Расчет калорийности сложных блюд

Основные принципы расчета

Что потребуется для контроля калорийности

Порядок вычисления

Особенности учета масла

Калорийность супа

Примеры расчетов

Люди, заботящиеся о своем здоровье и фигуре, предпочитают правильное, сбалансированное питание. Пища должна обеспечивать пополнение энергии, но не приводить к накоплению излишнего жира. Естественно, что вопрос о том, как высчитать калорийность блюда, интересует многих граждан, а потому заслуживает особого внимания.

Основные принципы расчета

5c5c22436b468ad9f1fb8005418aca1c.jpg

Суточное потребление калорий суммируется из калорийности всех потребленных блюд и продуктов, а также напитков. Если используются готовые продукты, то на упаковке, как правило, указывается число калорий. Когда они покупаются на вес, можно воспользоваться стандартными таблицами. Калорийность любого продукта легко уточнить в интернете.

При самостоятельном приготовлении блюд необходимо учитывать такие нюансы:

  1. В процессе готовки (жарение, варка, тушение и т. п.) практически все продукты изменяют вес. Какие-то из них теряют влагу и уменьшаются в массе и объеме, а другие, наоборот, разбухают. Важно учитывать, что в этом случае калорийность продукта не изменяется. Например, если сырое мясо имело вес 200 г, а после приготовления стало весить 150 г, то калорий останется столько же – 230 ккал. Данное условие дает возможность проводить расчеты по первоначальному весу продукта, т. е. достаточно взвесить его до закладки в кастрюлю или сковороду.
  2. При расчете калорийности многокомпонентного блюда суммируется каждый компонент.
  3. При расчете полученных калорий надо учитывать только фактически съеденную пищу. Например, приготовлена каша из 100 г гречки, которая оценивается в 330 ккал. На завтрак употреблено только 1/3 часть, а значит, в организм попало 330 : 3 = 110 ккал.
  4. При использовании вспомогательного продукта, без которого невозможно приготовить блюдо, учитывается и он. Например, при жарке нужно масло, которое впитывается в ингредиенты и вносит свои калории. Для точного расчета следует замерить, сколько ушло масла на приготовление, и добавить его энергетическую ценность в общую таблицу.

Важно не запутаться в расчете. Общая калорийность определится по весу (объему) всех исходных продуктов. Далее, приготовленная пища разделяется на порции, которые уже имеют вес по конечному продукту. Следует произвести перерасчет: теперь на 100 г готового блюда придется иное количество калорий по сравнению с калориями, приходящими на 100 г в сыром виде.

Важно! Котлеты до приготовления имеют калорийность 246 ккал на 100 г, а после жарки – 325 ккал на 100 г. Другими словами, общее число калорий всех котлет определится по использованным сырым продуктам, но каждый человек учитывает вес отдельной котлеты по ее весу в готовом виде.

Что потребуется для контроля калорийности?

Для расчета в ручном режиме потребуется следующее:

  1. Кухонные весы, желательно электронного типа. Вполне достаточно обеспечить точность измерений 1 г и способность взвешивания до 5 кг.
  2. Мерная тара для жидких ингредиентов. Таблицы пересчета объема жидких продуктов в весовой параметр.
  3. Сведения о калорийности каждого ингредиента. Информацию по любому продукту можно найти в таблицах в интернете или специальных справочниках. Продукты, упакованные в фирменной упаковке, обычно имеют необходимую информацию на ней. Это касается как отдельных продуктов, так и полуфабрикатов и готовых смесей.
  4. Калькулятор для проведения расчетов.
  5. Блокнот для записи полученных результатов в виде таблицы.
    К точности расчетов надо подходить реально. Нет смысла контролировать каждую калорию. Вполне достаточно обеспечивать точность 10 ккал на 100 г продукта. Надо также учитывать, что некоторые производители полуфабрикатов грешат неточностями, а потому рекомендуется пересчитать число калорий по фактическому составу.

Порядок вычисления

eda.jpg

Контроль проводится в следующем порядке:

  1. Выбирается нужный рецепт. Заранее готовится нужная информация о калорийности всех используемых ингредиентов.
  2. На электронных весах отмеряется необходимое количество ингредиентов в сыром виде. Вес жидких компонентов определяется двумя способами: определением объема по мерной емкости с последующим пересчетом по плотности или взвешиванием жидкости вместе с мерной емкостью, вес которой определен заранее.
  3. Смешивание всех компонентов и взвешивание готового полуфабриката.
  4. Перерасчет на 100 г блюда. Проводится пересчет массы каждого ингредиента, приходящегося на это количество пищи. Например, если общая масса смеси составляет 250 г, то вес каждого ингредиента делится на 2,5.
  5. Вычисление суммарной калорийности сырых продуктов. Результаты сводятся в таблицу, в которой присутствуют такие столбцы: наименование ингредиента, вес на 100 г блюда (m), калорийность на 100 г ингредиента (k), калорийность, приходящаяся на 100 г блюда (К). Последний параметр определится по формуле К = kxm / 100. Внизу таблицы, в графе «Итого» высчитывается число калорий блюда, как сумма всех К отдельных ингредиентов.

