Веганство и вегетарианство: что это такое и чем они отличаются

Веганство и вегетарианство — это не синонимы, а две разные системы питания. В основе обеих лежит сознательный отказ от продуктов животного происхождения, но список «запрещенной еды» у веганов значительно обширнее, чем у вегетарианцев. С каждым годом оба эти направления становятся все популярнее, так как все больше людей сегодня склонны проявлять заботу о собственном здоровье, окружающей среде и благополучии других живых организмов.

Веганство сформировалось значительно позднее, чем вегетарианство. Насколько известно историкам, вегетарианцами были некоторые последователи Пифагора в Древней Греции. Веганство же выделилось в самостоятельное течение только в ХХ столетии, на фоне роста общественного интереса к проблемам экологии, а также правам людей и животных.

Разновидности вегетарианства

Не все вегетарианцы придерживаются одинаковых правил питания. Кто-то адаптирует рацион под собственные вкусовые предпочтения, кто-то вынужден отклоняться от строгих правил по состоянию здоровья, а у кого-то на диете сказываются философские убеждения.

Сегодня в вегетарианской системе питания выделяют следующие разновидности:

  1. Оволактовегетарианство. Это более точный термин для вегетарианства в его самом распространенном понимании. Элемент «ово» в этом слове восходит к латинскому существительному «яйцо», «лакто» означает «молоко». Эти два продукта составляют основу классической вегетарианской диеты, наравне с овощами, фруктами, грибами, злаками, семечками, орехами, сыром, йогуртом, травами и корнеплодами.
  2. Лактовегетарианство. Последователи этого течения исключают из рациона не только мясо и рыбу, но еще и яйца. Зато потребление молока и любой произведенной на его основе продукции приветствуется. С точки зрения диетологии, в молоке содержится слишком большое количество полезных веществ, поэтому отказаться от него без вреда для организма не получится. Однако у лактовегетарианства присутствует также и религиозная подоплека: это движение зародилось среди индуистов, которые наделяют молоко не просто потребительским, но еще и глубоким символическим смыслом.
  3. Ововегетарианство. Это направление запрещает употребление в пищу любых молочных и кисломолочных продуктов — зато яйца остаются в списке разрешенной пищи. Мясо и рыба, разумеется, тоже находятся в статусе табу. Ововегетарианцами часто становятся те, у кого диагностирована врожденная непереносимость лактозы — то есть натурального сахара, который содержится исключительно в молоке.
  4. Пескетарианство. «Песке» переводится как «рыба». Сторонники этого течения считают неэтичным есть мясо теплокровных существ, так как они живут бок о бок с человеком, наделены эмоциями и интеллектом. Рыбы и прочие морские обитатели являются более примитивными созданиями, поэтому их разрешается готовить в пищу без угрызений совести.
  5. Поллотарианцы отказываются только от мяса животных, но едят птиц и их яйца.
  6. Сыроедение. Эта система питания подразумевает отказ от термической обработки продуктов. Люди едят фрукты, овощи, грибы, травы и орехи такими, какими сорвали с грядки или куста. Если нужно заготовить продукты про запас, их разрешается посушить в специальной сушилке при температуре менее 40 градусов. В России сыроедение вряд ли когда-то получит широкое распространение. В нашем климате питаться круглый год одним только подножным кормом могут позволить себе далеко не все из финансовых соображений. Кроме того, зимой организму трудно согреться, если «топливо» поступает в него только из ягод и орешков.
  7. Фруктоедение. Это еще более радикальная разновидность сыроедения, при которой из меню устраняются овощи. Питаться можно только фруктами, семенами, травами и орехами.
  8. Моносыроедение. При таком подходе к организации рациона человек ограничивает себя строго одной разновидностью фруктов или овощей.

Переключиться с одного направления вегетарианства к другому можно в любой момент. Те, кому отказ от пищи животного происхождения однозначно понравился, с годами нередко принимают решение стать веганами.

Чем веганство отличается от вегетарианства?

В отличие от вегетарианцев, веганы сознательно отказываются не только от продуктов животного происхождения, но и от любых их производных. В частности, они запрещают себе есть мед, яичную лапшу, или овощи, пожаренные на сливочном масле. Для приготовления лецитина и желатина задействуют желтки куриных яиц — поэтому веганы избегают соусов с такими ингредиентами, а также желе.

