Как быстро улучшить зрение в домашних условиях: эффективные способы

Из-за серьезных нагрузок на глаза многие люди отмечают их покраснение и усталость, а также ухудшение зрения. При возникновении тревожных симптомов стоит как можно раньше посетить офтальмолога. Также рекомендуется выполнение специальных упражнений для глаз. Существует и множество других методов, позволяющих быстро улучшить зрение самостоятельно.

Почему падает зрение

Если вы отметили снижение остроты зрения одного или двух глаз, важно понять, что стало причиной этого. Чаще всего зрение падает по причине таких факторов:

  • переутомление (общее и зрительное);
  • нарушенный режим дня, работа в ночное время;
  • неправильное питание, нехватка в меню полезных веществ;
  • частные стрессы и нервное напряжение;
  • патологии органов зрения;
  • постоянное напряжение глаз по причине специфики работы;
  • общие или хронические болезни организма, оказывающие влияние на глаза.

ВАЖНО! Нельзя полностью восстановить зрение за несколько дней – важно изначально работать с причиной его ухудшения. Но и в домашних условиях можно сделать простые шаги навстречу его улучшению, пересмотрев свой образ жизни и начав выполнять специальную гимнастику.

зрение.jpg

Общие рекомендации

Эти советы можно применять и для улучшения зрения, и для профилактики его ухудшения:

  1. Каждое утро или на ночь рекомендуется делать водные процедуры для глаз. Поочередно прикладывайте к ним ватные диски или тряпочки, смоченные в кипятке, а затем – в холодной воде. Держите каждую пару по 2–3 минуты.
  2. Выполняйте упражнения для поддержания или восстановления зрения. Важно делать это систематически и регулярно.
  3. Если вы долго работаете за компьютером, используйте специальные очки, снижающие нагрузку на глаза. Постарайтесь отвлекаться от монитора каждые 30–40 минут. Кстати, существуют специальные программы, которые будут об этом напоминать.
  4. Включите в рацион больше источников витаминов и минералов – фруктов, ягод, овощей. Особенно полезна черника и витаминные комплексы на ее основе.
  5. В течение дня старайтесь чаще моргать. Это хорошо тренирует глазные мышцы.
  6. Если вы чувствуете, что зрение начало ухудшаться, займитесь спортом. Особенно полезны те его виды, где нужно фокусировать взгляд на конкретном предмете, к примеру теннис, футбол, баскетбол.

Питание для улучшения зрения

Если вы заметили, что острота зрения снижается, пересмотрите свой рацион. Рекомендуется добавить в него продуты, богатые ценными витаминами и минералами. В особенности полезны:

  1. Морковь. Она богата бета-каротином – ретиноидом, который в организме трансформируется в витамин А. Нехватка этого компонента негативно влияет на зрение и может провоцировать куриную слепоту. Учтите, что каротин лучше усваивается с жирами, поэтому морковь лучше сочетать с маслом, сметаной, сливками или сыром.
  2. Черника. Черника, как и голубика, богата антоцианами, укрепляющими стенки капилляров, предотвращающими глазную усталость и дистрофию. Также в ягодах много танинов и флавоноидов. Они улучшают микроциркуляцию крови, обладают противовоспалительным и антиоксидантым свойством.
  3. Шпинат и брокколи. В зеленых овощах содержится лютеин и зеакстантин. Это каротиноиды, содержащиеся в сетчатке или желтом пятне – зоне, где зрение наиболее острое. Листовые овощи помогают защитить ткани глаз от преждевременного старения и негативного влияния ультрафиолета. Брокколи способствует снятию усталости, укреплению глаз и профилактике катаракты.
  4. Цитрусовые. Апельсины, лимоны и грейпфруты укрепляют капилляры глаза за счет высокого содержания витамина С.
  5. Лук и чеснок. Эти овощи содержат серу, способствующую поддержанию здоровья глаз. Регулярное их употребление помогает сохранить и улучшить четность зрения.
  6. Орехи. В орехах содержатся витамины В2 и Е, полезные для зрения. Первый помогает предупредить конъюнктивит и улучшает цветовосприятие, второй является антиоксидантом и защищает ткани органов зрения от свободных радикалов.
  7. Яйца. Желтки содержат серу и лютеин, положительно влияющие на зрение. Также полезны перепелиные яйца, в которых больше железа и глицина.
  8. Рыба. Жирная рыба богата витамином В6 и полиненасыщенными жирными кислотами. Витамин В6 – вещество, без которого глаза быстро устают. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают сохранить остроту зрения на долгие годы.

СПРАВКА. Можно употреблять рыбий жир в капсулах. Он содержит множество полезных веществ, и при этом не имеет характерного рыбного запаха.

