Полезна ли для человека дистиллированная вода?

Время от времени в интернете можно найти статьи со спорными, недоказанными утверждениями о том, что пить дистиллированную воду может быть полезно. Утверждается, что это помогает для похудения или выведения неких «шлаков». Верить таким утверждениям нельзя, и настоящая статья объяснит, почему.

 

Что такое дистиллированная вода?

Последствия употребления дистиллированной воды

Неужели совсем не помогает?

Не следует впадать в панику

Заключение

information_items_2752.jpg

Что такое дистиллированная вода?

Дистиллированная вода — это химически чистая вода, получаемая путем перегонки. Дело в том, что обычная питьевая вода не является химически чистой. Она представляет собой очень разбавленный раствор различных минеральных солей. Да, любая питьевая вода по сути минеральная, вопрос — в какой степени, и в том, полезны или вредны эти соли. К дистиллированной воде это не относится. При перегонке водяной пар проходит дистилляционную установку, а все соли остаются в перегонном кубе в концентрированном или сухом виде. На выходе же — химически чистая вода, не содержащая ничего, кроме самой себя.

Это легко доказать с помощью измерения водородного показателя воды. Традиционно считается, что вода — это нейтральная среда, и ее pH равен 7. Но это соответствует действительности только для питьевой воды, содержащей соли (большая часть этих солей имеет основную реакцию). Совершенно чистая вода имеет водородный показатель немного ниже 7, а именно 6,6. При этом, просто находясь на воздухе, дистиллированная вода может поглощать из него углекислый газ и превращаться в слабый раствор угольной кислоты, что еще сильнее раскисляет её. Водородный показатель такой воды может опуститься и до 5!

Растворяются в дистиллированной воде и другие газы, содержащиеся в воздухе, например азот и кислород. Но эти газы слабо растворимы, и их содержание можно считать ничтожным, в отличие от углекислого газа (диоксида углерода).

ВАЖНО. Сам по себе углекислый газ не представляет ни малейшей опасности для организма. В газированных напитках угольная кислота, распадающаяся с выделением углекислоты, содержится куда в большем количестве, чем в обычной питьевой либо дистиллированной воде.

 

Последствия употребления дистиллированной воды

Если дистиллированная вода абсолютно чистая, не содержащая даже малейших примесей растворённых веществ (кроме атмосферных газов), — значит ли это, что она идеальна для питья?

Увы, это не совсем так — или даже совсем не так. Наш организм рассчитан на то, что мы будем пить воду, в которой содержатся различные необходимые соли, а именно хлориды, карбонаты, сульфаты, в малых дозах — фториды. Это соли таких металлов, как:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Несмотря на то что значительную часть этих солей мы получаем и с пищей, соли в питьевой воде имеют немаловажное значение. Если эти соли поступать не будут, солевой баланс в организме нарушится. Явление «обессоливания» хорошо известно: неслучайно, например, для солдат, воюющих в жарких странах, уставы и методички прямо предписывают подсаливать питьевую воду во флягах — иначе организм, теряя соль вместе с потом, может впасть в сонливость, апатию, затем разовьются тошнота, головные боли, судороги и другие малоприятные последствия.

Кроме того, есть и дополнительные особенности употребления дистиллированной воды:

  1. Растворённые вещества помогают нашему организму определять жажду или насыщение жидкостью. Поэтому минеральная вода, горько-солёная на вкус, быстро убирает чувство жажды, а вот дистиллированная практически не утоляет её. Она усваивается организмом, но не создает чувства насыщения, что вызывает дискомфорт.
  2. Соли формируют привычный нам вкус воды. Считается, что чистая вода вкуса не имеет, но это не так: у воды есть слабый, но заметный привкус. Обнаружить это очень легко: кто, глотнув воды из колодца, а потом из чистого родника, не обнаруживал, что родниковая намного вкуснее? Дистиллированная вода же вкуса не имеет как такового в приципе. Употреблять её поэтому как минимум дискомфортно для человека.
  3. Некоторые из растворённых солей сами по себе обладают ключевым значением для отдельных органов. Например, фториды необходимы для крепости зубов, а соли калия и магния регулируют деятельность сердца. Если они вдруг пропадут, ничего хорошего из этого не выйдет.
  4. Ну и, наконец, не стоит забывать, что вода в принципе — это универсальный растворитель. Медленно, потихоньку, но она растворяет даже золото. Что именно дистиллированная вода растворит в организме при очень длительном употреблении — никому не известно.

Краткосрочных последствий употребления дистиллированной воды… да, собственно, никаких. Организму не будет ни хорошо, ни плохо. Только чисто органолептически пьющий отметит, что пить эту воду некомфортно, она безвкусная и плохо утоляет жажду. Тем не менее некоторое время жить на такой воде можно, особенно если выбора нет, — и в приморских местностях, где не хватает пресной воды, можно пить воду из опреснительных установок, по сути являющуюся дистиллированной. Но даже там питьевую воду стараются слегка подсаливать.

