Какие витамины помогут для роста и укрепления волос?

Причины выпадения и медленного роста волос

Какие витамины необходимы волосам

Минеральные элементы для роста и укрепления волос

Причины выпадения и медленного роста волос

Причины повышенного выпадения и замедленного роста волос можно классифицировать на две большие группы. К первой относятся нарушения, связанные с гормональным фоном, повышенным уровнем в организме мужского гормона тестостерона, который влияет на проявление заболевания, именуемого андрогенной алопецией. При ее диагностировании проявляется такая симптоматика, как облысение по мужскому типу, образовываются залысины на висках и макушечной зоне.

Важно! При повышенной чувствительности волосяных фолликулов к гормонам лечение наружными косметическими средствами (шампунями, масками), как и прием витаминных добавок, не имеет выраженной эффективности.

Проблема кроется глубже, и устранять ее необходимо с помощью медикаментозных препаратов, нормализующих баланс гормонов в организме и блокирующих их негативное воздействие на волосяные луковицы.

Ко второй группе проблемных факторов относятся состояния, не связанные с гормональными нарушениями, при которых корни волос не получают достаточного питания. К их числу относят последствия несбалансированного питания, влекущего дефицит белка, полезных жиров, недостаток витаминов и минералов (гиповитаминоз). Причиной выпадения волос также могут послужить хронические стрессовые состояния в период пиковых умственных нагрузок, а также переживаний и беспокойных состояний. Именно в этом случае оправдан и рекомендован прием витаминсодержащих добавок для поддержания жизненно важных функций организма.

Какие витамины необходимы волосам?

Для правильного выбора витаминно-минерального комплекса, подходящего вашему организму и способному реализовать возложенные на него функции, необходимо научиться разбираться в составах таких добавок. В состав эффективных комплексов для волос производители включают следующие витамины:

  • Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, снижают уровень стрессовых состояний, улучшают обменные процессы в тканях, функции кроветворения и обогащение клеток кислородом. В результате уменьшается выпадение волос, активизируется их рост, укрепляются волосяные луковицы и устраняется жирность кожного покрова волосистой части головы.
  • Витамин А улучшает регенерацию тканей, кровоснабжение и питание волосяных луковиц, снижает шелушение кожи. Это также способствует повышению эластичности и прочности волос.
  • Витамин С является мощным антиоксидантом, защищает волосы от негативного воздействия внешней среды, способствует лучшему усвоению организмом многих витаминов и минералов.
  • Биотин (витамин Н) способствует улучшению структуры волос и их росту, активизирует спящие волосяные луковицы. Биотин участвует в процессах расщепления и усвоения белков — «строительного материала» для клеток, являясь, таким образом, неотъемлемым компонентом питания всего организма в целом и волос в частности.
Справка! Курс большинства витаминных комплексов рассчитан на непрерывный прием в течение 30–90 дней. Первые результаты следует ожидать не ранее, чем через 10–14 дней — сказывается действие накопительного эффекта.

Минеральные элементы для роста и укрепления волос

В состав многих биологически активных добавок для волос производители включают не только витамины, но и различные макро- и микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на волосы при нарушениях их структуры, повышенном выпадении и замедленном росте.

  • Цинк влияет на усвоение организмом витамина А, способствует ускорению регенерации кожи и волос. Недостаток цинка в организме может стать причиной повышенного выпадения волос.
  • Хром воздействует на липидный обмен, нормализует уровень сахара в крови, в результате чего клетки получают больше полезных питательных веществ, что приводит к ускорению роста волос и ногтей.
  • Медь способствует укреплению стенок сосудов, благотворно влияет на насыщение клеток кислородом, предупреждая кислородное голодание органов и тканей. Кроме того, хронический дефицит данного микроэлемента способствует развитию ранней седины, не связанной с наследственной генетической предрасположенностью.
  • МСМ (метилсульфонилметан) — источник органической серы, которую часто называют элементом красоты. Дефицит серы в организме приводит к более раннему старению организма. Для волос недостаток серы также губителен: они истончаются и становятся тусклыми и безжизненными. Кроме того, сера способствует выработке организмом коллагена, который необходим нашим клеткам для поддержания молодости.

В целом прием витаминных добавок для волос окажется эффективным в случаях, когда организм истощен стрессами, несбалансированным питанием и диетами. При гормональных нарушениях и при андрогенной алопеции доказанная эффективность БАДов отсутствует — в этом случае необходима специальная терапия с применением лечебных гормональных препаратов, направленных на снижение уровня свободного тестостерона.