Чай с куркумой дарит здоровье

Куркума — популярнейшая в Индии пряность. С каждым годом она находит все больше почитателей и в других странах. И не случайно. Кроме того, что она является уникальным природным антибиотиком, многочисленные исследования подтверждают ее способность благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Благодаря таким свойствам ее с успехом можно использовать для приготовления полезных чаев для поддержания иммунитета в период простудных и вирусных инфекций, а также при лечении многочисленных заболеваний.

3e17ca50ba5ee790469472d5936d42a9.jpg

Свойства элементов, входящих в состав куркумы

В состав пряности входит значительное количество витаминов и биологически активных минеральных веществ. Это витамины B1, B2, B4, B6, B9, C, E, K, PP, калий, магний, фосфор, кальций, натрий.
• Эфирные масла характеризуются успокаивающим и антисептическим свойством.
• Пиридоксин борется с воспалительными процессами.
• Фолиевая кислота помогает укрепить иммунную систему организма.
• Аскорбиновая кислота известна антисептическими и омолаживающими свойствами. К тому же она помогает уничтожать свободные радикалы и не допускать образования тромбов в системе кровообращения.
• Филлохинон помогает предотвращать отеки и также является противовоспалительным средством.
• Стимулировать регенерацию поврежденных тканей способен ниацин.
• Холин ускоряет обменные процессы в организме.
Отдельно следует сказать о куркумине. Вещество обладает антиканцерогенными и антивоспалительными свойствами. Исследования медиков подтвердили его эффективность в предотвращении онкологических заболеваний. Его регулярное употребление позволяет отодвинуть старость, продлевает здоровье сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск нарушений обмена веществ, в том числе возникновение диабета.

Куркума — что это?

Пряность представляет собой порошок ярко-оранжевого цвета, получаемый из клубневидного корневища, напоминающего имбирь. Она обладает древесным ароматом с тонкими цветочными и цитрусовыми нотами. На вкус слегка горькая с терпким оттенком.
Исследователями установлено, что куркуму лучше употреблять в настоянном виде. При этом из нее выделяются биологически активные вещества, плохо усваивающиеся при простом внесении при приготовлении. Повысить пользу такого чая поможет добавление черного перца. Некоторые рецепты чаев содержат гвоздику, имбирь, корицу, мед, мяту, шафран, за счет которых повышаются лечебные свойства напитков. Особенно популярно употребление пряности приверженцами Аюрведы.
Куркуму выращивают в Южной Азии, на Индостанском полуострове, на Филиппинах и Антильских островах, в Южной Америке и даже в Сухуми. Наибольшую ценность представляет куркума, выращенная в Китае. Но из-за своего качества считается наиболее дефицитной.

Аюрведический чай

Древняя индийская система оздоровления предлагает отличный рецепт чая, позволяющий эффективно очищать кровь, нормализовывать менструальный цикл, а также служащий профилактическим средством в борьбе с диабетом и онкологическими заболеваниями (особенно пищеварительной системы и толстого кишечника).
На 1 порцию понадобится:
• 1 стакан молока;
• 50 мл воды;
• 1/8 ч. л. куркумы;
• 1/8 ч. л. меда;
• 3 стручка кардамона;
• 1 ст. л. миндального масла.
Способ приготовления.
1. Растереть зерна кардамона как можно тоньше и смешать с холодной водой и куркумой.
2. Поставить смесь на медленный огонь, довести до кипения и выдержать в течение 6 минут.
3. Влить молоко и вновь довести до закипания.
4. Добавить миндальное масло, аккуратно перемешать и снять емкость. После остывания подсластить медом.

Классический чай с куркумой

В период острых респираторных инфекций куркуму заваривают чаще. Оптимально выпивать по 1/2 стакана напитка 2–3 раза в течение дня.
На 1 стакан:
• 1 ч. л. куркумы;
• 2 ч. л. меда.
Способ приготовления:
Залить порошок куркумы кипящей водой, укутать и настаивать в течение 5 минут. В немного остывший настой положить мед и размешать.

ВНИМАНИЕ
Мед добавляют в немного остывшую жидкость для сохранения его лечебных свойств.