Ключевым фактором при выборе рациона для веганов становятся этические соображения. Для них неприемлемо потреблять продукты, ради производства которых кто-то должен испытывать неприятные ощущения. Веганы никогда не наденут одежду из натуральной кожи или шелка. Они не станут пользоваться косметикой или бытовой химией, которую испытывали на животных. Веганы особенно активно настаивают на том, чтобы на упаковке любой продукции присутствовала четкая маркировка с информацией о способе ее изготовления и примененных ингредиентах.

Идеологической целью веганства является максимальная гармония человека с окружающей средой. Они стремятся, чтобы наша планета была чистой, а жизнь на ней — мирной и наполненной исключительно приятными эмоциями.

Можно ли считать веганство и вегетарианство психическими расстройствами?

В 2012 году Всемирная организация здравоохранения признала вегетарианство и сыроедение психическими расстройствами. Но это не значит, что всех людей, отказавшихся от мяса, надо поставить на учет в психиатрическую лечебницу. Беспокойство врачей вызывает тот факт, что приверженцы растительной пищи иногда доводят себя до истощения. Дефицит питательных веществ в организме способствует развитию хронических заболеваний.

Но самое опасное то, что некоторые одержимые взрослые навязывают свою диету детям и буквально морят их голодом. В разных странах, в том числе развитых, были неоднократно зафиксированы случаи детской смертности во вполне благополучных семьях по причине недоедания — а причиной тому стал веганский фанатизм родителей. Выбирать себе систему питания человек должен самостоятельно и во взрослом возрасте. Родители, которые доводят детей до истощения, несомненно достойны наказания.

Однако количество нормальных, разумных приверженцев и у веганства, и у вегетарианства значительно больше. Такие люди не практикуют агрессивную пропаганду своего личного выбора. Как только они замечают проблемы со здоровьем, они отправляются к врачу и прилагают все усилия к тому, чтобы предотвратить малоприятные исходы.

Аналогично, среди наиболее агрессивных защитников окружающей среды большинство являются веганами. Периодически эти странные персонажи обливают краской людей в шубах из натурального меха, громят мясные лавки и совершают прочие противоправные поступки. Но это лишь единицы, о которых ни в коем случае нельзя судить обо всех представителях движения.

Флекситарианство как переходный вариант

Если вас привлекает вегетарианство (а в перспективе, возможно, и веганство), вовсе не обязательно отказываться от нежелательных продуктов в один день. Организм не обрадуется такому потрясению, да и нервы могут начать пошаливать. Чтобы смена рациона гарантированно пошла на пользу здоровью, ее можно сделать постепенной. Людей, которые не совсем отказались от мяса, но употребляют его крайне редко, принято называть флекситарианцами. Сегодня такая система питания набирает все большую популярность среди молодежи в развитых странах.

Флекситарианцы имеют право есть мясо любого происхождения и способа приготовления, а также в любых количествах. Они могут побаловать себя шашлычком на пикнике или заказать бизнес-ланч с бифштексом просто потому, что им этого захотелось. Однако ежедневное потребление бургеров и стейков их не привлекает по следующим причинам:

  • убивать животных ради мяса неэтично;
  • потребление мяса в больших количествах способствует росту массы тела, дает излишнюю нагрузку на печень и почки, провоцирует рак толстой кишки и сахарный диабет;
  • современное животноводство губительно для экологии, так как требует слишком большого количества воды и приводит к выбросу чересчур значительных объемов углекислого газа в атмосферу.

Таким образом, флекситарианцы разделяют жизненную позицию веганов, но подходят к ней без радикализма. После перехода на такую диету многие отмечают появление «особенной легкости» в теле и в мыслях, а также ощущают удовлетворение из-за того, что проявляют сознательность и заботу об окружающей среде.

Далеко не все веганы и вегетарианцы остаются приверженцами избранных систем питания на всю жизнь. Некоторые меняют свои убеждения под воздействием близких людей — например, человек встретил свою вторую половинку, а та оказалась убежденным мясоедом. Другие сталкиваются с проблемами со здоровьем, решить которые удается только с помощью возвращения в рацион мяса, рыбы и прочих запрещенных удовольствий. Бывает и такое, что веганы попадают в среду, где достать привычную еду трудно или невозможно, а окружение резко негативно относится к их философии и манере питания. Флекситарианцы лучше приспособлены к подобным ситуациям и с меньшей вероятностью «сорвутся» с избранного пути.