Очистка кишечника водным раствором магнезии: все нюансы проведения

Оглавление:

  1. Показания к очищению кишечника.
  2. Противопоказания к очищению кишечника магнезией.
  3. Что такое магнезия?
  4. Принцип действия магнезии на организм человека.
  5. Подготовка организма.
  6. Классический способ очищения кишечника магнезией.

6.1. Дозировка.

6.2. Порядок действий.

6.3. После процедуры.

  1. Очищение магнезией с минеральной водой.
  2. Как часто можно производить очистку кишечника водным раствором магнезии?
  3. Достоинства процедуры.
  4. Недостатки очистки кишечника при помощи магния сульфата.

Очистка кишечника магнезией – это эффективная процедура, которую можно провести самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует изучить показания и противопоказания, способы подготовки организма и правила проведения самого процесса очистки методом питья магнезии. Все эти нюансы рассмотрим в статье.

Показания к очищению кишечника

При отсутствии противопоказаний очистку кишечника магнезией будет полезно провести каждому человеку. Так как в условиях загрязненной окружающей среды каждый человек подвергается процессам образования токсинов в организме.

Эти яды биологического происхождения способны попадать внутрь из внешней среды, а также образовываться в процессе жизнедеятельности (например, накопление аммиака, фенолов, кетоновых тел и т. п.).

Прием магнезии внутрь назначается при ряде заболеваний:

  • запор;
  • холецистит;
  • холангит;
  • отравление организма солями бария, ртутью, тетраэтилсвинцом, мышьяком и различными видами тяжелых металлов;
  • дискинезия желчного пузыря.

Также некоторые состояния организма могут указывать на необходимость очищения, например:

  • усталость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • нарушение концентрации внимания;
  • метеоризм;
  • отекшее пространство под глазами;
  • кожные проявления;
  • аллергия;
  • проблемы с менструацией.

Противопоказания к очищению кишечника магнезией

Очищение кишечника раствором магнезии противопоказано при следующих состояниях организма:

  • индивидуальная непереносимость магнезии;
  • аппендицит;
  • непроходимость кишечника;
  • ректальное кровотечение;
  • тяжелая хроническая почечная недостаточность;
  • дегидратация;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • беременность, период лактации (применение возможно, но только по показанию врача).

Важно! Принимать магнезию нельзя регулярно, только эпизодически, в случае необходимости.

Что такое магнезия?

Магнезия – это твердое кристаллическое вещество белого цвета. Выпускается оно в виде порошка и представляет собой химическое соединение магния сульфат.

м1.jpeg

В фармакологии вещество используется в качестве слабительного. Его выпускают в стандартной дозировке расфасованным по пакетикам весом в 10, 20 или 25 г.

Принцип действия магнезии на организм человека

Очищение магнезией организма человека основано на его свойстве не всасываться стенками кишечника. Таким образом, магния сульфат способен полностью выводиться из организма, при этом захватывая лишнюю влагу, непереваренные остатки пищи, тяжелые металлы и токсины.

На выходе из кишечника увеличенные каловые массы давят на его внутреннюю поверхность. Вследствие этого усиливается перистальтика и примерно через 1–1,5 часа кишечник естественным образом опорожняется.

Подготовка организма

Проведение очищающей процедуры при помощи магнезии потребует предварительной подготовки. Она должна производиться согласно двум основным рекомендациям:

  1. За 7–14 дней следует отказаться от употребления следующих групп продуктов – жирные, соленые, консервированные и копченые. Также под запретом мясо, рыба, макароны хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные напитки, чай, кофе, специи и пряности. Вместо всех перечисленных продуктов, в рацион вводятся продукты растительного происхождения, которые употребляются сырыми, в отварном или паровом виде.
    Важно! Употреблять жареные или приготовленные в духовом шкафу растительные продукты нельзя, так при их приготовлении в любом случае используется масло. И даже при небольшом его количестве готовый продукт будет попадать в категорию жирных изделий.
  2. В период, отведенный для подготовки организма, следует организовать правильный питьевой режим. Количество воды, которую необходимо потребить в сутки, рассчитывается индивидуально по формуле: для мужчин – вес тела х 0,035 л, для женщин – вес тела х 0,031 л. В дополнении к воде можно пить только отвар шиповника.

Классический способ очищения кишечника магнезией

Дозировка

Соблюдение дозировки является очень важным фактором в получении конечного результата и минимизации возможных побочных действий. Поэтому при приготовлении очищающего раствора дозу необходимо строго соблюдать.

Для взрослых для приготовления суспензии потребуется один пакетик магнезии весом в 10 г (можно использовать пакетик в 30 г, но не превышая этой нормы) и 100 мл кипячёной теплой воды.

