Какой чай может конкурировать с кофе по содержанию кофеина?

Многие из нас полагают, что кофеин содержится только в кофе. Именно поэтому люди привыкают пить кофе с утра, чтобы в полной мере ощутить на себе бодрящий эффект этого напитка. На ужин и перед сном обычно пьют черный либо зеленый чай. Возможно, такая информация станет для вас сюрпризом, но "безобидный" зеленый чай может содержать больше кофеина, чем натуральный крепкий кофе. Черный чай тоже содержит кофеин, причем его концентрация может меняться в зависимости от сорта напитка.

Какие факторы влияют на содержание кофеина в чае?

Определить, насколько высокой окажется концентрация кофеина в напитке, можно уже в момент посадки плантации. Чем ниже растет чай, тем меньше он насыщен кофеином. Это объясняется тем, что листочки созревают быстрее и не успевают насытиться кофеином. На высокогорных же плантациях, наоборот, чай зреет очень долго из-за холодного воздуха, поэтому концентрация кофеина в нем оказывается максимальной. Наиболее высокогорные плантации нашей планеты расположены в северной части Вьетнама, в Кении, в Гималаях.

Чтобы листочки чая созрели, им требуется солнце. Чем жарче климат в отдельном регионе и погода в конкретный год, тем выше будет содержание кофеина в напитке. Естественно, этот показатель не удается постоянно удерживать на одинаковом уровне. Поэтому бодрящие свойства некоего сорта могут варьироваться год от года, даже если закупать этот чай всегда у одного и того же производителя. Больше всего солнечных лучей обычно достается тем плантациям, что расположены в южной части Китая и на острове Цейлоне.

Если вы хотите, чтобы в вашем чае было как можно больше кофеина, заваривайте его дольше. При длительном контакте с водой листья успевают отдать ей наибольшее количество содержащихся в них веществ. Однако не стоит значительно отклоняться от рекомендаций по завариванию того или иного сорта. В частности, зеленый чай принято заваривать не более 6 минут: если превысить этот лимит, напиток станет горьким в результате окисления масел, которые содержатся в листочках.

В процессе заваривания кофеин высвобождается тем быстрее, чем мельче размеры чаинок.

Если сравнивать листовой чай с пакетированным, содержание кофеина в пакетиках будет ощутимо выше, однако это связано вовсе не с формой подачи. Дело в том, что в пакетики упаковывают нарезку из листьев, сорванных со средней и нижней части куста. Листовой же чай производится на основе нежных листочков и почек с верхних веток. Казалось бы, растительность с верхних веток лучше насыщена кофеином, однако частички листового чая более крупные, чем те, что попадают в пакетик. В силу мелкой нарезки листьев экстракция кофеина в чашке происходит активнее, чем при заваривании аналогичного количества листового чая.

Сколько кофеина содержится в разных сортах чая?

Ученые из Тайваньского университета провели исследование, в ходе которого было выявлено следующее кофеина в разных сортах чая, в расчете на 1 грамм сухого продукта:

  • у крупнолистового зеленого чая – от 26 до 32 мг;
  • у зеленого чая из почек – от 22 до 30 мг;
  • у пуэров – от 18 до 30 мг;
  • у красного чая – от 19 до 25 мг;
  • у белых сортов – от 18 до 20 мг;
  • у улунов – от 12 до 29 мг.

Наиболее интенсивный эффект бодрости обеспечит зеленый чай, который не содержит ароматизаторов и добавок. Насчет белого чая нужно отметить, что он представлен в слишком большом многообразии разновидностей. Существуют такие сорта белого чая, концентрация кофеина в которых может достигать 75 мг, – правда, в массовой продаже в России они практически не встречаются. Все те значения, которые приведены в рейтинге, являются усредненными.

Если вас интересует чай, который совсем не содержит кофеина, приобретите каркаде либо настой из листьев малины или смородины. Еще одной хорошей альтернативой станут фруктовые и травяные смеси. Такие напитки разрешается употреблять даже детям в возрасте до двух лет.

В некоторых сортах чая кофеин изначально присутствует, однако его удаляют промышленным способом ради той группы покупателей, которым это бодрящее вещество противопоказано. Чаи без кофеина можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.

Избавиться от кофеина на 100 % с помощью современных методов не удается. В одной 250-граммовой чашке бескофеинового чая содержится ориентировочно 0,005 грамм бодрящего вещества.

Как сделать так, чтобы чай содержал как можно меньше кофеина?

Если вы любите пить чай на ночь и хотели бы избежать нежелательного бодрящего эффекта, придерживайтесь следующих правил:

  1. Добавляйте в напиток чабрец, липу, мяту, лимон или прочие компоненты. Они успешно нейтрализуют воздействие кофеина.
  2. Не пейте первый настой. Из всех веществ, содержащихся в чае, кофеин при заваривании проникает в воду первым. Чем дольше вы будете настаивать напиток, тем выше получится содержание в нем кофеина. При первом же заваривании в воду поступит до 80 % бодрящего вещества, содержащегося в листочках. Чтобы не употреблять этот кофеин, следует залить сухие чайные листья горячей водой, выждать около 100 секунд и полностью слить воду. Потом нужно залить эти же листья новой порцией горячей чистой воды и ждать столько, сколько полагается по инструкции к завариванию конкретного сорта. На вкусе и аромате это либо не скажется никак, либо скажется в положительную сторону.
  3. Успевайте выпить чай, пока он не остыл. При заваривании чайные листья выделяют также антиоксидант катехин и аминокислоту теанин – вещества, нейтрализующие воздействие кофеина. Однако активными они остаются только в горячей воде. Как только чай остынет, никакие другие ингредиенты уже не будут блокировать в нем кофеин.

На теанине, пожалуй, следует остановиться чуть подробнее. Концентрация этого вещества достигает максимума в молоденьких листочках на верхней части куста и в почках, которые еще не успели распуститься. Теанин "растягивает" процесс всасывания кофеина в наш организм, избавляя сосуды и сердце от ударных нагрузок. Таким образом, наше давление не повышается, а эффект приятной бодрости длится дольше, чем если бы мы выпили чашку кофе.

Больше всего теанина содержится в элитных сортах чая, для которых срывают самые молодые почки.

Заключение

Почему же так сложилось, что мы считаем бодрящим напитком именно кофе, но не чай? Пожалуй, во всем виноваты маркетологи – только не современные, а те, что действовали во времена первоначального импорта обоих напитков в Европу. Очевидно, что продвигать оба напитка как бодрящие либо как расслабляющие не было смысла: по итогам рыночной конкуренции один неизбежно стал бы более популярным и затмил другой. Да и современных научных методов тогда не существовало, и невозможно было установить точную концентрацию кофеина в чае и в кофе. Однако теперь вы знаете, что пить по утрам кофе, чтобы поскорее проснуться, – это не более чем культурный стереотип. Попробуйте ради интереса заменить кофе чашкой чая, заваренной так, чтобы кофеина в ней было как можно больше, и сравните результат!