Натоптыши на ногах. Как вылечить и что надо сделать, чтобы избавиться от них раз и навсегда?

  1. Что такое натоптыш?
  2. Симптомы натоптышей
  3. Причины появления
  4. Виды натоптышей
  5. Лечение народными средствами
  6. Использование аптечных препаратов
  7. В каких случаях надо обратиться к врачу?
  8. Профилактика

 

Что такое натоптыш?

Натоптыш (гиперкератоз) — это повышенное уплотнение поверхностного слоя кожи, вызванное скоплением мертвых клеток эпидермиса. Образуются при постоянном механическом воздействии, натирании и давлении. Чаще всего натоптыши возникают в самых уязвимых местах — на пальцах ног, пятке и «подушечках» стопы.

Симптомы натоптышей


Первыми признаками гиперкератоза являются покраснение и припухлость на определенном участке ступни. Далее происходит отмирание пораженных клеток, кожа затвердевает и приобретает серовато-желтый оттенок. При ходьбе натоптыши часто вызывают острую боль или ощущение жжения.

Причины появления

Основной причиной появления болезненных образований на ноге считается неправильно подобранная обувь. Слишком тесная или, наоборот, излишне свободная, на высоком каблуке или на плоской подошве, неудобная обувь провоцирует смещение и неравномерное распределение тяжести тела на ступню.


Важно! Статистика заболевания гиперкератозом показала, что женщины страдают им в 10 раз чаще мужчин. Виной этому – высокие каблуки и готовность слабого пола пожертвовать здоровьем ради красоты.


К другим причинам возникновения натоптышей относятся:

  • избыточная масса тела;
  • нарушения кровообращения в нижних конечностях;
  • болезни суставов, в том числе артрит и артроз;
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания кожи;
  • повышенная потливость;
  • деформация стопы;
  • неправильное питание;
  • авитаминоз.

Последние научные исследования показали, что развитие гиперкератоза непосредственно связано с заболеваниями внутренних органов человека. Ученые доказали, что постоянное появление натоптышей в определенных местах сигнализирует о проблемах, связанных со здоровьем. К примеру, мозолистые образования на больших пальцах ног свидетельствуют о нарушении функции щитовидной железы, а на пятках — о заболевании почек или суставов.

Важным фактором, провоцирующим гиперкератоз, является и профессиональная деятельность человека, связанная с ежедневными силовыми нагрузками или постоянным пребыванием на ногах.


Внимание! В группу повышенного риска входят спортсмены, танцоры, военные, продавцы, хирурги, рабочие конвейерного производства и представители других профессий, которые проводят на ногах более 4 часов в смену.


Виды натоптышей

В зависимости от расположения и специфики больного места врачи-подологи выделяют 3 разновидности натоптышей:

  1. Пальцевые — появляются на пальцах ног сначала в виде малозаметных образований, но со временем становятся причиной дискомфорта и болевых ощущений при ношении обуви.
  2. Подошвенные — твердые ороговевшие участки кожи, которые располагаются чаще всего по краям ступни и на пятке.
  3. Стержневые — имеют плотную поверхность и корень, глубоко проникающий в кожу.

От стержневых натоптышей сложно избавиться самостоятельно. Если корень достаточно глубокий, то для лечения рекомендуется обратиться к врачам. В тяжелых случаях полностью избавиться от стержневого образования поможет только хирургическая операция.

В большинстве случаев натоптыши на ранней стадии легко поддаются самостоятельному лечению. При этом если главная причина развития гиперкератоза кроется в некомфортной обуви, то необходимо ее сменить или подобрать удобные ортопедические стельки.


Лечение народными средствами

Избавление от натоптышей и сухих мозолей требует терпения и времени. Ежедневные процедуры в течение двух недель, включающие в себя ванночки, компрессы и обертывания, надолго избавят от проблем ороговевшей кожи и гиперкератоза.


Ванночки для ног

ванночка.jpg

Ежевечерние водные процедуры для ног не только способствуют профилактике и лечению натоптышей, но и благотворно влияют на организм человека в целом.

Существует большое количество рецептов для ванночек с использованием косметических и аптечных средств, отваров из лекарственных растений:

  • Сыворотка на основе кислого молока. В подогретую до 40 градусов жидкость опускают стопы и держат, по мере необходимости добавляя горячую сыворотку, около 20 минут. После этого следует промокнуть ноги бумажным полотенцем, нанести на подошву касторовое масло или глицерин, обмотать целлофаном и надеть сверху шерстяные носки. Такую процедуру для достижения быстрого результата лучше проводить перед сном.
  • Отвар из цветков ромашки, календулы и листьев крапивы. Смесь из взятых в равных пропорциях сушеных растений заливают 2 литрами воды и 10 минут кипятят на медленном огне. Готовый отвар процеживают через марлю и наливают в тазик, разбавляя до комфортной температуры прохладной водой. После 20-минутной водной процедуры ступни аккуратно обрабатывают пемзой, ополаскивают теплой водой, вытирают и наносят на них питательный крем.
  • Раствор из нашатырного спирта и соды. В подготовленную теплую воду добавляют 4–5 ст. л. нашатыря и 2 ст. л. соды. После получасового принятия ванночки подошва ног максимально размягчается, поэтому ороговевшая кожица легко поддается соскабливанию с помощью педикюрной пилочки. После обработки ступни следует хорошенько промыть, насухо вытереть и обильно смазать оливковым или любым другим растительным маслом.
  • Смесь из морской соли и соды. Для приготовления раствора на 3 литра воды комнатной температуры берут 5–6 ст. л. морской соли и 2 ст. л. соды. После 15-минутной процедуры натоптыши следуют аккуратно потереть пемзой, ополоснуть теплой водой и смазать кремом.
  • Кашица из льняного семени или овса. В двух литрах воды следует вскипятить 4 ст. л. семян льна или измельченного овса. В полученную остывшую массу на полчаса погружают стопы по щиколотку. После процедуры на подошву ног, слегка осушив полотенцем, наносят косметическое масло и крем.

Ванночки для ног обладают не только размягчающим, но и противовоспалительным и ранозаживляющим действием.


Лечебные обертывания и компрессы

обертывания.jpg

Эффективного результата в борьбе с натоптышами можно добиться комбинированными методами лечения. После вечерних водных процедур перед сном полезно наложить на ступни компресс из натуральных масел. Для этого на кожу ног обильно наносится любое из средств: облепиховое, кукурузное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, жидкий витамин Е или глицерин. При этом надетые после нанесения тонкие хлопчатобумажные носочки должны полностью им пропитаться. Ступни плотно заворачивают пищевой пленкой или целлофановыми пакетами и надевают сверху теплые шерстяные носки.

Утром компресс снимают, ноги споласкивают теплой водой и обрабатывают педикюрной пилкой.

Регулярные обертывания возвращают коже первозданную мягкость и упругость, избавляют от трещин и шелушения и служат лучшим профилактическим средством против образования сухих мозолей.


Примочки из лекарственных трав и продуктов пчеловодства

Прекрасным средством для избавления от натоптышей являются примочки и компрессы из растений. Они накладываются непосредственно на больное место и тщательно закрепляются пластырем или перевязочными материалами. Для лечения гиперкератоза используют:

  • измельченные листья чистотела;
  • сок корней и стебля одуванчика;
  • кусочек очищенного от кожицы листа алоэ;
  • прополис и пчелиный воск;
  • кашица из протертого молодого чеснока репчатого лука;
  • томатная паста;
  • натертый свежий картофель;
  • вымоченный в молоке чернослив.

Примочки и компрессы целесообразно накладывать на несколько часов, после чего натоптыши следует аккуратно удалить пемзой или специальной щеткой.


Использование аптечных препаратов

Для тех, кто предпочитает лечиться проверенными аптечными средствами, современная фармацевтическая промышленность предоставляет большой выбор мазей, капель, гелей и мозольных пластырей. Большинство из них имеют в своем составе салициловую кислоту, которая обладает дезинфицирующим, противовоспалительным и рассасывающим действием.

В каких случаях надо обратиться к врачу?

Самостоятельное лечение натоптышей возможно на начальной стадии заболевания, но в тяжелых или запущенных случаях следует обратиться за помощью к медикам. Также необходимо пройти обследование, если развитие гиперкератоза связано с заболеванием суставов или внутренних органов. Доктор поставит правильный диагноз и назначит комплексное лечение.


Важно! Если при ходьбе натоптыши вызывают сильные болевые ощущения, надо обязательно проконсультироваться с врачом.


В исключительных случаях, когда консервативные методы лечения не дали результатов, пациенту удаляют натоптыш хирургическим путем. В последнее время такие операции часто проводятся с помощью лазера и радиоволновым способом. Они практически безболезненны и помогают навсегда избавиться от гиперкератоза.

Профилактика

уход.jpg

Возникновение натоптышей, как и многих других заболеваний, проще предотвратить, чем вылечить. Есть ряд простых правил, которые надо соблюдать каждому, кто дорожит здоровьем своих ног:

  1. Надевать только удобную и качественную обувь, чередуя модели на среднем каблуке с вариантами на плоской подошве.
  2. Носить носки из натуральных волокон. Синтетические материалы вызывают потливость, которая провоцирует появление трещин и мозолей на стопах.
  3. При чувствительной коже для предупреждения натирания следует пользоваться ортопедическими стельками и специальными подкладками под пальцы.
  4. Регулярно делать ванночки для ног и раз в две недели основательный педикюр с тщательной обработкой ступней пемзой или пилочкой.
  5. Выработать правильную походку с равномерным распределением тяжести тела с пятки на носок.
  6. Следить за фигурой, так как лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на ноги.

 

Возникновение натоптышей можно избежать, но если они все-таки появились, следует немедленно начинать лечение. В запущенных случаях они провоцируют появление трещин и ссадин, что может привести к воспалительному процессу.

Внимательное отношение к собственному здоровью и постоянный уход за кожей помогут сохранить красоту и здоровье ног на долгие годы.