Чай из куркумы с черным перцем

Такой чай можно приготовить не только с молотой куркумой, но и из ее свежего корня.
На 1 стакан:
• 1–2 ч. л. натертого корня или 1/2 ч. л. порошка куркумы;
• 1/4 ч. л. молотого черного перца;
• мед и лимон по вкусу.
Способ приготовления:
1. Поместить на дно бокала выбранную куркуму и залить кипящей водой.
2. Укутать и настаивать в течение 5 минут.
3. Всыпать черный молотый перец и перемешать.
4. Немного остудить и ввести мед.
При подаче можно предложить ломтик лимона.

Чай с куркумой для понижения уровня сахара

На 1 стакан:
• 200 мл горячей воды;
• 1 таблетка мумие;
• на кончике ножа куркумы.
Способ приготовления:
1. Поместить куркуму в бокал и залить кипящей водой, настаивать в течение 5 минут.
2. В теплом настое растворить таблетку мумие.
Для профилактики диабета принимать дважды в течение дня.

i.jpg

Чай с куркумой и добавлением имбиря

На 1 стакан:
• 1 ч. л. натертого корня или 1/3 ч. л. порошка куркумы;
• такое же количество свежего имбирного корня или 1/3 ч. л. порошкового имбиря;
• 1/4 ч. л. молотого черного перца;
• мед и лимон для подачи.
Способ приготовления.
1. Кипящей водой залить подготовленные имбирь и куркуму.
2. Укутать и выдержать в течение 5 минут.
3. Процедить настой и дать немного остыть.
4. Всыпать порошок молотого черного перца, аккуратно перемешать.

ВАЖНО
Черный перец способствует наиболее полному извлечению куркумина из настоя и лучшему его усвоению организмом.

Вкусный чай

На 1 стакан:
• 1 см свежего имбирного корня;
• 1 ч. л. порошка куркумы;
• 1/2 ч. л. молотой корицы;
• 1/2 ч. л. сушеного лемонграсса;
• черный перец горошком и морская соль по вкусу.
Способ приготовления
1. В сотейнике вскипятить воду.
2. Последовательно добавить натертый корень имбиря, корицу и куркуму, несколько горошин черного душистого перца, крупинки морской соли.
3. Настаивать смесь на тихом огне в течение 10–15 минут.
4. Всыпать лемонграсс и оставить еще на 3 минуты.

НА ЗАМЕТКУ
Лемонграсс лучше использовать пакетированный. Тогда после заваривания его будет легко удалить, а вместо него подать ломтики лимона.

Куркума с молоком

В целях укрепления состояния кровеносных сосудов и капилляров рекомендуют заваривать куркуму с молоком.
На 1/4 стакана молока потребуется 1/2 ч. л. порошка куркумы.
Вскипятить молоко и аккуратно влить в чашку с куркумой перемешивая. Пьют теплым 3 раза в течение дня.

Сливочный чай

На Востоке принято готовить чай на основе миндального или кокосового молока.
На 1 стакан:
• 200 мл молока из кокоса или миндаля;
• 1/2 ч. л. порошка куркумы;
• 2 см свежего очищенного имбирного корня;
• на кончике ножа кайенского перца;
• 1,5 ч. л. меда.
Способ приготовления:
1. Подогревать в сотейнике выбранное молоко, но не кипятить.
2. Смешать вместе все приправы и мед.
3. Растворить смесь небольшим количеством подогретого молока до исчезновения комочков.
4. Влить оставшееся молоко и оставить настояться.

Противопоказания

Наряду с эффективностью лечения, куркума способна вызывать осложнения.

ВНИМАНИЕ
Медики рекомендуют отказаться от употребления пряности беременным женщинам, во время вскармливания ребенка грудным молоком и детям до 2 лет.

При заболеваниях, связанных с закупоркой желчных протоков, образовании камней в желчном пузыре и гепатите также следует исключить куркуму из питания.
При таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, аллергические реакции следует с осторожностью подходить к использованию куркумы в кулинарии. Она полностью запрещена в период обострения заболеваний.
Запрещается употреблять пряность одновременно с приемом антидиабетических средств и антикоагулянтов.
Всем без исключения нельзя употреблять более 1–2 чайных ложек пряности в день.

Куркуму стоит попробовать хотя бы раз. Тогда вы поймете, что ее следует употреблять чаще. Она заметно оздоравливает организм и препятствует его раннему старению. Замечено, что люди, любящие куркуму, реже страдают болезнью Альцгеймера и дольше ведут активный образ жизни.