При приготовлении суспензии для детей старше 6 лет необходимо использовать соотношение 1 г порошка = 1 году ребенка и на каждый грамм магнезии приходится 15 мл воды.

Порошок хорошо размешивают в воде до максимально возможного растворения кристаллов и образования взвеси из нерастворимых частиц.

Внимание! Суспензия имеет довольно специфический вкус, который может спровоцировать возникновение приступов тошноты и позывов к рвоте. Поэтому рекомендуется в водный раствор магнезии добавлять немного лимонного сока или съесть дольку цитруса.

Порядок действий

Прием водного раствора магнезии производится в следующем порядке:

  1. Первый прием суспензии производится натощак в утренние часы. Так как в это время активность кишечника наиболее высока.м2.jpg
  2. Затем каждые 20 мин человеку необходимо пить воду, с растворенным в ней небольшим количеством лимонного сока. Пьют лимонную воду только до первой дефекации, как правило, она появится через 1,5–2 часа.
  3. Между походами в туалет необходимо продолжать пить чистую воду, но не более 10 стаканов за весь процесс очистки. За весь процесс очищения посещений туалетной комнаты может быть от 5 до 8.
  4. В среднем весь процесс очищения кишечника длится не более 5 часов. Оканчивается он при начале опорожнения прозрачной водой.

После процедуры

После окончательной очистки организма, через 1 час, рекомендуется съесть легкое овощное блюдо на пару или приготовленное в отварном виде.

На следующий день и в течение трех последующих можно употреблять только овощи и блюда из них (исключение составят капуста и картофель) в сыром, отварном или паровом виде.

В рацион пятого дня можно включить кисломолочные продукты невысокой жирности (до 5 %) и некислые фрукты.

Через неделю после очистки желательно перейти на сбалансированное питание. Не рекомендуется сразу употреблять жареную пищу, острые продукты и алкоголь, так как они могут ухудшить самочувствие.

Очищение магнезией с минеральной водой

Приготовление водного раствора магнезии на основе негазированной минеральной воды поможет более мягко очистить кишечник. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Утром, натощак принять суспензию, приготовленную в соотношении: на 20 г порошка приходится 200 мл теплой воды.
  2. В течение дня употреблять в большом количестве минеральную воду без газа.
  3. В день очистки нельзя употреблять твердую пищу. Рекомендуется утолять голод водянистыми овощными пюре и жидкими кисломолочными продуктами.

Как часто можно производить очистку кишечника водным раствором магнезии?

Эту процедуру рекомендуется проводить не чаще одного раза в месяц. Более частое очищение можно повторять только под наблюдением специалиста.

Достоинства процедуры

Использование магнезии для очистки кишечника имеет следующие положительные стороны для человека:

  1. Магния сульфат очищает даже очень загрязненный кишечник.
  2. Стабилизируется общее состояние человека и повышается тонус мышц.
  3. Процесс очистки не занимает много времени – около 5 часов.
  4. Слизистая оболочка не повреждается, благодаря неспособности магнезии всасываться стенками кишечника.
  5. Магния сульфат имеет небольшую стоимость, поэтому очистка кишечника не будет дорого стоить.

Недостатки очистки кишечника при помощи магния сульфата

При положительном влиянии магнезии на процесс очистки организма химическое вещество также может оказывать следующие виды негативных влияний на организм человека:

  1. Головокружение, общая слабость, резкое понижение артериального давления (симптомы редкие, но у некоторых людей возникают).
  2. Раздражение стенок ануса или появление крови в фекалиях. Такие симптомы появляются вследствие частого опорожнения кишечника, в процессе которого солевой раствор раздражает задний проход. Чтобы предотвратить возникновение этих неприятных последствий, рекомендуется смазывать анальное отверстие после каждого похода в туалет постным маслом или вазелином.
  3. Обезвоживание, вымывание кальция и натрия. Возникает при увеличении допустимой дозировки магнезии. В этом случае восполнить недостаток влаги поможет вода и восстанавливающие водный баланс препараты, а покрыть дефицит минеральных веществ можно при помощи соответствующих лекарств.
  4. Потеря питательных веществ и полезных бактерий. Восполнить потерю макронутриентов поможет сбалансированное питание, восстановить полезную микрофлору можно при помощи натуральных кисломолочных продуктов и препаратов пребиотического действия.
  5. Кишечный тракт плохо функционирует, каловые массы не выводятся. Эти проблемы возникают в случае очень частого применения раствора магния сульфата. Устранить их можно будет только под наблюдением врача, пройдя лечение согласно рекомендациям.

Магнезия – это действительно эффективное средство для детоксикации организма. Однако следует помнить, что это все-таки лекарственный препарат. Поэтому при наличии заболеваний или недомоганий перед очисткой кишечника магнезией необходимо проконсультироваться со специалистом.