зрение2.jpg

Массаж глаз

Для улучшения зрения можно использовать массаж глаз. Он воздействует не только на сами органы зрения, но и на другие части лица, а также шею. Предварительно нужно вымыть руки и разогреть их. Массаж выполняется следующим образом:

  1. Тремя пальцами делайте поглаживающие движения от центра лба к вискам в течение 30 секунд.
  2. В течение 30 секунд растирайте виски по часовой стрелке, и в течение такого же времени – против нее.
  3. Тремя пальцами разглаживайте скулы от середины к краям. Время выполнения – 20–30 секунд.
  4. Указательными пальцами в течение 40 секунд помассируйте зону в области ноздрей.
  5. В течение 20 секунд указательными пальцами растирайте впадины, расположенные ниже ушных раковин.
  6. Закройте веки, слегка надавите на них двумя пальцами, аккуратно разминайте их к уголкам. Четырьмя пальцами круговыми движениями массажируйте область глазных яблок. Время выполнения – 40–60 секунд.
  7. В конце несколько раз интенсивно зажмурьте глаза.

Упражнения для зрения

Гимнастика для глаз – самый эффективный способ улучшения зрения. Ее можно использовать и для профилактики. Существует несколько популярных методик.

Пальминг

Эта теория базируется на том, что причиной ухудшения зрения является перенапряжение органов зрения. Упражнения занимают не больше пяти минут, но делать их важно регулярно.

Техника следующая:

  1. Сядьте за стол. Голова должна образовывать одну линию с позвоночником.
  2. Локти поместите на стол, закройте глаза.
  3. Потрите друг об друга ладони, чтобы они согрелись.
  4. Сложите ладони лодочкой и приложите к глазам.
  5. Сначала могут появиться болевые ощущения. Чтобы устранить их, мысленно пишите взглядом прописные буквы. Это поможет сделать фон полностью черным.

Метод Жданова

Этот комплекс включает в себя шесть упражнений, выполняемых в четкой последовательности. Прежде чем начинать гимнастику, запомните следующее:

  1. Противопоказание к выполнению упражнения – операция на глаза, сделанная в последние 3–4 месяца.
  2. При ощущении сильного напряжения в глазах дайте им отдохнуть.
  3. Если вы носите очки или линзы, снимайте их перед гимнастикой.

Техника выполнения:

  1. Разомните глаза: делайте движения вверх-вниз и вправо-влево. В каждой позиции задерживайтесь на 5 счетов.
  2. Ведите глаза по диагонали.
  3. Нарисуйте взглядом прямоугольник. Сделайте это сначала в одну, потом в другую сторону.
  4. Нарисуйте круг (тоже в двух направлениях).
  5. В конце нужно нарисовать змейку, сначала горизонтальную, потом вертикальную.

Комплекс рекомендуется повторять трижды в день. Закончив упражнения, дайте глазам отдохнуть.

Метод Бейтса

Рекомендации докторе Бейтса – заменить назначенные линзы более слабыми и регулярно выполнять упражнения для глаз. Гимнастика выполняется так же, как в предыдущей методике, но в нее нужно добавить упражнение «Циферблат», оно выполняется так: быстро перемещайте взгляд в такой последовательности: 3, 6, 9 и 12 часов (можно использовать как реальные, так и воображаемые часы). После каждого упражнения нужно поморгать на протяжении 4–5 секунд.

Бейтс также придумал упражнение «Солнце». Его суть проста: нужно посмотреть на солнце, потом закрыть глаза. В данном положении сделайте не меньше 10 поворотов в каждую сторону. Продолжать занятие нужно в течение пяти минут.

ВНИМАНИЕ! Делать «Солнце» можно лишь в спокойной фазе солнца (рассвет или закат). Иначе можно навредить органам зрения.

Народные средства для улучшения зрения

В народной медицине известно множество эффективных методов улучшения зрения:

  1. Алоэ. Выжмите сок из десяти средних листов алоэ, разбавьте его теплой кипяченой водой в пропорции 1:10. Промывайте глаза этим раствором каждый вечер в течение 10 дней.
  2. Петрушка и картофель. Промойте петрушку, измельчите, оберните марлей. Приложите к глазам на 5–7 минут. Аналогично можно использовать картофель: сварите его, потолките до пюре и поместите в марлевый мешочек.
  3. Настой семян укропа. Залейте столовую ложку семян 200 мл теплой кипяченой воды, оставьте настояться на полчаса. Пейте настой каждый день на протяжении двух недель. Сделав перерыв в 7 дней, можете повторить курс.
  4. Овощной сок. Для зрения полезно употреблять свежие соки из моркови, петрушки, сельдерея. Пропустите овощ через мясорубку, затем отожмите сок через марлю. Рекомендуется пить по 100 мл сока трижды в неделю.
  5. Листья малины. Залейте половину стакана малиновых листьев стаканом кипятка и дайте настояться в течение получаса. Выпивайте по готовой порции ежедневно.

В сочетании все эти рекомендации помогут улучшить зрение и предупредить его ухудшение в дальнейшем. Если же проблема становится серьезной, стоит обратиться к офтальмологу и придерживаться его рекомендаций.