После приготовления блюда высчитывается его калорийность. На весах взвешивается конечный продукт (М). Его общее число калорий будет равно Км = КхМ / 100, где К – суммарная калорийность по сырым ингредиентам. Далее, определяется Ко, т. е. количество калорий 100 г блюда, как Ко = 100 Км / М. Теперь, можно подсчитать калорийность каждой порции (Кп), взвешивая ее на весах: Кп = 100 Ко / Мп, где Мп – вес порции.

Особенности учета масла

Масло или жир, используемые при приготовлении блюда, могут заметно изменить его калорийность, т. к. пропитывают ингредиенты. Однако их значительная часть остается неиспользованной. Этот нюанс необходимо учесть при расчете.

Перед началом готовки определяется вес всего масла, заливаемого в посуду (Ммо). После завершения процесса оставшийся продукт аккуратно сливается в мерную емкость. Определяется его вес (Мм1). В расчете калорийности учитывается только разница Мм = Ммо - Мм1. Расход масла пересчитывается на 100 г готового блюда. Его калорийность берется по конкретному виду используемого продукта (подсолнечное, пальмовое, оливковое и т. д.).

Калорийность супа

При расчете калорийности супов существуют свои особенности. Они связаны с тем, что большой объем в них занимает вода, которая практически не добавляет калорий. Основную энергетическую ценность обеспечивают ингредиенты. Следует учитывать такие нюансы. В процессе варки значительный объем жидкости выкипает, что существенно изменяет относительное число калорий готового блюда. Для супа ее лучше пересчитывать на объем, т. е. на 100 мл. Калорийность супа определяется, как Кс = КxV / 100, где К – суммарная калорийность всех заложенных в посуду ингредиентов в сыром виде, V – объем готового супа.

Примеры расчетов

Вычисление калорийности сложных блюд можно показать на примере мясных котлет. Стандартный рецепт их приготовления с распределением калорий:

  • 1 яйцо – 86 ккал;
  • говядина 500 г – 935;
  • молоко 100 г – 65;
  • хлеб 100 г – 240;
  • лук репчатый 50 г – 21;
  • чеснок 20 г – 29;
  • подсолнечное масло 100 г – 900.

С учетом того, что куриное яйцо 1 категории весит 55 г, общий вес полуфабриката из сырых продуктов составит 925 г. Сумма – 2276 ккал или 246 на 100 г. В процессе жарки теряется часть веса, и конечный продукт будет весить 700 г. При этом сохраняется общая калорийность – 2276 ккал, но теперь на 100 г готовых котлет будет приходиться 325.

Другой классический пример – салат Оливье. Исходные данные:

  • отварной картофель 300 г – 246 ккал;
  • колбаса 300 г – 770 ккал;
  • соленые огурцы 150 г – 16 ккал;
  • яйца 5 шт. (275 г) – 432 ккал;
  • зеленый горошек 200 г – 104 ккал;
  • майонез 120 г – 750 ккал.

Общий вес ингредиентов составляет 1345 г. Суммарное количество калорий салата – 2318 ккал или 172 на 100 г. Дополнительная обработка салату не требуется, а потому калорийность остается неизменной.

Типичный завтрак – омлет из двух яиц. Для его приготовления потребуется:

  • куриное яйцо 2 шт. (110 г) – 187 ккал;
  • молоко (жирность 2,5 %) 60 г – 30 ккал;
  • оливковое масло 5 г – 45 ккал;
  • соль 3 г – калорий не добавляет.

Всего вес омлета составит 218 г. Суммарная калорийность такого завтрака – 262 ккал.
При контроле потребления калорий не следует сбрасывать со счетов и напитки, особенно витаминизированные. Например, компот из черники и яблок. Примерный рецепт:

  • черника 200 г – 78 ккал;
  • свежие яблоки 200 г – 100 ккал;
  • сахар (песок) 250 г – 990 ккал.

Вода добавляется в количестве 2000 г, но она не имеет калорий. Общий вес напитка составит 2650 г, а сумма – 1168 ккал. Таким образом, если выпивается 100 мл компота, то организм получает порядка 44.

Вычисление калорийности потребляемых продуктов позволяет оптимизировать питание, что не позволит формироваться лишнему весу. Оно проводится по элементарным формулам, а необходимые сведения всегда можно найти в интернете. Важно тщательно провести взвешивание сырых продуктов и готовых блюд, особенно на начальной стадии контроля. Со временем, вырабатывается привычка оценивать калорийность без взвешивания, по используемым продуктам.