Долгосрочные же последствия питья такой воды обязательно разовьются, если вы будете упорно пить только её. Тут и работа пищеварительной системы, и метаболизм, и сердечно-сосудистый тонус — всё это может выйти из состояния равновесия.
pochemu-vredno-pit-distillirovannuju-vodu-e1575182231707.jpg

Неужели совсем не помогает?

Адепты различных программ «детокса» и «избавления от шлаков» могут быть даже согласны с вышеописанной опасностью, но настаивать, что их программа стоит того. Пусть организм немного выйдет из равновесия, соли вымоются, но вместе с ними вымоются и «шлаки». Тут следует начать с краткой ликвидации безграмотности.

  1. «Шлаков» не существует. Вот так, просто, четко и ясно: «шлаки» — синоним «злых духов», «порчи» и прочего шаманства. Мистическая субстанция, которую никто и никогда не видел, но которая всем вредит и которая не имеет никакого отношения к доказательной медицине. Шлаки существуют только в металлургии, это расплавленная жидкость, которую сливают при выплавке металла, и которая сама по себе металла не содержит. В медицине ни о каких шлаках ни одному врачу не известно. Организм работает не как плавильная печь, и в нём «невынесенных мусорных вёдер» не образуется. Всякого рода исключения (типа каловых камней в кишечнике, камней в почках или печени) — это нарушения обмена веществ, которые исправить с помощью диеты обычно нельзя. Человек либо с ними живёт, либо их удаляют хирургически, либо они выходят сами, пусть даже с травмами тканей.
  2. С понятием «детокса» сложнее: такие процедуры существуют, но предназначены... для алкоголиков и наркоманов. Им действительно нужна детоксикация, так как они и вправду употребляют внутрь токсичные, то есть ядовитые вещества. «Детоксикация» именно это и означает: удаление ядов из организма. Если же вы никаких ядовитых зелий не употребляли, то и «детокс» вам не нужен — что бы ни пытались вам всучить хитроглазые знахари, наживающиеся на стремящихся к здоровью людях.

ВАЖНО. Что же касается похудения, то никакой связи между питьем дистиллированной воды и похудением медициной не найдено. Да, у дистиллята ровно ноль калорий — но и у обычной питьевой воды ни на одну не больше. Так что в этом плане тоже никаких полезных свойств за дистиллированной водой также науке неизвестно.

Не следует впадать в панику

Вместе с этим следует отметить, что все негативные явления, проистекающие от питья дистиллированной воды, слабо выражены. Не стоит воспринимать ее как какой-то яд. Ничего не случится от однократного употребления такой воды, от двукратного. Ничего не случится, даже если годами эпизодически пить дистиллированную воду, перемежая это питьем обычной воды. А в ситуации, когда человек умирает от жажды, дистиллированная вода спасет ему жизнь точно так же, как и любая другая. Если потерпевшие кораблекрушение собирают росу и дождевую воду, являющиеся природной дистиллированной водой – это абсолютно нормально, именно так и надо делать. Да и моряки в дальних плаваниях (особенно на атомных подводных лодках, находящихся месяцами в «автономке») уже не берут с собой запас питьевой воды: их обеспечивает питьём бортовой опреснитель, работающий от энергии двигательной установки. На проблемы со здоровьем они при этом не жалуются.

Проблемы со здоровьем могут начаться, если пить месяцами и годами только дистиллят — и ничего, кроме него. Вот этого-то как раз делать и не надо категорически. Даже упомянутые ранее моряки, кроме чистого дистиллята, пьют чай, кофе и соки, восстановленные из порошка, едят супы — и получают вместе с ними необходимые соли и растворённые вещества.

Важно понимать, что дистиллированная вода — это самое нейтральное, неактивное биологически из всех возможных веществ. Ни плохого, ни хорошего сама по себе она принести человеку не может. Вред наносит не сама вода, а отсутствие в ней необходимых организму солей. И даже этот вред наступает постепенно и очень, очень медленно. Поэтому не следует ни относиться к дистиллированной воде как к некоему чудодейственному эликсиру, ни бояться её как вредного и опасного вещества. Ни тем, ни другим она не является. Она просто жидкость, средство для утоления острой жажды.

Именно дистиллированная вода обычно используется в фармакологии как основа для создания лекарств. В неё добавляются соли для приготовления физиологического раствора, в ней растворяются препараты для изготовления капель, спреев и прочих жидких лекарственных форм. Она применяется фармацевтами именно из-за её нейтральности и уверенности в том, что примеси солей не повлияют на действие препарата. Так что мы употребляем растворы, в состав которых входит дистиллированная вода, всякий раз, когда лечимся.

 

Заключение

Дистиллированная вода должна применяться по назначению. Легитимных применений у неё множество. Ей заполняют утюги и разбавляют электролит для автомобильных аккумуляторов, её используют в лабораториях для приготовления реактивов и растворов. Именно там её и следует использовать, и не нужно гнаться за сомнительными утверждениями знахарей.