приготовить для него имбирную карамель. Это вкусное лакомство оценит малыш, а также избавится от боли в горле, кашля. Готовить сладость следует стандартным способом. За 5 минут до готовности добавить немного молотой специи в соотношении 1 к 2. Взрослому человеку при простуде достаточно съедать по одному ломтику растения три раза в сутки.

i.jpg

Для тонизирования

Лимонад домашнего приготовления утолит жажду, придаст бодрости на весь день. Рецепт вкусного и полезного напитка:

  • корень — 50 г;
  • лимон — 1 штука;
  • очищенная вода — 2 л;
  • мята — несколько веточек;
  • мед — при желании в любом количестве.

Имбирь добавляется в напиток в тертом или измельченном в блендере виде.

Для выведения паразитов из организма

Чтобы вывести паразитов из организма, можно приготовить вкусный и полезный соус. Необходимые ингредиенты:

  • уксус 2,5 % — 1 стакан;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • водка — 2 столовые ложки;
  • белое сухое вино — 2 столовые ложки.

Очищенный имбирь обдать кипятком, высушить, порезать на тонкие кусочки. Остальные ингредиенты довести до кипения, проварить еще пять минут. Положить ломтики корня в стеклянную емкость, залить маринадом. Оставить в холодильнике на трое суток. Готовый соус обладает мощным глистогонным эффектом.

Сколько же можно употреблять имбиря в день?

Данный продукт относится к лекарственным растениям, поэтому употреблять его требуется в умеренных дозировках. В свежем виде суточная норма составляет не более 10 г. Маринованный корень допускается и в больших количествах, если у человека нет кратковременных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Что касается продукта в молотой форме, то рекомендованная доза в день — не больше 5 г. Если принимать в неограниченных количествах, это может спровоцировать воспалительные процессы в желудке, вызвать неприятные ощущения, такие как изжога, раздражение ротовой полости.

Важно знать! Оптимальная дозировка свежего имбиря, рекомендованная диетологами, рассчитывается в соответствии с весом: 2 грамма на 1 кг массы тела.

Суточная норма имбирного чая

Терапевтический эффект от такого напитка проявляется, если соблюдать правила его выпивания. Имбирный чай можно употреблять до 2 литров в сутки при отсутствии противопоказаний. Но в данном случае следует сокращать это количество, когда корень является одним из ингредиентов употребляемых блюд в течение дня.

Можно ли есть имбирь на голодный желудок?

Употреблять корень в свежем виде натощак категорически запрещается. В противном случае могут развиваться заболевания желудочно-кишечного тракта. Единственное исключение — сразу же после съедания запить продукт имбирным чаем.

Можно ли пить имбирный чай перед сном?

Перед отходом ко сну можно пить напитки с добавлением данного продукта не более 1 стакана. При увеличении этого количества человека будет мучить бессонница, ведь продукт оказывает тонизирующее, ободряющее действие на организм.

Имбирь — универсальный продукт, который обладаетне только приятным, необычным вкусом и ароматом, но и лечебным эффектом. Регулярное его употребление существенно укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние. Однако не следуетзабывать, что есть его необходимо в ограниченных количествах. Чрезмерное употребление имбиря вызывает проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.