Какие витамины нужны ребенку в 10 лет?

Какие витамины нужны ребенку в 10 лет?

Натуральные или синтетические
Показания к приему поливитаминных комплексов
Витамины для поддержания общего тонуса и повышения иммунитета
Витамины для зрения
Витамины для памяти и концентрации внимания
Витамины для укрепления скелета и роста

На какие основные моменты следует обратить внимание при выборе витаминных комплексов для ребенка в 10 лет с учетом особенностей данного возраста, рассмотрим ниже.

4.jpg

Натуральные или синтетические

Питание10-летнего ребенкадолжно предусматривать сбалансированный продуманный рацион, обеспечивающий баланс питательных веществ и витаминно-минеральных элементов. Обязательно в меню должны присутствовать мясные продукты, в том числе субпродукты (печень, сердце, легкое), рыба и морепродукты, свежие овощи и фрукты, зелень, молочные продукты, крупы, а также орехи, богатые полезными жирами. Ограничьте потребление фастфуда, а также продуктов и напитков, в составе которых содержится большое количество сахаров (например, сладкие газированные напитки, фруктовые соки из пакетов).

Справка! Известный детский врач-педиатр Евгений Комаровский акцентирует внимание на том, что плохое несбалансированное питание в данном возрасте негативно отражается на развитии и росте ребенка. Однако это не значит, что при первых симптомах дефицита витаминов следует бежать в аптеку. Первым делом с помощью анализа крови необходимо выяснить, каких именно витаминов и элементов не хватает вашему ребенку.

Показания к приему поливитаминных комплексов

Витаминные комплексы рекомендованы к применению, если ваш ребенок:

  • имеет плохой аппетит, нерегулярное или избирательное питание (когда ребенок отказывается употреблять в пищу многие продукты);
  • отстает в развитии и росте от своих ровесников;
  • быстро устает и утомляется, плохо запоминает и усваивает информацию, из-за чего происходит снижение успеваемости;
  • жалуется на ухудшение зрения, слуха, слабость, бессонницу или плохой сон;
  • страдает железодефицитной анемией;
  • проявляет апатию, или в целом его поведение стало менее активным.

3.jpeg

Витамины для поддержания общего тонуса и повышения иммунитета

Состояние иммунной системы определяется образом жизни, режимом питания и уровнем физической активности. Сигналами снижения иммунитета служат такие признаки, как частая сонливость, раздражительность или, наоборот, апатия, повышенная утомляемость, нарушение внимания и уровня концентрации, обострение хронических или простудных заболеваний, ломота в мышцах и суставах, бледность кожных покровов. Ослабление иммунитета негативно сказывается на всех системах жизнеобеспечения детского организма. Поэтому важно как можно раньше выявить причины его снижения и устранить их. Для укрепления иммунитета и поддержания высокого жизненного тонуса необходимы:

  • Витамин С. Участвует в большинстве клеточных процессов организма, обладает мощным антиоксидантным и антивоспалительным действиями, способствует повышению иммунитета.
  • Витамин Е. В детском организме несет очень важную функцию: участвует в формировании костно-мышечной системы, является стимулятором иммунного развития. Также токоферол помогает молодому неокрепшему организму легче переносить физические нагрузки.
  • Витамин Д. Просто необходим как для повышения иммунитета и регулирования обмена веществ, так и для обеспечения усвояемости организмом кальция и фосфора из пищи.
  • Витамин Р. Способствует укреплению капиллярных сосудов и в целом полезен для кровеносной системы организма. Недостаток этого витамина имеет негативные последствия в виде потере аппетита, частых мигреней и головокружения, слабости и быстрой утомляемости.
  • Витамин Н, или биотин. Необходим для регуляции обменных процессов, а также полезен для кожи, предотвращает развитие дерматологических заболеваний.

Витамины для зрения

Для детей школьного возраста особенно актуален прием витаминных добавок, полезных для зрения. Самыми важными из них являются:

  • Витамин А, он же ретинол. Укрепляет роговицу, необходим для сохранения остроты зрения и сумеречного зрения.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует в кислородном обмене и восстановлении роговицы глаза, отвечает за функционирование глазной мускулатуры.
  • Витамины группы В (В1, В2, В 12). Участвуют в процессе передачи нервных сигналов от головного мозга, регулируют давление в глазных яблоках и поддерживают нормальную работу зрачков, препятствуют развитию катаракты и глаукомы.
  • Лютеин. Способствует укреплению хрусталика глаза и сетчатки.

Витамины для памяти и концентрации внимания

Работоспособность головного мозга зависит от качества питания. В наибольшей степени человеческий мозг нуждается в витаминах группы В, токофероле и рутине. Витамины группы В наполняют организм энергией, способствуют устранению усталости, приливу бодрости. Также укрепляют память, помогают бороться с бессонницей, депрессией, стрессовыми ситуациями. После приема этих витаминов человек становится более уравновешенным, спокойным, у него повышается работоспособность, улучшается концентрация внимания и головное кровоснабжение. Помимо витаминов группы В, для поддержания внимания и улучшения памяти полезны следующие витамины:

  • Витамин С. Является мощнейшим антиоксидантом, помогает другим витаминам лучше усваиваться, поддерживает умственную и физическую работоспособность. При нехватке витамина С ребенок выглядит апатичным, подавленным, усталым, может испытывать беспричинную раздражительность.
  • Витамин Е. Также является сильным антиоксидантом, выводит из организма токсичные соединения и продукты распада. При недостатке витамина Е у ребенка повышается вспыльчивость, возрастает уровень агрессии.
  • Витамин Р. Относится к антиоксидантам, нормализует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его дефиците ребенок может испытывать постоянную вялость и апатию.

Витамины для укрепления скелета и роста

Для активного роста и укрепления костной ткани детский организм нуждается прежде всего в следующих витаминах и элементах:

  • Витамин Д имеет важное значение для формирования скелета, потому что его главным назначением является стимулирование роста клеток. Именно потому его назначают детям с самого рождения. Еще он важен для костей и хрящей, так как насыщает их кальцием, способствуя ускорению роста костной ткани.
  • Витамины группы В участвуют в непосредственном процессе метаболизма, что помогает организму расти.
  • Витамин А предназначен для выработки белка, активно формирующего ткани, зубы и кости, очень важен для роста человека.
  • Цинк является одним из важнейших элементов для роста. Кроме того, он служит активатором витамина А, позволяет укрепить иммунитет, а также поддержать гормональный фон.

Важно! Как указывают данные статистики, не более 2 % людей полностью используют заложенный генетикой потенциал в плане показателей роста. В среднем человек не дорастает от 1 до 7 см роста по причине перенесенных в детстве и приобретенных хронических заболеваний, несбалансированного пищевого рациона или малоподвижного образа жизни.